9 ноября 1981 года. Приходим в Одессу

9 ноября 1981 года. Завершение нашего круиза. В 12 часов приходим в Одессу


Сборы, суета заполнение таможенных деклараций и т.п. Агентство Аэрофлота. И наконец-то под пронизывающим ветром кое-как возвращаемся на нашу «Белоруссию».

Вот и завершается наш круиз. Сегодня с утра покачивало прилично, но все уже махнули руками на это дело. Было не до того. В 12 часов приходим в Одессу. Надо хорошенько позавтракать, а то где потом и как поешь — неизвестно. Надо завершать укладываться, причём продуманно.

Всякую печатную продукцию отдельно по видам — книги, открытки, брелки и прочую мелочь и т.п.

Беготня, суета, хлопоты, рвут боны, раскладывают их отдельно — по рублям, копейкам, подсчитывают их и сдают руководителям.

Получили таможенные декларации, заполняем их, указывая, что приобрели. Конечно крупное — золото, кожаные изделия, джинсы, мохер, ковры, ткани, какие-то шторы из Греции и тому подобные товары.

А вообще-то гульнули в этой поездке здорово — чеков почти ни у кого не осталось, а ведь было их по 50 рублей только у 500 туристов, то есть всего на 25000 рублей.

Почему-то безобразно была налажена торговля в сувенирном киоске — сувениров практически никаких не было.

Кто-то даже из Дирекции круиза собирается писать жалобу по этому вопросу. Правда, нам-то круизиянам от этого не легче. Более того, сразу же возникает мысль — а может быть вообще (по-моему, я уже как алкоголик начинаю повторяться) наладить на судне торговлю основными товарами, за которыми, в основном, люди мыкаются по магазинам и базарам. За ту же валюту.

Ну, вот и показались в серой пелене дождя родные берега. На палубы носа не высовываем, суетимся внутри теплохода.

Каюты на нашей второй палубе расположены по двум бортам и один ряд посередине. Он без иллюминаторов.

Люксы и гранд-люксы расположены в носовой части корабля, как говорят моряки — на баке.

Интересна система принудительной вентиляции. В каютах прямо на потолке укреплена пластина примерно 40 на 40 сантиметров, в которой находятся два кубика, на которых обозначены кружки от маленького до крупного с оттенками зелёного и красного цвета.

У нас всю поездку кубик стоял на большом зелёном кружке и в каюту поступал прохладный воздух.

Между дверью и комингсом внизу её полоса шириной сантиметра в три, в которую воздух выходит (и вода, если каюту начнёт заливать через иллюминатор).

В каютах строители финны вмонтировали (другого слова не подберёшь) картины.

В нашей, например, Сальвадора Дали, у Узбекали Джанибековича Джанибекова с Аскаром Мауленовичем Молдагариновым — Пикассо.

Вообще-то каюты настолько разнообразны, что просто диву даёшься.
Например, Сергей Викторович Ким ехал в четырёхместной каюте расположенной внутри судна, т.е. без окон, а у нас на этой же второй палубе иллюминаторы были большими квадратными, а вот на третьей круглыми.

Ну и соответственно все платили за своё путешествие по разному.
В двухместном грандлюксе по 1640 рублей с человека, в двухместных каютах I категории по 1421, II категории по 1378 и III — по 1334 рубля. В трёхместной IV категории по 1291 рублю. В четырёхместных V категории размещённых вдоль бортов по 1119 и внутри судна — 947 рублей.

Вошли в порт и начали маневрировать, чтобы подойти к причалу у Морского вокзала а там кораблей стоит как сельдей в бочке — Россия (мы встали с ней нос в нос), Грузия, точно такая же, как и мы, и куча более маленьких судов — Киргизстан, Таджикистан и т.д. Встали, закрепились.

Началось ожидание всевозможных формальностей. С нашего рейса, слава Богу, никто не убежал, как с предыдущего на нашей же «Белоруссии», которая с нашими туристами по Средиземному морю делала подряд два рейса.

В Риме, за 10 дней до нас пропал один турист. Приехали уже из города в Чивитавеккью и он с двумя фотоаппаратами и транзистором спустился погулять по бережку… До сих пор гуляет.

