А их как звать? - Русские женщины

А ИХ КАК ЗВАТЬ?               
1. У девочки – редкое русское имя. Не все знают, что и оно было царицыным: не забыта ещё тёзка-земледелица. Девчонке не нравится, когда  зовут по-мальчишески: уж лучше – как взрослую. Дома её иногда называют Ласка: это когда-то она подсказала, так получилось. Когда её, случалось, ставили в угол, - хоть дома, хоть в садике, - могли сказать, что это не вредно для здоровья непослушной девочки. А ехидные одноклассники, желая её поддеть, не придумали ничего умнее, как цитировать одну из самых скорбных песен о войне.
               
2. Между прочим, у девочки есть младший брат. Его имя встречается в русских летописях. Кое-кто, притворяясь, что не расслышал, интересуется расой мальчика. Другие спросят, нет ли у него брата, царского тёзки. Мальчик отвечает, что его так хотели назвать, да возникли сомнения. (Прибавим: как и у многих.) Ещё до школы он знал, что Высоцкий не только поэт и певец. И вообще он не глуп и не слаб. Но, когда в первом классе начали о слогах и о гласных буквах, ему вдруг стало обидно. Почему? Потому, что такое имя.
               
3. Легче всего – с мамой: её имя встречается чаще. К тому же папу зовут Валерием. Много общего: происхождение, последний падеж, тёзки иного пола. Да и познакомились они в летние каникулы, на вертящейся карусели.               
- Угадай, как меня зовут, - приставала она к будущему папе.               
В наше время он бы недолго гадал. А в начале 70-х? Даже в голову не могло прийти: такая хорошенькая девочка – тёзка неряхи из стихов в журнале «Мурзилка».


«БОЛЬШОЙ МАЛЬЧИК»
Эта мама, между прочим, врач-педиатр. Как-то, гуляя с дочкой, окликнула её по имени. Одна старушка не поняла:               
- Вы что над ребёнком издеваетесь? Как девочку одели – большого мальчика!               
Девочка – ей было четыре года – тоже не поняла, но за маму вступилась:               
- А почему?.. – так начала она.               
Короче – пристыдила чужую бабушку.               
Обе женщины, разобравшись, в чём дело, от души посмеялись. Между тем иным взрослым стоит задуматься. Над чем? Девочка подсказала – продолжите.

               

РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ               
1. Чуть не забыли: среди тёзок упомянутой девочки – тёща одного из друзей Пушкина, самого знатного. Отчество и фамилия у неё – в самый раз. Пусть это фамилия мужа, а не отца – всё равно «говорящая», даже в ту эпоху. Она, думаем, знала сказки о Бабе Яге, о гусях-лебедях. И об учёных мужах слышала. Но этого мало, чтобы подняться в глазах окружающих, да и в своих собственных. Она смогла это сделать, став первой из россиянок. Имя, отчество и фамилия достойной женщины: что она сделала, сказать труда не составит.

2. Среди русских женщин, которые были первыми, не слишком известна Татьяна Кондырева. Не будем называть фамилию мужа. Его многие осуждают: как он мог? Пусть она сама, по доброй воле. Но разве нельзя удержать, отговорить? Дескать, за нарушение по головке не погладят. А кто-нибудь из зависти – наплетёт, чего и не было… Дорого обойдётся любовь: в темницу героя поволокут, к Андрею Иванычу Ушакову, что лютей всякого зверя. Мужа пожалей, коль сама не боишься ослепнуть и стать беззубой… Долго ли при таких «красотах»? Она и двух недель после мужа не прожила. А след их не затерялся. И не забылось, в чём она первая.





















ОТВЕТЫ

А их как звать?               
1. Девочку зовут Прасковья (уменьшительное – чаще всего Паша; Ласка – от искажённого детского произношения полного имени): рифмуется со словом «здоровье», звучит в песне «Враги сожгли родную хату»; известны герой труда трактористка Прасковья Никитична Ангелина (1913-59) и царица Прасковья Фёдоровна(1664-1723), мать царицы Анны Ивановны.
2. Мальчика зовут Глеб: имя состоит из одного слога, созвучно со словом «хлеб», его тёзки – святой князь Глеб (брат Бориса, тоже убитого Святополком Окаянным)  и киногерой Жеглов, сыгранный Высоцким.
3. Мама – Юлия: имя, как у папы, латинское (из Древнего Рима), встречаются Юлий и Валерия и говорят о Юлии и Валерии. (Можно вспомнить также июль, юлу и Юлю-грязнулю).

Большой мальчик               
«А почему ваш мальчик сам не одевается, раз он большой?» – вот что возмутило маленькую Прасковью (Пашку), принятую за мальчика.

Русские женщины               
1. Прасковья Юрьевна Гагарина (1762-1848): первой из россиянок совершила полёт на воздушном шаре в 1803 году (её зять – князь Пётр Вяземский, поэт).
2. Стала первой женщиной-полярницей. (Речь о Татьяне Фёдоровне Прончищевой, жене лейтенанта Василия Прончищева (1702-1736), одного из исследователей Таймыра.)               
http://www.proza.ru/2015/11/06/1904               
   


Рецензии
"Ба, знакомые всё лица!" В твоём романе, Миша, всё это есть: и Юлия, и Валерий, и дочь у них Прасковья. Только у братишки другое имя: ты с этим, видать, запутался. А ещё здесь не сказано, что мать нерусская. Зато "большого мальчика" ты нашёл. Как в "Неумейке" у Якова Акима! Но лучше всего у тебя о первых женщинах. Уважил! Я ведь ни ту, ни другую не знала, а всё равно сообразила, чем они прославились. Цингу можно и на экваторе заработать, если в открытом море. А почему ослепнуть? Смотрела я кое-что о полярниках, знаю. Ещё помню, что ты о своей Кондровке говорил: она, мол, в честь её хозяев названа. Не эти ли Кондыревы?

Евдокия Мамаева   04.06.2022 19:36     Заявить о нарушении
Узнала, не забыла? За это - особое спасибо! Я не у кого-то украл: из своих же запасов взял. Лермонтов, прости за нескромность, половину своего "Боярина Орши" вставил в поэму "Мцыри". Хозяин - барин! И я право имею: хотя бы по мелочи. А вот у Акима я ничего не заимствовал: другая у меня ситуация. О Кондыревых, увы, не могу сказать ничего вразумительного. Известно лишь, что Татьяна Фёдоровна родом из-под Тулы. У их рода владения были поближе к Москве: в частности, Кондрово, ставшее городом в Калужской области. А кому-то и будущая Кондровка досталась. В конце XVIII века были другие хозяева, а название закрепилось.

Михаил Струнников   04.06.2022 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.