Не просто факты-2. о себе в 37 лет
2. А получилось, судя по откликам, неплохо. Одни люди лучше узнали меня, а с другими я просто познакомился благодаря ей. Несколько попыток дополнить эту вещь не удавались, потому что я начинал писать то, что и так тут было. Между тем, вещь старела, а некоторые факты особенно. Тем более, что дата, когда я закончил первый вариант, седьмого мая 2007 года, всё дальше и всё больше фактов «просятся» сюда. И к своему тридцатисемилетию я решил всё же дописать и выложить это. Некоторые пункты остались нетронутыми, но многие дополнил. Появилось также много новых пунктов в этой анкете. Впрочем, это ведь не совсем анкета, а скорее разбитый на пункты монолог.
3. Мама хотела родить меня в своём родном городе Соколе Вологодской области, чтобы при выходе из роддома пожить у её родителей. Первый ребёнок всё-таки и советы матери, то есть моей бабушки были бы весьма кстати.
4. Появился я на свет 16.11.1978. Из утробы выходил двое суток. Врачи, не сделав кесарева сечения, просто вытолкали меня на свет. Измучили маму. Измяли голову мою. Затем предлагали сделать мне «укольчик, чтобы не мучился». Кто сказал, что в нашей стране нет и не было эвтаназии? Мама по молодости и по наивности отказалась от этой услуги. Этот день, возможно, был днём смерти великого музыканта в моём лице. Потому что действия моих рук трудно назвать действиями.
5. Детство провёл в тесном общении с медиками. Много раз был на грани смерти. Часто благодаря медикам. Если расшифровать мои медицинские карты, получится увесистый справочник. Главный мой приговор—ДЦП (детский церебральный паралич).
6. Врачи хорошо понимали природу моего недуга, но круговая порука заставляла их интересоваться у мамы на каждой новой консультации, не были ли родители пьяны в момент моего зачатия. Если вы думаете, что мой случай единичный, то я вам скажу, что специальные детские медицинские учреждения просто переполнены такими «единичными случаями».
7. О своём здоровье могу сказать, что его нет. Его ухудшали препараты для борьбы за моё здоровье, препараты, которые боролись с побочным действием тех препаратов... Теперь у меня есть только самочувствие.
8. Выходя на улицу, могу стать причиной травм некоторых людей, потому что они так смотрят на чудо-юдо, то есть на меня, что забывают смотреть куда идут.
9. Очень редко хорошо выхожу на фото. Этому способствует мой подсознательный страх перед процедурами. Фотографирование тоже процедура. Потому долго не имел нормального портрета, который не стыдно предоставить людям. На конкурсы или на публикацию. Пока профессиональный фотограф не решил эту проблему. Он полчаса непрерывно фотографировал меня на одном из мероприятий. Из этого вышло три более-менее нормальных снимка. Лучший из них уже десять лет является моим «аватаром».
10. Живу в посёлке Шексна Вологодской области. Думаю, некоторые города куда меньше нашего посёлка – районного центра. Потому слова типа «посёлок» или «поселение городского типа» я обычно опускаю.
11. Думаю, разобраться в географии Шексны не шекснинцу невозможно. У нас есть «Центр», первый и второй участки и так далее. Не шекскнинцы в статьях путают «первый» и «центр», что шекснинцы никогда не сделают. Впрочем, такое, наверняка, наблюдается во многих населённых пунктах. Я со второго, если Вы шекснинец, то поймёте.
12. Образование: 9 классов на дому. Роль учителя в детстве огромна. Одна учительница отбила у меня вкус и способности к математике, хотя до неё математика была моим любимым предметом. Потом математику преподавала мне хорошая учительница, но поезд ушёл. Вторая чуть не заставила ненавидеть литературу. Третья привила вкус к литературе. Вообще, ко мне ходило больше хороших и даже великолепных учителей. Не их вина, что я не писал, а учиться устно очень трудно. Хотя некоторым из них было не до меня. Некоторых я видел лишь несколько раз за учебный год. Хотя многие старались приходить исправно. Жалею, что в школьные годы не писал сочинений.
13. Я не полуночник, а «ночник». С раннего детства был совой. Впрочем, это было на руку маме. Она, после моего рождения, пошла работать уборщицей. А так как я утром спал, она могла спокойно оставить меня на то время, пока была на работе. Со временем стрелки моего режима всё более сдвигались на ночные часы. Впрочем, в последнее время у меня нарушается и такой не нормальный режим.
