29 октября-5ноября 2015

Конец октября-начало ноября. Три недели безвыездного пребывания в «нашей земной глуши», говоря словами песни Вертинского. Между небольшим ночным минусом и таким же дневным плюсом до неожиданного потепления в последнюю неделю. Лера завершила 1 четверть 6 успешнее всех в классе. Ей понравилось быть лучшей, и теперь она занимается с удовольствием. А вот от гитары пока отказалась. Зато танцует и поёт! Алисе три месяца без недели! Вся семья Лизы с нами и собаками. Я тоже взял себе небольшой отпуск от прозы и снова прочно сел на велотренажёр, осторожно и постепенно прибавляя в скорости и продолжительности верчения педалей. Посмотрим, насколько хватит мне запала?! Привыкаем к жизни на природе в суровые ветреные времена предзимья. Каждый день топлю печь без отрыва от обычных занятий. Листвы уже нет, тем праздничней смотрятся хвойные деревья и вечно-зелёные кусты туи. Особенно красиво участок выглядит со свежевыпавшим снегом. На худой конец можно обойтись густым инеем на длинноволосой кудрявой траве возрождающейся после длительного ремонта поляны. Надеюсь, Бог даст, ещё пройдусь босиком по глубокому снегу, поработаю большой лопатой, расчищая центральную дорожку между домами, прикрытый набедренной повязкой, то есть, пардон, в одних трусах! Или вообще голышом после захода в парную. Последний раз купался в глубоком снегу на даче у Б. Ф-на 19-20 января 2003 после купания на Крещенье и затем приличного возлияния. Вставочка оттуда:
воскресенье, 19 января 2003
Ну, вот Крещенская оттепель, пожалуйста, возвращаемся в рамки прошлого года на точке таяния при «минус-плюс… нулевой температуре»! За неделю, другую, если продержаться нормально с попутным ветерком по ходу дела в спину! И далее, ко второй половине пятого десятка, начиная со дня рождения Оли. Инна и Метин, между прочим, заплатили и за февраль – первый месяц по пятому году! Время не стоит на месте. Тянуть дальше некуда. Определяюсь с книгой 4, которую так и назову «Мотивы», куда войдут помимо пролога в начале, «Синяя тетрадь», а в конце цикл «Восполнение утраченного»! В принципе, почти обработанные и расписанные по строчкам, как по нотам, вещи. Именно этим занимался всё раннее утро. Остаются «Параллели», «Тишина», «Времена века! Лиро-эпическая бытовая трилогия! В одну книгу 5, с общим названием, предположительно «Параллели как падшие вертикали». Быстро, однако, сообразил, чтобы не закапываться, уже после звонка Бори, твёрдо вознамерившегося ехать на крещенское купание. Вышел из дому, успев обработать Оле спину, оставив её лежащей в ванне. На воздух тёплый и сырой, очень скользкие тротуары и дороги, даже необыкновенно какие-то скользкие, поскольку сам умудрился удачно растянуться, внезапно раскрутившись вокруг своей оси! В руках сумка и подстилка из прочного картона для одевания, раздевания на морозе у святой воды. Но приземлился, тем не менее, удачно, и это было добрым знаком.

