Северные королевства, магический куб и... эпилог

                Э П И Л О Г


          Виктор закрыл дверь в квартиру и оставшись один, прошел по коридору и остановился на пороге комнаты. На столе, уставленном грязной посудой, словно королева, возвышалась большая бутылка виски, опустошенная на три четверти.


          «И вискарь не допили даже», - подумал он машинально. Посуду убирать не хотелось. Вообще ничего не хотелось. Виктор чувствовал странную, даже какую-то болезненную апатию, которая навалилась на него с того самого дня, как он очнулся на обшарпанной деревянной скамейке, возле маленького грязного здания железнодорожного вокзала на каком-то богом забытом полустанке в ближнем Подмосковье. Патрульный наряд, обнаруживший его, тут же задержал хулигана и препроводил в отделение. Там блюстители порядка довольно долго выясняли, что человек в одних семейных трусах и безо всяких документов, делает на улице холодным сентябрьским утром. Пришлось изворачиваться, врать, что чем-то огрели сзади по башке и ограбили. Кое-как отделался он от бдительных полицейских.


          Вняв, наконец, объяснениям задержанного, сверив его личность со всеми возможными картотеками и ориентировками, сердобольные блюстители общественного порядка снабдили несчастного какой-то грязной спецодеждой, на вокзале посадили на ближайшую электричку до Москвы в благодарность за то, что потерпевший не писал никаких заявлений и не требовал никого искать. Кому нужны заведомые глухари и висяки?


          Добравшись же до Москвы, Виктор, после долгих мытарств, связался со своими приятелями, и тут началась свистопляска. Оказывается, он уже три года как пропал без вести и никто решительно не знал, где его искать. Поначалу думали, что Виктор сам сбежал от чего-то или от кого-то, потом завели дело о похищении, и, наконец, просто потеряли уже всякую надежду отыскать пропавшего субъекта. А  когда он совершенно неожиданно вдруг объявился сам, выяснилось, что все этому вроде бы как рады, но что с ним теперь, собственно, делать, никто не знает. Не было у Виктора больше ни работы, ни денег, а были долги за три года по квартплате, да затхлая нежилая конура, из которой, к тому же, не без помощи участкового, пришлось выселять какого-то бомжеватого вида ловкача, который утверждал изумленному хозяину жилья, что данное помещение якобы перешло к нему по наследству от прежнего владельца.


          Хорошо хоть, старые приятели не бросили в беде, обещали что-то придумать с работой и даже одолжили немного денег на первое время. На эти-то деньги Виктор и решил скромно отпраздновать свое неожиданное возвращение. На все вопросы о том, где же он пропадал все это время, нежданный найденыш, в основном, отшучивался и твердил только, что ничего толком не помнит. Он с самого начала, еще будучи на вокзале, когда к нему подошел патруль, твердо решил никому ничего не рассказывать - все равно никто не поверит, да еще в психушку могут запихать, с них станется, с доброжелателей…
          -     Вот так, сэр Виктор из Креана, - вслух сообщил самому себе Виктор, глядя остановившимся взглядом на неубранный стол. – Завтра, благородный сэр рыцарь, у вас собеседование в компании по продаже бытовой электроники, ваша карьера стартует с небывалых высот…


          Он прошел в комнату, включил компьютер и вышел в Интернет. Покопавшись в калейдоскопе новостных сайтов и убедившись, что за прошедшие три года ничего особенного в этом мире не произошло, хотел уже выключить ноутбук, набраться смелости и все-таки убрать со стола, как вдруг его внимание привлекла одна ссылка, которая гласила: «Чудесное возвращение двух звезд жанра ХХХ из долгого небытия». Рука Виктора сама собой направила курсор мыши и кликнула по ссылке. Он пробежал глазами текст статьи, и впервые за несколько дней после своего возвращения на Землю, открыто и широко, от всей души, улыбнулся, прочитав: «…окончанием контракта решили уйти из порно бизнеса и открыть собственный клуб реконструкции средневековья…». А потом он еще долго не мог оторвать своего взгляда от двух, таких знакомых ему лиц, смотревших с экрана монитора.