14. Круг моих симпатий и антипатий широк, потому имён с названиями любимых авторов, исполнителей, произведений и т.д. приводить не буду. Скажу лишь о том, что некоторые любимые мной вещи лет пятнадцать назад, я теперь терпеть не могу. Есть и обратное. То, что раньше не понимал, теперь люблю. И это процесс постоянный. Хоть и есть вещи любимые с самого детства.
15. Читаю очень мало, особенно для человека пишущего, но книги, как предметы, которые можно потрогать, полистать, люблю, особенно словари, справочники, энциклопедии на любые темы. Оттого каждая прочитанная мной книга становится для меня событием.
16. Недостаток чтения стараюсь компенсировать просмотром документальных фильмов и тележурналов.
17. Не люблю тупо смотреть телевизор. Я так в детстве испортил зрение. А теперь такой просмотр портит мне настроение.
18. Также увлёкся просмотром не глупых художественных фильмов разных жанров, стран и времён.
19. Не эрудит, но интеллектуалом себя считаю.
20. Также интересуюсь новостями. Читаю новости в сети. Предпочитаю оппозиционные издания, хотя некоторые сюжеты могу черпать и в лояльных к власти СМИ. Слушаю радиопередачи о политике. Круг телевизионных новостных программ, просмотр которых не считаю пыткой для себя, ограничен. Всё зависит как от формата, так и от направленности программы.
21. Одно время у меня руки были в типографской краске. Читал много прессы. В основном, областные еженедельные издания. Федеральные газеты до нас плохо доходили. Областные тоже доходили не очень хорошо. Теперь пачкаю руки типографской краской редко, но запах её люблю.
22. Хороший философ или политолог и, естественно, поэт для меня является тем, чем для других являются юмористы. Я могу балдеть, если гость программы в ударе.
23. Имею страсть к собирательству. Чего только не пытался коллекционировать. Может, это просто жадность? Жадность, как до предметов, так и до впечатлений.
24. В политике я либерал, а в семье тиран. Характер свой считаю дурным. Он меняется в разные стороны.
25. Труслив. Из-за этого ходить без поддержки так и не научился. Ползать научился в 16 лет. Имею мании и фобии. Иногда они усиливаются.
26. Упрям. Как в хорошем, так и в плохом смысле.
27. Зануда широкого профиля. Бывает, даже сам себя донимаю.
28. Азартен. Был заочно судим за неуплату налога с выигранных 200 рублей. Об этом написал статью. Её разослал по разным СМИ. Три издания её опубликовали. Думаю, если была возможность играть, то я бы проигрывал много. Но лотереи не люблю. Люблю выигрывать и проигрывать своим умом.
29. Ленивый трудоголик. Не люблю сидеть без дела, при этом часто занимаясь не делом.
30. Верю в Бога по-своему. Это умещается в афоризм: «Бог есть, наверно. Остальное сложнее». Религии, секты и политические партии считаю фирмами по торговле верой. Это не мешает мне уважать отдельных священнослужителей, политиков, учёных. Перестал видеть разницу между наукой и религией.
31. Люблю узнавать разные мнения, если они мне не навязываются. Если кто-то что-то мне навязывает, могу ответить так, что весь подъезд услышит.
32. Я скептик. Скептически отношусь как к тем, кто выдвигает самые невероятные теории, так и к тем, кто всё отметает. Ничего не принимаю на веру, но принцип «Этого не может быть, потому что не может быть никогда» не для меня. Любая теория повод для размышления, а оно полезно.
33. Сексуально, политически, поэтически озабочен.
34. Мою речь понимают лишь самые близкие. Потому благодарен переписке, как суррогату полноценного общения с другими людьми. Переписка и творчеству помогает. Когда пишешь письмо, могут прийти интересные мысли, вопросы, ответы, образы, формулировки. Благодарен прогрессу за появление сотовой связи, а именно за SMS, потому что я теперь могу «говорить» по телефону.
35. В интернет вышел в декабре 2007-го. Долго мечтал о нём.
36. Довольно долго сидел только на новостных сайтах. Точнее на одном. Как потом узнал, сайт был лидером в этом сегменте. Потом сайтов прибавилось.