вторник, 21 января 2003
Послеотпуское возвращение! Привет со святых Радонежских мест! Из Хотьково и Житниково, что за Озерецким, примерно в 24 км от Сергиева Посада. Окунался с головкой в купели трижды, позже запросто ходил босиком по снегу, почти не ощущая разницы температур. Теплынь. Море снега. Перспективы неоглядного простора с вершины холма у церкви и гостиницы для паломников. Речки Воря и Пажа, святые ключи, не замерзающая вода. Потом удивительно хорошие дороги и российская глубинка с ностальгическими нотами воспоминаний о поэтической провинции. И всё это в каких-то 50 км от Москвы, за пределы которой не выбирался с 1999 года. Многообещающее начало 2003 года! Дом у Бори оказался просто «царским»: добротным, крепким, ладным, без излишней роскоши. Притирались, знакомились поближе, проясняли обстоятельства, замечательно отдыхали и всё такое. Не принимал сутки ни травы, ни таблеток, и подумываю даже о месячном перерыве в этом смысле. Дома в это время также происходили бурные события вплоть до попыток наладки выхода в Инет со второго компа! Проводили линию Игорю, соседу, и Оля решила использовать оказию. Конечно, без оператора с Телетона ничего не вышло, но Дима, так звать наладчика линий, пообещал сделать всё, что необходимо, в более удобное время всего за 300 рублей! Днём произошло несчастье с Джоем, который носился, как угорелый и едва не угодил под колёса проезжающей мимо машины! Травмирована нога. А всё началось с очередной Лизиной блажи, надежд на молокоотсос из аптеки. Напрасно Оля отговаривала, мол, это сущая ерунда, вещь абсолютно непригодная. В результате, масса нервов, слёз, неоправданные потери времени и денег. Впрочем, ко времени моего приезда Лиза и её мама наладили первое настоящее купание Валерии, которая округляется и хорошеет день ото дня. Ну, а Юля досрочно и успешно сдала зимнюю сессию. Преобладающие оценки за творческие работы и учебные предметы «пятёрки»! И всё это уже дела минувшего вчерашнего дня. А сегодня сегодняшние дела и проблемы. Прежде всего, сбор огромного количества документов для получения каких-то выплат и пособий. Пора и мне помогать трудоустройству Миши, которому осталось сдать пару экзаменов. Обращаюсь в этом плане к В. Ш-ну, который, несмотря на свою депрессивность без особой маниакальности, всё же более чем кто-нибудь другой способен подбросить идею. И тут же, погружение в работу на фоне медленного перехода от оттепели к слабоморозной московской зиме.

среда, 22 января 2003
40 дней после ухода деда, 10 дней Валерии!
Вот так летит время! В пять уже на ногах, точнее за компом во второй комнате продолжаю налаживаться после возвращения. Всего неделя остаётся до знаменательных 29–тых чисел января. Траву сегодня также решил не принимать, может быть, действительно сделаю месячный  перерыв на два месяца раньше обязательного планового. На завтрашнюю баню имеется подаренная Борей замечательная садовая полынь. Своя жизнь приобретает тем больший интерес и даже наполняется новым смыслом по мере удаления от загрязнённых источников информации. По направлению от войны к миру. Выезд на вольную природу только подтвердил давно уже скорректированное движение. И с Богом! Вперёд и вверх!

6 ноября 2015
Как интересно получилось! Здесь Алиса за 5 дней до трёх месяцев от роду, а там 10-дневная Лерочка, которую готовят к первому купанию. Теперь Лера, которой 12 января исполнится 13 лет, уже перемахнула за отметку 1м 70см! Резко поменялась погода. Ночью был небольшой мороз, а ближе к 11 часам утра на чистом бирюзовом небе не осталось ни облачка. Иными словами, ноябрь-декабрь течёт необратимо. В армейских записных книжках реквием по уходящему октябрю, завершение первого периода воспоминаний и первые подступы к поэме о любви, не больше, не меньше. Эта поэма, написанная по меньшей мере в трёх вариантах, так и осталась большей частью мифом и осколками-стихами от того, что некогда считалось и даже читалось вслух перед самой разношёрстной публикой как ранняя поэма о любви. «Любовь – это не тема для поэзии, но тема для вечности. Это – сама поэзия в чистом виде»! И пафоса в высказываниях было гораздо больше, чем могли вместить даже такие всеобъемлющие слова! Для меня было невероятным событием чтение этой поэмы на 60-летнем юбилее Матвея Грубияна в сентябре 1969 года. А весной 1972 он уже ушёл в иной мир мифов и сновидений. Факт остался. Выступая как поэт-артист, и являясь на 90% носителем своих стихов, которые на бумаге ещё не могли обладать достоинствами, вышедшими из-под пера мастера, я смог произвести должное впечатление на всех присутствующих, в основном, мастеров и заслуженных работников культуры. Иными словами, поэма всё-таки была, значит, я справился с первой воистину невозможной задачей.


Рецензии