Мы рано возгордились

                Мы, homo sapiens, болеем –
                Неизлечимый косит нас недуг –
                Над каждым из ушедших поколений
                Химера замыкает круг.

Человек – венец творения, так учили нас в школе, но так ли это в действительности? События последних двух веков заставляют в этом усомниться. Основная причина нашей гордости – наш мозг, что так по нашим представлениям выгодно отличает нас, людей, от обезьяны, - оказался как и любая иная сложная интеллектуальная система склонен к системным сбоям, в просторечии «глюкам».

Известно, что чем сложнее система, и чем больше в ней узлов, тем выше вероятность поломки отдельного узла, и, как следствие, выведения всей системы из строя. Более того, чем сложнее система, тем более возрастает у нее вероятность сбоя, причем у бесконечно сложной системы она тоже стремится к бесконечности.

Вот у меня очень хороший ноутбук. Фирменный, Siemens, и хоть лет ему немало, прежде чем мне его подарила дочь, он у нее там, в Германии, проработал лет пять. И то у него нет-нет и случается глюк. А до этого у меня был компьютер китайского происхождения, собранный, как у нас сейчас делается, российскими умельцами из чего попало, - так его так и пришлось выбросить из-за постоянной угрозы спонтанной перезагрузки. 
А человеческий мозг, уверяю вас, много сложнее компьютера. В миллионы миллионов раз! Какого же совершенства достигла природа, прежде чем решилась на создание существа разумного!

Но, при всей невообразимой надежности элементов, надежность всей системы равна произведению надежностей всех ее элементов. Чтобы оценить, насколько это жестокий закон, примем, что в мозге каждого человека находится не более 86 миллиардов нейронов, согласно новым сведениям бразильского невролога доктора Сюзанны Херкулано-Хоузел. Пусть надежность каждого из них будет на уровне самого высшего достижения в компьютеростроении примерно 0,9999. При этих условиях надежность мозга составила бы 0,9999^86*10^(-9), что в практическом смысле равно нулю.

Иными словами, если бы Господь Бог заканчивал что-то вроде МВТУ, то каждый человек уже рождался бы сумасшедшим. А мы все-таки с горем пополам доковыляли до 19 века практически без катастрофических сбоев.

Проблемы начались с марксизма. Это был первый тревожный сигнал, что человеческое общество склонно к тоталитарным идеологиям. Дальше пошло как лавина: коммунофашизм Ленина, «национальный фашизм» Муссолини и нацизм Гитлера, и, как итог, - война. Изобретение ядерной бомбы устроило некую паузу в процессе, но это не означает, что он не прогрессировал.

Выдающийся учёный Сергей Петрович Капица вывел теорию об ускорении исторического времени, где Неолит согласно выкладкам историков, длился около 7000 лет, далее Древний мир продолжался около 2500 лет (до 476 года), который затем сменили Средние века (476—1492 г.г.), продолжавшиеся порядка 1000 лет, на смену которым пришла Новая история с периодом уже всего в 240 лет (1492—1789), далее – Новейшая история, длившаяся всего-навсего 125 лет (1789—1945), и нынешнее время, с 1945 года, когда человечество вступило в ядерную эпоху.
 
Следуя этой теории, нынешний цикл должен продлиться уже около 60-70 лет, и закончиться году к 2010-2015-му.
Вот сверху графическое представление этой математической закономерности. Спираль всё сужается, и стремится в точку, имя которой Смерть.

Последняя из тоталитарных религиозных химер – коммунизм – скончалась к началу XXI века, но сразу же как пружины из дивана выскочили другие. В странах Запада «Политкорректный мультикультурализм» (ПМК), а в так называемых «странах третьего мира» радикальный ислам или «Исламское государство» (ИГ).

Обе эти тоталитарные идеологии волею коварной судьбы оказались направленными не друг против друга, как первые две основные чумы, у которых симбиоза не получилось, а в одну сторону, что сделало их много страшнее по своим последствиям.

И ПМК, и ИГ, несмотря на очевидную враждебность риторики, преследуют одну и ту же цель:  захват всей территории планеты мусульманскими народами и создание некоего Всемирного Халифата.

ИГ гонит исламские народы в Европу, а тамошние правительства гостеприимно распахивают им двери, и даже более того, зазывает бесплатными квартирами и халявными пособиями.

Для простых же людей пропаганда откровенно врет, что-де «3 миллиона на 300 миллионов это пустяк», хотя несложные вычисления говорят об обратном:  уже этого количества оккупантов хватит для того, чтобы всего через 57,5 лет большинство жителей Европы составили мусульмане. http://www.proza.ru/2015/10/23/749

ПМК по разрушительной способности превосходит и коммунизм, и нацизм, вместе взятые. Благодаря этой тоталитарной религиозной ереси, овладевшей сознанием европейцев, Европа без единого выстрела сдалась ИГ. И произошло это, заметьте, в 2015 году, что полностью совпадает с гениальным открытием С.П.Капицы!

Мы рано возгордились, сбои в коллективном сознании человечества происходили всегда, с самых пещерных времен, и частота и сила этих сбоев по мере усложнения обстановки нарастали. Это означает, что никакого будущего у нас нет, мы – тупиковая, дефектная ветвь эволюции! Существование разумного существа противоречит законам природы, т.е. противоестественно.