37. Своё творчество в сеть начал выкладывать на местном форуме. Выкладывал семь лет, пока тот не ушёл в оффлайн окончательно.
38. На областном новостном сайте увидел рекламу сайта знакомств и перешёл туда по ссылке. Посмотрел хит-парад девушек. Мне показалось, что оценки девушек с формами занижены и захотелось их поддержать, а чтобы проголосовать, надо было зарегистрироваться. Только на следующий день я понял, что моя анкета видна всем на сайте. Потому что получил сообщение. Я не удалил анкету, а даже наоборот. Стал ходить туда. Узнал, что там есть дневники, что-то вроде блогов. Стал ходить по ним. Общаться, узнавать новое. А потом завёл и свой. На момент составления новой анкеты, всё ещё веду его. Там, как правило, выкладываю своё творчество. В разное время в него заходило разное количество людей.
39. Долго не заводил аккаунтов в социальных сетях. Когда завёл, то «прописался» там. Завёл новые знакомства и обновил старые. Чтобы быть «моим другом» в главной, на данный момент, для меня, социальной сети, надо либо любить мои новости, либо «забить на них». Иначе люди не выдерживают. Я делаю слишком много репостов. Это от мечты работать в СМИ, наверно. Там также фильмы (документальные, художественные, мультфильмы, видеоклипы и так далее) смотрю, коллекционирую, храню там. Играю в простые, такие, как шашки, реверси, сканворды, игры.
40. Нашёл с помощью социальной сети младшего брата моего деда. Нашёл, опосредовано. Не думаю, что он хорошо знает, что такое интернет. Жаль, что додумался, как его найти только спустя год после смерти деда, но его сестра теперь созванивается со своим братом.
41. Бумажная переписка прервалась по моей вине. С появлением интернета стал откладывать письма «на потом». «Потом» так и не настало. Хотя предложения о бумажной переписке приходили ещё несколько лет. Это из-за того, что я разместил несколько объявлений в «FB» – ходящих по рукам самодельных журналах предложений о переписке и обмене по почте между коллекционерами.
42. Первая серия моих публикаций — кроссворды в районной газете. Это было до эры компьютерного набора. Это было трудоёмкое и для редакции дорогое дело, потому быстро прекратилось.
43. Кроме составления, люблю решать кроссворды. Благодаря этому натренировал руку, стал выводить более-менее понятные буквы. Когда перестал решать кроссворды на бумаге, «почерк» мой опять ухудшился.
44. Составляю шарады и другие головоломки.
45. Пишу прозу, афоризмы, стихи. Мои стихи ругал через областную газету тогда ещё живой классик прозы Василий Белов, что мне добавило уверенности в себе. Считал себя поэтом, мечтающем о прозе, но меня убедили в обратном. Мечтал написать два-три романа, но и в планах их нет. Прозу больше стандартной страницы пишу редко. С детства испытываю слабость к мелким вещам, будь это машинка, фигурка, книжечка, рубай или хокку.
46. Я пишу то и так, что и как пишется, если вообще пишется. Когда мне тупо говорили о том, что мои стихи просто «никакие», я писал их ещё больше. Своеобразное вдохновение снисходило на меня от злости. Но когда руководительница нашего литературного объединения мягко, но с долей твёрдости, стала убеждать меня в том, что малая проза это то, что должно у меня получаться, я не сразу, но всё же поверил.
47. Я ведь с самого начала мечтал писать романы. Но диктовать стихи легче, чем рассказы. В начале самостоятельно писать не мог. После покупки первой электрической пишущей машинки начал активно «стругать» и стихи и рассказы. Со временем увидел, что рассказы пишу хуже, чем стихи. Тогда я пытался описывать быт, деталей которого не знал. При этом, теряя смысл повествования. Пытался пересказывать чужие истории. А иногда писал рассказ только потому, что в голове возникла хорошая фразочка. К тому же в моих рассказах было слишком много авторского пафоса. Так я полностью переключился на стихи.
