Очередной Быков

         В новой лекции Дмитрий Быков отвечает на вопрос: «Почему плеяда замечательных советских актёров в постсоветское время не превзошла свою советскую славу?»

Не буду приводить цитату полностью, любой может прочитать, при желании, вот, лишь часть : Мол, невозможно представить Юрия Трифонова в девяностые годы, «А что писал бы Шукшин? Эти люди как-то чувствовали, что они просто задохнутся, что их разорвёт эта среда, поэтому они все как-то угробили себя — кто алкоголем, кто работой, кто самосожжением прямым, как Высоцкий, который жёг свечу с двух концов, безусловно. Они себя угробили благополучно к середине восьмидесятых годов. Уже из этого поколения никого не осталось».

Лукавит, Дмитрий Львович. Любой пьянчуга, несостоявшийся творец оправдывает своё поведение жёсткостью режима, властей, которые не понимают его ранимость и тонкую творческую душу.

Была ли виновата советская власть, что спился Николай Рубцов, или сейчас, спивается Андрей Панин, Михаил Ефремов, который ещё при живом отце ударил ногой женщину в живот? Думаю, все его мысли о том, что «Крым не наш» идут от его окружения, творческой богемы, в которой как могут, изгаляются над властью, чувствуя себя крутыми оппозиционерами, на самом деле, являющихся отравленной порослью.

Им никто не затыкает рот, даже разрешают иметь свои издания. И это правильно. Не нужно запрещать «Майн кампф» Гитлера, достаточно прочитать, чтобы убедиться в несостоятельности автора, как хорошего и приличного человека.

Вот же, странно: оппозиционеров в нашей стране 5%, гомиков столько же, (недавно учёные установили, что к генетической принадлежности они не имеют никакого отношения, это, просто, половая распущенность), примерно такой же процент инвалидов, аутистов, шизофреников. То есть здоровые люди являются редким исключением из правил.

Мне показалось весьма интересным, что некоторые слушатели Быков, зная о нём, как об оппозиционере, начинают задавать ему вопросы провокативного характера, мол, русская культура губила среднеазиатскую, грузинскую, прибалтийскую, и он правильно ответил: где сейчас эти культуры, кто о них знает?

Вот, и Быков бравирует, что не смотрит телевизор. Понять его можно, иначе бы ничего не успевал делать: писать, читать книги, вещать лекции.

А и по телевизору, между прочим, можно узнать нечто пикантное, если не потаенно-сокровенное, как, например, о нашей молодёжи из Комеди клаба, которые успешно оседлали лошадку юмора и погоняют в хвост и гриву.

Вчера смотрел очередной выпуска «Станд ап», обычно не гляжу, ибо мало кто радует хорошим юмором, а тут время было перед сном, и меня позабавило поведение членов жюри, уже вполне обронзовевших, и, уже держащих кукиш в кармане — когда довольно слабый участник подколол Никиту Михалкова, что он снимает сам себя, то члены жюри весело заржали — это была сатира высший класс, и тут же, вернули рычаг в исходное положение, а до этого были готовы, сбросить со сцены! То, обычно, у них, всё ниже пояса, а тут, в кои века, претендент осмелился посмеяться над самим Михалковым, который дружит с Путиным, и уже превратился в живого памятника.

К Никите можно относиться по-разному, но я считаю, что он не заслужил кукиша в кармане. А рявкнуть на него с эстрады не позволяет смелость. И, как тут быть? Но, так ли он виноват в состоянии нашего нынешнего кинематогрофа? Таланты не могут пробиться? А откуда им взяться, если их нет? Возможно, и есть, но не дают денег на реализацию — это, скорее всего. Мецената ещё нужно убедить, подлизнуть, пройти через постель — не все могут переступить через себя.

Завершил Дмитрий лекцию о Петрушевской, которую я так, и не смог прочитать ни одной книги, не смог пересилить себя, потому что не люблю заниматься мазохизмы, а её тексты, именно таковыми и являются. Он намеренно привёл отрывок из её книги, и я, через силу, прочитал, чтобы снова удостовериться в своей правоте, нечитания её как литератора. Это за пределами сострадания, гуманизмом здесь и не пахнет. Некая психопатия шизофренического автора. И что мне до того, что «Петрушевская владеет языком, как никто. И блатная феня в сочетании с научной — это производит замечательный эффект».

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
обратил вдруг внимание на странную вещь. В России всегда была интеллетуальная дискуссия, от Маяковского с Бурлюком, Евтушенко - Политех - Фридовские четверги в Доме композитора и вот теперь все также - Быков и кто там еще у вас?
А в Америке ничего похожего нет. Почему не знаю.

Может быть потому что интеллектуальная дискуссия в США заменена политической дискуссией в вечно чередующихся бесконечных выборах.

Михаил Гольдентул   24.11.2015 19:49     Заявить о нарушении
Михаил, а что Вам до интеллектуальной дискуссии в США?
Вы там живёте?
Тогда понятно.
А вообще, у нас дискуссии происходят в любом ЛитО.
Если появится желание, можете почитать мои воспоминания «ЛитО Лада».

Вячеслав Вячеславов   25.11.2015 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.