Вы нас слышите? - Дела семейные

                ВЫ НАС СЛЫШИТЕ?
А это – для тех, кто слышит и чувствует родное слово. Какая из европейских столиц служит порогом? Какая сложена из конуры и пещеры? На месте какой из них росли буки – целый лес или роща? (Подскажем: этот город – тёзка лагеря смерти). А какая выросла на месте, покрытом мхом? Для правильных ответов достаточно знать лишь современный русский язык.
               
                ПОЙМИТЕ ПРАВИЛЬНО
Вы могли бы подробно пересказать приключения прославленного российского императора? Как он занимался явно не царским делом, как ходил в народ, где его оскорбили действием? Такой позор! Представляете! Правда, порою путают царя с его сыном-тёзкой, что умер младенцем. А один малыш, превратно поняв проблему, пожаловал порфироносцу… холодильник. Вы-то, полагаю, поняли правильно? Попробуйте поточнее пересказать.
               
                ПРИПЕЧАТАЛ!               
Поэт Александр Воейков (1778-1839) редактировал «Литературные прибавления к «Русскому инвалиду» (была такая газета). Об этих прибавлениях  многое можно сказать. А вот молодому Виссариону Белинскому хватило и пяти слов, одно из которых служебное, чтобы стать злейшим врагом Воейкова. Воспроизведите эти слова.

                РЕКА И ЗЕРКАЛО   
Не всех можно безнаказанно припечатывать.
За правду колкую, за истину святую,
За сих врагов царей – деспОт
Вельможу осудил: главу его седую
Велел снести на эшафот.
Такое начало у басни Дениса Давыдова «Река и зеркало». И в жизни бывает. Правдолюбец, однако, успел объясниться с деспотом и убедил его отказаться от жестокого намерения. Иначе, объяснил он, имя царя-тирана покроется вечным позором и с этим он не сможет ничего сделать. Но почему басня названа именно так?

                В ОБРАЗЕ КОТА
«Зубастой щуке в ум пришло за ко;шачье приняться ремесло», – читаем в крыловской басне «Щука и кот». Тщетно отговаривал заглавный герой заглавную героиню. В итоге «натешился, наелся кот… А щука, чуть жива, лежит, разинув рот, – и крысы хвост у ней отъели». Нечто похожее приключилось на суше с адмиралом Павлом Чичаговым (1767-1848). «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник», – такова мораль. Иван Андреевич довольно добр к Павлу Васильевичу: другие винили заслуженного моряка в измене. Но всё-таки – кто в образе кота?               

                СЛОН И МЫШКА
Был поэт Василий Степанович Курочкин (1831-1875). И был прозаик Алексей Феофилактович Писемский (1820-1881). Первый писал сатирические стихи для своей газеты – второй печатал романы в толстых журналах и видел свои пьесы на сцене. Он же, вдобавок, из старинного рода, а Курочкин – во втором поколении дворянин, сын бывшего крепостного. Притом и собою был поэт неказист.
Некто пустил в свет карикатуру: Писемский в образе слона, а Курочкин – мыши. При этом слон сетует: как ни крути, а мышь-то останется в выгодном положении.
Что стало поводом для карикатуры?               

                УТОЧНИЛ               
«Все поэты – дураки». Такое мнение не только у нас бытует. Шотландский поэт Роберт Бёрнс (1759-1796) не стал возражать, однако внёс уточнения. Какие?
               

                НА ВОЛЮ, НА ВОЛЮ!               
Не часто поэты счастливы. Вот и упомянутый Бёрнс: жил он в родной Шотландии с любящей женой, трудился на собственной ферме, имел возможность печататься. И всю жизнь мечтал о разводе. Неблагодарный! Ещё высмеивал несогласных. Не думал: случись такое – никакого тебе раздела совместно нажитого. Зато – уйма бы проблем. Тогда, впрочем, обходились без многого – без газа, например, без бензина. При чём тут это?               

                ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
Наш Пётр Великий, помимо прочего, был озабочен укреплением семьи: слишком остро встала проблема. Он консультировался с Сенатом. Сенат проигнорировал. Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь в 1833 году, при Николае Первом: вышел указ. Но прежде было столько всего написано!
Что гласил указ?               














                ОТВЕТЫ
               
                Вы нас слышите?               
Порог – Прага. Конура (или будка) с пещерой – Будапешт. (В прошлом два города: Пешт и Буда.) Буковая роща – Бухарест (по-немецки то же самое – Бухенвальд). «Мох»  больше всего слышится в слове «Москва» (есть и такая версия).

                Поймите правильно
«Пётр Первый (по другой версии – Пётр Петрович) пошёл пахать, поймал перепёлку, понёс продавать, просил полтинник, получил подзатыльник». Все слова начинаются на одну и ту же букву (последнее слово рифмуется с «холодильником»). 

                Припечатал!
«Инвалидные прибавления к русской литературе», - такова оценка Белинского.

                Река и зеркало
И в зеркале, и в реке можно увидеть своё отражение. Но тот, кому оно не нравится, может разбить зеркало. С рекой же расправиться труднее: с нею осуждённый сравнил будущие поколения. («Я – зеркало: разбей меня, река – твоё потомство: ты в ней найдёшь ещё себя».) (1) 

                В образе кота
Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813), главный победитель Наполеона. (Чичагов, командуя одной из армий, был разбит отступавшими французами и едва не попал в плен. Этому событию и посвящена басня.)

                Слон и мышка
Курочкин вызвал Писемского на дуэль (которая не состоялась).               

                Уточнил
«Не все дураки – поэты». (Ещё точнее: «Не всегда дурак рождается поэтом. Он может быть и просто дураком»).

                На волю, на волю!
Бёрнс мечтал о «разводе» его родной Шотландии с Англией.

                Дела семейные
Указ Николая Первого запрещал продажу крепостных поодиночке – только семьями.

1. Интересно окончание басни Давыдова:
Монарха речь сия так сильно убедила,
Что он велел ему и жизнь и волю дать…
Постойте, виноват! – велел в Сибирь сослать.
А то бы эта быль на басню походила.
 
http://www.proza.ru/2015/11/06/516


Рецензии
Посмотрел бы Белинский, какая сейчас инвалидность! Ни её не к чему прибавлять, ни к ней нечего. Где у нас литература? Если изредка кто-нибудь напишет по-человечески. Миша, например. Я не смеюсь: ты хорошие вещи вспомнил. И можно разгадать хоть Бернса, хоть Крылова. Только надо историю немного знать. У меня Пётр вызвал недоумение: чего это Миша его порфироносцем обозвал? Кое-как увязала с другими словами на букву П, вспомнила стишок. Ещё с Москвой сомневалась: она, не она? А Денис Давыдов с его басней устарел. Нынешних деспотов этим не напугаешь. Скажут: "Пока моя власть, напишут, как мне надо. А потом всё равно переврут так, как надо будет новому деспоту". А слону, чтобы двуногие мыши не допекали, надо бы с кошками двуногими дружить. Они бы сразу угомонили.

Евдокия Мамаева   02.06.2022 19:46     Заявить о нарушении
Смеёшься ты или нет, всё равно спасибо! Пока есть что вспоминать, вспоминаю и напоминаю. К слову сказать, с "кошками", о каких ты пишешь, чаще мыши да крысы дружат против слонов. Есть, знаешь ли, такие крупные "кошки", больше похожие на гиен. А Василию Степанычу в роли мыши и впрямь приходилось "кошек" опасаться. Писемский-то числился на более хорошем счету. Алексей Феофилактыч, кстати, нам дальний свойственник: брат моей бабушки был женат на его правнучке. Не буду сейчас распространяться: у меня есть об этом материал. Обидно, однако, что у нас не только литература, но и фольклор забывается. Ты вот обратила внимание на слова, что на букву П, а многим это ничего уже не скажет. В начале двухтысячных было иначе. А всё же, как видим, кто-то ещё помнит. Не ты одна.

Михаил Струнников   02.06.2022 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.