Червь сомнений или госномер

Червь сомнений или Госномер

      Александр Силыч был не в духе сегодня. Смуту в его обычный и размеренный день сельского бизнесмена  внес заехавший в гости свояк, эксперт довольно известной в городе страховой компании, и, судя по задумчиво-мечтательному лицу бизнесмена, как говорят – далеко и надолго. Ну, бизнесмен, конечно, громко сказано. Александр Силыч не ворочал капиталами, как нефтяные или газовые магнаты, чьи лица так часто мелькают по зомбоящику в компании известных политиков, но и сильно не расстраивался, помня присказку своей покойной бабушки: «Осподи Суси, вперед не суйси, сзади не оставайся». А имел вышеупомянутый бизнесмен скромный магазин в сельской местности, называемый местными жителями по привычке «Лавка АМ», то есть его, Александра Мастыркина, хозяина. 
       Бизнес, пусть и не высокодоходный, рассуждал Александр Силыч, но стабильный. А стабильность, ох какая ведь нужная вещь сегодня, в наше смутное время. Пусть инфляция. Пусть. Так ведь она только на руку таким, как я. Пусть на базе даже на рубль подорожает товар. Это повод в магазине добавить ценник на два. И никто меня не упрекнет за это, думал Александр Силыч, даже вредный Дормидоныч, пасечник и таежник, раз в две недели стабильно покупающий у него ходовой товар, собираясь очередной раз  в тайгу – тушенку, водку, сигареты и репелленты от комаров и гнуса.
      «Хотя ведь упрекнет все-таки. Людям ведь только дай повод. Вечно недовольны, особенно бабки. Молодежь еще туда-сюда, по-трезвому уж точно ничего не скажет. Да и не осталось в селе Синюшном молодежи этой почти. Пенсионеры одни. Лесорубы, так те командированные почти все из города, разговаривал с их бригадиром на днях. Ну, те, как заезжают, скупают всё. Шумят, конечно, подпитые, но, в основном в трактире, за селом, на трассе. И слава богу, что там.
       Бабки. Ну вот это головная боль. Угораздило построить магазин в деревне», - жаловался он в администрации района, разговорившись с городским бизнесменом, тоже державшим магазин - «Хреново все-таки, когда знакомые все кругом живут, да ещё все норовят в долг, а мне с поставщиками рассчитываться. А люди этого не то что, не понимают, а даже не хотят понимать. Иной раз просто хочется в соседней деревне открыть магазин, чтобы не видеть знакомые рожи, честное слово!»
      Александр Силыч немного лукавил, что, в общем-то, для купца, всегда было в порядке вещей. Особенно никто ничего ему не говорил, так, за редким исключением. На начальных порах да, когда происходило становление частной торговли в селе и Александр Мастыркин, бывший главный инженер обанкротившегося предприятия  «СинюшСтройТрест», неожиданно для всех стал сельским бизнесменом, вызывая зависть и пересуды соседей и знакомых. Сейчас, как и положено, он слыл уважаемым человеком в деревне и не раз мелькал в районной газете «Синюшинкие вести», как спонсор и меценат детского интерната «Озорник».
      Мещанский разговор с городским коллегой, родился, конечно, нехотя. Не молча же стоять два часа на крыльце, ожидая главу поселения, который, видимо чувствуя себя хозяином положения, задерживался. Как немного суеверный в вопросах удачливости в торговле, Александр Силыч сказал новому знакомому:
- Деревня, вообще, это не то. Народу-то ведь почти не осталось. Ну, бабки, деды. Молодежь нормальная вся в городе, приезжают, конечно, к родне, но погоды мне в торговле не делают. А остальные, в основном, пьют. У этих-то денег никогда нет практически…
- Понимаю тебя, Силыч, - гудел городской мужик с по-модному подбритой бородкой, прикуривая сигарету, - пусть прибыток и небольшой. Но постоянный. А это важнее. В соседней деревне кто твой магазин будет охранять? Местные алкаши? Воот.. Рядом удобнее и с товаром проще. А мне приходится с одного конца города в другой ехать. А сегодня завез товар новый и не факт, что еще торговля будет..
     Мужик, немного завистливо блестя глазами в сторону,  еще много чего говорил что-то про вмененный налог, но основная причина, по которой он завел разговор с Силычем, было все-таки, конечно, не отсутствие главы поселения. Мастыркин это уловил сразу и горделиво осанился. Предметом гордости бизнесмена был беспробежный японский кроссовер, и не простой, а гибридный, купленный им буквально на днях, на автомобильном городском  рынке. Поэтому, возможно, в голосе говорившего городского коллеги и не было особой искренности, по поводу неудачных начинаний в торговле, в сельской местности. Сам-то он приехал на более стареньком и видавшем виды авто. Александр Силыч, слушая его, важно и небрежно кивнул и, щелкнув брелоком, достал папку с документами с заднего сиденья кроссовера, стал продвигаться в направлении кабинета главы поселения..
    «Ишь ты, подействовало. Так я и думал, и в городе, смотрю, не последние люди на таких ездят. Да и машина внушает уважения, это не то что..», - в этот момент Александр Силыч вспомнил свой первый  «Москвич», на котором он возил кирпичи для строительства магазина и даже сено на прицепе. «Сено..И какой же наивный я все-таки был. Как и огород сейчас. А впрочем..время было такое..Но начать можно было и пораньше, с магазином-то..Но тогда и время опасное было, такую машину бы быстро даже не угнали, а забрали бы».
      Мысль о новой машине, как и у всех нормальных людей, совершивших дорогую покупку, не выходила из головы сельского предпринимателя. Покупкой этой он бередил давно. Хотя, как человек, рационально относящийся к заработанным деньгам, он понимал, что это вложение не принесет прибыли. Гораздо выгодней открыть киоск, допустим, сигаретный, недалеко, у основной трассы, как в городе. Сайдинг, вывеска, все дела..Само собой, ночью остатки пива непроданного, с магазина, закидывать. Попутно – колготки, презервативы, кофе и салфетки влажные, на ура пойдут ночью. Тут и часть воинская не так далеко отсюда..Но в эти планы вмешалась жена, по совместительству, бухгалтер и товаровед семейного предприятия. За обедом неделю назад она произнесла примерно следующее:
- Я удивляюсь тебе, Саша. Тебе что, больше всех надо? Возле ларька твоего кильдым будет и днем и ночью, неужели будем соседей злить? Да и потом, сыну на обучение хватает, дела идут у нас, может, поживем как люди, все-таки? Тебе и по статусу машина твоя не подходит уже. Посмотри на Попельнюхова…
- Я прибыль терять просто вот так, не намерен, - произнес Александр Силыч, довольно громко стукнув ложкой по столу, - не намерен, повторю тебе. Сейчас дела идут, потом оно неизвестно как обернется. Да и сыну бизнес надо в нормальном состоянии в будущем передать. Машина нас возит и не ломается пока. Что еще надо? Может, дать тебе сказку о рыбаке и рыбке почитать?
- Как знаешь, - жена обиженно отвернулась, - всю жизнь горбатишься, а она, знаешь, не вечная. В город уже на такой машине ездить, нет, я ничего не говорю, она хорошая, но посуди сам..у всех удачливых предпринимателей и машины хорошие. Кстати, Боря сказал, что он в деревню возвращаться не будет.
- Ну, ему самому решать. А Попельнюхов твой – обычный приспособленец в администрации. В жизни ни копейки не заработал, как я, вот этими руками,  - Мастыркин вытер губы салфеткой и вышел на крыльцо частного дома в некотором раздражении, усиленном к тому же тем, что жена в споре забыла налить ему его любимый, специально остуженный, ежевичный кисель. Он взглянул на свою старую машину, преданно смотревшую на него, на слегка покрытые ржавчиной колесные арки и почувствовал, как холодок сомнения залез к нему в душу. А дальше события во дворе Мастыркиных развивались, как по маслу, не любил терзаться сомнениями Александр Силыч. На следующий день супруги вынырнули на городском авторынке, уже на новом автомобиле, оставляя после себя довольных, загорелых, бандитского вида, продавцов авто, отложив даже в эту торжественную минуту свои нарды. Ну а вечером все вернулось на круги своя – довольная жена и остуженный ежевичный кисель.
      Александр Силыч неслышно тронулся на своей машине, заметив, что идущая по обочине девушка, довольно поздно отошла в сторону, растерянно улыбнувшись ему, и сам невольно улыбнулся: «Да хватит уже думать об этом..Прибыль там, не прибыль. Права моя была. Этак всю жизнь гнаться, как осел за морковкой. А потом придет она. Собирайся, скажет, пошли..Цой, впрочем, прав, как всегда. Был..И свояка я не зря все-таки пригласил..Тут двух зайцев сразу – и машину пусть посмотрит, мало ли..застрахует и самому выгодно.»







      В тот день начиналось все обычно размеренно и привычно для Александра Силыча. «Ну, вот сегодня, мотнулся в район, сейчас надо торопиться в магазин, скоро поставщики должны подъехать, на Таньку, продавщицу, особой надежды нет, возьмет что надо и не надо, как начнут ей эти представители торговые глазки строить. А потом товар залеживается..Хотя, если надавить на агентов этих, заберут обратно, как миленькие. Конкуренция сейчас – дай бог.. Интересно, что потом с ними делают? Хотя знамо что, перебивают дату и везут обратно. Жулики. Все равно лесорубы все сожрут», - Александр Силыч рассмеялся уже вслух, незаметно вместе со своими мыслями подъезжая к своему магазину.
      Возле магазина уже стояли машины поставщиков, ожидающих оплаты за товар. Одна знакомая машина сразу привлекла его внимание. Это был автомобиль свояка, приехавшего довольно рано, хотя он вчера еще уверял по телефону, что приедет в лучшем случае только вечером, так как днем у него важная встреча.
- Силыч! – воскликнул жизнерадостный человек, выходя их машины свояка, - сколько лет..Бываешь же в городе часто, что не заехал, не обмыл покупку? Эх, хороша лайба..На нашем рынке брал? Сколько? Эх, можно было с аукциона привезти, дешевле бы вышло, этож гибрид. Тут лошадей больше по факту. Хотя, хозяин – барин, конечно..
- Здравствуй, Митя, - небрежно отозвался Мастыркин, демонстративно не обращая внимания на почтительно ожидающих поставщиков, да ты знаешь – взял бы и так, но время – деньги. Тем более средства мои позволяют.
- Верно говоришь, - улыбнулся свояк, - ну ты долго тут? Тогда я у тебя подожду. Маша твоя уже обед готовит.
     Мастыркин взглянул на часы:
- Часок подождешь?
- Да о чем речь. Давай доки пока, я за это время оформлю..
- Давай, делай вещи, Митек. Про скидку вчерашнюю не забудь.
     Взволнованный Александр Силыч управился с делами раньше, поручив Таньке сегодня делать заявку на товар, поспешил к дому. Свояк уже сидел в кресле с бокалом виски и оживленно разговаривал с его женой.
- Так ты за рулем вроде? – притворно строго спросил он Дмитрия.
     Тот махнул рукой:
- Ерунда. Промилле же сейчас разрешили. Я же в меру. Да и гайцев ваших всех знаю..Давай накатим?
- Нет, только вечером если..А что там с ОСАГО и КАСКО?
- Вон, пакет, документов на столе лежит. Готовый. Да ты расслабься, Силыч..Все-таки молодец, что машину взял. Деревенские ваши все обзавидуются.
- С чего ты взял, что я напрягаюсь? – улыбнулся Александр Силыч, - посмотришь машину? Пока не это самое..А то сейчас знаешь, говорят, пилят машины, двойники там..
- Во дает! – свояк уже хохотал, обращаясь к Маше, - купил уже, а говорит, посмотри! Эх, село, село…
- Ну не совсем и село, - заметил предприниматель, - я и в городе часто бываю.
- Я тебя там видел уже, возле исполкома, - кивнул Митя, прихлебывая из бокала, - важный вышел такой. С мужиком бородатым базарил.
- Ну а вот говоришь, что город, - рассмеялся Мастыркин, - а такая же деревня, чуть побольше.
- Да не-е, - смотрю тачка без номеров, вот и обратил внимание..А потом смотрю, ты стоишь..Ну, тебя-то я сразу узнал.
- Повезло тебе. Завтра регистрировать поеду в ГАИ. Потом и не замечать меня будешь.
- Не ГАИ сейчас, а МОГТО и РАС. Замечу, Силыч, замечу. А угадай почему?
- Да пусть даже Гондурас. Ну, я, положим, не экстрасенс тебе..
- Да причем тут экстрасенс, тут же все просто.
- Ну, если просто, так не говори загадками.
- Хм, видишь ли, Силыч, таких машин, как у тебя, в городе пока немного?
- Я бы так не сказал. Я пока ехал, штук пять насчитал. Отстаешь от жизни, Митя. А говоришь – село, - Александр Силыч ткнул пальцем в сидячего человека и рассмеялся легко, душевно и безобидно.
    Тем не менее, сидячий человек посерьезнел. Смена настроения, впрочем, всегда присуща людям в моменты употребления горячительных напитков:
- Не горячись, не горячись, Силыч. Ща я тебе все разложу по полочкам. Доказательства какие наши? Геометрия Евклида! Ахах. Видишь, машина как бы дорогая. Значит, люди серьезные ездят? Так?
