C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Экстремальные виды любви-126. Конференц-связь

http://www.proza.ru/2015/11/06/1431

Холод и свежий воздух быстро привели в чувство и прояснили голову. Пазлы осознаваемой действительности сложились в цельную картину. Очень хотелось не верить в происходящее, считать, что всё - только дурной сон. Ноги - в розовых, пушистых тёти Валиных носках - утопают в снегу. Колени едва не упираются в невысокое металлическое ограждение, а сразу за ним провал. И далеко внизу, куда тянется взгляд - двор, маленький, ненастоящий. Тяжёлое дыхание сзади над ухом... и руки... грубые жёсткие руки, которые она, теряя сознание от удушья, вспомнила...

Воздуха и сейчас не хватало, хотелось вздохнуть глубоко, всей грудью, но прерывистое неровное дыхание не могло наполнить лёгкие воздухом. Судорожно колотилось сердце... Ася до боли прикусила губу. Стоп! Только не терять головы. Только не позволить ужасу, разрушающему психику, вырваться на волю. Отвлечься от бездны, дышащей в лицо. Не думать о ней. Занять мысли чем-то... думать, например, про симптомы, как на зачёте... Так... что со смертельно испуганным человеком происходит? Зрачки резко расширяются - потому "у страха глаза велики". Руки и ноги будто ватные. И происходит спазм периферических кровеносных сосудов - человек делается белый, как мел. Наверное, все симптомы сейчас налицо. Но она ведь не только про себя всё понимает. Она знает про него. И про эту ситуацию. И значит, она психологически готова. Не имеет права не быть готовой.

Заняв голову мыслями, которые могла контролировать, Асе удалось вернуть способность думать нормально, рационально. Удалось ослабить психологический шок, и избежать потери контроля сознания над чувствами и волей. Вместо всё подавляющего ужаса, Ася почувствовала, как в ней поднимается ярость, распирает её изнутри. Нет уж, если у неё и будет дрожать голос, то от ярости, а не от страха!

И тут внизу раздался крик.

…Ольга вошла во двор и замерла, ещё не до конца осознавая происходящее. Просто в ту секунду, как она увидела странную кучку людей с испуганными, растерянными, встревоженными лицами, её окатило волна озноба. Она ещё не подняла глаза вверх, ещё не увидела, на что они все смотрят, а жуткое предчувствие уже превратилось в уверенность, что случилась беда.

Будто загипнотизированная смотрела она на две фигуры, слишком чёткие на фоне безоблачного неба. Ей показалось, что она смотрит на них уже целую вечность и не может оторвать глаз. Но кто-то потянул её за руку:

- Там Ася? Зачем она там стоит? Ей холодно?
Лёлька перевела взгляд на Тараса, в это время рядом возникла перепуганная женщина со знакомым лицом:

- Оля! Ужас, ужас-то какой!
Лёлька сделала над собой усилие и вспомнила: это же Асина соседка, что звонила тогда.

- Чего он хочет?- спросила она у женщины. - Он давно её там держит?
- Я не знаю! Я вот только подошла!
- Минут пять... или десять, - сказал кто-то. - Он звонил по мобильнику. Милицию вызывать надо. Или этих... МЧС что ли?

- Пожалуйста, уведите ребёнка, - попросила Лёлька соседку, подталкивая к ней Тараса.
- Да-да, хорошо, - торопливо проговорила женщина и взяла Тараса за руку.

Лёлька, не сводя глаз с Аси, достала телефон. Не сразу нашла номер Артёма. Пальцы просто лихорадочно тыкались в кнопки. Вместо Артёма высветилось "Дакота", и Лёлька торопливо нажала вызов.

- На крыше?! - севшим голосом переспросил Женя. - Ублюдок! Пять минут назад мне звонил Артём, сказал, Пунич требует, чтобы Артём и я приехали к Асе. Но про крышу он не знал. Оля, не отключайся, нам нужна конференц-связь. Калина, давай, подключай Артёма, - он передал Калине телефон, сосредоточившись на управлении машиной.

Как пригодился ему сейчас опыт стритрейсера! Он не любил скоростные гонки по городской трассе, но раза два участвовал в них. Этого хватило, чтобы понять - скорость не всегда даёт выигрыш по времени. Бессмысленно гнать автомобиль очертя голову. Головой надо думать, потому что гонки по городу похожи на игру в шахматы. Надо предугадать, что будет происходить на дороге в ближайшие минуты. Просчитать кто, куда и когда перестроится. Какой свет загорится на светофоре. Куда выгоднее встроиться в "зелёную улицу" и проехать светофор без остановки, чем стартовать с него со свистом резины.

- Артём, - говорил Калина, включившись со своего сотового в конференц-связь, - в подъезде был Пунич! Ольга сказала, он вывёл Асю на крышу. - Вой сирены скорой помощи в трубке услышали оба.
- Оля, что сейчас происходит? - спросил Дакота.

Слушая Лёльку, Калина порадовался... да нет, какая радость? Испытал удовлетворение от того, что очень вовремя запустил в действие крайне нужный механизм.

Когда от охранника Денискина они с Дакотой помчались к Асе, и буквально через минуту узнали, что у неё в гостях Пунич, уже тогда Калина почуял неладное. Он не стал ждать да сомневаться, а немедленно принял кое-какие меры. Поэтому сейчас, когда счёт пошёл на минуты, на секунды, несколько человек уже торопились к дому на улице Володарского.

http://www.proza.ru/2015/11/07/1263


Рецензии
Напряженная глава. Пунич сумасшедший, это хуже всего - что придет в его больную голову - сложно предугадать.

Оксана Куправа   24.09.2020 14:44     Заявить о нарушении
Асины друзья не растерялись, заслуга каждого есть в том, что спасательная операция началась практически моментально.

Раиса Крапп   27.09.2020 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.