Рики-Тики

      Из-за мощной магнитной бури приостановилось движение по Синему радиусу орбитального лифта. Канаты из углеродных нанонитей,  внутри которых скользит пассажирская кабина – перегрелись, а громадина противовеса опасно вибрировала. Техническая служба Станции спешно отменила все рейсы.  Воспользоваться другим видом транспорта не удавалось.  Коммерческие «борта» уходили переполненными, а на «грузовики» принципиально не брали пассажиров: не помогали ни удостоверения навигаторов, ни шевроны десантников, ни…  космокредитки.  Нам с дочкой пришлось несколько земных суток скоротать на орбиталке.

       В любом космопорте  при задержке рейсов обстановка напоминает прифронтовую.  Народ, опоздавший на деловые встречи, совещания  и свидания, неприкаянно бродит по Станции,  обтекая «островки благополучия» из мягких диванов.  При этом  вовсю кроет атмосферные сюрпризы,  службы Космолифта и удачливых пассажиров, оккупировавших укромные уголки.  Нам тогда повезло: удалось занять два кресла в Малом модуле. Казалось можно (прикорнув по очереди) с относительным комфортом пережидать «непогоду», но дочка,   заметив у кого-то переносной контейнер с котенком,  расплакалась: «Как там наш Рики?».
       Армия неудачливых пассажиров Космолифта постоянно пополнялась, увеличивая неразбериху на Станции.  В финале объявилась компания дюжих МЧСовцев, прибывших невесть откуда чартерным рейсом. Стало  тесно,  душно и шумно. Парни со смаком хрустели содержимым сухпайков,  громко обсуждали эпизоды последней высадки и нестройным хором пели под гитару. Некоторые без церемоний прилегли вздремнуть, подстелив свои плащ-комплекты на  гофрированные плиты пола. Не только огромный Накопительный модуль, но и ближайшие отсеки напоминали цыганский табор. Привычный на орбиталках сквозняк гонял по полу обертки от жвачек и орешков. Не убывали очереди к стойкам быстрого питания и кабинкам биотуалетов (а во что в таких условиях homo sapiensы превращают плохо освещенные закутки, давно известно…). 
 
        Казалось,  время ожидания тянется  бесконечно.  Правда, среди привычного шума (который «оживляли»  объявления о задержке рейсов) из Зала ожидания доносился звук баяна. Звучали  незатейливые мелодии, к  тому же сыгранные не слишком уверено.  Баянист – колоритная личность  –  биоклон из серии  Домашний помощник.  Играть  ему было чрезвычайно трудно: кистевые манипуляторы этой модели не обладают достаточной гибкостью. Скорее всего,  порезвился какой-то амбициозный программер.  Но здесь «музыкант» имел успех. Народ не только кучковался вокруг (как-никак развлечение),  но  дружно аплодировал  и оставлял монетки.  Старик был год,  что способен делать нечто человеческое: зарабатывать деньги и заниматься искусством…
                *  *  *
       Как оказалось,  дочь беспокоилась незря.  Когда,   наконец, мы оказались дома,  наш  домзверик, напоминавший  мангуста (отсюда имя  «под  Киплинга»)  не вышел  нас встречать.  Он  слишком долго провел в одиночестве – без воды и ухода, а еще без людей…  Для него это самое тяжелое испытание.
         Обычно веселый и приветливый,  Рики  тихо лежал  на подоконнике, положив на лапы свою симпатичную мордашку.  Я попытался утешить дочку, но  худшие  опасения   подтвердились.  Зверек был в тяжелом состоянии:  ушки поникли, а блестящая серая шерстка  пожелтела и сморщилась. Когда дочь подхватила мангуста на руки, ее желтые глаза-бусинки закрылись, а лапки безвольно повисли…   

       Рики был всеобщим любимцем,  и я был готов на все, чтобы его спасти.   Обычная компьютерная диагностика здесь не подходила.  Оставался последний шанс. Нужно было везти зверя к частнику.  Брал он за лечение дорого, но говорят,  «вытаскивал»  пациентов буквально с того света.
         «Похоже, случай безнадежный, – с размаху заключил он, но, глянув на заплаканное лицо девочки, решился, –  Попробуем!». Проблемы начались сразу: штекеры диагностического стенда не подходили к разъемам,  а программы сервиса пришлось качать из Космонета.  К тому же, они были на японском…
         Заплаканная дочка отвернулась, когда знахарь вскрыл брюшко Рики и утыкал датчиками внутренности. Не отрываясь от монитора, он колдовал над тельцем зверька несколько часов,  искусственно поддерживая его жизнь...  Все это время девочка терпеливо просидела в ожидании.  И наше упорство было вознаграждено. Чудо свершилось:  наш Рики открыл глаза! Знахарь довольно потирал руки. Дело было не только в заработанных деньгах – здесь были густо замешаны профессиональные амбиции. Ему в очередной раз удалось сделать «этих самураев» с их жестко прошитой программой смерти, не делающей исключения даже для семейных зверьков и детских игрушек.

        Медхакеру удалось взломать защиту чипа и запустить одну из 9-и жизней мангуста. И когда «воскресший» зверек  своей мягкой походкой прошелся по операционному столу, все зааплодировали! Дочка бросилась к  Рики и,  зарывшись лицом в густую шерстку, заплакала. Теперь от радости.  Я долго не решался прервать эту трогательную сцену встречи друзей (тем более, что у домашних зверьков шерсть гипоаллергенная). 
        А тем временем,  биотамагочи восьмого поколения (всего-то,  9,5 млрд. нейронов) по имени Рики-Тики  вовсю вертел пушистым хвостиком  с кисточкой на кончике. Он по-своему радовался  новой жизни.


Рецензии