- Нет, ну ты посмотри нудный какой! – Мастыркин уже хохотал громче, обращаясь к жене, - умеет же настроение поднять!
- Ничо не нудный. А у серьезных людей, Силыч, и номера серьезные. А если нет, то это так, фуфел, с закосом под серьезного. Даже на подешевле машинах и то зеркальные номера стоят.
- Поподробней, Митя, - Мастыркин посмотрел на подвыпившего свояка уже с некоторым раздражением, - или ты решил свою ложечку дёгтя мне в мед положить? Мне, знаешь, по барабану, твои выдумки. Что за зеркальные?
- Село, село. А ну дай бумажку..Ладно, я сверху, карандашом..Вот такие, например, - Маша, до этого не обращавшая внимания на спорящих мужчин, не выдержала и с любопытством подошла к рисующему цифры свояку.
- Ну и что? – Мастыркин взглянул на писанину, - это крутые номера? А зачем они мне? Что дают?
- Силыч. Уж поверь мне, эксперту страховой, дают. И на дороге проблем меньше и уважение гайцев. Даже поедешь по своим делам, допустим, в налоговую и то, вопрос решишь гораздо быстрее, уверяю тебя..Кто село? Ахах.
- Да брось ты уже, с этим селом. Не смешно уже. Ты это, скажи, ну номера, а вдруг мне такой номер, как ты говоришь, 001 или 777, попадет завтра по распределению?
      Свояк залился смехом, показывая пальцем уже на Александра Силыча:
- Маша..Ну что я говорил..
       Мастыркина смутилась, глядя на слегка растерянного супруга:
- Митя..Ты знаешь, нам в деревне этого не надо как бы..
- Ну почему, - перебил ее муж, - если да – пусть будет. Нет – нет.
- Догадался, Силыч?
- Догадался. Не дурак. Сколько стоит и к кому подходить? Знаешь?
- На 777 у тебя денег не хватит. Под заказ тебе привезут. Да за деньги сейчас что хочешь.
- Ты мои деньги не считай. Если не знаешь, к кому, так и не балаболь зря.
- Да ты не обижайся, Силыч. Я по-родственному же посоветовал..Ты же завтра едешь, тебе и карты в руки. Ну, честно, Силыч не знаю. Если что узнаю, сегодня брякну тебе. Вообще, по правильному, надо.. В общем, ладно, поеду я, дела, дела…
     Супруги вышли за ворота проводить свояка.
- Ты поспал бы, - скорее руководствуясь приличием, чем заботой, сказал Мастыркин, - едешь пьяный, опасно. Ты машину мою не ударь.
- Да норм, у тебя же КАСКО, - отмахнулся тот, - тут ехать-то…Давайте.
      Машина Мити неровно отъехала, Мастыркин повернулся к жене:
- Ну что родственничек-то твой тут разошелся? Деньги отдала?
- Отдала..Такой же мой, как и твой. Не знаю.
- Я про номера эти.
- Саша, ты интересный такой, съезди и узнай. Можно, нельзя. Сколько стоить будет.
- Ну а оно нам надо?
- Не знаю.
     Александр Силыч досадливо махнул рукой и присел на крыльцо: «Что у бабы спрашиваю, в самом деле? Вообще..не откажусь. Хотя, хрень все это..». Червь сомнений опять прокрался и начал терзать душу предпринимателя: «Ну допустим..», - и тут он ясно вспомнил, как видел такую же модель сегодня с номером 555, с молоденькой блондинкой за рулем. Эта стрикалка ехала вальяжно, курила в пробке и импульсивно разговаривала по телефону. Потому это и отложилось в памяти.
    «Что же, выходит, деваха, что на машину, скорее всего, не заработала, лучше меня, что ли?», - в душе предпринимателя начали расти противоречивые чувства. С одной стороны, свояк явно разрушил радость от обладания машины без крутых номеров. С другой стороны, молодец, что предупредил, не получать же потом заново..А там очередища, а сейчас, говорят, и подавно.. Люди жалуются, что нищие.. А машин все больше и больше..Блин, вот же задал задачку свояк..»          Он вышел за ворота, полностью погруженный в свои мысли. Взгляд упал на машину. Это уже была не та романтическая красавица, от обладания которой слегка кружилась голова, взволнованно билось сердце и екала селезенка, это была как помятая после бессонной ночи женщина, да к тому же не совсем первого сорта.
     Разочарование росло в душе предпринимателя. Блестящий японский кроссовер напоминал ему теперь отставного высокопоставленного чина или депутата, незаслуженно лишенного мандата. В любом случае, это была некая неполноценность железного друга, хотя эти две алюминиевые полоски с цифрами никоим образом не участвовали в сложных кинетических и электронных процессах в  эксплуатации автомобиля.  Он закурил вторую сигарету, вернулся и снова присел на крыльцо. Маша, чувствуя настроение мужа, ушла заниматься делами в дом. Позвонила Татьяна, продавец, что-то радостно щебеча, но Александр Силыч ей ответил что-то отрывисто и грубовато, посоветовав самой разобраться в проблеме и принять решение. Таня, судя по голосу, обиделась.
     « Что зря голову грузить. Завтра все наладится».
- Маша, - крикнул он в глубину дома, - плесни мне вискаря, - и уже, принимая слегка запотевший бокал, подмигнув ей, произнес: - Берем.
МОГТО и РАС

      Александр Силыч встал очень рано. Надо было занять места на смотровой площадке. Приехав туда с темнотой еще, он заметил, что многие машины ночевали там вместе с хозяевами. При появлении красивой машины, постепенно и оживилась утренняя панорама. Люди, регистрирующие свои авто, посматривали в сторону Мастыркина, с уважением. Александр Силыч вновь ощутил блаженство от обладания авто.
     «А, может, ну его на?», - подумал он, - «Номера? А надо ли? Повелся вчера на свояка пьяного, как корюшка на поролон. Люди и так смотрят с уважением..Не, ну в случае чего, за недорого купить все-таки можно..Маша тем более уже дала полкило зеленых».
- Добрый день, - Мастыркина окликнул сзади какой-то тип, особо не внушающий доверия, но на почтительном расстоянии, похожий на бродячего негоцианта и тоже с модной бородкой. «Все сейчас такие, что ли», - с раздражением подумал Мастыркин, - «Странно, что свояк не посоветовал мне отрастить..А что, можно, сбрить-то проще»
- Что хотел? – слегка грубовато откликнулся Александр Силыч, как подобает владельцу дорогого авто.
- Да, вот, извините, хотел узнать..Машинку будете регистрировать?
- Ну да, и что?
- Да просто предложение есть.. Боря меня зовут. Клюева, начальника ГАИ, знаете?
     Напряжение предпринимателя стало спадать. Александр Силыч даже повеселел. Но марку владельца дорогого авто надо было держать, он понимал, что расслабляться не стоит в присутствии подозрительного типа.
- Ближе к делу, - лениво процедил он.
- Нуу.. если ближе к делу, у меня к вам деловое предложение..За версту вижу человека респектабельного.
- Короче, братан, - как можно более хрипло произнес Мастыркин, - ощущая фибрами души птицу удачи на горизонте. К тому же он заметил, что перешел на отсталый сленг, принятый уж как минимум лет двадцать назад и сейчас не актуальный. В душе он выругал себя за это. Сейчас сильные мира сего стали куда утонченней, хотя кидать друг друга меньше не перестали.
     Негоциант, оглядел еще раз площадку по сторонам и совершил ошибку, потому что моментально перестал быть им в глазах деревенского предпринимателя. «Жулик», - подумал тот.
- Номерки, - произнес, наконец, жуликоватый негоциант (Александр Силыч вздрогнул), - красивые. Есть на выбор. Гарантия от обмана.
      Последний пункт особенно рассмешил Мастыркина:
- Давай, расскажи, как.
- Мы обсудим при вашем согласии. Вы ведь понимаете, что у вас подходов на Клюева нет. Если только Вахрамов позвонит, Дмитрий Васильевич. Улавливаете? А по части красивых номеров, тем паче.
- Слушай, как тебя там..
- Боря. Можно Борис Сергеевич. А вас?
- Боря, не вынуждай говорить тебе грубые вещи..
- Зря вы так уж прямолинейно. Номера горящие, потому и недорого..Три семерки, к примеру, за пятьсот всего…Сегодня их сдавать придется, в свободную регистрацию не пустят все равно. Потом дороже продадите.
- Борис Сергеевич, повторяю, если вы не поняли, идите своей дорогой. Не вынуждайте…
- А я не вынуждаю.
- Все. С богом. Разговор закончен.
     Негоциант отошел от машины со слегка помятым и каким-то виноватым видом. Мастыркин, делая вид, что отвернулся, краем глаза внимательно проследил за подозрительным типом, но он, оглядев владельцев машин, прошел по всей площадке, не постеснявшись  подойти к патрульной машине ГИБДД, попросив у них сигаретку и подкурить.
     «Ну и наглец», - неодобрительно подумал Александр Силыч. Тип, тем временем, воровато покурив, проскользнул за ворота и растворился в толпе людей. На площадке стало оживленней, люди поднимали капоты своих железных друзей. Мастыркин последовал их примеру. На площадке появился технический специалист в штатском. К нему стали подходить люди, преимущественно женщины – владелицы машин. Некоторые прикладывали руки к груди и что-то горячо и быстро говорили. Человек, задумчиво покачнувшись, двинулся с первым обратившимся, к его машине, причем обратившийся деланно суетился и слегка метнулся к двери авто, доставая документы. Остальные люди, стараясь выглядеть независимо, отошли от своих авто и окружили рассматриваемую машину. Происходил расцвет человеческих чувств и накал скрытых эмоций. Мимика окружающих свои машины людей из сосредоточенно-хмурых, тоже расцвела, люди сразу стали выглядеть более приветливо и гостеприимно, как в лучшие времена. Гаер, одетый не по уставу, достал длинную палку с фонариком на конце и принялся ковыряться в подкапотном пространстве осматриваемого авто, ничуть не хуже профессионального гинеколога. Люди, особенно женщины, умильно улыбались.
      Между тем, неуставной гаец выбирал осматриваемые машины по непонятным критериям, очевидно, руководствуясь внутренним убеждением. Несмотря на то, что машина Мастыркина стояла ближе всего к осмотру, он, скользнув по ней безразличным взглядом, двинулся дальше, подойдя к некому авто, лениво взял документы и, не обращая внимания на суетящегося и улыбающегося хозяина, заглянул под капот, быстро расписался в бумажке и двинулся дальше.
Александр Силыч был возмущен.
- Мужчина! – крикнул он, - Офицер! Меня забыли!
       Это не подействовало. Неуставной гаец не повел даже ухом, кротко взяв в руки бумаги еще одного желающего произвести регистрационные действия, взглянув на них, покачал головой и отдал обратно.
      «Сволочь! », - подумал Мастыркин, - «Свои комплексы дома надо оставлять, ну или на подчиненных, на крайняк». Он решил перехватить специалиста, пока он не ушел далеко, но туда отчаянно рванулась молодая мать с коляской и поэтому предприниматель вернулся на исходную позицию. Между тем, осмотрев еще с десяток машин, технический специалист резво ушел туда, откуда появился на площадке.
      «Что же теперь?», - тоскливо подумал Мастыркин. Он спросил у не прошедших осмотр, будет ли еще осмотр. Ему ответили утвердительно. Александр Силыч сел в машину и принялся ожидать. Опять мелькнула мысль про номера. Сегодня ночью они тоже ему приснились, хотя он почти не спал из-за душевного волнения.
      Вот он, натянув костюмчик толи от Бриони, толи от Версаче, едет по деревне  Синюшное. На крылечки и лавочки домов вывалился простой деревенский люд. Они все от мала до велика, одеты в русские национальные костюмы. Звукоизоляция авто превосходная, но даже в машине он слышит восторженный шёпот толпы, что-то типа – господи, смотрите, три семерки! У Силыча? Не может быть! И прочее такое.. Непорочные девушки села Синюшное и из соседней Ширяевки просят его прокатить в лес с ночевкой и стреляют сигареты. Взволнованные парни просят разрешения сделать селфи на фоне авто, некоторые протягивают деньги за возможность прикоснуться к машине. Бабки охают, благославляя наездника на ратные дела, старенькие деды произносят напутственные речи, заодно просвещая ездока о преимуществе цикла Аткинсона перед циклом Отто..но тут загорелся свет и он почувствовал робкие побуждения жены…
      Александр Силыч снова встряхнул головой, отгоняя сон и задумался. Был он человеком не азартным, то есть поиграть на деньги, конечно, любил, но и не заигрывался. Ну если и было в более молодом возрасте, то нечасто. А вот ведь как бывает..засядет в башку что-то и не выходит. Ну, положим, это и хорошо иметь цель – вот так он и магазин построил. Первую машину купил так же..Даже в детстве, хотел скворечник – сделал. Но государственные номера на машину? Это же дурость.. Он подпрыгнул на сиденье, опять чувствуя разрывающие ему душу внутренние противоречия..
