Не сразу город строился

                Не сразу город строился

                ( На фото: Самарский дворик)

Мы все быстро привыкаем к тому месту, где живем. Все, что видим ежедневно, как бы для нас исчезает. Как это ни странно, но хуже всего мы знаем свой собственный дом, свой собственный двор и, зачастую намного больше можем "рассказать о Париже, чем о родном городе. Между тем, старый город помимо нашей воли, воздействует на нас. Какие-то невидимые нити тянутся к нам из его бревенчатых домов, палисадников. Земля, камень впитывают в себя жизни прошлых поколений, ведь ничто на земле не исчезает бесследно и безвозвратно. Так давайте же посмотрим на нашу Самару пусть не современными, но весьма мудрыми глазами самарца XIX века.
Самара когда-то развивалась естественным образом: строилась, после горела, затем вновь разрасталась, становясь многолюдной, полнокровной, как Волга в половодье, потом эпидемия, опять пожар, и жизнь засыхала. В 1796 году был составлен план реконструкции и развития Самары. Тогда город укладывался в прямоугольник, от реки Самарки до Панской, и от реки Волги до Вознесенской. Центральной улицей в тот период стала Казанская. По ней был положен деревянный настил по краям домов. Все другие улицы оставались песчаными, и в случае сильных ветров, прохожие ощущали себя как в пустыне среди барханов. По ночам город опускался во тьму и, как бы замирал до рассвета. Все последующие годы Самара развивалась по двум направлениям, как бы заданным ей заранее. Снизу вверх город шагнул сначала за Троицкую, а затем ушел в Засамарскую слободу и Новый Оренбург. Второе направление шло вдоль Волги, сначала до Симбирской, а к середине XIX века до Полевой. Нынешняя Самарская площадь в стародавние времена вообще была покрыта густым лесом, и самарцы могли случайно встретить там медведя. (ГАСО,Ф.4940,оп.1,д.3,с.40)
Самара в XIX веке была совсем не та, что сейчас. Весь центр был изрыт оврагами. Самый большой из них начинался между Дворянской и Саратовской, напротив гостиницы «Националь», далее он шел по диагонали к Волге до Предтеченской. Он изгибался дугой и одним краем проходил по тому месту, где ныне стоит Александровская публичная библиотека (Дом Христензена). Второй овраг находился неподалеку, чуть ниже и правее, если смотреть со стороны Волги. Он был где-то между Заводской и Панской и шел вниз, к Казанской, не доходя реки. Третий овраг начинался между Соборной и Троицкой за Троицким рынком и шел к реке Самарке. Четвертый овраг назывался Большим и начинался на Троицкой площади и двумя ветвями проходил через Панскую к Заводской. В 1909 году при прокладке канализации было выявлено, что его глубина составляет б сажен. С Полицейской площади шел в сторону Самарки Мясничный овраг, который называли еще и Палачевым. Примыкая к этому оврагу, стояла ветхая избушка в два окна, где и жил городской палач, который производил экзекуции на Троицкой площади по приговору суда.
В 40-е годы Николай1 распорядился всем уездным городам изменить свой облик - засыпать овраги, замостить центральную площадь, разбить общественные сады… Во исполнение монаршей воли, самарские власти все овраги засыпали. Последние сохранились лишь на старинных картам города 1804, 1839, годов. Победив овраги, городские власти занялись спусками к Волге:: по Алексеевской, Москательной, Предтеченской, Панской, Заводской, Воскресенской, Успенской, Старо-Самарской. Губернатор А. А. Арцимович приказал подходы к Волге засыпать, замостить и огородить специальными столбиками. В последующие 10 лет управа потратила на это дело свыше 112 тысяч рублей.( Трехвековая годовщина города Самары.Самара,1887г.,с.152) На Заводском спуске на выходе к реке соорудили Триумфальную арку или «Царские ворота» для приема высших особ государства. Это соответствовало новому статусу Самары, как губернскому центру.
В середине 19 века городская Управа своей волей и решимостью буквально на глазах меняла облик губернской столицы, приближая его к европейским образцам. Как прекрасны были самарские улицы, тенистые и уютные, мощеные и освещенные фонарями. Они, как и люди, имели свои имена. Об этом хочется сказать особо. Самара возникла как крепость и порт, поэтому не случайно улица вдоль Волги называлась Большой. С нее-то город и строился. Позже улица Большая переместилась выше. Вскоре ее переименовали в Казанскую, в честь построенной там церкви КазанскойБожьей матери.. .. Улица, выше Казанской, стала называться Вознесенской в честь Вознесенского Кафедрального собора. Еще выше когда-то селились казаки, поэтому следующая улица получила название Казачьей. Когда казаки ушли из Самары, там построили свои дома дворянские семьи, и улицу переименовали в Дворянскую. Она впоследствии стала центральной.
