Концепционизм и его Последствия

 (автору 12лет)

Что такое концепционизм и какие бывают виды концепций?

Предположим, есть три государства, где люди говорят на одном языке. Первое государство - коммунистическая республика. Второе - демократическая республика.
А третье - конституционная монархия. Кто-нибудь из них неминуемо начнет убеждать остальных, что под его властью будет лучше. Возможно даже то, что его граждане этому поверят. И может быть даже начнут бороться за это. Начнется местная кампания по унификации и выполнению целей правителя. Могут начаться первые военные действия. Кто-либо (как показывает исторический опыт - скорее всего коммунист) начнет войну с соседями, а если победит - создаст какое-нибудь единое государство под своей властью. Усилится диктатура, которая продержится пятьдесят-семьдесят лет. После пойдет либо распад, либо демократические реформы. Иногда бывает вначале второе, а потом первое. Или наоборот. А иногда и то, и другое происходит одновременно. Если войну начнет демократ - государство продержится дольше. Но рано или поздно все-таки распадется. Суть не в этом.
 
  Если население поверит власти, стараться правителю придется в разы меньше. Иногда даже бывает, что правитель только дает направление для дальнейшей судьбы государства - остальное делает народ и преемники. 

 Но верят обычно тому, что легко усваивается и совпадает с интересами населения. Как я говорил в первом абзаце, унификация - достаточно хорошая концепция для видной поддержки политики народом. Однако при этом далеко не единственная.
 Видов концепций несколько. 

 Начнем с той самой концепции унификации. Если кратко описать принцип - народ один, а систем несколько, из которых выбранная - якобы наилучшая. Примеры - "объединение Третьего Рейха и Австрии" (аннексия Австрии), Московско-Новгородская Война или объединение ФРГ и ГДР.

  Вторая концепция - концепция превосходства. Она основана в основном на расистских и/или национал-социалистических принципах. Вся суть - мы лучше, а остальные недостойны жизни/привелегий/прав. Примеры -  Третий Рейх, Япония во Второй Мировой или Конфедеративные Штаты Америки.

 И наконец третья концепция - реваншистская. Такая появляется, к примеру, после крупных проигрышей или катастрофических распадов и должна вести к восстановлению границ или неких новых или утерянных возможностей проигравшего государства. Можно привести в пример быстро восстановившую контакт с внешним миром и вернувшую место на мировой арене Японию, мгновенно возвысившуюся и так же молниеносно павшую Французскую Империю при Наполеоне или, к примеру, Британию после потери колоний. 
   
  К чему приводит концепционизм? К чему приводит его недостаток или избыток?
 Ничто не может быть идеальным; во всем нужно знать меру. Концепционизм и его распространение в массах - не исключение. Нельзя сказать, что слишком большая популярность какой-то концепции - однозначно хорошо. 
 Прежде всего, если народ движим одной идеей и нет никакого объективного смысла существовать единому государству, то лишенное идеи население будет возмущено и быстро распадется.   
 Это будет выглядеть как наблюдение за государством, которое не имеет никакого достаточного дохода кроме заработка от продажи нефти. Когда нефть  закончится, государство вновь падет в бездну третьего мира и будет там находиться достаточно долго.

 Есть минусы и у слишком маленькой популярности концепций власти. Несогласие с властью может привести к недовольству, раздражению и впоследствии к мятежам. 
 В идеале концепционизм должен поддерживаться на среднем уровне - люди считают себя мыслящими и осознающими и даже иногда могут шутить по поводу власти, но совершенно не способны на какое-то адекватное сопротивление.
 
 Основные условия для появления концепционизма:

  Концепционизм, как и любое другое политическое явление, не может взяться из ниоткуда.
Для повышения его уровня, как и для понижения, очевидно, тоже нужны особые условия:
 
1. Наивность общества (требования зависят от желаемого уровня следования концепциям). 
 Социум, который будет свято верить любым словам авторитетной личности все же не идеален. Люди должны сохранять иллюзию собственного осмысления и даже иногда выражать примитивнейшие задатки недовольства. Без этого невозможно создать стабильное концепционистское общество, ведь после утраты концепции оно может легко разделиться и пасть.
 
2. Авторитетность правителя. 
 Нельзя начинать активное создание концепций до тех пор, пока не получил одобрение социума. Социум, считающий тебя достойным руководителем, намного легче подчинится, чем тот, который еще ничего о тебе не знает.

3.  И наконец третье условие - исторические ассоциации социума. Если ты, к примеру, либерал, а предыдущие либералы плохо управляли государством - применять нужно лицемерие. Если же ты монархист или коммунист и твои единомышленники-руководители хорошо руководили владениями (ну или социуму казалось, что хорошо) - то ты можешь получить одобрение и продвигать концепции.

 Концепция порой бывает важнее государства.


Рецензии