       Хорошо, положим, у каждого своя страсть. Дед, помню, любил собирать старинные табакерки.  Нумизматы, филантелисты и прочие табакерковеды..в этом психического отклонения нет. Но одно дело старинные вещи, но что имеем здесь? Совпадающая комбинация номеров, вроде бы не бинго и не джекпот, но ведь привлекает? И не его одного. Так все-таки зачем?
     Он снова откинулся на сидении и слегка задремал. Стоило только закрыться глазам, снова появился перед глазами госномер с тремя семерками. Новенький, алюминиевый, с выпуклыми по периметру краем. Следом прятался второй, точно такой же. Алюминиевый искуситель манил и звал за собой. Александр выругался про себя, вышел из машины и закурил. Он заметил, что машин стало заметно больше. Рядом с ним стояли какие-то черноволосые южные парни на шикарном седане, которые незаметно втиснулись между ним и еще одной машиной. Парни выходили из машины, разминались и оглядывались.
     Александр Силыч, хоть по роду работы привык торговать, относился к кавказцам с некоторой опаской и неприязнью. «А ведь рядом места на площадке – завались. Вот к чему мы такие шальные джигиты, а?». Но это было скорее желание поворчать в силу зрелого возраста. Александру вообще-то этот выбор джигитами места рядом с собой даже немного импонировал. В самом деле, не ставить же нормальную машину, например, вон с тем, повидавшем жизнь, корчем?
      Поскольку вдобавок незнакомцы вели себя шумно, горгатно общаясь между собой, на незнакомом языке, ему стало не по себе и он сел в машину, выпуская дым в окно. Александр Силыч всегда был по-деревенски предусмотрительным и, помня нехорошие рассказы о городских мошенниках и ворах, всегда закрывался в машине. Сделал он это и сейчас. Веселый кавказец слегка нерешительно подошел к нему. Мастыркин затушил сигарету в пепельнице и устало поморщился.
- Добрий дэн, друг, - наклонился нерусский к стеклу, и, как показалось предпринимателю, немного заискивающе, - харощий машин, да.
- Ну да, - нехотя отозвался Мастыркин, и подумав, добавил: - Добрый.
-Номэр тожи, да, хочешь? Красывий, - кавказец вопросительно смотрел на него, - на такой мащин, надо, да.
- Ну это как получится, - деланно безразлично ответил сельский предприниматель.
- Кто дэлает, друг? – кавказец понизил голос, - скажи, пожалуйста.
- Да я и сам не знаю…
- Ээ, нэ хочищь гаварит, понимаю, - дальше кавказец что-то крикнул своим спутникам и они двинулись по направлению к зданию ГАИ.
       Чуть посмеиваясь в душе над конкурентом, Мастыркин вышел из машины, поводя плечами. Из арки, открывающему путь к зданию ГАИ, вновь показался утренний технический специалист. За ним почтительно следовали кавказцы, что-то спрашивая, но человек опять проявил определенную твердость, до уха Мастыркина донеслись обрывки приглушенных фраз:
- Не грузите меня своей муйнёй, не грузите, - говорил им неуставной человек, но не раздраженно, а как-то, как показалось Александру Силычу, загадочно и многообещающее. Видимо, чтобы отвязаться от назойливых южан, он неожиданно обратился к Мастыркину с фразой: - Что у вас? Кавказцы истолковали тон гаера тоже положительно и повеселели на глазах, открывая капот своей машины.
     Александр Силыч, не ожидая благосклонности гайца, невольно тоже засуетился, снова открывая капот, в душе снова поругивая себя за это: «Господи. И почему мы, русские, всегда вот раболепствуем перед властью? Ведь я плачу деньги за регистрацию, я клиент. По-хорошему, мент этот должен облизывать меня с головы до пят. Ан нет, тут по-другому всегда получается. Потому и власть начинает борзеть до такой степени, что другие государства удивляются, почему мы ее терпим, принимая нас за конченых мазохистов. А ведь самое противное не это. Просто другие люди смотрят, как ты на глазах из успешного человека на дорогой машине превращаешься в какого-то червяка, причем добровольно, лебезящего перед простым сотрудником в форме, да еще в такой ситуации, когда это не требуется вообще. Тем более гаец вообще без формы». С такими мыслями он, склонив голову, наблюдал за манипуляциями неуставного гаера.
      Его машину гаишник оглядывал основательно. Не найду ничего подозрительного, он начал разглядывать паспорт транспортного средства.
- Ну лан, вижу, таможня свежая. Дорого встала? Не продаете?
- Нет, командир, - начал Мастыркин, назвав сумму, за которую купил авто и, вспомнив, как надо обращаться к гаишнику и, понизив голос, неожиданно добавил, подойдя поближе, - вопросик можно?
     Голос его предательски дрогнул. Гаишник как будто не замечал этого, быстро делая пометки в бумагах. Недалеко толпились не прошедшие утром осмотр люди и приехавшие после.
- О чём? – со скрытым любопытством отозвался, наконец, гаец, механически отдавая бумаги Мастыркину и двигаясь уже к следующей машине. Предприниматель бросился следом:
- Номерки, номерки. Номерки красивые.
- Нет, - гаер даже не обернулся, принимая бумаги от очередного счастливчика, - не положено.
        Мастыркин уныло двинулся к своей машине:
      «Что я, в самом деле, как пацан. Лезу в какое-то мутное дело. Короче, ну их, номерки эти..Посмешищем не хватало стать на старости лет».
      Настроение его, тем не менее, упало. Мастыркин занял очередь в кабинет, прислушиваясь к разговорам в толпе, в надежде узнать информацию про заветные номера. Зазвонил сотовый в кармане. Мастыркин с досадой взглянул на табло смартфона и нажал вызов. Звонила жена. Голос ее был веселый и как будто беззаботный:
- Ну как там, Саш? Получается?
- Ага, - саркастически ответил сельский предприниматель, - аж голова качается. Не знаю, к кому тут подходить по номерам, ну их к черту..
- Да и ладно, - как будто бы согласилась супруга, - тут анекдот целый. Митька вчера в гараж заехать не смог к себе, дверь помял на машине..На работу не вышел сегодня, лежит, переживает. Ленка Вахрамова звонила. Он все-таки добился, она говорит..
- Ну и что? – довольно раздраженно спросил супруг, - поделом дураку, я ему говорил вчера, а он не послушал. Маш, я тут в очереди. Давай дома об этом? Чего? Сегодня вроде должен успеть…Неудобно разговаривать, говорю же..Я тебя тоже..
     «Женщины», - подумал Мастыркин, - «Куча лишней информации. И сколько не объясняй, все равно будут говорить». За ним уже тоже заняли очередь, Александр Силыч, заручившись, что человек будет стоять, пошел опять к машине, открыл ее и сел на сиденье. Шум окружающего мира стих, стало спокойнее и уютнее. Он почувствовал, что настроение улучшилось немного, толи из-за лоботряса Митьки, толи от того, что занял очередь.
«Ленка Вахрамова!», - передразнил он жену, - «На кой хрен мне сдалась ее сестрица? Митька, еще туда-сюда, бывает, может пригодиться. А эта фифа же как приедет, так обязательно трещит языком, какой муженек у нее умный. Со связями, мол, со знакомствами. А тут вляпался в гараж. Умен, умен..», - улыбнулся  своим мыслям.
    Несмотря на улучшение настроения, какая-то маленькая деталь не давала ему покоя..И вроде бы как с магазином это не связано, иначе бы Татьяна позвонила ему уже. Так, так..Номера? Хрен на них. Нет, тут что-то другое..Ленка Вахрамова..
    Тут-то и произошло озарение в голове Александра Силыча. Утренний негоциант! Он же сказал вроде – от Дмитрия Васильевича Вахрамова, стало быть, от Митьки! Этот тип сказал, что выход на Клюева имеет! А он, значится, начальник всей этой гаевни..Черт!
    Александр Силыч в душевном волнении, энергично вышел из машины и двинулся к зданию ГАИ. Благодушные кавказцы, развалившись на откинутых сидениях своего седана, провожали его любопытными взглядами. Мастыркин быстро шел и крутил головой по сторонам, в надежде встретить утреннего знакомого.
    «Дурак», - корил он себя, - «Ведь когда надо, не замечаю..И наоборот. Поспать бы вчера надо было. Вечно мне не везет». Он вспомнил, что и валюту он всегда покупал на пике роста, в то время как остальные наваривались на курсе. Подойдя к очереди и, осведомившись, что она подвигается, он жадно в толпе искал утреннего негоцианта. Память на лица у Мастыркина была слабенькая и он, вспомнив, что человек был с бородкой, в растерянности обращал внимание на небритых мужчин: «Дважды дурак. Да, наверное, ушел. Черта лысого ему тут отираться без понту? Клюев, Клюев..Вот к кому надо попасть и сказать, что от Димки. Ай да Минька, ай да сукин сын, молодец».
     В таком же энергичном темпе, Мастыркин пересек двор, отделяющий здание МРЭО от основного и вышел к административному корпусу. Такое здание, где сидит начальство, всегда можно узнать, независимо от всех форм собственности, у разных предприятий, будь там хоть ГАИ, хоть бетонно-растворный узел. И не обязательно по отделке фасада и по высоте, оно может выглядеть и хуже остальных строений. От этого здания веет какой-то силой, мощью и скрытой значимостью. Даже по входящим в него людям это можно определить. Сотрудник, попадая туда, становится более покорным и собранным, его производительность труда на момент попадания, возрастает на нешуточную долю процента реально, а  виртуально и более того, возрастает на порядок. Также это видно было и по коренным обитателям здания (КОЗ), когда люди в том же звании, смотрели на приходящих сотрудников из соседнего здания с немалой долей снисходительности и при случае, всячески это подчеркивали. Вот и сейчас, человек с погонами старшего лейтенанта, смотрел на горячо объяснявшего причины предстоящей аудиенции человека  лет под пятьдесят строго и авторитетно, хотя и весь тоже терзался сомнениями.
     Червь сомнений, в работе дежурного старлея, пробуждался довольно часто, причем исключительно благодаря роду его занятий. Иногда ему хотелось быть психологом от бога, чтобы раскусить, кем является на деле тот или иной визитер. Ведь кто его знает, вроде неприметный человечек пришел, послать бы его вежливо, куда подальше, а может…всяко может же быть? Он вспомнил, как года два назад, из мэрии прислали такого же типа, ну как сказать, с виду – лох по жизни. Тот уверял, что пакет ему надо передать начальству. Прокол старлея был в том, что он был твердо уверен, что человек с черным пакетом в руке, хуже шахида.  И еще, если бы кто из начальства увидел, как с ним либеральничает сотрудник органов правопорядка, то сделал бы оргвыводы не в пользу карьеры старлея.. Поэтому и пришлось с ним обойтись твердо и решительно. Удивленный человечек в слегка помятой рубашке еще немного нерешительно роптал на крыльце, а старлей уже снова занимал свое место в дежурке, как туда из внутренней примыкающей маленькой двери, неожиданно возникла физиономия шефа. Взгляд его был строг и тяжел:
- Ты что творишь, так и разэтак, - начал он неожиданно. Старлей вскочил, уже понимая за что и выслушал целый ушат помоев, вылитых на его голову. Из длинной цитаты начальника, в коей свидетельствовала глубокая убежденность в низком IQ подчиненного, сожаления, что тот начинает карьеру неправильно и прочее и прочее. Старлей, единственно принял правильное решение на тот момент – не возражать. Хотя можно было сказать, что есть закон о борьбе с терроризмом и что можно было бы сказать, ему, старлею, заранее о прибывающем визитере, но это было бы хуже. По красному и взволнованному лицу шефа он уже понял, что содержимое черного пакета намного перевешивает все его аргументы для оправдания совершенного поступка, с точки зрения шефа – проступка.
      Сейчас-то, немного заматерев на работе и набравшись бесценного опыта, он понимал, что шеф поступил правильно тогда, не предупредив его. О таких вещах не предупреждают..Более того, этому гневному подполу пришлось спуститься тогда и забрать пресловутый пакет, из-за чего карьера дежурного могла покатиться коту в анус. К счастью, начальник был отходчив в перспективе, но громы и молнии сыпались на непокрытую голову старлея еще спустя долгие месяцы. Поэтому он сейчас прислушивался к интонациям говорившего ему что-то человека, пытаясь уловить в них скрытый подвох.
- Вы говорите, от кого? От Вахрамова? – спросил он, - я сейчас узнаю у Клюева, звонил ли он, как вы говорите, подполковнику Клюеву. Но Клюева сегодня нет..Ожидайте.
       Старлей негромко постучал в кабинет шефа. Клюев вопросительно поднял красное лицо на подчиненного.
- Товарищ подполковник, там человек к вам подошел, говорит, от Вахрамова. Провести?
- Старлей, - человек, сидящий в кресле начальника, посмотрел на него глазами двухгодичной давности, - я сегодня с утра тебе сказал – меня нет. Ты чем слушаешь?
- Этот посетитель уверяет, что вы с ним договаривались через Вахрамова..
- Старлей!! – завизжал начальник, схватив пепельницу и швырнув ее в стену, обшитую пластиком, оставив на нём глубокий след, - меня нет! Или ты в уши долбишься?
