Навигатор

Он резко вдавил педаль газа в пол. Стрелка спидометра, до того мирно почивавшая на 80 километрах в час, резко очертила дугу, перескочив сотню и упала в правый бок, на 140. Волна адреналина покрыла тело миллиардом крошечных уколов, дыхание казалось остановилось, зрение обострилось до предела. Скорость держалась на отметке 140 уже секунд пятнадцать, когда внутри капота видавшей виды Гранты нечто зловеще загудело, как призраки в старых фильмах ужасов, что и вывело Андрея из состояния восторга скоростью.
– Тииииише, – выдохнул он голосом, похожим на шипение змеи, – тише, – повторил вполне человеческим, осторожно снимая немного дрожащую левую ногу с педали. Стрелка медленно поползла обратно и остановилась на числе 90. Призраки под капотом успокоились.
– Ух ты! Да! – остатки восторженного состояния пичкали его мозг междометиями и вообще любыми словами, состоящими из двух и менее букв. – Кайф! Это, мать твою, кайф! – кричал Андрей, подскакивая в кресле и избивая левой ладонью ни в чём неповинный руль.
Прошло пару минут прежде чем дыхание восстановилось, хотя сердце ещё продолжало учащённо биться. Вместе с успокоением вернулись не самые приятные воспоминания о сегодняшнем вечере, а следом груз вины и бессилия хоть что-то изменить. Адреналин подарил мгновения забытья, но функцией стирания памяти он не владел. Душа Андрея стала покрываться липкими комьями грязи.
...
Семейная жизнь Андрея Крылова дала трещину практически сразу после рождения дочери Лены. Точнее маленькую, почти невидимую трещинку во вселенском счастье семейной пары, обладающей даром небес – ребёнком. Первым ребёнком. Когда он впервые взял на руки свою дочь, мир, вечно двигающийся мир, казалось, остановился, чтобы посмотреть на это маленькое чудо, которое кричало во всю силу своих миниатюрных лёгких. Четыре года у Андрея и Оли Крыловых не получалось зачать новую жизнь, хотя пытались они часто и страстно, как и положено молодой паре. Через два года бесплодных попыток они обратились к региональным специалистам. Диагноз стал ударом, хотя оба думали о таком развитии событий. Анализы показали бесплодие у Андрея. Лечение, прописанное областными и столичными докторами результата не дал, как и народная медицина, к которой в конце концов обращаются многие отчаявшиеся люди. В последние несколько месяцев перед беременностью Оли они почти смирились и решили просто жить. Друг для друга, уже немало. А чуть позже появилась Лена.
Божий дар. Оля называла это божьим даром “Ты, она и я – если это не божий дар, то что?” – глядя на мужа светящимися счастьем глазами, иногда повторяла она...
После того, как Андрей первый раз её избил, она перестала использовать это словосочетание. Да и вообще с той поры старалась больше молчать. Спустя пять недель после рождения дочери, он под утро вернулся с корпоратива в весьма весёлом расположении духа, точнее крайне весёлом (ибо его привели под белы ручки подчинённые). Оля что-то кричала про пьяниц и уродов, дочка в своей комнате проснулась и вторила в такт матери. Андрей, опираясь о раздвижной шкаф в прихожей, подошёл к жене и ударил её кулаком. А потом нагнувшись над лежащей Олей, стал её избивать. Ничего этого он утром не помнил.
Это повторилось через полтора месяца, на этот раз из-за проблем в бизнесе, который методично подтачивал очередной экономический кризис. Вскоре размахивание кулаками нетвёрдо стоящего на ногах Андрея стало характерной чертой семьи Крыловых. 
...
Спускались сумерки. Трижды попадавшая в мелкие аварии Лада продолжала свой путь по неизвестному водителю маршруту. Моросивший весь день дождь, стал усиливаться. По бокам простирались безликие осенние деревья, ноябрь знал своё дело. Трасса была разгружена от трафика, если не считать нескольких встречных фур и легковушек, которым не удалось даже частично завладеть вниманием Андрея.