          Энджи и Бетти выглядели на фото намного более презентабельно, чем, скажем, в Башне Смерти: укладка, макияж, все было безупречно. Девушки приветливо дарили посетителям сайта свои неотразимые белоснежные улыбки через объектив фотокамеры. Виктору стало тоскливо и неуютно и захотелось быть совсем не здесь и совсем не одному...


          Вдруг неожиданно в кармане рубахи зазвонил мобильный телефон, который накануне подарил ему лучший друг Мишка в честь возвращения. «Чтобы больше не терялся, и был всегда на связи!» - помнится, торжественно провозгласил он, вручая аппарат, уже включенный, с заряженной батареей и со вставленной внутрь сим-картой, вместе с коробкой от него.


          И вот теперь этот телефон разразился в тишине квартиры резкими громкими звуками. И случилось это настолько внезапно, что Виктора обдало холодным потом.
          -     Да, слушаю, - вкрадчиво ответил он, приложив аппарат к уху.
          -     Это я, - коротко представился Мишка. Они с Виктором дружили со школьной скамьи и это был единственный человек, в чью искреннюю радость по поводу своего возвращения, он готов был безоговорочно поверить. Остальные только делали вид, что рады возвращению Виктора, а на самом деле им было глубоко наплевать. – Слушай, старик, я тут Нинку Лапину встретил! – радостно сообщил он. – Она-то, оказывается ни сном, ни духом, что ты вернулся!


          Нинка Лапина была третьим составляющим в их тесной компании. Они с Ниной росли в одном дворе и знали друг друга еще дольше, чем Мишку. Класса с четвертого, Нина Лапина была фатально влюблена в Виктора, и он об этом знал. У них даже были романтические отношения когда-то, но потом они разругались, и Нинка выскочила назло ему замуж. Мужа она своего не любила и даже фамилию оставила себе девичью, но хотя прежние обиды были давно позабыты, жизнь со временем все равно взяла свое – у Нины было двое детей и вполне себе приличная семья. А Виктор так и остался для нее предметом мечтаний, смелых фантазий… и лучшим другом.


          Вообще из всей их троицы, холостяком оставался только Виктор – Мишка тоже давно женился, и его дочка ходила уже в пятый класс. У всех у них хватало своих житейских проблем, так что до исчезновения компания полным составом в последние годы встречалась очень редко. Чаще они созванивались, строили грандиозные планы о том, как вырваться, бросить к черту все дела, и провести время всем вместе, но планы эти, как правило, так и оставались лишь планами. Не удивительно, что Виктор немедленно заподозрил Мишку в том, что тот сейчас начнет строить очередной такой прожект встречи старых друзей.
          -     И что? – без энтузиазма поинтересовался Виктор.
          -     Предлагает провести встречу старых друзей, - объяснил Мишка. Виктор уже приготовился услышать продолжение  про следующие выходные, отпуск ближе к новому году, и так далее, в том же духе. Но Мишка вдруг неожиданно предложил – Встречаемся через час, в кафешке на углу. Я угощаю. Ты как?


          Это было совершенно неожиданно. Виктор помедлил, сделал над собой усилие, преодолевая внутреннее апатичное желание немедленно отказаться, и сказал в трубку:
          -     Лады. Через час.


                * * * * *


          Когда он вышел из квартиры, вокруг уже стемнело, а на улице зажглись желтым светом фонари и окна окружающих домов. За этими светящимися окнами тысячи людей жили своей обычной жизнью, ничего даже не подозревая о том, что где-то там, в другом далеком мире…


