Родина моя

Тут давеча спрашивали, мол- сынок, где Родина твоя?

Подумал, а ведь надо ж ответить!

Так так на планшете фото и ссылки выставляться не желают- закройте глаза и слушайте!

Не!!!! Откройте и посмотрите на картинку!

Вот она- моя Малая Родина! Место слияния двух Великих Сибирских Рек- Енисея и Ангары! Вот это и есть Она!

Вот это- непонятное розовое- это сам посёлок, с леспромхозом и шпалозаводом.

Чтоб было понятнее... петля от Енисея- это Енисейская протока, петля от Ангары, до Енисейской протоки- это Ангарская протока.

Вот от самого восточного загиба этой протоки, возьмите сантиметра полтора к юг-юго-востоку- вот там и был (надеюсь и есть) роддом, где я появился на свет! Аккурат на Иван Купала!

А теперь, закройте глаза и слушайте!

Как вам описать, чтоб вы поняли?

Тайга! Вы знаете как пахнет тайга? Это запах сосновой, еловой, кедровой свежести, с добавлением трав и цветов, с тонкими нотками грибов, черемши, щавеля, земляники- в зависимости от сезона, разбавленный берёзовыми соком и черёмуховым цветом, запахом смолистой кедровой шишки и иван-чая, дикой малины и смородины, настояный на мхе и клюкве, папоротнике и диком луке...

Описать это невозможно- это надо ощутить самому!

А звуки? Я их и сейчас слышу! Шум деревьев, шелест травы, стрекотание и жужжание насекомых, пение птиц, хлопки крыльев глухаря,  бормотание тетёрок, шумное сопенение лося, плеск волн, рокот порогов и журчание таёжных речушек.

Запахи посёлка- это запах опилок, которыми посыпают дороги и деревянных тротуаров, свеженапиленых шпал и дёгтя.

И всё это разбавлено, дополнено, запахами Великих Рек- холодным и суровым- Енисея, свежим и чистым- Ангары, и их же звуками- мощным, грозным-Енисея и ласковым плеском Ангары!



Визуально- простой, обычный посёлок, с частным сектором, немногочисленными пятиэтажками (элитное жильё!), клубами- кинотеатрами, магазинами, школами, детсадами и прочими благами цивилизации.

Население...тут интересно :) - смесь коренных кержаков с ссыльнопоселенцами- прибалтами, западенцами, китайцами, чеченами, "врагами народа - ст.58" множество фронтовиков- уже матёрым мужиков, отцов семейства, множество молодёжи, в основном местная (пришлых здесь не жалуют- комсомольские строй отряды не пришлись ко двору), ещё больше детей.

Нравы суровые и свободные. К старшим- со всем уважением, с остальными- по личным качествам. Громадная тайга рядом- она и давит и даёт дышать, она и даёт свободу, но не даёт вседозволенности. Оружие в каждом доме- все охотники (только у деда- охотугодья, как "Великое" герцогство Люксембург!))). Река общая, кроме берега староверских выселок, да речушек рядом с ними (ах! какой там водится хариус!) На ангарских порогах- только примитивный спининг ручной сборки! Сети- только на шири, на разливе, и вне форватера и путей лесогонов.

Пацаны поголовно готовы в любой момент прожить неделю в тайге. Джентльменский набор настоящего пацана: нож (складник, самолично купленный и заточенный до бритвенной остроты), коробок спичек в берестяном чехольчике (плести только самому!!!), соль, иголка с нитками за от воротом лацкана куртки, либо рубашки, за другим лацканом- пару крючков с разной леской, кусок медицинского жгута (на рогатку) в кармане, да довольно частый (но не у всех! у меня первый год небыло!!!) солдатский кожаный ремень, пряжка с одной стороны заточена. Кто в теме- понимает!))) Кто нет: ремень- это праща (сбить перепёлку с ветки- достаточно пары бросков), заточенной пряжкой легко вскрываются любые банки и ещё миллион применений!)))

В близлежащей тайге- множество шалашей, лабазов, подготовленных биваков. В принципе все имеют хозяина, но воспользовался может любой. Естественно с уважением к чужому труду.

Вежливость- не просто норма, вежливость- залог твоего выживания!

Драки между "концами" посёлка происходят только вблизь жилой зоны! В тайге- никаких конфликтов! Если хозяин места тебя не принял- уйди! Не спорь, а уйди! (Не помню такого, но правило помню!) У такого хозяина- очень горькая была бы судьба...

К живности относись рационально- не лови рыбы больше, чем съешь сегодня,. Не обрывай поляну черемши- тебе её некуда девать! Услышишь лося, зайди за дерево и замри. Михал Потапыч лакомится малинкой- медленно отступить, не беги. Уйди, он здесь хозяин. Если медведица с медвежатами- та же тема, но только ещё более осторожно и по возможности бесшумно и незаметно. Отходит задом, просматривая под ноги лишь бы не хрустнула ветка! А вот здесь- отступив прилично, не стесняйся- беги!)))

Вот чёрт! Собирался описать своё жильё, свои воспоминания, самые сладкие куски памяти выложить а всё ещё даю вводную по выживанию!)))

Да и не опишешь это наверно полсотней строк... Тут талант нужен!

Да и задача была написать о своей Малой Родине.

Как-нибудь и про себя любимого допишу...

Может быть!)))


Рецензии