Он думал. Думал о том, как сегодня в очередной раз избил жену в комнате дочери, не обращая внимания на вопли младенца. Как замахнувшись рукой на Олю, перевернул локтём колыбельку и ребёнок выпал из неё на пол. Это его и остановило. Медленно повернувшись, в состоянии близкому к шоку, он было протянул руки к визжащей дочери, но жена с громкими воплями оттолкнула его. Благородный отец семейства, пошатываясь от шока (а может и от выпитого) взял ключи от автомобиля и вышел из квартиры. Завёл очередной шедевр отечественного автопрома и отправился в путешествие по дорогам родины.
– А кто это тут у нас притаился? – поинтересовался Андрей у предмета, катающегося по полу возле переднего пассажирского сиденья. А притаился там никто иной, как мистер Джек Дэниэлс, сидевший как джинн в бутылке, уже на четверть пустой. Андрей нагнулся, поднял бутылку, большим и указательным пальцами открутил крышку и отпил от мистера Дэниэлса. Виски слабо обожгло ротовую полость и отправилось в путешествие по пищеводу. Это отогнало уничтожающие воспоминания о перевёрнутых детских кроватках и плачущих жёнах, но ненадолго. Он знал, что в скором времени придётся повторить.
Дорога продолжала виться серой бескрайней полосой. Вдалеке маячил грузовик, едущий по встречной. Андрей не знал по какой дороге едет, собственно это было не важно. Он уезжал от проблем, а на юг ли, на север, в рай или в ад не имело значения. Снова жена и дочь перед глазами, снова гнетущая ненависть к себе, снова желание выпить. В последующие полчаса Андрей не выпускал открытую бутылку из правой руки, доверяя управление левой. Проглотив последние капли, приоткрыл боковое стекло и выкинул бутылку на встречную полосу.
  Опьянение пришло точно по расписанию, но успокоения не принесло. Родственников Джека Дэниэлса, близких или дальних, больше в машине не было. Обычно хватало и одной бутылки, но сегодня был особый случай, сегодня он мог покалечить дочь. Или убить – мелькнуло в сознании Андрея. Убить своё крошечное счастье. Это стало последней каплей. Закричав в осеннюю пустоту, зияющую за лобовым стеклом, он вновь вдавил педаль в пол.
Машина взвыла, как раненый лев и резко набрала скорость. Стрелка спидометра совершила уже привычное движение к трёхзначным отметкам. Только теперь это не вызывало былого восторга, адреналин больше не хотел разбавлять кровь Андрея, вероятно не желая соседствовать с алкоголем. Дождь продолжал усиливаться, дворникам становилось тяжелее справляться с потоками воды. Стрелка приблизилась к ста сорока, призраки под капотом снова выли, но без былого энтузиазма, возможно понимая, что в этот раз водителя не остановить. Дрожащая стрелка поместилась в промежуток между ста сорока и ста шестьюдесятью.
В этот момент смутное, разбавленное слезами и опьянением, зрение Андрея различило как из леса с правой стороны выскочило какое-то мелкое животное, возможно белка, и застыло перед надвигающейся смертью. Резко вывернув руль влево, выехав на встречную полосу, Андрей заметил две светящиеся фары и грузовик, нёсшийся прямо на него, громогласно потрясая воздух мощным клаксоном. “Всё” – мелькнула последняя мысль в его мозгу. Увернуться от лобового столкновения было невозможно – до грузовика оставалось не более тридцати метров. И не на этой скорости.
Инстинктивно дёрнув руль вправо, он смотрел на грузовик выпученными от ужаса, беличьими глазами. Неожиданно, на одно мгновение мир перестал существовать, вокруг воцарилась непроглядная тьма, потом вспыхнул яркий свет, принёсший невыносимую боль и снова перед глазами Андрея расстилалась трасса. Он резко вскинул глаза на зеркало заднего вида и увидел уезжающий грузовик.   
– Я живой. Живой. Живой. – бормотал шокированный Андрей, дрожащими вспотевшими руками обхватив руль. Медленно снял окаменевшую ногу с акселератора Проехав примерно километр на привычных Ладе восьмидесяти, немного отойдя от шока, он пытался охватить произошедшее за последнюю минуту.
– Это второй шанс. Бог дал мне второй шанс. Спасибо, Господи! Я понял, я всё понял. Клянусь, я стану другим, стану лучше, стану чище.