      История всегда повторяется по спирали. Повторилась и на этот раз, но даже более насыщено. Много нового, как говорят, узнал о себе старший лейтенант. И обшитых непонятно чем органах чувств у себя и об отсутствии межушных ганглий и прочее. Пробираясь обратно к месту дежурного, трясясь от гнева, но стараясь соблюсти корректность и невозмутимость на покрасневшем и потном от волнения лице, он прикидывал, как бы унизить визитера. Да  так, чтобы он и дорогу забыл сюда..Но умудренный годами Силыч уже поспешно ушел две минуты назад, уловив, что шум за дверью возник отнюдь не в пользу решения вопроса. Почему-то боясь преследования, Мастыркин, воровато оглядевшись, нашел свое место в очереди, встал, тяжко вздохнул и загрустил.
      «Митька, Митька. Понтов как всегда на весь свет, а дела ноль. Хотя сам виноват, что Митьку ругать..Но он тоже хорош. Кто же перед таким делом важным, как номер нормальный пробить, бухает? Разгильдяй..Брякнуть ему, что ли..Уж отошел, наверное..да что наверное, должен отойти, если не добавил с утра..»
        Телефон выдавал короткие гудки. Александр Силыч отключил его с раздражением:
«Треплется, клоун. Ну как же, словесный понос важнее для него..Пьянь непутевая». Неожиданно он заметил, что приехавший после него кавказец уже чуть ли не следующий претендент на подачу документов в окошко, где сидевший безусый человек в форме, что-то писал, сурово и неподкупно шевеля губами. «Ты смотри, мать его. Мне тут еще часа три стоять, а этот пройдоха черноволосый уже в кассу метит. Не, подожди. Может, он раньше занимал? Эх, стареешь, Силыч, кидаешься на всех».
     Немного понаблюдав за нерусем, Мастыркин пришел к выводу, что он ошибается. Джигит все-таки проник к началу очереди нагло. Об этом свидетельствовала его улыбка, которой он одаривал стоящих следом за ним людей, от которой они таяли и вяло возражали против его вторжения, поглядывая на красивую бородатую харю с массивной цепью на шее, которую, джигит нервно почесывал большим золотым болтом на пальце.
     «Да и хрен с ним. Конечно, можно было и возмутиться, но стоит ли оно того? Ведь всем побоку! Или боятся, горец, гордый, все дела..Самое главное вот, ведь не раз задумывался – почему к улыбчивым-мурлыбчатым людям относятся хорошо всегда? Он ведь не искренен. Ему ведь плевать на людей больше, чем многим неулыбчатым. И все это понимают, но делать что-то ничего не делают. Оборзели эти зверьки».
     Мастыркина подмывало подойти спросить про крутой номер. Он не выдержал и, дождавшись, пока кавказец выйдет покурить, подошел рядом и сделал то же самое. Кавказец не возражал против его присутствия рядом, по-прежнему горгатно разговаривая по телефону на незнакомом языке. Предприниматель смущенно закашлялся:
- Друг, - начал он негромко, дождавшись, когда говоривший по телефону сбросил вызов, потом, подумав, добавил: - Брат! Ну, получилось чо? С номером?
      Кавказец, взглянул на него и, сделав непонятный жест рукой, снова залопотал с кем-то по телефону на том же незнакомом языке. Докурив сигарету, Александр Силыч раздраженно выкинул бычок в урну и вернулся в очередь. Здесь было душно, маленькая комната приема была забита потными людскими телами, как редко бывает даже в местах лишения свободы. Тела, как ледяные торосы, прорезали  время от времени выходящие и входящие люди в милицейской форме, аки ледоколы.
      Александр Силыч по характеру был не особенно общителен. Он не любил толпу, случайно ли она собиралась, по нужде или марионеточно, кем-то управляема. Не любил – и всё. Точка. Может быть, по этому, он и предпочитал тихую деревню шумного городу. Хотя как сказать, тихую..Иной раз в ней такие громкие события происходят, что городу и не снились.. Поэтому он почувствовал снова легкую слабость в ногах, утомление и, взглянув исподтишка на энергичного горца, ещё раз переспросив стоящего за ним человека: «Будете стоять?», больше так, для порядка. Стоящий за ним седоватый мужичок еле заметно кивнул и Мастыркин, покинув очередь, двинулся к своей машине, красиво выделяющейся среди других на стоянке. Кавказцы по-прежнему стояли и курили возле неё, один даже слегка придерживался рукой за пластмассовые штучки на крыше, при виде хозяина авто, правда, поспешно убрал руку в карман. Тем не менее у Александра Силыча это вызвало раздражение. Он строго посмотрел на молодого джигита. Тот как будто бы слегка виновато отошел в сторону, но сделал это как-то комично, потому что остальные его соотечественники спрятали улыбки в бороды. Александр Силыч в раздражении сел на сиденье:
      «Обезьяны», - подумал он, - «Почему же нельзя нормально себя вести? Не свистеть при виде молодых девушек, не прикасаться к чужому? И ведь задираются они не зря. Позволили ведь это им все мы. Хотя, может и воспитание..Да не, какое к чёрту воспитание, позволили. Силу они только и понимают. И деньги ещё. Ему, вот этому молодому, отец небось с детства внушал – торгуй сынок, дури народ, накопишь деньги, станешь баем, то бишь, начальником какой-нибудь горной шарашки, пожарной части, например. Тогда и будешь плевать на остальных. Только у них тесно там уже, вот и норовят в Россию ехать, там ведь дураков надолго припасено. Водкой своей травят народ, а наши дураки и вправду, рады».
       Постепенно рассуждение о Кавказе показались Мастыркину не актуальными: «А наши чем лучше? Этих держи в чёрном теле и они предсказуемы. Начальства боятся. Лебезят. Водку не пьют, не воруют. Старших, опять же, уважают. Наши сами себе в опу загоняют». Вдруг он почувствовал  сладостный толчок в груди и вновь перед глазами возник алюминиевый благодетель. Это было просто наваждение наяву. Цифры, повторяющие друг друга, явственно стояли перед глазами. Александр Силыч  снова вздохнул и слегка выругался. Цифры исчезли.
      Ещё ребенком он любил разбирать старые вещи, чтобы посмотреть, что внутри. Так любят делать все дети и он не был исключением. Он лазил с другом по свалкам, где они разбивали старые аккумуляторы, чтобы добыть свинец, а из него выплавить грузила для ловли рыбы. Сейчас он вспоминал старое время с умилением. Как слегка шипит выливаемая кислота, распространяя характерный запах, как выбиваются свинцовые пластинки, превращаясь в сеточки и укладываются в банку из-под консервов и далее в костёр. Как постепенно на дне банки образуется жидкий  сплав свинца и они заворожено следят за процессом, попутно разбирая ножом старый будильник. В юности ему такие воспоминания казались смешными, но ведь, чёрт возьми, в них же был смысл! Хотя бы пресловутые грузила..да и в механике потом проще было разбираться, а вот номер..ну скажем, так, дань моде, наверное. Как говорится, всему свое время..
      Он ещё раз нервно зашевелился на сиденье:  «Вот же наваждение..ну что в нём такого. Свояк даже говорит – необходимость. Какая нафиг, необходимость? Чушь собачья. Необходимость – это тёплые штаны зимой и крыша над головой. А это..понты корявые, не более. Что же я, человек, с двумя высшими, буду уподобляться кавказцам? Они же неграмотные, как сороки летят на блестящее. Чёрт! Наконец-то все стало на свои места. А Митька..что Митька, он из зависти так предложил. Заело Миньку..»
       Мастыркин повеселел, тем паче выглянуло солнышко, как известно, улучшающее настроение обычно. Все темные навязчивые мысли как будто исчезли из головы. Мир снова робко качнулся в сторону доброты. Даже кавказцы, безусловно уважающие силу, особенно окрашенную в темные цвета, молча сели в машину и приглушили музыку.
       Силыч вышел из машины, разминаясь и энергично крутя шеей. Эту привычку он, легкообучаемый, перенял у хозяев дорогих машин, он замечал, когда они останавливались, первым делом всегда так делали, как будто пытались жестами показать, что готовы весь мир подмять под себя, или показать, на худой конец, полную независимость, вплоть до автономии. Отчасти это им удавалось, этакие жесты-паразиты..а, ещё вот, всплескивать руками за рулем, при наличии какой-либо спорной ситуации в городе. Владельцы менее дорогих машин при этом старались поспешно уступать и незаметно ретировались. Переняв подобные жесты, Мастыркин с удовлетворением отметил, что это работает. Но только когда человек сидит в машине и его почти не видно за тонированными стеклами.
      Ведь машина – это такая металлическая одежда, которая меняет человека до неузнаваемости, думал он. Водители, естественно, встречают по одёжке, ещё не прошёл в людях угар 90-х годов, когда на хороших машинах ездили, преимущественно, бандиты и по привычке люди остерегались встреч на дорогах с их владельцами.
      В юности, будучи студентом, он тоже хотел машину. Естественно, иномарку. Красивую. Но позволить, конечно, себе этого не мог. Поэтому он с завистью наблюдал за повадками счастливых водителей машин и мечтал в будущем стать такими же, как и они, несмотря даже на то, что вышеупомянутые водители отличались изрядной долей снобизма, заносчивостью и показным превосходством над окружающими людьми, кроме, разумеется, себе подобных.
       Вот на пляже, например, он идет с однокурсниками, выйдя из душного автобуса, с рюкзаком на плечах..останавливается такая машина, по странному течению обстоятельств, в основном около красивых девушек, которые тоже напросились с ними, чуть приоткрывается наглухо тонированное стекло. Слышна моднявая музыка, сквозь сизый смок внутри авто на девушек горделиво смотрит некое лицо, с отпечатком вечного порока на нём, при этом с подозрением разглядывая их спутников. Рядом, на сидение, как обычно, сидит второе, прихлёбывая нечто, потягиваясь и небрежно свешивая с двери руку, обязательно с золотым браслетом, для важности показывая синеватые наколки. Всё, кураж. И даже возразить нечего. А у девиц реакция вообще неожиданная – они-то боятся, но их, как магнитом, тянет к этому автомобилю..недолгий разговор со смешками и прочим – и вот они уже усаживаются на заднее сидение..Сидящие спереди, подозрительно, как улитки, но с чувством превосходства, еще раз оглядывают их и трогаясь, уезжают. Обязательно с пробуксовкой. Вот в такие минуты он тогда страстно хотел к себе машину. После этого они, молчаливо пьющие водку на пляже, каждый думал примерно одинаково..
       В внутреннем кармане куртки зазвонил телефон. «Ага..проснулся, алкаш!», - Мастыркин суетливо отстегивал заклепки на куртке, доставая смартфон. «Я слишком поздно заработал себе дорогие вещи», - пронеслось в голове, - «Не получается с шиком достать телефон, как делает тот же кавказец, допустим». Звонил Борька. Он нечасто тревожил звонками отца. Кратко рассказав о своих событиях и успехах, он незаметно перешел к делу. Мастыркин-старший уже заранее знал, что он попросит. Конечно, деньги. Тем более, он уже знает, что отец машину купил..значит и настроение должно быть хорошее. Но настроение у Александра Силыча не было. И все из-за этого проклятого номера, будь он неладен. Так уж повелось у него, что он не мог расслабиться, не доведя дело до конца. И только как все полностью удавалось сделать, он позволял себе немного хорошего спиртного. Правда, последнее время получалось, что он пил не менее трёх дней и только потом чувствовал расслабление.
- Ты думаешь, - говорил он сыну, - у меня станок печатный стоит вместо магазина? Деньги надо сначала заработать, сынок. И только тогда ты будешь их ценить, понимая, что не просто они тебе достались. Да, купил. Да, гибридный. Кузов? По документам не смотрел ещё, а что? Что просто? Ты лучше скажи, на что тебе такие деньги понадобились? На хорошую, нужную вещь, можно и дать..а если ты опять девиц в ночной клуб хочешь повести, уволь. Иди и сам зарабатывай. Я в твои годы вагоны разгружал, а ты на своей машине в институт ездишь! Что папа? Мы с матерью горбатимся, тянем тебя..вот когда станешь самостоятельным, делай что хочешь. А пока – нет. Всё, я сказал. Ты про учёбу мне так и не рассказал..Ладно, я сейчас занят, перезвоню тебе.
     Он с раздражением положил телефон обратно. И все же он почувствовал, что не сын вызвал это раздражение, вовсе нет. Что в любое время он был бы рад этому звонку и деньги тут не причём. Тем более про ночной клуб он сам всё выдумал. Сын что-то говорил про лысые колеса  и какую-то там диагностику ходовой части. Тем более Мастыркин-старший сам настоял, чтобы сын имел свою машину, ездил на ней на занятия и всячески отличался от других студентов, которые ездили в институт на городском транспорте. Не хватало ещё палочку Коха в автобусе от маргинала подхватить. Нет..все дело было в свояке, как ни странно, кавказцах и особенно в проклятом номере. Он чувствовал себя, как муха в паутине, когда ее ещё не видит и не слышит паук, но такая сладостная эта паутина…всё-таки в душе, подсознательно, он ждал звонка от Митьки, непутёвого свояка.