48. Изобрёл «Бездарности». Это заметки, афоризмы, каламбуры, одно- и двустишия серьёзные и очень несерьёзные. Сначала называл их «Записки бездарного писателя». Потом, увидев, что у писателей-юмористов подобные вещи называются односложно, сократил заголовок. Короткие и смешные «Бездарности» рассылал по газетам и журналам. Их печатали. А серьезные и длинные «Бездарности» оставлял в столе. Я не знал, что с ними делать. Затем большим «Бездарностям» стал давать заголовок «Заметки без повода из глав ненаписанных романов». Заголовок этот со временем уменьшался, пока не исчез совсем. Именно их, оказалось, советовала писать мне руководитель литературного объединения, называя это малой прозой. Чем я сейчас и занимаюсь.
49. Впрочем иногда из «Бездарностей» вырастает не только проза, но и стихи. Это бывает тогда, когда к написанному хочется что-то добавить. А добавить можно по-разному.
50. Некоторые считают меня философом, а один коллега назвал меня хулиганом. Причём, сделал он это на моём юбилее. Теперь называю себя философом-хулиганом, только так, через тире.
51. Состою сейчас в двух литературных объединениях. По крайней мере, членские взносы плачу в два. Кроме того, являюсь почётным членом литературного объединения школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, что находится в городе Грязовец. Я там не учился и на данный момент даже не был там. Просто так бывает, что пересекаются пути.
52. До того, как стало собираться литературное объединение, была попытка собрать местных поэтов под сенью музея. Лично мне эти встречи дали много. Впервые я увидел вживую других пишущих людей. Но затем между музеем и объединением произошёл разлад.
53. У меня в 2000 году, опять же благодаря нашему музею, вышел сборник стихов в 100 экземпляров. У меня остался лишь один экземпляр. И то, парочку экземпляров пришлось у родни забрать. Продана была меньшая часть тиража. Спустя годы мама обнаружила несколько экземпляров у своей подруги. Та хотела помочь с продажей книжки. Не продала и забыла.
54. Мама заказала в местной типографии дополнительный тираж «Моих стихов», но то, что вышло, слабо напоминает даже ту, не дорогую по цене, полусамиздатовскую книжку. Дарим с оговоркой про такой дополнительный тираж.
55. В 2013 году вышла вторая моя книжка стихов. Лет десять собирался её собрать, а собрал за трое суток, общаясь с издателем в одной из социальных сетей. В подарок себе на тридцатипятилетие, друзьям и всем, кто интересуется. Потому её лишь дарю. Её дополнительный тираж тоже пришлось заказать, но тираж выпустил издатель и потому экземпляры ничем не отличаются от первого тиража. Сейчас также, как над второй книжкой стихов, думаю над книжкой прозы.
56. В общество инвалидов вступил в 1998-м, но из-за рассеянности тогдашнего председателя, а также из-за переоценённости роли, какую она сыграла в моей судьбе, в её глазах, отношения не сложились. Зато потом благодаря обществу инвалидов, его акциям и дочерним организациям, я кое-куда съездил, на что бы мы с мамой самостоятельно не решились, кое с кем познакомился. Потом туда вступила и мама. Сейчас она занимает там маленький, но пост.
57. На вопросы типа «Когда начал писать?» имею ответов десять и это один из них. Самый «популярный» у меня. Здесь, в этом опусе, вы найдёте и другие. Их явно больше десяти.
58. Мама рассказывала мне о том, что для того, чтобы меня занять или успокоить в младенчестве, она давала мне в руки листок бумаги. Я его с большой радостью мял и рвал. Зато теперь ничто написанное мной я не рву.
59. С раннего детства я учился играть один. Дома, конечно, была мама, но она, как вы понимаете, не могла со мной играть постоянно. В четыре года я впервые оказался в детском психоневрологическом санатории один, без мамы. Со мной там редко кто играл. Помню, играл тогда так: катал, например, машинку по столу и бубнил что-то непонятное даже мне. Однако при такой игре в моей голове проигрывались какие-то сюжеты.
60. Кроме того, в то время мультфильмы можно было посмотреть не так часто, как сейчас и потому я слушал грампластинки. Главным образом детские. На них порой звучали голоса лучших актёров. К тому же они развивали фантазию. Потом появились пластинки Высоцкого, которые тоже оказали на меня влияние.
61. Зачем я углубился в детство? Мне кажется, оттуда идёт моё рвение к сочинительству. Вот пример. Как-то, когда мне было восемь, сидя с бабушкой, я попытался сочинить с ней сказку. Бабушка записывала. Записанный результат меня не обрадовал. Бабушка недопонимала мой язык, а с творческой фантазией у неё всегда было туго. На бумаге была не моя сказка. Моя сказка осталась в голове.
