Дорожный не роман

Поезд плавно отправился дальше. Мишка прилип вплотную к стеклу тамбура. Он знал,что больше не увидит её огромных, грустных глаз, поэтому сейчас хотел напоследок взглянуть на неё тайком, что бы запомнить уже навсегда. Вагон проплыл мимо неё и тех, кто уводил её с собой. Она,видимо почувствовав его взгляд, подняла глаза, улыбнулась и подмигнула ему. Поезд набрал скорость...
 Вернувшись в вагон,Мишка забрался на свою полку, закрыл глаза и воспоминания нахлынули на него с щемящей тоской..
 Их было трое.Шумная компания подсела в Тюмени..Проводница цыкала на них - хмельные слегка. А Мишка оторопевшим взглядом разглядывал промокшую под мартовским снегом девицу и чувствовал как кровь закипает внутри. Хороша.. Каштановые волосы до плеч, тёмные глаза и обалденно красивая улыбка.Потом они пили чай и он узнал, парни-вахтовики, возвращаются в Омск на отдых.А Ритка, Ритка-Маргаритка,их случайная попутчица. Она ехала к родителям во Владик,мама заболела.А так она работает в Москве,но отстала от своего поезда,вышла покурить на стоянке,да проморгала отправление.А ребята купили ей новый билет и составили компанию.Хорошо ещё, что вещей то с собой всего один пакетик и был,да и документы при ней в сумочке..Мишка слушал эту историю и понимал как мало времени остаётся у него,ведь осталось то совсем ничего, его остановка Новосибирск и всё..Он попросил у Ритки номер телефона, ну а мало ли..Она,смеясь,написала номер на бумажной салфетке и протянула ему: Звони, буду рада услышать.
Потом она выходила курить и он каждый раз ревностно,с чего бы это,сопровождал её.
Мишка Вершинин возвращался домой. Кто он и откуда? Бродяга, вырос в детском доме, родителей не знал, совсем малым был когда они умерли. Помотала его судьба, помотала окаянная. Вот уже за тридцатник перевалило, а нет ни дома, ни семьи. Всякое было. И срок отсидел, и по вахтам повкалывал. Всё лучшей доли искал. А теперь вот возвращался в родные края, сам он был из Сибири, туда и решил вернуться. Была у него задумка одна, найти дом где когда то родился. Вот только попутчица его, уж больно в душу запала за несколько то часов. А дорога всё сокращала и сокращала часы общения.. Непонимая почему ему так хочется обнять и прижать эту красавицу к себе, Мишка старался спрятать взгляд. А она как будто нарочно подтрунивала над ним..Да, он не был красавцем. Светло-русый ёжик волос и широкие плечи выдавали, что он иногда занимался, для себя,спортом. От природы ему была дана атлетическая фигура, а вот лицом не вышел. Сломанный в уличных потасовках нос, бледно голубые глаза..Единственной женщиной в его судьбе была Любаня. Хорошая девчонка, вместе выросли в детском доме. Она ему и письма писала, и посылки слала..Ну если не считать ещё "ночных бабочек", чьи ласки иногда перепадали ему в пьяных угарах вольной жизни. А Любаня вдруг однажды пропала из его жизни. Вот и получается, что не нужен он никому. Да и Ритка, Вершинин сам понимал, не его это тема..
Вышли они с Ритой покурить в тамбур и вдруг прильнула она к нему:
-Сильный ты,Миша. Мне бы такого в мужья. Да не возьмёшь ведь?
Мишка оторопела смотрел на неё, ничего себе поворотик. А внутри то задрожало, от запаха её, от улыбки.
-Возьму, а пойдёшь ли?
Ритка в ответ запрокинула голову и он не сдержался,прильнул к её губах. Ох,горячи они,сладки.
-Что же ты делаешь со мной,девка. Не доводи до греха.
-А то, что?
Мишка отодвинул Риту,понимая, что она всего лишь играется с ним. Заглянул ей в глаза и увидел тоску..Непростая она, ох непростая..
Вернулся он на своё место и под размеренный стук колёс попал в объятия Морфея.
Чьи то голоса на повышенных тонах разбудили его. В конце вагона что то происходило. Он спрыгнул с полки и тут же столкнулся с миллиционером.
-Ваши документы, гражданин.
-А в чём,дело, начальник?
-Пройдёмте, дадите показания.
-Показания?
-Да. Вы знакомы с гражданкой Никитиной Еленой Сергеевной?
-Нет, а кто это?
-Ну, вот сейчас и познакомитесь..
Они встретились с ней взглядами и он увидел в них усмешку и холод.
- Вот, знакомьтесь. Никитина Елена Сергеевна,1984 года рождения. Уроженка Нижнего Новгорода. Была осуждена за кражи и мошенничество. А Вам, она как представилась?
-Никак. Мы не знакомились..
Теперь всё стало ясно как божий день. Рита, то есть Елена Никитина, всего лишь гастролёрша. Почему всего лишь, он ведь и сам когда то не брезговал чужим добром. Всё стало до тошноты противно. Опять он обманулся, опять ошибся. Научиться ли он когда нибудь разбираться в людях?! И внутри пустота..Он достал из кармана салфетку, скомкал, а потом выбросил в пакет с мусором. Нет, не потому, что она воровка..А потому, что никогда он не позвонит ей, ведь номер скорее всего чужой или вообще выдуманный..
- Мужчина, Новосибирск через полчаса.Сдавайте бельё..
Он вышел на перрон и подставил лицо моросящему мелкому снегу..Прохлада освежила и он почувствовал как запершило в горле. Он дома.. Значит жизнь идёт дальше, значит его судьба, судьба Михаила Александровича Вершинина ещё не дописана до конца..


Рецензии