     «Ну и чего я от него жду? Он уже и забыл, наверное..да и я к Клюеву этому неудачно заглянул. Что мне эти полкосаря? Не правда ли, лучше отдать их сыну, пусть гуляет, пока молодой. Этак всегда же так – нет денег, а гуляется, а меня вот есть, а что толку? Ни гулять, ни отдыхать нет времени..даже желания, так бы я сказал. Ха, это сыну мы всегда говорим, нет времени..Тем более, определился в этом вопросе, так какого рожна? Будь мужиком, попробуй устоять от соблазна, чай, не баба какая распущенная..».
       От последней фразы он слегка улыбнулся в душе и даже полез в карман за телефоном, чтобы брякнуть Борьке. «Пусть..только семестр закончит нормально», но решил повременить немного размышляя:
       «Всё-таки, где собака порылась, то есть корни, так сказать, подобных решений? И это ведь у многих, не у меня одного, такая навязчивая идея. Как там..два вечных вопроса – что делать и кто виноват? Ну, с решением, всё, точка, а второе..ну кто ещё, мы сами во всем виноваты. Точнее, мы-то как раз пытаемся возродить, те же традиции купечества, допустим. Когда и люди были образованные, не быдло, которое вылезло после 17-ого, когда всё было обезличено проклятыми большевиками. Вот были же титулы у людей – граф, барон, купец 1-й гильдии. Всё ведь уничтожено было. Вот поэтому и люди хоть так пытаются выделиться хотя бы номерами красивыми  – если раньше ехала карета графа и смерды нечестивые разбегались, а сейчас что ты? Из них по-прежнему лезет эта совковость и революционный дух. И президент не велит обижать их..как же, это же электорат! Ога, электорат, продающий голос за бутылку, хотя и голос их ничего не решает, всё равно всё куплено и важные назначения приняты без них».
      Последняя мысль немного удручала Мастыркина. Конечно, коррупция – это плохо, но это как посмотреть. Ведь проще заплатить гаишнику на дороге, чем заплатить официально, втрое дороже, потому что у начальства аппетиты побольше будут..так и здесь, можно же с налоговиками, пожарными, на месте договориться, а то и за товар – намного дешевле. К тому же президент пообещал поддержать малый бизнес, хотя..если президент что-то обещает, он делает с точностью до наоборот и его обещаниям не верил особо. Но есть и минусы. Особо заработать не дадут, заартачишься выдавать очередную пайку властям – подведут под монастырь, вплоть до налета ментов. А там пиши пропало..весь бизнес накроется. Поэтому он и платил аккуратно, не забывая жаловаться в налоговой инспекции на слабый поток клиентов в забытой богом деревне. Впрочем, его не трогали особо и относились вполне лояльно. У налоговиков, несмотря на очень низкие зарплаты, и машины были покруче, чем у него и жили они, ни в чем себе не отказывая.
     «Итак, решено. Не хватало ещё, чтобы там кто-нибудь поинтересовался насчет блатных номеров. Скажут – сорит деньгами, зажрался Силыч. Начнут клянчить, не дашь – замучают проверками. Ну не судьба мне раскатывать с такими номерами, пусть придурки их покупают», - с этими мыслями он взглянул на часы и ужаснулся. За рассуждениями и мыслями прошло уже часа полтора. Тем не менее, он, не торопясь, закрыл машину, взглянув на кавказцев, которые неожиданно радовались чему-то и горгатно шумели в соседнем авто.
     Силыч проследовал к входу, где толпился на крылечке народ, дымя сигаретами. Среди толпы мелькнула физиономия пробивного кавказца. Силыч проследовал в маленькое душное помещение. Его очередь значительно подвинулась вперед, он протиснулся вперед потрепанного жизнью мужичка, выдерживая взгляды толпы.
- Я стоял, - кивнул он двум молодым людям, подозрительно разглядывающих его. Мужичок также повернулся к ним и кивнул.
«Таак. Дела налаживаются. Ещё часок от силы. Ну, теперь и покурить можно», - Мастыркин двинулся на крыльцо, где по телефону вновь разговаривал тот самый кавказец.
- Берсудбеков! – еле слышно выкрикнули из окошка, но кавказец всё-таки услышал, обрывая телефонный разговор на полуслове и заспешил к окошку, расталкивая стоящих. Щерясь во все тридцать два зуба, он произнес усталому капитану, что пишущему:
- Это я, комадыр, да.
- Расписывайтесь в получении..счастливого пути и удачных дорог.
- Спасыба.
     Кавказец сгреб номера и документы и двинулся к выходу. Лицо выходящего было настолько воодушевленным и горделивым, что толпа почтительно расступилась. Джигит чуть помедлил, делая вид, что рассматривает объявления. Мастыркин взглянул на него и обомлел. Кавказец, по- прежнему читая объявления, как будто нечаянно демонстрировал толпе красивые номера! Толпа замолчала. На номере красовались три семерки в ряд, буквы, правда, разные и номер региона. Мастыркин, видя подобное, покачнулся. В голову ударило что-то, как после стопки хорошего вискаря. В руках появилась легкая дрожь:
      «Как?! Русским, значит, хрен с маслом, а этому нерусю..мало того, что вне очереди, так ещё и номера..», - он сам не заметил, как из его груди вырвалось с хриплым шёпотом:
- Как? Скажи, брат (опять это слово произнёс, чёрт!), как получилось? К кому подходить надо?
        Кавказец, впрочем, этот вопрос, довольно прямо обращённый к нему, проигнорировал. От его былой любезности не осталось и следа. Он вглянул на Мастыркина, как ему показалось, с лёгким презрением, сплюнул под ноги и двинулся на улицу. Люди молча смотрели ему вслед. За исключением Александра Силыча. Тот двинулся за ним. По лицу кавказца было видно, что игнорирование человека доставляет ему огромное удовольствие. Мастыркина это закусило. Несомненно, менталитет кавказца напрочь отказывался налаживать коммуникации с менее успешными, чем он, людьми..
- Слышь, братан, - крикнул он черноволосому позёру с легким возмущением, - к тебе обращаюсь же!
- У тебя савсэм дэнги не хватит, да, - с этими словами,джигит, сделав каменное лицо, вновь достал спасительный от навязчивых собеседников телефон и залопотал что-то на незнакомом языке. Мастыркин отстал, в сердцах сплюнул под ноги и вновь закурил. «Никогда не верь этим азиатам», - подумалось ему.
     Душевное волнение вновь вернулось к нему в очереди. Червь сомнений начал грызть его многострадальную за последние дня душу:
       «Человек поставил цель и добился. Ты бы сильно общался с кавказцем, если бы всё было наоборот? Вряд ли. Так что же ты хочешь от него?»
       Александр Силыч, тем не менее, ощущал в груди, сильную обиду. В горле появился горький комок: «Дэнги не хватит! Кто он такой, чтобы мои деньги считать?»
      Постепенно он почувствовал, как адреналин внутри него трасформируется в некий азарт.
«Ведь наверняка обращался к посреднику. Сами менты боятся, дорожат работой. А к кому, чёрт их всех тут дери!».
       Толпа опять стояла, серенькая, невзрачная. Стоял в ней и Александр Силыч, изредка ловя насмешливые взгляды собратьев по очереди. От перенесенного волнения у него покраснело лицо и усилились вазомоторные реакции, что слышно было по голосу, когда он передавал бумаги усталому капитану: «А вот к кому мне обратиться по поводу..командир, можно поговорить наедине?» Гаишник удивленно взглянул на него и, продолжая писать, ничего не отвечая, передал бумаги в соседнее окошко.
- Мастыркин! – послышался оттуда голос.
       Александр Силыч бросился к окошку, лелея тайную надежду в душе, что ему, как обладателю красивого автомобиля, достанется тоже красивый номер. Дорогу загородил какой-то дед, успевший засунуть голову в окошко секундой ранее:
- Извините, я человек верующий. Можно мне номера без шестерок?
- Что так принципиально.
- Да, да, молодой человек, очень надо.
- Ну, постойте пока, я вас позову. Мастыркин!
      Взволнованный Силыч просунул голову в окошко, негодуя на пожилого проныру:
- Я!
- Расписывайтесь в получении..
     Чуть поодаль лежали номера. «Это мои? Так..под ними документы, ну точно мои». Он вглянул на комбинацию номеров. Цифры все разные. И даже не «зеркальные».
      Переживание за последнее время сделало своё дело. Мастыркин приложил руки к груди и шёпотом, чтобы не слышала очередь, обратился к человеку в форме. Ему даже показалось, что все только и ждут, когда он обратится и недоумевают, почему человек на дорогой машине не просит красивые номера.
- Товарищ, дорогой, - начал он хрипло, - товарищ полицейский…
      Дальше он говорить не мог. Глаза предательски заслезились, голос сел.
- Что с вами? – встревожено и строго спросил товарищ полицейский, растерянно взглянув на барышню, помогающую ему заполнять бумаги, - как вы себя чувствуете?
      Барышня, чуть приподнявшись, немного подумала и налила из графина стакан воды:
- Выпейте. Может, лекарство какое дать?
      Мастыркин помотал головой:
- Это у меня такие будут номера?
- Эти? – переспросил человек в форме, - ну да, ваши. А что?
- Командир..неужто других-то нету..у вас же много комбинаций.
- Ах, вон оно что! – мент явно повеселел, что посетитель пришёл в себя, - извините, нет. А то сейчас каждый будет выбирать.. Козолуперин!
- Что? Кто, я? Ааа..Ну пожалуйста..
- Не задерживайте очередь! – выкрикнули сзади визгливым голоском. «Наверное и есть этот Козолуперин», - подумал Мастыркин.
- Тогда не надо, - неожиданно твердо произнес Александр Силыч, и, выдерживая удивленный взгляд гаишника, повторил, - не надо никакой регистрации.
- Что это значит..- негромко начал полицейский, - что значит, не надо? Вас уже внесли в базу, вы заплатили госпошлину..
- Оставьте себе. Верните мне мои бумаги.
- Ну, знаете, - мент пожал плечами, - детский сад какой-то, чес слово. Алёна, ты не внесла еще Мастыркина?
- Чуть не написала, Виктор Ильич.
- Не пиши. Отдай ему техпаспорт.
     Получив техпаспорт, Мастыркин продирался сквозь толпу, как через джунгли. В груди появилось облегчение. Он вспомнил гордую осанку кавказца: «Я тебе покажу, дэнги нет, сукин сын!»
Поиск решения

     Вновь сидя на сидении своего кроссовера, Александр Силыч анализировал события за сегодняшний день и, честно говоря, не мог понять, почему принял такое решение – не регистрировать автомобиль. Вроде и с решением определился, но проклятый кавказец смуту внёс. Гордость не позволила поставить на учет. Он вспомнил, как батюшка на Пасху говорил, что гордыня – тягчайший грех, её надо вовремя смирить. А он не смирил, выходит, позволил бесу, вернее, шайтану, одолеть себя. Но довольно лирики..Ведь что получается, ни там, ни тут. День, можно сказать, потерял, а ведь он человек деловой. Время – те же деньги.
      Автомобиль неслышно завелся и также неслышно поехал. Шуршали лишь шины. Руля по дороге, Мастыркин чувствовал успокоение. Единственное, что думал он, что объяснить жене по этому поводу, что сказать. Ну, положим, за это, конечно, она пилить не будет, но насмехаться за глаза – запросто. Особенно с сестрицей и её родственниками. Дескать, как лопухнулся Силыч в местной гаевне и как кавказцы у него номер из-под носу выхватили, приблизительно, как сороки кости выхватывают у их дворового пса. И Минька назидательно скажет, обязательно скажет – что-нибудь в таком духе, не для тебя крутой аппарат, не прямо, конечно, а намёками, приплетёт снова село, отсталось от жизни и даст в руки жены очередной козырь, которым в минуты ссор будет оперировать жена, что-то вроде «Тюха-Матюха!» или ещё что-нибудь обидное, типа «Стареешь, Силыч!». А он разве старый? Наоборот, в самом расцвете сил, не зеленый какой-нибудь мажор, сам, своим трудом, поднял свой бизнес. Но женщинам же всё мало..из мужика надо выжать по максимуму, ну и подруги её старые, что остались в городе, тоже мягко будут подтрунивать, мол, жизнь проходит, Александр Силыч, а вы себе до сих пор даже загранпаспорт не сделали. Хотите поможем? И жена обязательно их поддержит, они же ей рассказывают и фотографии ей показывают, где они в обнимку со слонами да тиграми фотаются..А того не понимают, что бизнес не на кого оставить, Борька учится, на посторонних людей, типа Таньки, тоже оставлять опасно. Контроля не будет, сколько она прикарманит за эти две недели? Одному богу известно. А вот если бы стояли номера эти..ну, красивые – что поменялось бы? А ведь действительно бы, поменялось. Женщины любят дофантазировать..скажут те же подруги моей – а Силыч-то Машкин, гляди-ка, не простой человек. У него и связи с гаишниками, налоговой, ой, Светка, такие номера простым людям не дают..Да ты что! Да, да, да ещё он дружбу с авторитетами из города водит, в сауне с ними парится, скажет Танька. Уж я-то подобную утку запущу..И суровый Дормидоныч, покупая водку, тушёнку и сигареты, уже побоится его критиковать при всех, подумает, поднялся Силыч, не стоит от греха подальше хаять его, глянет на номер и побредет к себе, проклиная уже власть, а не его, Мастыркина. А потом подопьёт и будет рассказывать лесорубам, какой он, Силыч, влиятельный человек…он аж заёрзал на сидении от предвкушения
       Силыч выехал на загородную трассу и набрал скорость. За рулем мысли текли плавно, как у Штирлица, когда он ехал на своём «Хорьхе». Силыч любил перечитывать Юлиана Семенова и в эти минуты ощущал себя великим стратегом и разведчиком. Но идеалы меняются, кумиры рушатся, вот уже и Штирлиц давно стал посмешищем и героем разных анекдотов. Его места заняли неубиваемые кумира вроде Джеймса Бонда. Бес мягко продолжал нашёптывать в ушко: «Ты ведь заслужил, Силыч. Сквозь череду многих лет, страданий и лишений. Ты и так себе во многом раньше отказывал. Люди вон ездят и не парятся. А расходы на номер – ну ты же бизнесмен, Силыч. Ты ничего не теряешь. А номер потом и продать можно, если не понравится. Он и в цене, безусловно, вырастет. И смотри, получается, такая слава, почти даром».