62. Когда мне было девять, другая моя бабушка расслышала в моём бормотании песню. Так я начал сочинять песни. О-очень примитивные, даже по сравнению с поп-музыкой. Несколько лет я диктовал эти песни. Потом это как-то отошло.
63. В 1990 году появилась программа «Поле чудес», которую я перестал смотреть через шесть лет. Но тогда она так мне нравилась, что через год после первого выхода программы в эфир я начал составлять кроссворды. Просто, игроков для передачи отбирали по присланным ими кроссвордам. И мне захотелось попробовать…. Я благодарен этой, давно не любимой мной, телеигре за раскрытие части моих возможностей. Для черчения чернового каркаса кроссворда и вписывания в него букв привлекал кого-нибудь из семьи, кто оказывался рядом. Чистовики для газеты тушью чертила мама. Потом в тетрадках с черновиками моих кроссвордов стали появляться продиктованные мной стихи и рассказы…
64. Вообще, считаю, что литература, а особенно поэзия, имеет сходство с кроссвордом. По горизонтали пусть будет правильность и эффектность написания, а по вертикали смысл написанного. К тому же, хороший кроссворд не мыслим без хороших вопросов. Для того чтобы составить хороший вопрос, надо иметь зачатки литературного таланта.
65. Весной 1997 года у меня появилась, наконец, пишущая машинка, о которой я так долго мечтал. Она окончательно сломалась через лет шесть и мне была подарена новая. Администрация района подарила, но по-настоящему я за неё благодарил коллег по литературному объединению. Они ходатайствовали.
66. В 1998 умер мой отец. После его смерти из меня полились более глубокие стихи. И их стало писаться больше. В 2004 умерла бабушка и писать я стал значительно меньше.
67. В 2002 мы купили с рук старенький компьютер, который не оправдал ожиданий и вскоре начал «испускать дух». Благодаря ему я узнал «с какой стороны подходить к компьютеру».
68. По-настоящему компьютер у меня появился в 2006 году. И это тоже не могло не отразиться на творчестве. Я теперь не могу представить, как можно писать без возможности менять текст, его структуру, исправлять орфографические и прочие ошибки, а на машинке я делать этого практически не мог.
69. Техника в разное время меняла мою жизнь. У нас долго не было магнитофона. Только радиола с грампластинками и очень плохим радиоприёмником. Видеомагнитофон вообще появился на излёте эпохи кассетных видеомагнитофонов. Они расширили мой кругозор.
70. Вкус к эссе мне привила одна местная газета с оттенком желтизны, в которой впервые публиковались мои «Бездарности». С ней сотрудничали лучшие писатели Череповца, да и штатные журналисты газеты часто писали в форме эссе. Кто-то умер, кто-то уехал, кто-то ушёл в другую редакцию, кого-то туда может, не приглашают. Газета, в общем, превратилась в обычную развлекательную газетку.
71. Вообще, время от времени СМИ, которые оказывают на меня влияние, умирают. Одни просто морально, изменяя форматы и принципы, другие и физически, то есть закрываются.
72. Никогда не мог внятно ответить на вопрос «О чём ты пишешь?». Если всё же попытаться, то получится примерно такой ответ — «Я пишу о мире, о том, что меня волнует в нём. Волнует в плохом или в хорошем смысле».
73. Я себя видел или музыкантом, или кинорежиссёром или журналистом. Наверно многое из того, что пишу, я пишу, как несостоявшийся журналист.
74. Впрочем два с половиной года назад я, уже не в первый раз, начал писать заметки о культурных событиях, на которых бываю. И за то время начал видеть свои успехи на этом поприще. Надеюсь, что не только я.
75. Некоторые стихи пишу, как песни, но музыканты их песнями не видят, а те две песни, которые написаны на мои стихи к данному времени, я песнями не видел.
76. Я видел свои стихи и прозу в инсценировках, но так как инсценировки были сделаны давно, видеозаписей их не сохранилось.
77. Иногда пишу просто диалоги без авторского текста. Этакие скетчи. Когда смотрю хороший фильм или спектакль, то часто думаю об авторе сценария/пьесы.
78. На публике мои опусы читают разные люди. Если честно, их чтением бываю доволен очень редко, но что поделаешь, сам ведь не могу. Хотя каждый раз при этом волнуюсь больше чтеца.