Следующую улицу назвали Саратовской в честь волжского города- соседа. Перед революцией Саратовская стала называться Челышевской, в честь почетного гражданина города. Еще выше, улица, параллельная реке Волге, называлась Николаевской или Никольской, по имени Святого Николая Угодника. Историю улиц можно продолжать до бесконечности. Хочется сказать лишь одно, улицы не получали своего названия с «потолка», по прихоти какого-либо чиновника. Не люди давали название улицам, а сама история. На Москательной улице жили москательщики, кузнецы... Предтеченская улица была как бы предтечей Самары. На нее выходили гости города с пристаней, железнодорожного вокзала. На этой улице стояла церковь Иоанна Предтечи. Духовная называлась так, потому что на ней находилось Духовное правление.
Столько поэзии было в Соловьиной улице. Садовая весной утопала в цвету. Как мы уже говорили, Самара разрасталась, и ее центр постоянно перемещался от реки Самарки вдоль Волги. Сначала он был на Полицейской площади, потом перешел на Алексеевскую площадь, а затем сразу продвинулся на Соборную площадь. Алексеевская улица, долгие годы являвшаяся северной окраиной, оказалась чуть ли не бизнес-центром. Вместе с центром, меняли свое название и окружавшие его улицы. Поэтому они по- разному назывались в различные исторические эпохи, а порой несколько улиц имели одно и тоже название.. Было несколько Сенных, Панских, Москательных, Симбирских, Предтеченских... Улицу, которой заканчивался город, традиционно называли Полевой, потому что за ней сразу начинались поля. Так, Полевой улицей была Уральская, позже, когда город разросся, Полевой стала нынешняя улица. Каких только названий не имела улица Венцека, по ней одной можно проследить историю города. Константин Павлович Головкин, художник и краевед, перечисляет такие ее названия: Пробойный переулок, Пробойная, Проломная, Поперечная, Базарная и, наконец, Заводская. Садовая улица была когда-то Мечетной, Лебяженской и Новой. Пионерская — Пробойным переулком, Пробойной, Путковской, Успенской, Воскресенской.( ГАСО,Ф.815,оп.2,д.4.)
К. П. Головкин, любивший Самару всем сердцем, находил в ней такие уголки, где прошлое оживало. Вот, например, Ковригин сад. (?) Этот кусочек девственного леса находился между улицами Николаевской и Саратовской, то есть за Драматическим театром, между нынешними улицами Фрунзе и Чапаевской. Местные жители плакали, когда по приказу А. Ф. фон-Вакано, в конце XIX века под корень рубили вековые деревья. Правда, вскоре Альфред Филиппович реабилитировался перед жителями, подарив кусок частных владений под Пушкинский сквер. А вот Песочному переулку повезло, он и поныне носит это название. К. П. Головкин пишет: «Будучи не замощенным камнем, он был трудно проходим от глубокого мелкого песка его заполнявшего». Он не имел сквозного выхода и в народе назывался «Мотней». В 1850—51 годах этим тупиком владел мещанин Гуськов. Местечко было темное и страшноватое. «Криминогенная» обстановка усилилась, когда там открыли «Песочный» кабак. Сильно захмелевшие вязли в песке и оставались в переулке до утра, как пароходы на мели. Кстати, помимо него, в центре города лишь Самарская, Садовая, Полевая и Ярмарочная сохранили свои традиционные названия. Самарская земля богата историей, традициями. Сколько можно рассказывать о Галкином, Запланном переулке, о Молоканских садах, Афонах, Вислом камне.
Самара чем-то напоминала единый живой организм со своим кровообращением, нервной и пищеварительной системами. Вот как это видел старожил Евгений Ган: «А разные части города имели и разный характер в отношении населявших. Купеческая часть — это старая Самара (от памятника на площади Революции на юг): теперешняя улица Водников и Молодогвардейская,Ленинградская от Куйбышевской до Молодогвардейской и часть Куйбышевской от памятника до Некрасовской улицы были сплошь заняты магазинами. Интеллигенция же больше жила в части города за Некрасовской в сторону драматического театра, между улицами Степана Разина и Чапаевской. На улицах начиная с Галактионовской до Садовой жили люди средние - мелкая интеллигенция, чиновники. За Садовой же, в одном направлении, и за Рабочей - в другом, начиналось почти беспримесное царство мещан - места тут были весьма дикие.»
Городские власти, объединяясь с жителями создавали лицо капиталистической Самары.


Рецензии