      Не выдержав мощных аргументов беса, Мастыркин нажал на тормоза, выехал на обочину и остановил машину. «Надо Миньке позвонить, ведь так и не дозвонился сегодня, узнать, как у него дела, сильно ли ударил машину», - он вновь поймал себя на мысли, что на самом деле ему неинтересно состояние машины свояка, важно другое..он набрал номер и с удовлетворением заметил, что гудки пошли длинные и исчезли. На том конце трубки было слышно, как человек молча сопел носом.
- Привет, - сказал Мастыркин преувеличенно бодро, - ты где целый день пропадаешь? Дозвониться до тебя не могу. Бухаешь что ли, Минь?
- Да нет, - сумрачно и нехотя ответил свояк и, подумав, добавил, - А ты там как?
- Ну как, как, сегодня в гаевне вашей целый день проторчал. Тачилу попытался на учет поставить.
- Ну и как успехи? – поинтересовался свояк с изрядной долей сарказма.
    Мастыркин чуть смутился:
- Ты знаешь, как козлы там сидели, так и сидят. Не дали номер, хоть я и напрямую к начальнику подходил.
    Голос в трубке вздохнул:
- Силыч..Ты крупно подставил меня сегодня. Я ведь вчера почти решил твой вопрос..
- Ну, знаю, - сердито буркнул собеседник, немного помолчав. – Слышь, Минь, с меня коньяк..забегался я сегодня..
    Голос в трубке чуть потеплел, но раздражительные интонации усилились. Мастыркин слегка виновато выслушивал, понимая, что надо дать собеседнику высказаться:
-…я ему сказал, ну впервые хочет человек, порядков не знает ваших, ну ещё, извини, Силыч, сказал – из села ты, тёмный, извини ещё раз, как пробка. Так разве вещи делаются..Ну так вот, он выслушал меня, побарабанил пальцами по столу и говорит мне – Дмитрий, а мне какая разница? Не понимает, значит, пусть платит по другой цене.
- Сколько? – с надеждой спросил Мастыркин.
- Сколько, сколько..не разговаривал я на эту тему. Я же не знаю, что ты там решил.
- Я, Минь, ты же знаешь, решений своих не меняю. Решил – значит решил.
- Решил? – ехидно переспросил Минька, - а человека отфутболил как? Между прочим, уважаемого! Этого посредника многие знают. Он многим помог вопросы порешать.
- Давай к этому возвращаться не будем. Сам знаешь, и на старуху бывает проруха. Мне с утра поставщики эти ё..знаешь, как голову заморочили? Если бы не они..
     Голос в трубке все теплел:
- Да ладно, Силыч. Лично на тебя обиды нет. Но, раз так получилось, надо подмазать Клюева. Но это разговор не телефонный, ты заедь на днях. И номер получишь без очередей, это не твоё дело торчать в толпе нищебродов, так получают все нормальные люди. Но ценник..сам понимаешь..
- Идёт! – обрадовался Мастыркин, - Минь, я очень тебя прошу, узнай побыстрее. Насчет бабушек. Я пока понадсобираю.. Я приеду сразу. Но учти, три семерки должно быть..
- Портвейн? – прыснул Минька и, переменив тон на более серьёзный, произнёс: - Хорошо, Силыч.
     Мастыркин закурил сигарету, рассматривая осенний пейзаж. В груди окончательно стало легко, душа салютовала. Он подумал, что дело к вечеру, может, стоить позвонить жене, она, наверное, волнуется. Расскажет про разговор с сыном, что, мол, забегался и даже забыл перезвонить ему. Он только стал набирать номер, как мобильник вновь зазвонил. Это был Минька. Мастыркин поспешно включил входящий вызов:
- Ну что, Минь, - чуть хрипловато спросил он, - чо там по части наших с тобой дел.
- Подожди, Силыч. Ну, в общем, дозвонился я до Клюева..
- Не томи, Минь. Я и так извёлся сегодня за день.
- Ты дашь мне сказать? – слегка возмущённо, но весело, крикнул голос в трубке, - или на радостях выслушать не можешь?
- Да, да, говори, родной.
- Нуу, я прямо даже не знаю, огорчит тебя это или обрадует..
- Ой, Минь, не мучь меня..
- В общем, он назвал сумму..крутовастенько, скажем так..правда, оговорился, что сейчас цены везде подняли на номера. Хотя я немного постарался сбить ценник, Силыч. А Клюев ещё тот шутник, грит, да твой кум, чай, не обеднеет, зато, грит, я скажу своим, чтобы год не штрафовали его по системе «всё включено». Представляешь?
- Сколько? Скажи сразу, Минь.
- Трёха. Бакинскими, конечно.
- Сколько?? – голос Мастыркина вмиг стал унылый, как осенний пейзаж за окном, - Минька, родной, а разве нельзя скостить? Ты ему скажи..
- Ничего я ему говорить не буду, - голос свояка неожиданно стал жёстким, - достаточно сегодняшнего дня. Ты мне скажи, Силыч, ты что, не понимаешь, что в этом деле скупиться не нужно? Скупой платит дважды. Торг в таком случае, я бы сказал, крайне неуместен..
- Подожди, подожди, - задавленный поговорками свояка, Силыч умоляюще приложил руку к груди, хотя собеседник этого видеть не мог, - я же не отказываюсь ведь. Просто, как я тебе говорил, подсобирать нужно..сумма для меня не маленькая..
- Ты скажи, как будешь готов, - давил Минька, - я из-за тебя второй раз не хочу опростоволоситься. Я и так рискую, тру такие темы по телефону..Силыч!
- Конечно, конечно, я сегодня же тебе позвоню. Прикину финансы..
- Давай.
      В мобильнике послышались короткие гудки, Мастыркин обессилено откинулся на сиденье:
«Ну, мать родная..Такие деньжищи просит. Ни стыда, ни совести. Совсем мусора зажрались. А может быть, Минька..того? Тоже хочет с меня помаять?»
       Эта мысль стала ему неприятно, он вспомнил холёное лицо свояка, с шуточками ниже пояса, особенно в подпитии и его вечные рассуждения о политике. Россия, говорил он, идёт правильным путем, несмотря на эти мелкие проблемы. Путин ни в чём не виноват. А виноваты леность русских людей и отсутствие предприимчивости, а ему отдуваться за всех приходится, строя великий русский дом..Мастыркин в такие минуты немного соглашался с ним, но при этом напоминал, что увольнял продавщиц, которые голосовали за Ельцина. Мне, говорил Мастыркин, не нужны такие люди, голосующие задним местом, а не головой. «Ну, Ельцин совсем не то», - возражал свояк, - «Куда он страну завёл, что Путину до сих пор приходится расхлёбывать бардак». Хотя, справедливости ради, надо заметить, что возможность стать предпринимателем появилась у Мастыркина именно при Ельцине, но Мастыркин всё преподносил так, что если бы не Ельцин, у него бы куда больше было возможностей развития. На это свояк уже соглашался, но вмешивалась его жёнушка, сестрица Машкина и начинала поучать Александра Силыча, несмотря на робкие одёргивания его жены. Сестрица не раз напоминала, что имеет диплом экономиста, проходила там какие-то тренинги в конторе купи-продай, а в то время «я понимаю, Александр Силыч, вы технарь и смотрите со своей колокольни, а того не понимаете..и так далее. Свою речь Машкина сестрица пересыпала умными и важными словами, полученные в процессе тренингов, типа: «как бы», «априори», «на самом деле», которые на самом деле, никакого отношения к экономике не имели. Тем не менее, Машка восторженно смотрела всегда ей в рот и даже в повседневной речи перенимала эти слова-паразиты, беседуя с Танькой, а та распространяла их дальше, с покупателями. Воистину, эти слова-паразиты, хуже сифилиса..
     «Ну, допустим, он возьмет себе немного за труды и хрен бы с ним. Заслужил, да и деваться мне некуда. Но где сейчас взять такие деньги? Поставщикам задержи –начнут душить, звонками из офиса замучают, а мне душевный покой важнее. Или отгрузку прекратят, а лесорубы к концу месяца подъедут с получкой – а в магазине голяк. Ну тут мало того, что высмеивать меня будет народ, а тут Колька Ситников тоже надумывает магазин открывать. Поедут к нему и прощай, сытая жизнь, Силыч. За каждую копейку биться теперь придется. Дормидоныч похмелится с утра и будет каждому талдычить, что, дескать, Силыч все деньги в машину вбухал, а сейчас последний хрен без соли доедает. Плевать, конечно. Но – неприятно. Был бы номер блатной, так он, небось попридержал хлебальник свой..», - мысли снова вернулись к злополучному номеру. Снова перед глазами замаячил всемогущий алюминиевый монстр, поглощающий все мысли Александра Силыча.
      «Можно, конечно, изыскать средства, тяжело, но можно. Сейчас же банки разные сами дают кредиты и бегают за такими людьми, как я. Но  ростовщик потребует проценты, да ещё такие конские..Вот ведь гадость-то, возьмут за рубежом под два процента годовых и своим людям втюхивают за пятьдесят. Ни забот, ни хлопот, стриги баббосики..А тут, крутись, сельский предприниматель, выживай..А русский Ваня, он что, о завтрашнем дне думал когда-то? Главное, взять и хапнуть сегодня, хоть под сто процентов  и пустить на пропой, а там хоть трава не расти.»
      Он вспомнил, что перед покупкой кроссовера, они вместе с женой уговаривали продавщицу Таньку подождать немного с зарплатой, которой накопилось уже за три месяца. «Дорогая», - мягко говорила жена, я понимаю тебя, сама мать, что у тебя ребёнок, кормить надо, но и ты нас пойми, Александр Силыч ведь всю жизнь, почитай, горбатится на этот магазин! Неужели он себе позволить не может? Неужели не заслужил? Если что, продукты необходимые, в счет зарплаты можно, а как в середине месяца заплатим налоги и выхлоп пойдёт от лесорубов, получишь всё до копейки..Да, Силыч?» И ведь он тогда кивнул. Танька нехотя согласилась тогда подождать до конца месяца. Чёрт..сейчас Таньке ещё насобирать нужно..он не заметил, что въехал в свою деревню, причём по привычке – всегда сразу к магазину. Мало ли какие новости там.
      Припарковав кроссовер с торца «Лавки АМ», он с удивлением увидел старого знакомого с модной бородкой, с которым намедни беседовал на крылечке городской администрации. К стыду своему, он забыл, как его зовут. Зато тот запомнил:
- Силыч! – радостно выкрикнул он, как будто они всю жизнь были друзьями и выпили не одну тонну водки, - где пропадаешь? Продавщичка твоя что-то проехала мне по ушам, что ты в город уехал..
- Танька? Ну да, ездил, - Мастыркин тоже был рад встрече с модно-бородатым предпринимателем. После трудного дня ему захотелось поделиться своими проблемами с коллегой, - очень кстати подъехал, молодец. А я вот..помаленьку..ну, что же мы стоим? Пошли в мою каморку. Прошу!
     Бородатый последовал вперед, сурово глянул на Таньку и принялся осматривать внутренние помещения магазина. Мастыркин поздоровался с продавцом, Танька расстроено кивнула в ответ. По лицу её было видно, что она чем-то обижена.
- Ну, что, Танюша, как торговля за день? – бодро поинтересовался Мастыркин.
- Нормально, Александр Силыч, - суховато ответила продавец и добавила: - Мария Александровна заходила час назад, вас спрашивала, говорит, что дозвониться не может.
- Ну так я же в дороге был, там же связь, сама знаешь. Слушай, Тань, перезвони ей, скажи, что всё нормально, часок в магазине пробуду.
    Мастыркин зашёл в свой кабинет, его знакомый уже сидел на диванчике и рассматривал новый компьютер:
- Живут же люди! – хмыкнул он, - компьютер новый, машина новая. А у меня сеть магазинов в городе, и, не поверишь, Силыч, выхлоп, наверное поменьше твоего будет..
- Ну, ну, - похохатывал Мастыркин, - не прибедняйтесь. Может, коньячку?
- Я серьёзно..ты знаешь, сколько вокруг меня конкурентов. Один на одном в пяти шагах, но это полбеды, Силыч. Гипермаркетов настроили туеву хучу. Вот же где самое главное зло..Коньячку? Ну, если совсем почуть.