79. Каждому опусу, кроме «Бездарностей», стараюсь дать имя. Своих детей без имён не бывает.
80. Когда одна знакомая поэтесса прочла некоторые из моих «Бездарностей», она назвала их «театром миниатюр». Когда спустя годы эта же женщина прочла мою вторую книжку стихов, то тоже сказала про мастерство в миниатюрах (если вам не понятно, почему, то скажу, что вторая моя книжка называется «В несколько строк (От хокку до...)»). И я подумал, что я писатель-миниатюрист.
81. Довольно долго в письмах представлялся, как начинающий поэт. Пока не подумал, что не слишком ли долго я начинаю и не вспомнил совет одного классика всем «начинающим»: «Вы либо поэт, либо начинающий. Так начните же наконец или кончите». С тех пор я начавший автор.
82. Литературу и искусство в целом считаю вещью субъективной.
83. Кумиров не имею. Есть люди, чьё творчество люблю и уважаю, а также те, кто имеет своё мнение и умеет его выразить. Ещё больше тех, кто, так или иначе, повлиял или сейчас влияет на меня. Как воочию, так и заочно. Ещё были и есть те, кто мне помогает. Такие люди могут содействовать нужным мне встречам или расширять мой кругозор, давая послушать интересные записи, или распечатать мои чистовики.
84. До сих пор ничего не публикую до того, как это не прочла вслух мама. Мне уже не важно, что она скажет по поводу написанного. Просто это форма проверки текста на разного рода ошибки. Литераторам советуют читать свои сырые тексты близким людям, чтобы при читке автор видел те места, о которые можно споткнуться. Я так читать не могу и это делает в моём присутствии мама. Это касается не только творчества. Письма мои она тоже проверяла и правила, но не в смысловом плане, а лишь искав ошибки. То есть, то, что и как мне написать тому или иному человеку, мы не обсуждали. Писал сам. А вот исправления в тексте или даже дополнения на полях во времена пишущих машинок мои корреспонденты в моих письмах могли лицезреть весьма часто. Это касается и больших сообщений в интернете. Впрочем, не всегда я жду её чтения. Мелких сообщений это вообще не касается.
85. Бывает, пишу то, что было написано до меня, а я не знал об этом. Это гениальность или просто моя малограмотность?
86. Часто пишу от лица, чьё мнение с моим не совпадает. Говорят, это признак таланта. Надеюсь, это не признак шизофрении в клинической форме.
87. Иногда получаю гонорар, но чаще сам плачу за публикации.
88. Пока самое высокое звание, что я получил, это дипломант международной премии «инвалидного» творчества.
89. Пытаюсь рисовать. Это увлечение находит на меня временами и продолжается по нескольку лет. Свои творения показывал лишь одному художнику. Он их похвалил, но мне кажется, сделал он это из-за жалости к убогому. Ведь прежде чем увидеть мои рисунки, он увидел меня…. В 1998 окончательно понял, что из-за моих рук, в рисовании реалистом я быть не могу. Я символист. А в самом начале века я открыл для себя технику рисунка по клеточкам в блокноте. Это как ни странно научило меня быть по-настоящему, и «осмысленно» абстрактным. Под музыку хорошо рисуется.
90. Когда ставлю своё имя, добавляю БАС с многоточием. Это не псевдоним, а инициалы и «машинописная подпись», которая появилась до приобретения первой моей пишущей машинки.
91. Моё имя мне очень нравилось, пока было редким. В детстве я встретил лишь одного Артёма. А ныне куда ни плюнь, в Тёму попадёшь. Впрочем, мода на «Тём», вроде, сходит на нет. Но я не понимаю «моду» на имена. Если бы имел детей, то назвал их редкими именами. Таких всегда больше, чем «модных».
92. Фамилия у меня моего деда, которого я не знал и о котором почти ничего не знаю. Он умер, когда моему отцу было 12, а бабушка не любит о нём вспоминать. Знаю лишь то, что был он детдомовский, носил фамилию Бабич. «Русифицировал» свою фамилию по окончании срока в колонии. Находясь там, работал на строительстве шлюза. Увидел мою бабушку, которая работала неподалёку. Так он остался в Шексне.
