Сказка о Принце и воздушном шаре

   Жил-был прекрасный Принц. Повзрослев, он выучился многим ремёслам, участвовал во всех русских походах за море, выстроил себе красивый замок. Принц был очень молчаливым и трудолюбивым. Родители души не чаяли в единственном сыне, и искали ему достойную жену, чтобы и очаг домашний хранила, и матерью была настоящий и мужа своего почитала. В городе много было красивых девушек; были и богатые принцессы с заморским образованием, и дочери ремесленников с приданным, и  крестьянские девки с длинными косами в нарядных сарафанах.
   Принц  стеснялся идти на смотрины, поэтому оставался в своём замке один. Однажды царь-государь стал собирать войско для нового похода заморского. Принц первым встал на защиту родину и простившись с родными, отправился в плавание. Ох, и сложен был путь морской, тяжело всем пришлось, голодно, но победа была за русским народом.
   Ходят победители по городу, пробуют заморские вкусности, слушают иностранные песнопения. И Принц ходит, выбирает, да слушает. И вдруг видит  девушку с большими черными глазами, и запела та девушка таким сладким голосом, что в горле у Принца пересохло, воздуха стало не хватать. Жалостно пела дева, слеза катилась по её щеке, руки заплетали длинную косу. И решил тогда Принц с собой её взять, не женой так сестрой названной станет, будет помогать ему в хозяйстве и быту. Всё повеселее!
  Десять дней и одиннадцать ночей возвращались корабли с победой домой.  Принц привёл гостью в дом, показал свой быт. Стали они жить. Месяц живут, второй живут, а в доме ни порядка, ни вкусных пирогов, ни вышитых рушников. Поёт песнопения целыми днями заморская дивчина, вскоре и косу свою коротко обстригла, а о муже и не думает. Стал ругать Принц молодую жену, стал поучать жизни. А она свою песню ведёт, только глазами черными моргает.
  После очередного похода возвращается принц, а у него в замке заморские черепахи и цветы повсюду. Сесть некуда – всё заставлено! Стал ругать он жену:
- Какой мне прок от твоих цветов и черепах?! Лучше бы полы везде помыла, до курам зерна  вышла, насыпала,  а, то все передохли пока меня не было!
  Глядь, а жену то и не узнать! Потолстела она без него, некрасивая стала, лицо злое;  совсем не такую он её первый раз увидел.  Развёл руками Принц и вышел на улицу. До поздней ночи хлопотал по хозяйству, дел много накопилось в замке.
  Вечером пришел, а на столе и ужина нет. Смотрит, а ведь и еды дома нет никакой. Подумал Принц и понял, что это всё заморская его жена поела, пока его не было дома.
  Жили так они год или даже два. Принц трудился с утра до ночи, а заморская дива ела целыми днями, да песни свои лживые пела. Не мог хозяин замка выгнать певунью, да и куда  она пойдёт в чужой стране. Ни с кем она по-доброму не разговаривала, никого не знала, а кого знала, тем только завидовала и наговаривала на них. Много раз Принц жалел, что таким  добрым и глупым оказался, да не знал, что теперь  поделать.
  Ушёл в очередной поход с государем Принц, толстая жена его  осталась дома. И снова она ела,  день и ночь ела, пока вся еда опять в замке не закончилась. Вышла она на сад, хотела пойти ягод насобирать и поесть, а такой ветер был в ту пору, что с ног валил. Вышла заморская дивчина, сама круглая, как шар, и подул ветер, и полетела она в небо. Полетела, как воздушный шар, легко и быстро, как будто и не толстая она вовсе, как будто пушинка летит невесомая.
  А Принц вернулся домой, глядь, а женушки то нет. Горевать не стал, вещи собрал её, да и сжег в печи, чтобы ничего о его ошибке ему не напоминала, и зажил счастливее прежнего.
  Долго ли нет, летала заморская дива, никто не знает, но говорят, что слышали её сладкие песни в разных городах и странах. Слышали то многие, да никто не отважился к себе её жить позвать. Так она и улетела восвояси.
  Смысл сказки такой, что не всё заморское может стать нам родным,  и не  станет настоящей женой та, что о муже  своём ни дня  не подумала.


Рецензии