    По последней фразе Мастыркин понял, что городской коллега сегодня уезжать не собирается и чуть растерялся. Здоровье ему уже не позволяло пить всю ночь, да еще с малознакомым человеком. Правильно ли я поступаю? Ну ладно, там определимся. Что ты, в самом деле. Мастыркины всю жизнь были хлебосольными хозяевами..как там – чем больше прогуляем, больше наживём?
- Гипермаркетов? – переспросил он, делая вид, что растерялся именно от этого факта, - это как большой магазин, да?
- Именно, - махнул рукой приезжий, - да я беседовал недавно с управляющим одного такого. Он мне говорит, Игорь, я понимаю, что мы вас давим, но куда вам спорить-то? Ты знаешь, кто хозяин настоящий всего этого? Депутат краевой думы и фамилию назвал.
     Мастыркин порадовался в душе, что не надо переспрашивать имя приезжего. После того, как они радушно поздоровались, это было неловко. Он сосредоточенно разливал коньяк, думая, как построить беседу в дальнейшем. Но бородатый Игорь опередил его:
- Хватит, хватит, - воскликнул он, - куда мне столько? И коньяк хороший, по этикетке вижу! Молодец, Александр Силыч, молодец.
- Ну, это так, их старых запасов, - скромно ответил предприниматель. Тем не менее, похвала приезжего человека была ему приятна.
- Вижу, пора мне самому в деревню переезжать и налаживать свой бизнес, хохотнул Игорь, - ну что, вздрогнем, Силыч? За наши успехи?
- Вздрогнем.
     Игорь опрокинул жидкость, похожую на чай, в рот и потянулся за сервелатом. Мастыркин смаковал вкус янтарного напитка, облизывая лимон. По гулкому помещению магазина послышалось цокание сапог. В кабинетик Силыча вошла жена:
- Здраствуйте, - обратилась она к Игорю, - Саша! Ну что это такое? Целый день, ни привета, ни звонка..
- Маша, - в такт ей со смехом отвечал Мастыркин, - если бы ты знала, какие я вопросы порешал, то бы не говорила..Знакомься. Это Игорь, мой старый знакомый. Это Маша, моя жена.
- Очень приятно, - отозвался Игорь.
   Жена смягчилась и успокоилась, оглядывая мужчин:
- Очень приятно..взаимно. Ну хорошо..но ты, Саш, человек чёрствый. Мог бы просто сказать, получил номера или нет. Да и Ленка Вахрамова сейчас звонила, говорит, ну, что там твой, надумал? Пусть перезвонит Димке.
- Я перезвоню, - посерьезнел Мастыркин, - через полчасика. А пока оставь нас ненадолго, у нас тут мужской разговор. Иди лучше фактуры у Таньки посмотри или нет, посчитайте выручку.
- Какие номера? – заинтересовался приезжий, - на машину что ли?
- Ну да, - жена ещё не успела выйти и даже прихвастнула, глядя на бородатого, - три семёрки!
- Хорошее дело, - мгновенно сник тот, с уважением глядя на Мастыркина.
- Ну Маша, - отозвался Силыч, - но вот зачем ты при людях..
- Ну и скромняшка! – хохотал Игорь,хлопая его по плечу, - чего стесняться, Саш? Жизнь проходит мимо, а мы от неё даже сотой доли процента не берем за ежедневной суетой. Номер так номер. Тоже надо.
- Да я тоже так подумал. Нечасто ведь это.
- Чо встало у гаеров? – прямо спросил Игорь. – Не праздный вопрос, Сань, я тоже надумываю вот. Чтобы всякая шваль на дороге не подрезала, уступала полосу.
     Мастыркину захотелось пожаловаться:
- Три шкуры дерут эти гаера. Нашли же кормушку.
- Ну что тут тебе сказать..Оно того стоит. Сам же знаешь закон рынка – спрос порождает предложение.
- Так-то оно так. Но прямо пылесосом по карманам прошлись. В обороте ни копейки. Ещё по одной?
- Ну, мне-то, предпринимателю, можешь про это не рассказывать, - усмехнулся Игорь в бороду, - перехватить-то всегда можно, если активы имеются. Ну, хорошо, сааамую малость, на донышко.
- А где перехватить? – заволновался Мастыркин, опрокинув рюмку, - я сыну на машину не могу резину купить, поставщикам должны, продавцу зарплату задерживаю, надо выдать срочно на днях..
- А сколько ты платишь ей, - кивнул в сторону Таньки Игорь, которая разбирала с Машкой какие-то бумаги, чего?! Сколько?!
- Ну это за три месяца накопилось. С отпускными, - поморщился Мастыркин, закусывая.
- Но всё равно много. Тем более для деревни. Ты извини, Саш, дело, конечно, твоё, но я бы на твоём месте продавщичек так бы не стал баловать. Ты думаешь, отблагодарят потом? Как бы не так!
- Да какой там много. В наше время..
- Понимаю, перебью тебя, Саш..это для нас с тобой мало. А этой крале..с какого ляда такие деньги? Вот ты смотри, пока тебя не было, она курила при мне два раза за магазином, закрывала магазин, отлучалась. А ведь это прямая потеря твоей прибыли.
- Так ведь это деревня, - нерешительно проговорил Мастыркин, - туалета нет. Ну а то, что курит, её дело.
- Её дело? А то, что я, покупатель, покупаю у нее товар и она на меня дышит всем вот этим, меня не касается?
- Ну, подожди, Игорь..я вот тоже курю, допустим..
- Ты – другое дело. Что ты себя равняешь с этим сбродом? Добреньким хочешь показаться? Так я же говорю – не оценят. Извини..
- Ничего..Да ладно, сами как-нибудь разберемся. Ещё накатим?
- О, чёрт. Разволновался что-то я, Силыч. Что то правда, со своим уставом лезу в чужой монастырь. Ну, ладно. Вот не хотел же пить, ё-моё..
- Давай, - усмехнулся Мастыркин, - я тоже на нервах сегодня.
    Он рассеянно налил гостю полную рюмку. Игорь замахал руками:
- Хватит, хватит. Куда мне столько? Хотя, ладно. Коньяк и в самом деле, просто прелесть. Не выливать же обратно такой, в самом деле? – он подмигнул хозяину.
- Даа, а сейчас такой и не купишь, я думаю. По крайней мере – здесь.
- Да брось ты, Шурик, - вытирал губы Игорь, - купить сейчас можно всё. Были бы деньги. Вопрос только в качестве.
- Да кто бы спорил..
- Я бы сказал, у нас в стране, только зарубежное пойло и есть среди хорошего. Своего ведь ничего нет. Ну кто мешает, в том же Крыму, производить напитки, не хуже, чем во Франции. А мы не можем. За что ни возьмись наш человек, всё испохабит. Поэтому я не зря начал про сферу обслуживания. Бывал я за рубежом, на ихних халдеев приятно посмотреть. С улыбочками, приятно одеты..а чтобы курить при клиенте, что ты! Там сразу на дверь покажут.
- О том и речь, - Мастыркин кивал и говорил более медленно, расслабленный алкоголем, - ну что поделаешь? Не ту страну Гондурасом назвали.
- Все верно, Шур, все верно..но подвижки в своей стране мы делаем сами. Точнее, не знаем, как делать. Вот ты скажи, как к примеру, мне обращаться к твоему продавцу, если у неё даже бейджика нет? Танька? Любка? И даже, заметь, у нас и обращение отсутствует. Ни мисс, ни фрау, ни мадам. Что? Ну бейдж, табличка с именем. Это дисциплинирует продавцов.
- Знаешь, Игорь, давай ещё накатим. Давненько так в масть не шло.
- Давай. Отпускные, - усмехался Игорь, - мои продавщички забыли, что это такое. Работай и почитай за счастье, что работу имеешь. А тут она думает, что в рай попала. Мои продавцы, Саш, с утра выглаженные, опрятные. Я им сказал, что без дресс кода пусть даже не появляются.
     Силыч выпил ещё рюмку:
- Что за код такой?
- Ну, застряла, смотрю, здесь совдепия. Специально одежда такая. А у меня всё просто, Саш, если дверью хлопнула и ушла – расчёта не получает. Даже если просто ушла..Пусть головой думает в следующий раз.
- Ну ты даёшь, Игорёк, а если трудовая потом тебя нахлобучит?
- Я тебя умоляю! – засмеялся Игорь, доставая маслину из банки, - я же их всех там знаю, в инспекции. Сам полагай, кого они будут защищать, продавца неизвестного или меня.
- Всё равно, - Мастыркин говорил задумчиво и недоверчиво качал головой, - я вот, например, поперёк закона не иду, мне не с руки это.
- А я сказал, что поперёк закона иду что ли?
- Да нет, ну в инспекции-то может и все свои, так она в суд пойдёт.
- С чем?
- Ну как. С договором хотя бы.
- А кто сказал, что у неё есть договор?
- У Таньки есть.
     Игорь усмехнулся:
- Смотрю, не ты ей управляешь, а она тобой. Зря, зря, Саш. Не те времена сейчас. То, что быдляк без договора пашет, на это сейчас смотрят сквозь пальцы. Стабильность..
- Погоди. Ты серьёзно?
- Я тебе говорю!
- Так вот где же деньги взять можно, - задумчиво произнёс Мастыркин.
- А то! Ты просто свои возможности недооцениваешь.  Хочешь, подойдём к ней сейчас? Я упрощу тебе задачу. Я буду говорить, спокойно, без грубостей, просто внушу ей. Ты можешь пока и здесь подождать.
- Слушай, может не стоит?
     Игорь снова усмехнулся:
- На будущее, на будущее, Саш. Просто потом заеду к тебе, скажем, через месяц и ты увидишь, какой вышколенный продавец. Тем более, для её же блага.
- Нуу, тогда..- задумчиво начал Мастыркин, - закроем этот вопрос.
- Пошли, - по-своему истолковал его слова Игорь, порываясь выйти из кабинета.
- Да погоди, не суетись. Сейчас моя уйдет, не хочу, чтобы при ней. А я пока свояку позвоню.
- Понимаю, - кивнул Игорь, присаживаясь на диван и наполняя рюмки коньяком.
    Мастыркин дозвонился с первого раза. На той стороне ждали звонка:
- О, Силыч, слышу – бухаешь. Тоже надо. Так что решил?
- Ну как что. Беру.
- Бабки вперёд, - предупредил Минька.
- Подожди. А номер тот будет?
- Тот, тот. Ты что, опять торговаться вздумал.
- Нет.
- Завтра завези с утреца..Хотя ладно. Я в тех местах буду, заеду, заберу. Видишь, что только не сделаешь ради сервиса. Дома будешь? Хорошо.
     Мастыркин слегка присел, оглушённый счастьем. Ведь не зря же говорят, что ожидание счастья лучше самого счастья. Бес или ангел нашёптывали ему в ухо голосом агента Росгосстраха Миньки: «Всё правильно сделал», в ушах плыл сладостный звон колоколов..Игорь завистливо взглянул на него и вышел из кабинета.
- Ушла жена, - сообщил он шёпотом Силычу.
    Тот кивнул, предаваясь своим грёзам. Ну наконец-то! Как говорят – сбылась мечта ненормального, так, кажется. Да и пусть деньги. Он подумал, что через Митьку можно заказать номера и для Игоря, со своей накруткой, естественно. Ничего личного, просто бизнес.
     В это время из большого помещения магазина слышался наставительный голос недавнего собутыльника. До уха Мастыркина доносилось: «Мерчендайзинг», «Маркетинг»,  «Франчайзинг» и тому подобное. Танька, одиноко щёлкая на калькуляторе, удивлённо подняла на просветителя свои большие глаза:
- Вот что, дядя, - заявила она, - если нажрался, давай марш спать. В люлю. Мне твои сказки на ночь недосуг выслушивать. Мне ещё завтра работать до вечера.
- Работа?! – прорвало просветителя, - забудь вообще это слово! С завтрашнего дня ты здесь не работаешь! И вообще никуда больше не устроишься!
- Это Александр Силыч решает, а не вы, слава богу.
- Послушай меня, хабалка местная. Силыч мой друг и меня послушает в первую очередь, а не тебя. Нее..это финиш, конечно. Силыч, подойди сюда.
    Мастыркин, очнувшись от грёз, слегка даже посмеивался втишь, слушая, как Танька отшила Игоря. Но задумался, ведь Игорь старается помочь ему найти деньги, а что Танька? Пусть она и давно работает, как своя стала, но приборзела дэцл, это факт. Но это ладно, а вот деньги. Зачем они ей, по большому счёту? Пиво пить со своим Васькой? Мало того, что сидевший тип, так ещё на шее у нее сидит. Устроиться никуда не может. Если сейчас Игоря не поддержать, Танюха вообще на крыльях полетит, да и его авторитет подорван будет. Он вышел из кабине резко, энергично, как и подобает начальнику:
- Ты что творишь, Танюша? Кто дал тебе такое право обращаться с моими друзьями?
- Он сам, Александр Силыч. За лицо меня первую схватил.
- Правильно схватил. Та посмотри, как ты одета, где бейджик?
- А что? – довольно дерзко ответила Танюха, - сами зарплату уже три месяца не платите, на что покупать?
