Домовой

       
           О том, что в полученной нами квартире есть хозяин, Доброхотушко– домовой, я догадался сразу. Квартира раньше была семейным общежитием строительной организации, на три  комнаты, и когда я её получил, то пришлось менять замки в дверях, обшивать двери фактурным картоном, чтобы скрыть дырки, менять сантехнику, стелить линолеум. Годы были восьмидесятые, начало, и изобилия отделочных материалов не наблюдалось, да и денег на это не было. Сразу показать квартиру жене Тате даже побоялся  – ужас! Общага – есть общага! Начал ремонтировать потихоньку, сам больше. Тогда и заметил, что кто-то «помогает». То молоток спрячет, то декоративные гвоздики, то пилу, а то и цемент растащит по комнате. Видно не хотел Доброхотушко нового жильца, или проверял? Успокоился, только когда в туалете сделали шкафчик для мелочей и встроили в коридоре шкафы в ниши. Очевидно, там и обосновался. То постучит в шкафу, то переворошит все шмутки на полке, фиг что найдёшь. Он так спать укладывается. Как кот. Довольно спокойный попался дедушка. Я больше в шкафу и не навожу порядок, всё равно всё перероет.

            Когда появилась кошка Муня в доме, а потом и Мурзик, то они частенько сидели рядом и глядели, дружненько, в коридор по вечерам, не отрываясь, только зрачки большие-большие! А там и смотреть-то не на что: тумбочка с зеркалом и обувь. Доброхотушко видно шастал. Кошаки-то его видят, не то, что мы. Изредка, по ночам скАчки с котами устраивал дедушка. Тогда покоя не было, пока не шикнешь на них.

 Любимое занятие его – прятать вещи. И старается спрятать на видУ, но чтобы незаметно было. Десять раз всё пересмотришь – нет! Потом глядь – лежит там, где уже всё перерыл! Когда пропал Мурзик, а через времечко погибла и Мунечка, Доброхотушко долго не чудил, лишь иногда постукивал в шкафу – грустил видно. Если дома скандалили, бывало, тоже затихал на время, пугался. верно. Потом, в июне девяносто четвёртого  уехала  в Германию на ПМЖ,  старшая дочка с внучкой, а в августе того же года, младшая,  на учёбу в Ригу. Дом опустел…

          Постепенно мы с Татой привыкли к тишине и пустоте в доме, и Доброхотушко, погрустив,тоже ожил, часто заигрывал. И неожиданно, притих до 2002 года, когда стал часто нас будить, а Тату стала мучить аллергия по ночам, закрывало нос, было нечем дышать. Капли не помогали.  Может он её будил, чтобы не задохнулась? Это оказалось первым признаком онкологии  - организм кричал: «Спасите! Погибаю!» и чтобы заметили, нос закрывал. В конце июля была свадьба младшей дочки и затем у Таты таки нашли онкологию, и надо было оперировать. Был август месяц, под Ригой горели болота, и было нечем дышать от торфяной гари...
Тата была в больнице, я с ней.  Дома оставался только Доброхотушко. Тату прооперировали, удачно, и я вернулся домой.              http://www.proza.ru/2011/04/14/433
 
Домовой ожил, и даже шутил – разливал молоко из своего блюдечка и изображал, что это мышка наследила, не соображая, что мышка, блюдца наклонить не сможет! Иногда, когда я ночью ходил в туалет, он касался бородой моей ноги  или щекотал пятку в постели. Скучно было ему…    
               
Вернулась после лечения Тата. Жизнь пошла веселей, и Доброхотушко тоже радовался, делая всякие проказы и пряча вещи. Тут у нас в квартире и появился подросток-котёнок Мурзик, спасёныш, и он переключился на него. Теперь ночные скачки парой, стали нормой. Жизнь продолжалась.
Сейчас, вечером, Мурзик частенько только наблюдает за домовым, ведь он уже стал взрослым и ему лень участвовать с Доброхотушкой в играх, хотя тот и на потолок забирается и по углу комнаты ходит, судя по наблюдениям за взглядом Мурзика. Изредка, только скАчки с котом устраивают, тогда кот сильно стучит лапами по полу, видно домового катает на спине.

                Вчера домовой спрятал мой носок.
 Я связки растянул на ноге и вечером снял левый носок, намазал стопу гелем и дал высохнуть. Носок положил рядом, и когда пошел спать, естественно принёс носок с собой в комнату, и положил на тумбочку у кровати. Правый носок снял и положил на пол, чтобы не путать левый-правый. Многие удивляются, как может быть правый и левый носок?! Я наоборот, удивляюсь, как можно надеть левый носок на правую ногу?! Если ты его поносил день даже, у него же вытягивается часть на большом пальце! А если два? Даже после стирки видно, что это носок левый или правый. Старшая дочка не понимает этого, а младшая,  как и я, не понимает, как можно носки не различать?!))

Так вот. Утром беру носок с тумбочки, вижу – левый, тот, что принёс, а правого нет! Пошел искать. Облазил всё, даже в ящик не стиранного белья в ванной и под диваны-кровати заглянул. Нет носка!
- Сдаюсь! – мысленно говорю Доброхотушке.
- А ты загляни туда, где его точно не может быть! – отвечает.

Пришел в гостиную и прикидываю. В секции смотрел. Под телевизором тоже. Осталось только в бар к напиткам заглянуть. Открываю. Точно – в баре носок! С краю, аккуратно положен. Ну, и как он туда попал? «Найт кап» - вечернюю рюмку я не употребляю, потому, что это не выпивка, одна-то рюмка, да и не до выпивки вчера было. А домовой, зная это, туда как раз и спрятал! Ну, шутник…)))


Рецензии
Забавно написано, Сергей! А наш тихий, степенный, только один раз кашлянул, что, дескать, я туточки, и всё... Не проказничает, могу заверить, а живу я с ним уже больше полувека. Я его ни разу не видела, а коты видели, смотрели, как заворожённые.

Наталья Катаева-Вергес   07.08.2022 06:37     Заявить о нарушении
Наш тоже мало шалит, что-то. Только по Мурзику видно, что он есть- наблюдает за ним и периодически скребётся в коридорный шкаф. Постарели все мы...

Сергей Балвский   07.08.2022 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.