Сад

Прапорщик Нечипоренко нестерпимо страдал.

 Пот заливал его глаза, лоб, затылок, шею. Стекал по спине и весёлыми, вонючими ручейками, собирался под вместительным пузом прапорщика. Солнце нещадно жарило, несмотря на приближающийся вечер. Деловитые муравьишки шныряли взад-вперёд по телу прапорщика, нисколько не обращая на него внимания. Тяжёлый груз вдавливал плечо в землю. Ждать оставалось около часа.

   Упрямо сдвинув брови, Нечипоренко неотрывно смотрел, сквозь редкие кусты, на манящюю рощицу не вдалеке.

- До рощи- полсотни... Если рывком, через дорогу, а дальше- пригибаясь в высокой траве, то минут пять-десять. Там роща скроет и можно рысью- ещё десять! А за рощей- уже контрольно-следовая... Можно сказать, что и ушёл...

- Надо решатся!



 И как только очередная машина, с поющими солдатами, скрылась за поворотом- Нечипоренко рванул! Так он не бегал даже в молодые годы! Так он не бегал даже от колхозного бугая Моти с наредкость ревнивым характером!

  Задыхаюсь, он достиг вожделённой рощицы и матёрым секачом пропоров чахлые кустики, упал в изнеможении... С трудом мотнув головой, разгоняя радужные круги в глазах, Нечипоренко с трудом пополз, таща за собой тактический рюкзак...

  - Нееет...врёёёшшшшь...я доползу, я зубами буду за землю цеплятся, но дойду...я донесу...

   Перед глазами... сквозь кровавое марево... призывно колыхалось блакитное небо, над тучными золотыми нивами... силуэт Ганочки призывно махал руками биля хаты, вишнёвый садочек качал ветками с крупной ягодой... кристальный ручеёк нёс охлаждающую, живительную влагу...

 Застонав, Нечипоренко из последних сил подтянул лицо к воде и жадно припал к ней полопавшимися от жары губами...

  На зубах заскрипело. С трудом открыв глаза, прапорщик увидел её! Контрольно-следовая! Он дошёл! Он выгрыз! Он герой... Слава... сознание медленно покидало уставшее тело...

  Вечерняя прохлада оживила прапорщика. Устало продрав глаза, он с трудом поднялся и волоча разбухшие ноги, он проковылял к центру песчанной реки...

  Упав на клени и сбросив с плеча тяжёлый рюкзак, Нечипоренко начал рыть неглубокую ямку, равномерно распределяя песок напряжёнными пальцами. С трудом растегнув рюкзак, он осторожно вытащил тяжёлый, металлический предмет и поднатужившись опустил его точно в центр ямки. Чуть качнувшись поначалу, тот встал твёрдо, дерзко глядя закруглёнными носом в небо.

  Прапорщик осторожно, заметая свои следы растопыреными пальцами, пятился назад. Взобравшись на пригорок, Нечипоренко облегчённо вздохнул. Можно и отдохнуть- дело сделано! Покопавшись в разгрузке, выращил смятую пачку "Ватры".

Устало закурив, пытался снять руками сапоги, но махнув на это- ногами стянул их с усталых ног. Покрутив ступнями, избавился от портянок (смолкли кузнечики, резко вошли в штопор трудяги- пчёлы и шмели-бомбовозы, невдалеке на землю упала сойка- всё живое разбегалось).

  Сощурившись, Нечипоренко, смотрел на свои многолетние труды- сад боеприпасов. Разнообразные мины, снаряды, даже небольшие ракеты расположились на полосе песка, то образуя причудливые композиции, то разбегаясь и прячась друг за друга. По своему опыту, прапорщик знал, что одного боеприпаса всегда не видно, но это и настраивало на блаженное созерцание, примиряло с миром, помогало достигнуть гармонии...

  - Бахнем! Обязательно бахнем! Весь мир в труху! Но не сейчас!

Прапорщик устало закрыл глаза...


Рецензии