От переполнявших его эмоций он захотел поцеловать иконки на панели, над бардачком. Повернул голову вправо, но иконок не было. Ни Николая Чудотворца, ни Богородицы. Также исчез Иисус Христос. Это удивило Андрея, потому что он точно помнил, что они были, когда он садился за руль. Да и кому вообще могло понадобиться отдирать их?
– До пункта назначения осталось шестьсот километров – приятным женским голосом проявил активность навигатор, держащийся на присоске в середине лобового стекла.
“Я не включал его” – подумал он. “Хотя может когда уворачивался от грузовика, случайно задел”. Попытался выключить, но сенсорная панель не реагировала на воздействие.
– До пункта назначения осталось шестьсот два километра – продолжало вещать устройство.
Он не помнил, чтобы навигатор так часто упоминал расстояние до точки назначения. “Вероятно сбил настройки... А что это за пункт назначения?” Вновь поводил пальцами по дисплею, тот же эффект.
– Через шестьсот километров продолжайте ехать прямо – не унимался электронный друг водителя.
– Что? – в растерянности проговорил Андрей.- Да какого...
Неожиданно навигатор зашипел с разной частотой и громкостью звука, будто принимая какие-то электрические волны или сигналы. Этакая смесь диалаповского модема во время соединения и старого телевизора, который не может найти канал. Последний звук был особенно резким и раздражающим. Поднявшись в тональности до писка маленького обиженного разбалованного ребёнка, он также неожиданно пропал. Снова стало тихо.
– Наверное не надо было менять GPS на ГЛОНАСС – усмехнулся Андрей.
– До пункта... – завела было электронная барышня старую песню, но закончил фразу другой голос, мерзкий, писклявый, с хрипом в каждом звуке - ...назначения тебе не доехать, тварь.
От неожиданности Андрей подскочил с сиденья, руки и ноги одновременно дёрнулись, как у марионетки в кукольном театре. Расширенные зрачки уставились на навигатор.
– Кто это? – задал он вопрос скорее себе, а не владельцу хриплого голоса.
– Друг мой, я бы на твоём месте смотрел на дорогу, а то знаешь ли аварии случаются – проговорил тот же мерзкий голос, а на заднем фоне захихикало несколько похожих голосков. Андрею показалось, что он услышал среди них женский.
Он повернул голову в сторону трассы и только тут заметил некоторые изменения, разглядеть  которые раньше мешала радость от чудесного спасения. Дождь. Дождь больше не лил. Десять-двенадцать минут назад, когда он объезжал эту чёртову белку, дождь усиливался. А прекратился он...  Андрей попытался вспомнить эту деталь. Прекратился, когда его Ласточка увернулась от двадцатитонной смерти. В тот же миг. И что-то не так было с дорогой... Идеально прямая, ни спусков, ни подъёмов, ни знаков, отсчитывающих километры и ограничивающих скорость. И самое главное – за стеклом белый день, хотя считанные минуты назад землю обволакивал ранний ноябрьский вечер.
– У нас здесь не бывает дождей, друг мой. Вода не затекает так глубоко – продолжил вещание навигатор, только другим, более человеческим голосом. Успокаивающим. Так говорят со смертельно больными в последние дни. На этот раз этой захихикало около двух десятков голосов.
– Кто вы такие? Это шутка? Вы взломали мой навигатор? Если так, я обещаю, я всех вас найду и...
– Заткнулся бы ты – проговорил тот же успокаивающий голос, только с оттенком усталости, как отец, который никак не может объяснить сыну, что дважды два четыре.
Андрей потянулся к навигатору в попытке выключить взбесившееся устройство, но в ответ получил слабый удар током, от которого вновь подскочил как кукла на верёвочках. Из динамика навигатора послышался смех сотни противных голосов.
– Не смей, мерзкая тварь, касаться нас! Иначе я начну тебя жрать прямо сейчас! – подключился к разговору третий собеседник, менее дружелюбный, чем предшествующие два.
“Я просто ещё не отошёл от шока. Так. Спокойно. Надо остановиться, подышать воздухом” – подумал Андрей и стал сбавлять скорость. Она упала до семидесяти, но ниже опускаться не хотела, сколько Андрей не давил на тормоз.
– Да что за чёрт! Что здесь происходит!? – сквозь зубы проговорил Андрей и резко дёрнул рычаг ручного тормоза. Лада продолжала мчаться по слишком ровному асфальту.
