6. Поездка в Израиль - встречи...

                23 октября (пятница).

  Встали в 6 часов и после завтрака, уже в 7-30 были на пляже. Мазались грязью с Мёртвого моря, купались, загорали. На обратном пути домой прошлись по местным магазинчикам, купили фрукты и шоколад. Сегодня к нам в гости должна приехать Галина. Кстати, торговаться в Израиле можно не только на рынке и в магазинах, нам удавалось торговаться даже в обменном пункте. Доллар каждый день дешевел и мы уговаривали хозяина обменника менять нам доллары на шекели по вчерашнему курсу. Для меня эта торговля была в новинку и как игра: получится - замечательно, нет - просто развлечёмся...
 С Галиной сходили в самый большой магазин в Бат Яме - "Каньон". Магазин, действительно огромный, но цены кусаются! У нас в России эти же фирмы товар продают намного дешевле, наверное учитывают нашу "неденежнеспособность"! До дома от магазина добирались пешком, где-то минут 30-40. Необыкновенная архитектура (дома в основном двухэтажные и все на сваях). Под домами разбиты небольшие садики и паркуются машины. Удивляют большие деревья мелколистных и широколистных фикусов (которые у нас в горшках на подоконниках произрастают)! Много вдоль дороги и возле домов разнообразно цветущих кустов - бугенвилии.  И зелёный забор из подстриженных кустов китайской розы, например...
 Вечером отметили наше знакомство с Галей вином и салатом с овощами, местным сыром и зёрнами граната. Надо взять на вооружение!!! Поговорили по душам и выяснили, что мы очень близки... Проводили Галину до набережной, где её на машине встретил её зять Виталик. Мы с ним очень трогательно пообщались! Я последний раз видела его в Липецке, наверное, лет 5 назад... Теперь он, отслужив армию и став отцом 3-х месячной Мии, необыкновенно возмужал! Галина на следующий день сказала, что Виталик очень рад был встречи с нами, "как будто бы дома в детстве побывал..."
  Простившись с Галей и Виталиком, стали спускаться по лестнице к морю - и вот так неожиданная встреча!!! Снизу с пляжа к нам поднимается наша неуловимая турчанка. Под "ахи" и "непонятные счастливые восклицания" мы все обнялись. Объясняясь "на пальцах" (как же обидно, что языками не владеем), девушки наши наконец-то получили назад свои вещи (с которыми уже, честно говоря они давно простились). Вот так и в Турции теперь будут знать о честности, открытости и всегда готовым придти на помощь, даже совсем незнакомым, Россиянок.  Турчанка  всё время повторяла "Москау"... И мы не стали её напрягать тем, что мы из Липецка. Для иностранцев вся Россия - это Москва. Как же приятно чувствовать себя способным просто помочь незнакомому человеку!
 Легли спать снова поздно, а завтра у нас намечена экскурсия в " Христианскую Галилею"...


Рецензии