Осенний вечер. Зарисовка. Джаз

Осенний вечер мелким дождем размачивает городской асфальт. Яркие краски неоновых витрин стекают в мелкие лужицы. Слишком тепло для осени и совсем не хочется спать. Хочется бродить по улицам. Хочется смеяться, подставив лицо под сеть капель, ловить сквозь промокшие ресницы желтый свет круглых фонарей. Хочется слушать тихую музыку в уютном кафе, где в старинных стеклянных лампах горят свечи, погружая весь мир в атмосферу крохотных комнат, вдыхать аромат свежезаваренного кофе, приправленного корицей, смотреть на танец живого огня в камине. Хочется забыть про работу, про кислую мину начальника, про коллег, которые дежурно интересуются твоими успехами, проблемами и личной жизнью, в надежде услышать как же у тебя все плохо, а если хорошо, то в тайне пожелать, чтобы было плохо, лживые, лицемерные людишки, снуют и снуют ежедневно по делам, тихо ненавидят все вокруг, но уперто бегут по кругу, потому что так положено, даже не пытаясь выбраться из колеи, по проторенному, по накатанному, шаги-перебежки, дни-призраки, перерыв на выходные и снова вперед и вперед пока моторчик стучит и гаечки не посыпались. Хочется взять билет куда-то далеко, направление не имеет значение, просто сесть в поезд, устроится у окна и ехать, ехать мимо чужих мыслей, переживаний, смеяться над анекдотами случайного попутчика, пить чай из стеклянного стакана с фирменным подстаканником. Отгородится от мира музыкой, или хорошей книгой, смотреть в окно вагона, и убегать взглядом вслед за закатом или рассветом, обнимая красно-желтые листья, задевая тяжелые свинцовые тучи полные осенних дождей.
Еще хочется курить, давно хочется пойти купить пачку любимых когда-то diablo nero или других крепких с вишневым или шоколадным вкусом, глубоко затягиваться, чувствовать на губах вкус сигарет, выдыхать струйки сизого дыма. И пусть горят свечи. И тает в бокале лед. В бокале кола и ром...
В бокале кола и ром
И несколько кубиков льда
И тихо звучит саксофон
По венам струится джаз
Хочется выспаться. Закутаться в теплый плед, отключить телефон, звонок, домофон, закрыть все окна и двери и спать, спать, спать. Тонуть в этом тягучем пьянящем звуке. Джаз.
 


Рецензии