- Значит, так, Таня. Ты действительно разочаровала меня. Я ведь брал на работу девушку, чтобы она свои обязанности выполняла хорошо.
- А то я плохо их выполняю? Сказали бы.
- А где её договор? – вмешался Игорь, - давай, я сейчас зачитаю, что ты не делаешь.
- Он здесь, - нехотя сказала Танька и открыла сейф, доставая запыленный файлик.
- Это твой экземпляр? Твой, личный? - уточнил Игорь, - Так? А какое ты имеешь право его хранить среди финансовых документов?
- А где мне его хранить? Дома что ль. Чтобы его кошки обоссали?
    Игорь неожиданно вырвал бумагу из рук продавца:
- Ты недостойна этого договора, - заявил он, разрывая его на части. Танька выскочила из-за кассы. Игорь с силой толкнул её на прилавок:
- Сука! С завтрашнего дня вон! На свалке будешь ковыряться! Извини, Силыч, вывела.
   Танька всхлипнула, доставая мобильник:
- Мария Александровна…
- Я тебе дам Мария Александровна! – воскликнул Игорь. Он вырвал мобильник у неё из рук, швырнул его об стену и, схватив Танюху за волосы,  он потащил её к выходу и выбросил с крыльца. Пьяненький Мастыркин стоял растерянно:
- Да не надо было так жёстко..
- Надо! – возразил Игорь, - пусть теперь эта прошмандень знает своё место. Надо было ещё карманы проверить.. Ну ты и распустил их тут, Силыч. Ох, распустил..
    Они вернулись в кабинет хозяина. Игорь молча разливал водку по рюмкам. Не чокаясь, они выпили.
- Ключи поменяй, совет тебе даю, - сказал Игорь, - от склада, от магазина. Как пить дать, залезут к тебе. Да ты не расстраивайся, Саш, завтра она придёт к тебе прощенья просить. А там сам решай. Давай, поеду я. Созвонимся.
- Ккуда? – чуть заикаясь, спросил Мастыркин, - ложись у меня вот..
- Нет, - улыбнулся Игорь, - меня заберут. Пойдем, проводишь.
    На крыльце стояли две заведенные машины, одна из них – Игоря. За рулём сидели две заспанные девочки. Игорь помахал им рукой.
- Мои продавцы, - сказал он, - чувствуешь разницу? Хозяина приехали забирать, ха-ха. Это у меня называется субботник. И ещё, слышь, Шурик, если кто позвонить, ну моя, может быть, скажи, что я у тебя сплю.
     Одна из девочек села за руль незнакомой машины, развернулась и уехала. Игорь со второй  сел в машину, махнул Мастыркину рукой и машина тоже уехала, только в другую сторону. Силыч растерянно присел на крыльцо. Падал первый снег. От его дома отделилась какая-то женская фигурка и двигалась по направлению к нему.

Долгожданный номер

      Мастыркин спал довольно крепко, когда под утро его разбудила жена. Она возвышалась над ним, как вечный бич всех мужчин с похмелья, как раз в те минуты, когда матриархат слегка теснит патриархальные жизненные устои. Жена при этом говорила банальности, присущие почти всем женщинам в эти минуты. Рядом ходил ухмыляющийся свояк Минька, из деликатности, чуть поодаль, но при этом нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Мастыркин попросил воды.
- Воды тебе? – переспросила жена, - на, вот, пей. И что же вы натворили вчера? Что же твой друг так быстро уехал?
- Дела у него, - пробурчал пьющий, - тоже магазины свои..
- Так он приедет ещё?
- Откуда я знаю.
- Значит, друзья такие, раз не знаешь. Что он с Танькой так поступил? А ты где был?
- Да она и сама хороша.
- Какая разница, хороша - не хороша. Она беременна, разве ты не знал?
- Не знал.
- От Васьки. Эх, Силыч, неужели своих проблем мало?
- А у меня нет проблем. Единственно, вот нужно деньги человеку отдать..
- Кстати, да, я тороплюсь, Маша, - вклинился в разговор Минька, - мне просто некогда ваши семейные разборки выслушивать. Давай, я вечером заеду и расскажете.
     Жена вздохнула и присела на диванчик:
- Её без денег совсем нельзя оставлять, - сказала она, - вроде как в больницу её кладут, а там уже и рожать скоро, пелёнки-распашонки. Не по-человечески это, Силыч. Ты же ей обещал..
- Ну получилось так, кто знал, - буркнул Мастыркин, - я вон, человеку тоже обещал..Возьмём у поставщиков, значит. Подождут.
- Не знаю.
- Зато я знаю. Отдай.
      Минька пересчитал деньги, встал и улыбнулся:
- Ну, раз ты сегодня тяжёлый, Силыч, - сказал он, - с оказией привезу. Сегодня. Тебе рамки купить под номера? Там ещё и винтики надо..
- Купи, - буркнул Силыч, - прилёг на диван и перевернулся на другой бок.
- Ох, алкаш, алкаш, - покачала головой жена, - ладно, пусть спит пока. Пошли, Дим.
     Мастыркин проспал до обеда. Покупателей было мало, видимо, из-за снега. Ночью прошел снег, сейчас было почти ясно, небольшая облачность. Он умылся и выпил ещё воды. В голове также уже немного прояснилось. Хотелось курить. Жена тихо и задумчиво сидела за прилавком и вязала.
       На скрип двери она подняла голову:
- Звонили поставщики, я не знаю, как у них эти самые заявки брать, сказала им – после обеда.
- Да пошли они к чёрту! – сердито отозвался Силыч, запивая таблетку.
- Танька в больнице.
    Мастыркин на это ничего не ответил, выходя на улицу.
- Телефон! – крикнула Маша.
    Он нехотя вернулся и посмотрел на номер. Звонил снова свояк. Силыч торопливо включил входящий вызов:
- Ну, что? - быстро спросил он.
- Ну, что, - в тон ему ответил свояк, - спешу тебя порадовать. Всё пучком. Только слышь, Силыч, может, сам приедешь, заберешь? И подниматься даже не надо. Ленка вынесет.
- Что так? У меня поставщики сейчас приедут.
- Ну, давай тогда завтра, что ли. Не могу я сегодня, у меня тоже клиентура наработанная.
- Ладно..жди часам к четырём. У вас снег почистили уже?
- Да у нас немного выпало.
- Пусть дома будет.
     Мастыркин в нетерпении стал собираться.
- Поеду, - объяснил он, - надо закрыть этот вопрос раз и навсегда. Ну и что поставщики? Форс-мажоры разные бывают.
     Мастыркин почистил зубы и пожевал лавровый лист. После уселся за руль. Маша вышла на крыльцо:
- Осторожно только..
- Ага, гнать буду на всю катушку, по снегу.
     Маша обиженно поджала губы и вернулась в магазин. Мастыркин поехал. Мелькали бескрайние заросшие поля, одетые в белый саван. Спустя час показался город. Силыч взглянул на навигатор и принялся искать квартиру Ленки. Подъехав к дому, он в нетерпении набрал номер. Спустя минут двадцать, жена Митьки вышла, заспанная и недовольная и сразу набросилась на Силыча с упреками о том, что можно было позвонить заранее.
- Что звонить по пустякам? Я же сказал, к четырём подъеду. Где твой оболтус?
- Мой оболтус, между прочим, и рамки с утра купил и винтики всякие. А кое-кто из села не может ни номер пробить, ни достать..
- Ой, Ленка, и так голова болит, давай, Митьке привет, я поехал.
    Ленка охотно передала ему сверток и папку с документами  и, не прощаясь, побежала в подъезд. Мастыркин также охотно отъехал от дома и встал, чтобы прикрутить номера. Он аккуратно сложил документы в портмоне, чуть замер, мельком взглянув на свидетельство о регистрации транспортного средства и бросился разворачивать сверток. Ожидание его не обмануло, содержание свертка оказалось идентично написанному в СОРе.
     Мастыркин сплюнул, развернул машину и поехал к Ленкиному дому. Он набрал её номер, послышались короткие гудки.  «Абонент разговаривает по другой линии», - оправдывалась трубка. Он набрал Митькин номер. Его труба отвечала точно также. Оставив трубку на автодозвон, Силыч сел в машину и схватился за голову:
- Три тысячи, - прошептал он, - три тысячи баксов. В опу. Коту под хвост. Да лучше бы он простые номера дал, да тогда надо было получать простые.
    Он оглянулся назад, посматривая на номера. Число зверя смотрело на него с двух ракурсов. С отвращением Силыч вышел из машины и прикрутил номера, понимая, что без них его оштрафуют и заберут права. Никогда он с таким отвращением не прикручивал номера. Коротко проиграл мелодию мобильный. Пришло сообщение. Силыч встал и прочитал его. Сообщение было от Митьки:
      «Силыч. Я понимаю, что ты в большой ****** на нас. Но поверь, я до последнего не знал, что там семёрок нет. Да ты и сам должен был догадаться, что эти неруси долбанные забрали их тогда. Нового привоза пока не было. На край, слушай, я понимаю тебя, но и ты пойми меня правильно. Менты ********, кидают всех и меня подставили в том числе. Я..»
      Мастыркин раздражённо стёр сообщение, не став дальше читать это жалкие оправдания свояка. Ему хотелось лично встретиться с ним и набить ему морду. Ну или хотя бы обматерить его по телефону. Неожиданно телефон зазвонил. Он с надеждой включил его. Звонила жена:
- Саша! Саша! Это я! Приезжай скорее! Магазин горит! Мы тут все, соседи, все его тушим, кто снегом, кто чем! Пожарные едут! Я вызвала! Господи!
       Телефон неожиданно запищал и выключился. Оказалось, села батарея.
       Мастыркин, не помня себя, бросился за руль и птицей вылетел с Ленкиного двора, чуть не зацепив бабку с дедом на повороте. «Чооорт!», - завопила бабка. Дед яростно перекрестил его костылём. Никогда он не гнал по дороге с такой скоростью. Выехав за город, он поехал ещё быстрее. Минут через двадцать показалась деревня. С облегчением он увидел, что магазин на месте. Подъехав поближе, он увидел  обугленное, залитое водой крыльцо и закопчённый сайдинг. Неподалёку толпились хмурые односельчане. Навстречу ему из толпы бросилась жена:
- Саша, беда, Саша!!
- Да ладно, сделаем всё, не кричи, разберемся.
- Да не то! Не то! Борька разбился!
    Мир качнулся перед глазами Силыча. Он не упал, а тихонько сполз по столбу, поддерживающему мансарду. Жена расстёгивала ему рубашку и совала корвалол. Свет в глазах Силыча продолжал меркнуть. Жена истерически смеялась:
- Да живой он, живой! Нос поцарапал только. Улетел с трассы, машина в хлам, да и чёрт с ней!
Где-то вдали показались маячки «Скорой помощи».
     … Мастыркин открыл глаза в большой белой палате. Руки его были привязаны к капельницам. В палату зашла дежурная медсестра:
- Как вы себя чувствуете? – задала она дежурный вопрос, - врач вчера осмотрел вас. Спешу вас порадовать, ничего страшного. Жить будете.
- Что с сыном? – еле слышно проговорил Мастыркин.
- Жена ваша звонила, сын уже дома, просила передать, что приедут за вами.
- Аа..спасибо, - Силыч опять провалился в медикаментозный сон.

Заключение

     Спустя неделю Мастыркин ехал в своём кроссовере, но не за рулём, а на заднем сидение авто. Машину молча вёл сын, рядом сидела Маша. Пытаясь нарушить тягостную атмосферу, она говорила и говорила:
- Дормидоныч говорил, подхожу к магазину, смотрю – Васька там трётся. Пьяненький, значит, стоит такой, в руках бутылка. Я ему, мол – не работает магазин, видишь, закрыт, а он какую-то ахинею несет, про выкидыш какой-то. А потом смотрю, он хлоп бутылку об крыльцо и спичку кидает. И как там всё заполыхало! Я ему – что ж ты, сука, делаешь! Смотрю –побежал. Ну мы все и давай тушить. И это среди бела дня!
- Где он сейчас, - тихо спросил старший Мастыркин.
- Понятно где. Туда ему и дорога, откуда он явился. Пока в изоляторе сидит. Менты приезжали, просили нас с тобой написать заявление.
- Не надо, - прошептал Мастыркин, и уловив удивленный Машин взгляд, ещё твёрже добавил, - не надо.
     Сын за рулем согласно кивнул. «Видимо, в курсе событий», - подумал Силыч и спросил у сына:
- Ты как, сынок?
- Нормально, бать, - отозвался он.
- В тот день мело сильно, а он за город собрался, - начала рассказывать Маша.
- Не надо рассказывать, - снова прошептал Мастыркин.
      Как только показались огни деревни, он почувствовал, что к нему возвращаются силы:
- К магазину сынок.
      Машина остановилась возле магазина, все вышли, Силыч задумчиво встал на крыльцо. Послышалась громкая музыка, рядом остановился большой седан с номером три семерки. Из машины слышался смех девушек. Знакомый кавказец вылез из автомобиля, открывая бутылку шампанского на ходу. Он тоже узнал Мастыркина:
- Мэняемся, друг?! – крикнул он, глядя на номера кроссовера, - нам шампанского!
      Послышался громкий хлопок, девицы запищали…


Рецензии