Свет атеизма

Мы - часть нашего мира, одно из звеньев бесконечной цепи жизни, и мы у себя дома.
Все слова о бренности нашего существования не стоят ничего перед осознанием простой  истины - мы у себя дома.
Великое искусство построения достойной жизни  есть величайшее достижение человеческого духа. Через века дошедшие  до нас произведения искусства объединяет одно - жизнеутверждающая сила души человека.
Житие в радости - осознанной и высокой - смысл атеистического мировоззрения.
Прекрасна Земля, целительна красота Природы, изумительно звездное небо над головой, но даже это склоняется перед душевной прелестью человека.
Ясно там, где ясно - это мир Природы. Исполнено тайны там, где таинственность мира человека. Но ничего не падает с неба, и атеистическому мировоззрению, как мировоззрению жизнеутверждающего восприятия мира, надо учить, самому всегда поднимаясь ввысь.
Научение  хорошему, вот простой секрет воспитания свободного человека.
Все лучшее, созданное человечеством за тысячи лет своего развития, должно окружать душу ребенка с рождения - музыка, картины, чистая богатая речь, любовь и уважение к зарождающемуся миру дитяти, смех и радость совместной жизни. 
Станет старше и гармонически в его, уже наполненную прелестью и защищенную ею, душу польется новый свет - свет  свободного человеческого духа, созданного великим трудом живших прежде и живущих сейчас людей.
Не погасить свет в душе ребенка - великая заповедь воспитания.
Но из чего созидается это свет? Из живого мира вокруг во всех его проявлениях. Из пробуждения умения и потребности чувствовать эту живую прелесть бытия и благоговеть перед ней.
Трепетно беречь в себе это способность, устремляясь к ясному мышлению всегда трезвого сознания, открывая все новые горизонты видения мира в беспредельной чистоте мысли...
Приходить в восторг перед неисчерпаемостью живых ощущений, созидаемых живым бытием вокруг тебя...
Эта легкая эфемерность настроений, ах! пыльца на крыльях бабочки, аромат на один вздох, тончайший тающий звук ... и тут же непреодолимая сила жизни, глубина и яркость чувств, земная, потрясающая тебя до самых основ, любовь.
Жить всегда, жить, оберегая каждое свое мгновение своей смертной, но всегда устремленной в вечность, жизни...
Свет атеизма, пусть и гасимый тьмой, будет сиять всегда, пока будут живыми души...


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.