          Виктор вошел в кафе и сразу заметил среди немногочисленных посетителей в полутемном зале своих друзей. Они сидели за столиком у стеклянной витрины с видом на улицу и о чем-то беседовали. Вернее, это Мишка, сидя спиной к выходу, как всегда, о чем-то рассказывал (поговорить он был большой охотник), а Нина слушала его, рассеяно глядя на проходящих снаружи мимо витрины людей. Потом, словно почувствовав на себе взгляд Виктора, она повернула голову, заметила его, немедленно просияла, и стала торопливо неуклюже выбираться из-за столика. Мишка тоже повернулся и крикнул:
          -     А, это ты, старик, проходи что ты там застрял!
          -     Витька, как же я рада, боже мой! – это уже воскликнула Нина, обнимая его и оставляя следы алой помады у него на щеках.
          -     Привет, Нин, сколько лет, сколько зим! – сказал в ответ Виктор, приветливо улыбаясь, аккуратно чмокая её щеку в ответ и провожая обратно к столику. Нина Лапина была приятной шатенкой, когда-то, помнится, Виктор находил её даже красивой. Он представил Нину рядом с Энджи, Бетти и Катриной. Своей внешностью, эта, вполне себе симпатичная, ярко накрашенная женщина, усаживающаяся сейчас обратно, на свое место у витрины и явно пытающаяся произвести на Виктора впечатление своим видом, им даже в подметки не годилась.
          -     Ну как ты, Вить? – спросила Нина, когда они расселись, и официант, видимо заранее предупрежденный, тут же подал им по бокалу пива.
          -     Да так, ничего, - пожал он плечами в ответ, отхлебнул из бокала и поморщился. Пенный напиток, принесенный гарсоном, разительно отличался от того, что Виктору доводилось употреблять в трактирах Северных королевств.
          -     И где же ты пропадал целых три с лишним года? Колись! -  подмигнув Нине, осведомился Мишка.


          И Виктор снова, уже не в первый раз, пересказал выдуманную им раз и навсегда историю о потере памяти и чудесном пробуждении на неведомом вокзале. С каждым разом этот рассказ давался ему все проще, обретал забавные подробности, становился все обстоятельнее и, местами, даже смешнее.


          Потом он поинтересовался у своих друзей, что новенького произошло у них за это время. Выяснилось, что, в общем-то, ничего особенного и не случилось. Все как всегда: дети растут, взрослые стареют, а часики, знай себе, тикают и тикают, потихоньку-полегоньку, отмеряя секунды, минуты, часы….
          -     А пошлите в парк, как раньше, звезды считать, помните? – предложила вдруг Нина. – Витек нам лекцию прочитает про звезды… Прочитаешь?
          -     Ну… что вспомню… - согласился с напускной важностью Виктор. – Я же видишь, это… вот тут помню, вот, а вот тут вот – ничего…

 
          Говоря это, он ощупал свою голову, подражая известному киногерою.
          -     Развел тут ромашка – помню-нэ помню, - немедленно подхватил Мишка.


          Все рассмеялись, обстановка сразу же разрядилась и Виктор снова почувствовал, что он среди своих друзей, как раньше, а потом вдруг вспомнил, как Энджи, Бетти и Катрина совершенно не понимали таких вот его шуток. От нахлынувшего воспоминания ему на миг снова стало грустно, но он тут же запихал эту грусть поглубже себе в подсознание и, поднявшись вместе с остальными со своего места, пошел к выходу из кафе. На улице, Мишка на ходу стал рассказывать очередную, какую-то, хохму и Нина после каждой его фразы прыскала смехом, а Виктор шел следом за ними, вставляя изредка в Мишкину болтовню едкие смешные комментарии.


          Потом он остановился и посмотрел на чистое небо, на которое уже высыпали мириады звезд, слабо различимых в желтом свете фонарей.
         «Интересно, как там Катрина? – подумалось ему вдруг. – Смогла ли она совладать с Брелем и вообще – уцелела ли? А девчонки молодцы, - он мысленно усмехнулся, не отрываясь от звездного неба, - это же надо было догадаться – клуб средневековой реконструкции»…
          -     Вить, ну ты где там? – прервал его раздумья обиженный голос Нины Лапиной. Они с Мишкой уже прошли метров двадцать вперед и теперь оба остановились, ожидая Виктора. Он ничего не сказал в ответ, а только тряхнул головой, улыбнулся своим мыслям и быстро зашагал по тротуару вперед, к своим друзьям…


Рецензии