От своего рода не бреди через воду

               
                Чем быть султаном в стране чужой,
                Лучше подмёткой на земле родной               
                Казахская пословица

       Что и говорить, нет человеку никого родней и дороже, чем его родители. И разве не правда, что родительский дом - поистине место святое? Есть ли святее что-то ещё? Ведь ничто не даёт нам большей силы и света, чем родная земля - сотворённое матерью да отцом и подаренное ребёнку пространство любви! 
      
       Но случается так, что, дети не ценят, порой не осознанно, всё то, что дано им природою. Часто они проходят мимо истинных радостей, которые имеют в дар от рождения, и разлетаются во все стороны в погоне за смутным и тщетным, рисующимся в их воображении как идеал, желают безудержно во что б то ни стало найти что-то лучшее, отхватить свою долю сокровищ. И как ни воспитывай, как ни взывай, на худой конец - как ни моли, а к ихним душам подчас и не достучишься, не убедишь, что поиски счастья вдали от Отечества частенько бывают бесплодными. Что счастье каждого внутри у каждого, на той земле, где мать носила его под сердцем своим, где жизнь его рода течёт.
       А им... им подавай просторы широкие, и это отчасти со скидкой на молодость может и извинительно - в юные годы каждому жаждется подышать другим воздухом, объять всю вселенную и покорить, чтобы вершить делами её.
       Всё это так, но, тем не менее - какою ценой? И чем окончится эта стезя?..
      
       Они уезжают за моря, океаны, трогательно обещая вскоре вернуться. А родители знают, что то - лишь слова. Им нелегко с таким примириться. Они остаются одни и, терпеливо склоняясь перед судьбой, с покорной надеждой хранят в глазах и ладонях тепло своих дочек-сыночков, втайне мечтают о радостных днях благоденствия, когда те, сообразуясь с доводами разума, остепенятся и снизойдут наконец-то c небес. Возвратятся на бесценную землю родную, в которой закопана их пуповина, где покоятся души их дедов и прадедов, которые из поколения в поколение на ней проживали, отдали ей достойное имя своё, дело своё, честь и любовь, и оставили по себе благодарную память людскую. И верят они, что дети, воздавая должное подобающим образом всем своим предкам, последуют их примеру, и для себя на родной земле заложат основы оазиса райского и пустят вековые тут корни. Причём, и нисколько не меньше, если не больше - ради потомков, ради всех тех, кто ещё не родился, ради будущей великой и прочной семьи и страны.
       И, может, тогда внуки да правнуки, вобрав в себя все знания от своих предков, сумеют соединить на века незримою нитью родителей и детей - счастливыми сделают их. И будут любить они в любое время года свою Родину, историю, запахи её и цвета. Благополучными будут на ней, и не помыслят по собственной воле драпать с мальчишеской прытью куда-то на запад за длинным рублём. А Бог со своей стороны, по милости великой своей, убережёт их от ненужных забот и мытарств.
       Да и Земля, видать, потому-то и круглая, чтоб человек походил-походил, погостил-погостил и домой воротился, к истокам. Тем самим и жизнь на земле продолжится вечно.
      
       Но, вероятно, вы знаете какие сейчас своенравные дети - они утешают себя теми мыслями, что мать и отец ещё относительно молоды, полагают, что путь их будет достаточно долог, ласкают надеждой себя, что жить, не болея, бесконечно будут они, следовательно, смогут заботиться сами о себе и обходиться без помощи их и опоры.
       Нет сомнения, что родители ради лучшей жизни любимых детей не станут их укорять за сделанный выбор, и слова худого не скажут. Они, мать и отец, живут своей жизнью, друг друга поддерживая, и детям своим жить не мешают. Думают с добром и любовью о них, ждут писем, звонка телефонного, и молятся, чтобы дети свершили всё то, что сами они не сумели. Хлопочут безропотно у себя по хозяйству, усилием воли пытаются сохранять безмятежное состояние духа, здоровье, силы и ясность, отгоняют подальше докучные мысли, и стремятся держаться крепче, уверенней и как можно дольше на своей, от прожитых лет износившейся жердочке.
       И всё ж если б дети были внимательней, то непременно б заметили, прочитали по взглядам родителей, лицам и голосам, что на самом деле далеко всё не так, что коварные годы никого не щадят и ничего никому не прощают.
      
