октябрьские школьные каникулы

МОЯ РОДИНА - ДЕТСТВО, ОКТЯБРЬСКИЕ КАНИКУЛЫ
Люблю октябрьские праздники! Осенние каникулы в школе! 6 ноября люблю. Раннее утро на кануне 7-го ноября люблю; мама пекёт в русской печи на железных листах шаньги, пироги с ливером, с яйцом и рисом; встает в два ночи и с 4-х часов управляется на кухне у печи; утром выскочишь из-под одеяла, как не спал, и бежишь к рукомойнику за цветастой шторкой, кулачками глазенки потрешь, ополоснешь с ладошки личико водичкой и спешишь с полотенчиком в руке за кухонный стол! Шаньги солнцеликие, лоснящиеся маслом по золотистой корочке, так и манят взор, рука тянется к фарфоровой чашке за шаньгой. Мама обязательно довольно улыбнётся, обязательно аккуратно поправит косынку, едва заметным движением руки легонько подобьет пальчиками прядь волос со лба под плат. В доме тепло и тихо; отец ушел на работу еще в темноте; окна кухни на восток и север - там кромка тёмного синего неба плавится в яркий солнечный багряный горизонт; солнце! солнце! А в белом от снега огороде редким розовым паром - дышит морозец. 7 ноября на центральной площади Канска будет демонстрация, соберётся на площади весь город; от красных флагов душа заходится в радости; Ленин выступает на броневике - актер в гриме. Отец купил мне фотоаппарат "Смена-8", я буду шнырять между взрослыми, фотографируя Ленина на броневике.
Прошло полвека. Сегодня по-народному "тяпница". 6 ноября. Ночью от морозов остановился Кан, ледостав в сроки, пока снег не присыпал шугу, похожа она на нечесаную серую овчину. Морозец и солнце багряное на востоке, как и в детстве. Сегодня время поменять обтрепанное красное знамя, трепетавшее полгода с моего балкона, время заменить на новое красное полотнище. В теплом зеленом халате выхожу на балкон, отвязываю крепежные веревки, высвобождаю крашеное красным лаком древко. На кухне глажу утюгом новое, пахнущее мануфактурой, шёлковое красное знамя с надписью желтыми буквами по красному полю " Справедливая Россия. Родина. Пенсионеры. Жизнь". Знамя это было таким - при учреждении партии "Справедливая Россия". Но "кадеты" скоро поменяли красное знамя на "желтый - предательский билет"! Я же храню запас знамен и каждые полгода меняю на новое, снимаю потрепанное ветрами и дождями, пургой и посеченное колючим снегом полотнище. В теплой комнате прибиваю новое красное полотнище к древку гвоздиками с золотистыми шляпками. Родители мои давно прибрались, храню о них светлую память; живу хутором и бирюком уже два десятка лет и зим, шаньги перестал покупать, увы, они так далеки от маминых в детстве.


Рецензии