У нас же все наши зелёные жетоны при спуске на берег в Одессу были на доске. По этому случаю директор Круиза надрался основательно.

Раздали паспорта с закладками для сдачи их пограничникам. Услышали:
— Товарищи не скапливайтесь у выходов на трапы.
Товарищи уселись по каютам. У всех состояние повышенной нервозности. Хоть вроде бы и не везём порнографию и игрушки милитаристского характера, но всё равно таможенная процедура неприятна.

Вдруг: 10 группа — на выход, подготовиться… какой уже по счёту даже не услышали.

Оказались в очереди на таможню мы идем третьей группой после украинцев и молдаван.

На трапе пограничник берёт паспорт, смотрит на фотографию, в лицо, вынимает закладку — проходите.

А на улице дождь. Если бы только дождь. Ветер. С чемоданом в руках сносит. У меня шнурки на ботинках ветром развязало. Хорошо, что нёс два тяжёлых места. Как не улетела Роза, до сих пор не знаю.

В очередной очереди, теперь уже в таможенный зал, смотрели — как там досматривают. Трясли многих основательно.

Когда очередь дошла до нас с Розой, нам попался пожилой опытный таможенник. Даже не посмотрев на нас, проштемпелевал в декларации два наших обручальных кольца и бусы из агата, перевернул её.

Что приобрели? Пальто — вот оно, мохер примерно 1,5 килограмма, но для страховки записали — 1,6, джинсы сыну.
— Брелки есть?
Роза отвечает:
— Есть, везём для сына.
Я тем временем открываю чемодан. Таможенник лениво приподнимает пакеты с мохером. Роза:
— У него тут много всяких бумаг, он староста нашей группы.
Таможенник потерял всяческий интерес. Закрывайте, можете быть свободными. В общем то, нам здорово повезло.

У нас у некоторых отобрали открытки из музея Сальвадора Дали, у кого-то, из другой группы, книгу «Ватикан, Рим» — кто знает, что там по- итальянски написано…

Вышли, сдали вещи в камеру хранения, вернулись. Кто получает деньги, кто сдаёт чеки.

У нас на групповом аккредитиве не хватило 22 рубля (тех, что лежали в банковских упаковках на общую сумму 7 с небольшим тысяч рублей).
У другой группы — тоже. Ну и дела. В конечном счёте, каждый из сдававших, недополучил по рублю.

Собрал паспорта. Все есть, а двух не хватает.
Сообщили, что они (с заграничными-то паспортами?!?) побежали в кассу Аэрофлота договариваться насчёт билетов.
А паспортист в порту категорически отказался отдавать наши отечественные паспорта группе, пока не будут всех. Конечно, все встали на уши.

Погода ужасная, у всех на руках бронь, а как получить по ней авиабилеты без паспортов — непонятно. Кое-как уломали за счёт того, что шеф оставляет в залог свой паспорт и их два паспорта, а остальные раздаём.

Принёс я паспорта, попутно посадил Владимира Васильевича Дубовенко собирать деньги за проживание на теплоходе, а то Роза уже занервничала, но благословясь разделались и с этим делом.

После этого пошли в город, в агентство. Одновременно пошёл и снег. Стало задувать, сначала потихоньку, а потом порывами, пытаясь сшибать с ног. По дорогам течёт вода. Жуть.

Добрели до агентства и там получили карточки бронирования. У нас завтра рейс 1696 из Одессы в 15:00 и 507 в ночь с 10 на 11 ноября из Москвы в Алма-Ату.

Выбрались на улицу, добежали до бубличной, в которой по приезду пили чай. Попили чайку с бубликами и отправились искать почту. Нашли, отправили домой телеграмму и пошли поискать купить, чего-нибудь перекусить, да не тут-то было дело. Ветер такой, что просто сшибает с ног, да ещё с дождём и снегом. Плюнули на всё это и стали пробираться к порту.

От последнего здания до него еле добрались. Ни в переходе, ни в Морском вокзале не горел свет, зато до сих пор горят щёки, так их натёрло, надрало этой снегодождевой смесью. Видимо, где-то повреждена линия, электропередачи и всё замерло. Даже камера хранения замерла.