– Малыш, ты ещё не понял? – проговорил скрипучий голос старой ведьмы из сказок, – эта дорога не создана для остановок.
Андрей резким движением открыл бардачок, из которого тут же вывалились какие-то свёрнутые документы в файле и пара ручек. Он пошарил в бардачке и наконец нашёл длинную крестообразную отвёртку. Крепко сжав рукоятку в правой руке, Андрей твёрдо намеревался закончить переговоры с развесёлой компанией.
– Андрюша, – в этот раз с ним беседовала не меньше, чем сирена из “Одиссеи” Гомера, – если ты разобьёшь эту антенну, мы переползём в другую – твою голову. И подарим тебе столько инсультов, сколько понадобится для того, чтобы ты понял – мы твои путеводители и друзья на ближайшую вечность.
Смех тысячи визжащих троллей заставил задрожать навигатор и оглушил Андрея. Отвёртка вывалилась из рук и он обхватил руками свою голову, пытаясь хотя бы немного заглушить этот звук, пробирающийся, казалось, в каждую клетку мозга. Руль, предоставленный сам себе, начал поворачиваться влево.
– Я не буду, не буду трогать вас, не буду, хватит! – вопил Андрей, пытаясь перекричать своих новых друзей. Смех стих так же резко, как и начался. Он снова положил руки на руль, хотя машина и так не собиралась съезжать со своей полосы.
– Чего вы от меня хотите?
– Хотим чтобы вонючая дыра, которую ты раньше называл ртом, открывалась только тогда, когда мы пожелаем. – заверещал очередной переговорщик – И мы не будем жрать твою грязно-серую душу, если ты будешь подкармливать нас.
– Подкармливать? Чем?
– Кстати! – вмешался певучий голос пионера, исполняющего Зорьку – ты знаешь, что когда кроватка с твоей дочерью перевернулась, она сломала руку.
– Заткнись, заткнись, сука, иначе я тебя разорву на части! – закричал Андрей, вплотную приблизив лицо к навигатору.
– На части? – вежливо поинтересовался пионер – как тебя грузовик?
– Какой грузовик? Что ты мелешь?
– Как какой? – искренне удивился следующий голос пропитого сантехника – из-за которого ты собственно и умер. Эх, мужик... Авария… Твоё окровавленное тело наверное до сих пор валяется на трассе.
– Если ты нам не веришь, спроси у очевидца – напомнила о своём присутствии сирена.
– У меня спроси, человек – произнесло нечто, но эту фразу произнёс не навигатор. Голос раздавался справа.
Медленно повернув голову вправо, Андрей увидел на соседнем сидении белку. Грызун был практически разорван пополам, задняя и передняя часть соединялись лишь несколькими ошмётками плоти, внутренние органы вываливались на серую ткань сиденья. В прошлом пушистый хвост был покрыт мокрой грязью и кровью. Беличья голова рывками дёргалась во все стороны света, будто пытаясь осмотреть своё небольшое тельце. Вращающиеся чёрные глаза непрерывно двигались в такт голове. Наконец, вероятно оценив своё не слишком приятное состояние, зверёк поглядел на Андрея.
– Да уж… Не лазить мне больше по деревьям – резюмировала белка.
Андрей с открытым ртом смотрел на нежданного соседа. Все степени удивления и шока поочерёдно отражались на его бледном лице.
– Зачем ты это сделал, человек? Зачем ты убил меня?
Человек медленно отвернулся от вопрошающего зверя и снова смотрел на дорогу.
– Так. У меня шок. Или белая горячка. Или виски было палёным. Ничего этого нет, ничего этого нет, ничего этого нет… – многократно повторял Андрей, закрыв для верности глаза.
Справа что-то неприятно булькнуло. Резко повернувшись, он увидел источник звука – из разорванного тела белки вывалился очередной внутренний орган.
И он закричал. Крича, он схватил правой рукой обе части белки, левой открыл боковое стекло и в последний раз посмотрел на тварь. Белка жалобно глядела на Андрея, будто говоря, что негоже так поступать с животными, которым и так доставил кучу неприятностей.
 – Сдохни, сдохни! – завизжал не своим голосом Андрей и выкинул грызуна на дорогу. Посмотрев в зеркало заднего вида, он удовлетворённо заметил, что проклятое создание несколько раз подскочило на асфальте, прежде чем замереть. Руки вновь легли на руль.