       Но они не всегда бывают внимательны. Лишь в крайних случаях с трудом выкраивают минутку и приезжают к захворавшим родителям на короткое время... Приезжают, может, чтоб совесть свою успокоить?.. Но всякий раз, извинившись, поспешно опять уезжают. - «Куда вы?!» - кричат им вослед обветшалые стены дома родного. - «Пока не поздно!..» - глядят прямо в душу с надеждою робкой оконца в слезах. - «Двери не затворяйте вы за собой навсегда! Не уходите же вы, повремените!.. Завтра никого, может быть, и не застанете здесь, потом за эту глупость придётся вам локти кусать всю свою жизнь...» - взывает их к совести мудрый, стареющий сад.
       Но нет, не слышат...      
       И всё же: куда, и зачем они уезжают? Чтоб обогатить своими знаниями, талантом и своими детьми чужие сытые страны? А кто ж тогда дома будет в порядок всё приводить?.. Но, бросив забвению корни в родимом краю, они, гонимые всеми дурными ветрами, отправляются далеко и надолго блуждать без руля и ветрил в безбрежных морях зыбких страстей человеческих. Вероятно, по свету мытарствуя, ищут в пустой суете повседневной утерянную благодать, и не находят, меж тем от неё и вовсе всё дальше и дальше уходят.
       Не там её ищут...
      
       Время бежит, время несётся. Стареют родители, им с каждым днём всё сложней и сложней выживать. А тут, на беду, не то что водички подать, а и словцом обмолвиться не с кем. Поддерживает их лишь надежда на лучшую участь, которая видится им со своими детьми в лоне семьи, пусть и в оставшиеся немногие годы.
       Что может быть для родителей милее их сыновей, дочерей?..
       Так где ж они, милые дети?
       Какие ценности они исповедуют?
       Задумаются ли над устремлениями в жизни своей?
       Догадываются ли они, что родители, возможно дали им всё, что у них было?
       А что же они им взамен?
      
       А меж тем равнодушные чада где-то там вдалеке от родного гнезда, одержимые зудом найти иллюзорное счастье, не очень стремятся к родителям, непозволительно забывают о тех, кто дал им жизнь и кого покинули они немощным в старые годы сам на сам с этим миром жестоким.
       Почему же так происходит?
       Что их заставляет искать в далёких краях собственное благополучие в ущерб своим близким?..

        Стоит ли удивляться... Ведь так теперь повелось, что многие вместо того, чтоб использовать время своё драгоценное, силы, энергию на то, чтоб внимательно умные книги читать, думать о жизни, в суть нашего мира вникать, общаться с людьми, спорить и созидать, пытаются всевозможными способами заиметь денег как можно больше. И только… Жаль.
        Жаль, что и дети, нередко одурманенные чужой лихорадкой, соблазнённые сочной и сладкою - но только с виду - морковкой, не отдают отчёта себе, что главное ведь не в деньгах - душе человеческой по нраву другое. А деньги, они лишь слабый довесок к извечным истинным ценностям дедов и прадедов. Но дети, порою, презревши обычай земли, где они появились на свет, где впервые услышали дыхание матери и пение птиц, оставляют своих стариков в одиночку бороться с многотрудными естественными и насущными нуждами, а сами, пока не грянули громы небесные, лезут из кожи на сцене житейской, чтоб получить как можно больше вожделенных бумажек и построить за них своё иллюзорное счастье. И, даже случается так, что некоторые, разбогатев, начинают стыдится родных своих, близких. Не понимают - за деньги никогда не купить ни чувство матери, ни искреннего соучастия, ни теплоты настоящей, ни Родину, ни истинную любовь даже одной души человеческой. Всё, что в миру именуют богатством и славой, не имеет значения, если люди не станут ценить свою Родину, предков своих...
      