Не потому ли мы не наблюдаем разумной деятельности разумных существ во Вселенной? Очевидно, она невозможна, так как разумная деятельность наполнена сбоями в массовом сознании, рождающими тоталитарные идеологии, что автоматически приводит к самоуничтожению. Если бы это было наоборот, то за миллиарды лет существования Вселенной такая деятельность уже бы проявилась и была бы замечена. Кстати, надежды на некую «уникальность», «исключительность» Земли тоже беспочвенны. Вероятность того, что мы «первые» – нулевая, поскольку Вселенная бесконечна.

Ещё задолго до того времени, как великий физик Энрико Ферми поднял вопрос «Где все?», люди удивлялись, почему нет никаких сигналов от внеземных цивилизаций. Как верно подметил Ферми, математика это объяснить не может. Нашей галактике около 13 млрд. лет, и этого более чем достаточно для того, чтобы гипотетические иные цивилизации успели её исследовать и колонизировать.

А, между прочим, планеты, пригодные для жизни, их называют экзопланеты, встречаются довольно часто даже в пределах досягаемости наших приборов. Только космический телескоп NASA «Кеплер» за две первые недели июля обнаружил более чем 140 новых планет за пределами Солнечной системы. За свою недолгую работу, с 2009 года им в космосе обнаружены уже 706 космических объектов, являющихся планетами, близкими по своим параметрам к Земле, а всего их более 100 миллионов! 

И НИ ОДНОГО свидетельства существования там человека или подобного ему разумного существа. А ведь условия появления разума там не меньшие, чем на нашей планете.

«Ученые определили приблизительное число пришельцев из иных галактик, которые могли бы колонизировать нашу. Если бы они начали 1 миллиард лет назад, передвигаясь со скоростью в половину от световой, то до Земли уже бы добрались представители 263 тысяч цивилизаций.  За 2 миллиарда лет нас бы заметили 2 миллиона 570 тысяч иногалактических  братьев.  А мы, соответственно, их». http://www.kp.ru/daily/26130.5/3021925/

Значит, разумные существа где-то если и появляются, то через самый краткий миг по космическим масштабам самоликвидируются. У нас нет братьев в иных мирах, и, более того, это значит, что и сами мы обречены на неминуемую гибель. Разум не редкая привилегия природы, а всего лишь нонсенс. Мимолетная игра эволюции, не способная к сколь либо длительному эволюционированию, потому что разумный мозг слишком сложен, и требует такой высокой надежности его элементов, какой природа обеспечить не может.

Валентин Спицин.


Рецензии
Да, это парадокс Ферми...Разгадки его пока не существует...
Но размышляя по этому поводу я пришёл к следующему...
1.Допустим, что скорость света действительно предельна и теория Эйнштейна верна. Тогда получается, что лететь за определённый горизонт событий нет смысла. Вернувшиеся оттуда в своё относительное далёкое будущее будут никому не нужны. Кроме того, их знания через столько лет будут никому не нужны, ибо к этому времени можно создать иные способы перемещения, иные технологии...так что..рано или поздно этот вопрос будет стоять перед любой цивилизацией...зачем?
2.Уже сейчас аватар-технологии находятся на таком уровне, что искусственный интеллект уже готовится войти в нашу жизнь. Проблема 2045 года - год запуска в промышленность этих технологий - уже волнует многие умы....ибо, а что дальше...И эта проблема сопровождается миниатюризацией роботов, вплоть до их молекулярных размеров. т.е. ничто не мешает создавать разумных роботов самых маленьких объёмов и масс...Вспомним Шкловского ...а такие роботы могут "питаться" за счёт очень маленьких потенциалов самой различной природы, которых в окружающем мире пруд пруди....Так что...съедят они человеков и не подавятся...и наверняка так и делали...уже...
3.Почему-то жизнь представляется у нас (разумная жизнь) толко такой, какие есть мы сами...Кто его знает, какие формы может она принимать во время эволюции...Да и вот вирусы..кто сказал, что они не думают, не мечтают...Все наши гены, как я читал, состоят из обломков генных цепочек вирусов...Может это и есть инопланетяне, которые давно здесь существуют, постоянно мигрируют туда или сюда....на метеоритах бывает находят вирусы...и ничего им там не делается..даже в открытом космосе поймали мерзавца....Так что...
А парадоксы они на то и парадоксы, чтоб указывать на выход из создавшегося тупика....:)

Краснов Аа   17.11.2015 20:48     Заявить о нарушении
Гениально. Может, так оно и есть. А я вот наконец узнал, что Галинский Б.А. жив. Два года я не мог его разыскать, и вот. У него тоже был инсульт. Купите прибор тонометр и будьте внимательны, Александр Алексеевич! Похоже на то, что инсульт становится самой вероятной причиной смерти в нашем веке.

Валентин Спицин   18.11.2015 09:02   Заявить о нарушении
Тонометр - это тот, что давление измеряет...есть у меня такой...иногда измеряю себе....

Краснов Аа   18.11.2015 18:05   Заявить о нарушении
Если вдруг выше 170, нужен врач. А уже сейчас не употреблять жирного, соленого и сладкого. Горячительного тоже. Желательно каждый день по полтаблетки аспирина. И избегать стрессов. Она, сволота, нападает внезапно.

Валентин Спицин   18.11.2015 20:11   Заявить о нарушении
Согласен, В.М....вот щас допью...и да завтра завязываю...

Краснов Аа   19.11.2015 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.