– Я просто сошёл с ума – с нервной улыбкой подвёл итог Андрей и подумал, что сейчас отдал бы все богатства мира за глоток водки. Самой дешёвой.
– Хочешь выпить, брат? – продолжил незаконченный разговор сантехник из навигатора – пей.
Боковое зрение Андрея зафиксировало появление постороннего предмета справа, но на этот раз это было кое-что получше разорванных белок. Это была полная бутылка виски Джек Дэниэлс, и, судя по надорванному краешку этикетки, та самая, которую он недавно выбросил. Хотя это больше не удивляло.
– Пей! Пей! Пей! Пей! – раздался в салоне хор разнообразных голосов с нарастающей громкостью.
Два раза Андрея просить не пришлось, он схватил бутылку, резко открыл и стал жадно глотать огненную воду под смех существ из навигатора. Только опустошив её на четверть, он смог оторваться от горлышка. Истинно божественное успокоение проникло в самую суть его души и принесло ни с чем несравнимое удовольствие. Произошедшее за последние двадцать минут уже не казалось настолько безумным, появилась даже способность логически мыслить.
Руль он больше не трогал. Машина прекрасно ехала без водителя. 
– Думаете, я бы не понял, что умер? Да вы просто кучка психопатов... Взломавших мой навигатор, испортивших тормоза в машине и подбросивших… эту… мерзость – уверенность в собственных умозаключениях резко сходила на нет, лишь стоило вспомнить про белку,  - Почему я тогда до сих пор чувствую боль? А?
– Ты лишился жизни, но боли невозможно лишиться. Какая же нам попалась глупая душонка... – разочарованно сказал сантехник.
– Чушь какая-то – пробормотал Андрей и поглядел в лобовое стекло. Вместо осиротевших осенних берёз по краям трассы стояли грязные чёрные безжизненные деревья, росшие из такой же мёртвой бесплодной земли. Идеально серое небо без облачка. Прямая дорога без поворотов, знаков и встречных машин. Это место не знало или забыло, что такое жизнь.
– Подождите, подождите… А, я кажется понял! – искусственно смеясь и тыча пальцем в сторону невинного навигатора, сказал Андрей, – Вы хотите, чтобы я поверил, что попал в... ад?
– Нас здесь многие тысячи и существуем мы бесконечно долго, но про “ад” никто из нас не слышал. Но про это место мы можем рассказать тебе многое. Ты сможешь прочувствовать его всем своим грязным существом. А потом – кто знает? – может быть станешь одним из нас...
- Вы бесы, да? Маленькие черти в моём навигаторе – Андрей истерично захохотал, глядя на серость, расстилавшуюся вокруг – я в аду, а вы черти, всё логично. – Теперь он не хохотал, а как будто кричал сквозь смех. Вместе с ним смеялись и существа из навигатора.
– Хватит! – раздался из динамика мощный жёсткий голос, хохот и возня резко прекратились. – Пора жрать.
– Что... жрать? – поинтересовался Андрей, вытирая рукой слёзы, выступившие от через чур усердного веселья.
– Ах да, мы забыли рассказать – вернулся первый хрипящий голос – мы питаемся болью. Твоей болью. И так как ехать тебе по этой дороге не меньше вечности, то почему бы тебе для начала не рассказать, как ты сломал жене ребро? Или про то, как избивал её на глазах у дочери?   
– Я не буду этого делать! Слышите меня, мрази, не буду! – крикнул Андрей и в тот же момент испытал чудовищную боль в груди, как будто его сердце разом поразила тысяча инфарктов. Его ужасающий крик боли могли бы услышать даже на небесах, если бы это место граничило с ними. Через мгновение боль ушла.
– Представляешь, что будет, если растянуть эту боль на пару минут? – эротично спросила сладкоголосая сирена.
– Я согласен... Согласен. – Андрей отдышался и его мёртвые лёгкие заработали в стандартном режиме. – Я расскажу всё, что хотите.
– Конечно расскажешь. И не раз. – вернулся голос спокойного и разочарованного отца – Мы направим тебя по истинному пути. И да, следи на всякий случай за дорогой. Встречных машин здесь я ещё не видел, но мало ли...


Рецензии