       Кому ведомо, а не есть ли опустошение душ человеческих теперешним днём следствием оторванности их от корней, забвения истоков, родства, ещё чего-то святого?.. Возможно, что оттого страдают сами ж родители, и фактически детей они вынуждают страдать. И дети, бросая родителей, тем самим, пусть подсознательно, и обвиняют своих родителей в том... И, что не удивительно, сами в тот же тупик попадают, ошибки их повторяют... И жизнь.
      
       Вот и выходит, что в такой ситуации каждый участник её в замкнутый круг заключён - разве не так? Тогда, в таком случае - на перспективу какую же он обречён? Впору задуматься...       
      
       А, может, чтоб и далее не пресекались нити родства, не мешало бы и родителям осмыслить происходящее, и перед своими детьми повиниться?
       А почему бы и нет? Ведь тут всё очевидно.
       Варианты здесь могут быть разные.
       Например, повиниться хотя бы за то, что... Что не сумели им, на их Родине, мир предоставить без горя и лжи.
       Да и полезно бывает переосмыслить свою жизнь, поставить себя на место другого, а уж после о чём-то судить.
       А если так, то, повинившись, проявить после бы им усердие и начать своею рукой, постепенно, по мере сил и возможностей, создавать что-то весьма настоящее для деток своих там, где обитают.
       Великодушно простят пусть меня все родители за мысли такие, но, может, тогда и годы их жизни продлятся, и дети домой начнут возвращаться?
      
       Предпочтительно, когда мудрые мать и отец обладают умением отпускать от себя потихоньку ребёнка с первых минут его жизни. Как правило, так поступают любя. В этом случае живут родители естественной жизнью и по мере взросления деток вовлекают их в эту жизнь. И тогда дети с первых проблесков сознания понимать начинают, что являются крупицей большой семьи. Что кроме них есть ещё старшие, которых надо уважать, есть и младшие, о которых надо заботиться. А ещё есть общее дело семьи, в которое надо вливаться. Есть традиции, вера и патриотизм, которых надо придерживаться.
       И ведь казалось бы, ну что ещё проще. Так нет же - сплошь и рядом из поколения в поколение всё раскручивается в совершенно ином направлении.   
       Справедливости ради надо сказать: далёк я от мысли, что выбор такой происходит осознанно. По-видимому, мы всякий раз полагаемся на случай, природный талант, наивно надеемся, что проблема сама собою решится. Но, а пока надеемся, есть оно так, как оно есть - безмерно тоскливо и грустно...   
       Вот и получается, что во взаимоотношениях: родители-дети, вершится одновременно суд наивысший, и наивысшая справедливость.
       Об этом важно помнить всегда - это касается каждого...

       Невольно подумалось. Уж если так получилось, что кто-то куда-то и уезжает по той причине, что на его Родине стало жить ему тяжело, то не стоит заламывать руки вслед уходящему поезду, поскольку от такого гражданина для общества всё равно мало толку. Ведь нормальные люди, если в семье что-то не так, объединяются и помогают один одному, и стране, кто как умеет. И вообще не возникает вопроса у нормальных людей, можно ли бросить свой дом, мать и родных и сбежать в поиске себе счастья. Если тот мир, в котором живёт человек, чем-то плох, слабый идёт искать для себя другой, а сильный исправляет тот, что есть.
       Может, пусть уезжают... Ведь чувство долга оно либо есть в человеке, либо его нет. Оно лишь для тех, кому Господь дал способности и кто добровольно и осознанно принял все, связанные с этим, самоограничения и обязательства.
       Что говорить, пусть уезжают, так будет лучше... Зато остаются самые надёжные, самые выносливые и самые неустрашимые, стремящиеся продемонстрировать свою полезность в первую очередь для общества и страны, а не ради личного. Готовые быть со своей державой не только в победах и достижениях, но и в горестях и поражениях. Вот им-то и созидать жизнь на Родине. Им ею и управлять.
       Интересное дело... Когда на Родине всё настроится, тогда те, которые уехали и там не приживутся, вернутся обратно домой, и, чтобы загладить вину и доказать как они любят страну свою, станут учить сограждан чужестранным культурным ценностям. И будут делать это на языке с зарубежным акцентом.
       Но, как говорится, срок настанет и: «По плодам их узнаете их»