93. С трёх сторон я русский. Дед сам не знал, какой он национальности. Когда чувствую, что становлюсь националистом, вспоминаю о деде, фамилию которого ношу.
94. Подобным образом строил Волго-Балт и другой мой дед. Правда, по большей части в Вытегре. Подобные факты обычно скрывают, но.… За что сидел отец моего отца не знаю, но отец матери попал за излишнюю самооборону. Впрочем, самооборона та не была излишней, просто так получилось.
95. Я немного знаю о своих корнях с трёх сторон. Кроме стороны деда, фамилию которого ношу. Мои корни из крепких крестьян. Одна прабабка, которую я застал живой, происходила из очень зажиточной семьи. От раскулачивания её семью спасло лишь то, что в их доме было принято пускать всех бродяг, путников, цыган. После революции эта беднота заступилась за семью прабабки. Она дожила до 90 лет, всю жизнь отработав в колхозе, родив восьмерых детей, потеряв мужа в Великую отечественную.
96. Два моих прадеда воевали ещё на первой мировой. Оба попали в плен и оба вернулись.
97. Многое люблю делать запоем, кроме потребления алкоголя. Его считаю лекарством, но у каждого лекарства есть своя дозировка, противопоказания, побочные действия. Не люблю как алкоголиков, так и громких трезвенников. Первые оправдывают свой образ жизни, который мешает не только им, но больше окружающим. Вторые навязывают свой образ жизни другим. Тихих трезвенников уважаю, как и тех, кто умеет пить в меру.
98. Думаю, многие пили в домах культуры. А в музеях, в библиотеках? Я там выпивал. Выпивал даже в театре. Не в буфете, а в зале. Был такой театр. Маленький, без буфета, но гостеприимный.
99. Не люблю мат, когда он употребляется не к месту. Чаще ведь он не к месту. Впрочем, некоторые «вариации» заставляют изумиться. И я против его тотального запрета в искусстве и СМИ. Ибо запреты ни к чему хорошему не приводят.
100. Иногда хочется курить, но я плохо переношу дымы и резкие запахи.
101. Стараюсь не строить планов. Они имеют склонность рушиться. Не люблю, когда другие их городят. Иногда, правда, даю волю мечтаниям, но знаю, что это лишь мечты. Правда, и мои некоторые грёзы иногда сбываются. К примеру, иногда бываю на концертах любимых музыкантов. Или несколько раз бывал на посиделках, на которых мечтал побывать, потому что думал, что там круто, и это, на самом деле, так.
102. Всё чаще стал чувствовать себя в глупом положении. То ли взрослею и потому осознаю глупость положения, то ли старею и потому чаще попадаю в это положение. Наверно оба варианта вместе.
103. Дневников не веду. Всё, что пишу, стараюсь писать так, чтобы оно читалось. Дневник же — это сугубо личное, интимное. Я не понимаю тех, кто выносит своё интимное на люди. Если это, конечно, не художественная вещь или не исторический документ.
104. Люблю кошек. Кошки не похожи на людей? Не правда, очень похожи. В лучших и в худших проявлениях. Кошки жили у нас дома 17 лет, но после смерти главной кошки-долгожительницы мама никого брать не хочет.
105. Могу любить и уважать отдельных людей, но не человечество в целом. Впервые мысль об этом ко мне пришла, когда я рылся в черновиках, читая старые опусы. Вообще, читая мои перлы, можно много обо мне узнать. Особенно того, чего я сам о себе не знаю. Например, в стихотворении об Иисусе я направил свой гнев против церковников. Но, прочитав стих, я понял, что его можно принять за антисемитское, хоть я того и не желал.
106. Взрослеть я начал после восьмого марта 1987 года. В этот день родился мой брат. Взрослеть начал, но, несмотря на все потрясения, видимо всё ещё не закончил.
107. Хотелось бы ещё несколько раз переписать эту вещь. Ведь для этого нужны новые события, эмоции и годы.
07.11.15
Свидетельство о публикации №215110701446
Внезапно возникшие в жизни проблемы и грусть делают душу восприимчивой к творчеству обычных людей, земляков, соседей с проблемами и самого пробивает на творчество, желание «выразить душевное и печаль глубокую»…
Сил и терпения Артёму.
Как много нас шекснинцев на проза ру!
Юрий Кутьин 10.01.2016 21:48 Заявить о нарушении