Сидели ещё с полчаса, дожидаясь, пока корабль пройдёт досмотр. Наконец, в 20 часов началось движение. Под пронизывающим ветром добрались до «Белоруссии» и не помня себя, помчались в свою каюту.

Роза сразу же забралась под горячий душ, а я пошёл рассчитываться за группу, а потом тоже забрался под душ. Перекусили, чем Бог послал, и забрались на свои полочки. Роза быстро задремала, а я взялся за дневник…

=================
Перейти к оглавлению http://www.proza.ru/avtor/avolkov1&book=2#2
Перейти к другим главам:
Предисловие http://www.proza.ru/2015/10/17/227
16 октября 1981 года. Завтра, наконец-то, убываем, а пока, как говорится, забот полон рот
17 октября 1981 года. Морской круиз мы начинаем в воздухе
18 октября 1981 года. Сегодня целый день гуляли по Одессе, а в порту увидели наш теплоход http://www.proza.ru/2015/10/17/229
19 октября 1981 года. Днём ещё в Одессе, а вечером уже в море http://www.proza.ru/2015/10/18/281
20 октября 1981 года. Чёрное и Мраморное моря. Босфор http://www.proza.ru/2015/10/18/296
21 октября 1981 года. Пирей, Афины и Акрополь http://www.proza.ru/2015/10/18/506
22 октября 1981 года. Коринфский перешеек, Пелопонесс, Арголида. И прощай Греция http://www.proza.ru/2015/10/19/95
23 октября 1981 года. Сегодня второй из трёх больших морских переходов в нашем путешествии http://www.proza.ru/2015/10/21/246
24 октября 1981 года. Вот мы и на Мальте http://www.proza.ru/2015/10/21/372
25 октября 1981 года. Посетили остров Гозо и — прощай Мальта http://www.proza.ru/2015/10/23/268
26 октября 1981 года. Вот и приплыли в Африку, где пробудем всего один день http://www.proza.ru/2015/10/27/438
27 октября 1981 года. Переход из Туниса на Мальорку в самый настоящий шторм http://www.proza.ru/2015/10/27/570
28 октября 1981 года. Вот и Манакор и пещера Драх и другие мальоркские чудеса http://www.proza.ru/2015/10/28/306
29 октября 1981 года. Испания, Барселона, Пикассо http://www.proza.ru/2015/10/28/462
30 октября 1981 года. Дорога А-17, Коста-Браво, Фигерас, Сальвадор Дали http://www.proza.ru/2015/10/30/239
31 октября 1981 года. Прогулки по Барселоне и наш тематический вечер http://www.proza.ru/2015/10/31/274
1 ноября 1981 года. Вот и Франция. Марсель и Арль http://www.proza.ru/2015/11/01/249
2 ноября 1981 года. Марсель, храм Нотр Дам де ла Гард, дом построенный Ле Корбюзье, набережная с видом на остров Иф http://www.proza.ru/2015/11/02/182
3 ноября 1981 года. Чивитавеккья, Рим, обед с макаронами, Колизей, Собор Петра, Ресторан «Ромулус» http://www.proza.ru/2015/11/02/281
4 ноября 1981 года. Площадь Испании, Пантеон, галерея гобеленов, музеи Ватикана, Сикстинская капелла http://www.proza.ru/2015/11/03/280
5 ноября 1981 года. Липарские острова и вулкан Стромболи, между Сциллой и Харибдой, поход на капитанский мостик http://www.proza.ru/2015/11/04/366
6 ноября 1981 года. В пути. Праздничный ужин со свечами http://www.proza.ru/2015/11/04/463
7 ноября 1981 года. Турция, Стамбул, Айя-София, Восточный базар, Караван сарай http://www.proza.ru/2015/11/04/466
8 октября 1981 года. Поездка в старую часть города на европейском берегу, Голубая мечеть и дворец Топкапы, прощание в сильный дождь со Стамбулом http://www.proza.ru/2015/11/06/285
- * -
Читать далее:
10 ноября 1981 года. Добрались до аэропорта и… застряли http://www.proza.ru/2015/11/06/403 


Рецензии