Живой оберег

А в чём же действительно уникальность исландских саг, и почему любому человеку, кто интересуется возможностями что-то изменить в человеческом социуме, они как воздух необходимы.

Увы, это один из немногих источников, если вообще не единственный, который позволит Вам увидеть само рождение суда и личности судьи. А не постигнув сами причины рождения как одного так и другого, Ваши рассуждения о новом строе, новом укладе общества - с необходимостью будут неполны.

Что за кузница впервые выковала Судью, под воздействием каких "катализаторов" он вообще сформировался, как явление Природы?

Уверена, что никакие констативные исторические справки никогда не дадут Вам столь ясной и объёмной картины этого рождения, как полу-вымысел саг на основе реалистических хроник.

Собственно, вымыслом в них является отнюдь не фантастичность, а местами - присовокупление неких реальных событий, местами - коллаж из событий из разных мест и жизней. Но нельзя назвать это вымыслом в подлинном смысле, это лишь некий синтез из реальности.

И что примечательно и совершенно уникально - это коллаж, созданный мышлением и представлением ТОГО, древнего человека. Что нам и нужно - нам нужна ведь даже ни сколько сама реальность, сколько именно ИНОЕ мышление,

которое нас с вами методологически обогатит, расширит наш с вами логический инструментарий, углубит понимание происхождения тех или иных явлений.

В данном случае такого явления, как судья.

Судья родился не как Венера - из безмятежных ласковых вод, но родился он из пламени войны, потому, место его рождения - это именно "кузница". И это единственное существо - живой оберег - которое не боится войны и проходит сквозь её пламя невредимым...


Рецензии