Дерево-птица

Сказка

               В лесу, на  пригорке покрытом нежным мхом, вспучилась земля и из под опавших листьев показался маленький росток. Раскрыл удивлённые ладошки навстречу солнцу и его тут же заметил огромный жук и стал учить уму-разуму.  "Не торопись, набирайся сил, расти толстым и крепким, чтобы тебя не обогнали другие. Держись за землю, сильно не высовывайся".  Росточек дерева очень удивился – как это не торопиться, как это не высовываться, когда над головой такой простор – синее небо с бегущими облаками и птицы стремительно летящие вдаль. 
              Особенно ему понравились птицы. И он стал тянуться вверх с необыкновенной быстротой. Вот уже множество зелёных ладошек затрепетали на ветру - казалось, что деревце хочет и не может взлететь. В один из дней, рядом с ним приземлилась лесная птичка и деревце,  дрожа от волнения, слушало  её рассказ о далёких странах, о красоте земли с птичьего полёта. «Забери меня с собой» - попросило деревце, но птичка ответила, что полёт только для тех, у кого нет корней, и улетела.
              Пошёл дождь, крупные капли стекали по листьям.  Казалось, что деревце плачет горькими слезами: «Зачем мне корни, зачем толпа равнодушных деревьев вокруг?».  С отчаянием деревце  пошевелило корешком  и почувствовало, что может высвободить его из земли. А на другой день уже несколько корешков лежало на земле и  довольное деревце раскачивалось всё больше и больше, глядя в небо. Наконец,  наступил момент, когда земля перестала держать непослушные корни и налетевший сильный ветер, подхватив дерево,  поднял его в небо.
              «Я лечу!!!».  Восторг пьянящим соком  наполнил  ветви. Земля с высоты была прекрасна, переливалась всеми цветами радуги, облака ласкали  листья и обнимали ствол,  а летящие рядом птицы казались  братьями.  Но сил оставалось немного, земля не хотела отпускать и тянула к себе всё больше и больше. Душа дерева раздваивалась... Лес был надёжен , но переполнен такими же деревьями и вернуться, означало стать в строй и долгие годы  ничего не видеть, кроме деревьев вокруг, слушать рассказы птиц и легкомысленных бабочек, нравоучения жука и страдать от вредных гусениц.
              Нет, полёт и только полёт! За мечтой, наперегонки с ветром, с верой в радость и красоту. Земля неотвратимо приближалась... Как вдруг падение прекратилось, полёт стал ровным и уверенным.    Вера  в свои силы родила крылья! Густые корни  превратились в прекрасный хвост и теперь деревце  летело выше облаков и, даже, против ветра. Распластав широкие зелёные листья-крылья, управляя сильным хвостом  дерево-птица парило над землёй, над полями и реками,  далёко от родного леса, вольное принимать решения и выбирать СВОЙ путь.

Фото из интернета


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.