       Впрочем, бывает и так. На окольных путях своей жизни, столь разнообразных, извилистых, в лихую годину, когда всё идёт вкривь и вкось и окончательно рушится, когда в чужой, сытой, богатой стране ни одна живая душа не явит ни помощи... и не поддержит, когда вместо того, чтоб протянуть руку в подмогу - поворачивают спину, дети начинают томиться, и в какой-то момент всё-таки вспоминают. Да-да! - и даже очень они вспоминают стосковавшимся сердцем своим неоскудевающие, щедрые руки родителей, которые в нужный момент всегда тут как тут, полные света, добра и тепла благодатного. Вспоминают родителей, которые сами недоедали, а им, деткам своим, грошик последний они отдавали.
       А не значит ли это, что пока живы мать и отец - и дети кому-то нужны? 
      
       И вот, после встряски хорошей, они с чувством смутной вины, спохватившись, вдруг начинают всё чаще и глубже вздыхать, вдруг просветлев, осознают, что жизнь среди чужого и равнодушного окружения не жизнь, а всего лишь иллюзия, это как вырванный с корнем цветок. И станет понятно, что плоды их трудов только тогда наиболее сладки, когда пользу приносят эти плоды своим близким. Они, отрезвев, вдруг замечают, что воспалённой душе все эти годы так не хватало сладостного и животворного воздуха дома родного, где пахнет книг корешками, ароматами кофе, аппетитным обедом и ещё чем-то особенно милым, счастливым, святым. Замечают, что все эти годы так не хватало им воздуха, который по неразумению они променяли на якобы лучшую жизнь вдалеке от корней. Замечают - и по истечении какого-то времени приходят в себя.

       Так или иначе, но к ним неожиданно подоспеет открытие, простое и радостное, и определится решение. Они, взвесив все «против» и «за», в итоге расставят правильно приоритеты. И, следуя зову, идущему из глубин седой вечности, неким прекрасным весенним и солнечным утром явятся сыновья и дочери, унесённые ветром недобрым когда-то... как к свету из тьмы возвратятся блудные дети на берег родной.
       Успеют. Вовремя к корням своим возвратятся. Не опоздают!
       И именно в этот день мать и отец, на рассвете проснувшись, нежданно-негаданно вдруг ощутят одновременно все запахи счастья, интуитивно выглянут в расцветающий сад, и... и увидят среди весеннего великолепия вместе всех тех, кого они долго так ожидали. К ним тотчас вернётся улыбка, морщинки растают, и лучики солнца в глазах заиграют.
       Трепетно, с волненьем, тревогой и нежностью припадут к истомлённым родителям дети... их приласкают любя, укроют заботою плечи, одарят их счастьем и благодатью.
       И почувствуют все в тесной и дружной семье, что жить только теперь начинают. 
       И от чувств полноты озарятся сердца!
       И в мире вдруг станет светлее!
      
       Поспешайте делать добро!
       Жизнь так коротка.
       Знайте это.


Рецензии
Правильные и хорошие слова сказаны о отчем доме, о семье, их всегда связывали узы родства.Раньше жили и все родственники роднились собирались вместе помогали в трудную минуту. Сейчас дети разъехались и родственников поубавилось, родители постарели и все глаза проглядели ,ожидая их в отчий дом. Но редко они приезжают, у них своя жизнь и свои дети и свои заботы. Все понятно, но обидно.

Александр Шевчук2   20.07.2018 09:48     Заявить о нарушении
Александр, спасибо, что не прошли мимо!

Пётр Полынин   27.07.2018 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написана 161 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.