за инакомыслие рубят голову

В ходе некоторых событий в своей жизни, я сделала следующие наблюдения: наше общество живет по "выхоженной" годами идеологией сводом принципов и одним общим мнением, что любое посягательство на их духовное или национальное "святое" качество является оскорбительным. Это одна из причин, почему подсознательно люди избегают информацию, противоречащую их убеждениям. Всякая группа людей окружена теми или иными аналогично мыслящими людьми и если они просто даже косвенно сталкиваются с теми кто не разделяет или частично не разделяет их собственную идеологию происходит отторжение человека или даже отторжение массы инакомыслящих людей. Люди интуитивно не интересуются противоположным мнением, они выбирают информацию, соответствующую их мнению.

Инакомыслие наказуемо в обществе, если вы высказали мысль не соответствующую привычной установке — вами займутся вплотную. Никто не хочет задаваться вопросом, хороший ли вы специалист в своей области, и есть ли у вас вообще какие-то достоинства. Обычной реакцией собеседников таких людей является желание сжечь такого человека на костре. Хотя нужно отметить, что сами инакомыслящие не особо расстраиваются по этому поводу, общение для них не так важно, как возможность озвучить свои мысли честно и откровенно.

Так склонны ли люди оставаться при своих убеждениях, потому что есть вероятность, что противоположные взгляды могут изменить их жизнь? Тот кто высказывает противоречивую общественному мнению не очень нравящуюся информацию - белая ворона, нехороший человек. Напоминает давно прожитую древность - гонцу, принесшему плохую весть рубили голову.

В эпицентре эмоциональной бури люди часто не замечают информационную составляющую, а руководствуются эмоциональными порывами. И на эмоциональном восприятии к сожалению нередко и заклиниваются. Но что есть правда? Она в своей сути и есть лишь личное мнение, и истиной чаще всего быть не может потому, что является лишь её отражением в психике конкретного человека. Сколько людей, столько и мнений.

Правда в голом виде ненавидима глупцами, которых она выставляет в истинном свете и предпочитаема людьми способными на объективное мышление, которые знают, что правдивое освещение истинного положения вещей -  возможно является первым шагом к решению многочисленных проблем. Правда заключается в том, что они и сами часто знают о себе эту правду и другую, которую пока это не заметили окружающие, знают. Рационально преподнесенная правда(и отнюдь не важно был ли ход умелым или дилетантским) имеет особенность менять людей в лучшую сторону, вырывая их из установленных иллюзий, в которых они порой проживают целые жизни. Ложь делает людей горделивыми и глупыми.

Однако, весьма прискорбно отмечать и ту истину, что самобичующих любителей истины ужасающе мало в отличии от глупцов, предпочитающих любую льстящую им ложь.


Рецензии
Интересные размышления. Вы сами к какой категории себя относите? К глупцам или к инакомыслящим? Если ко второй - то почему страна не знает героя. Писать всегда проще, чем выйти и заявить свое мнение. Это мои рассуждения. Удачи.

Александр Аввакумов   20.05.2016 14:45     Заявить о нарушении
скорее к инакомыслящим которых отвергает общепринятый общественный устой.Мнение своё я заявляю и в будущем тоже постараюсь держаться этой установке )

Диана Ахматова   02.06.2016 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.