Избавление. Часть 1

Утро. Рассвет. Я сижу на берегу небольшого пруда и гляжу на водную гладь, от которой поднимается лёгкий туман, больше похожий на дымку. Как же здесь хорошо. По берегу, вокруг пруда, раскинулся густой кустарник орешника, вековые дубы шелестят листвой на лёгком ветру, спелые жёлуди падают прямо в воду. Пение птиц, встречающих рассвет, звучит как мелодичный гимн восходящему солнцу. Вдоль берега, в зарослях водорослей, раздаётся характерное чавканье и всплески - это караси решили позавтракать. И больше ни кого, только я. Последний раз был здесь ещё в детстве. Мне сразу понравилось это место. Глухая, давно заброшенная мордовская деревушка. Как же хочется жить здесь, а не в душном городе.
               
                Разлетаясь в пыль,
                Вдаль к небесам,
                К звездам и снам
                Рвется душа.

 Действительно, разлететься бы в пыль и летать по свету вместе с ветром, а лучше стать звёздной пылью...
Отличная песня. Только откуда она звучит?
Открываю глаза. Твою мать! Это был просто очередной сон, в котором я оказался в самом хорошем месте на земле.
Так, пора менять музыку будильника, а то эта перестаёт действовать как надо.
Матерясь нехотя поднимаюсь с дивана.
"Сегодня понедельник, мать его..." - бормочу сам себе глядя на календарь.
Когда же Великий Механик сжалится надо мной и избавит от всех этих мучений и заберёт меня в свой Небесный Цех. А может он хочет чтобы я воплотил свою мечту в реальность? За размышлениями не заметил как умылся и оделся. Собрав не хитрый обед, заварил чаю и сделал бутерброд. Съев так называемый завтрак, взял сумку и отправился на работу.

 Работа. Как много изменилось в мире. Мы все как киборги, в мозгах которых хорошенько покопались безумные учёные, по приказу правительства создавая рассу идеальных рабочих,безмолвных и безропотных, трудящихся денно и нощно повышая благосостояние своих повелителей.
Конечно нам за работу платят и хорошо, но это лишь крохи с барского стола.
Как рассказывал дед, в очень далекие времена существовала Великая страна под названием СССР.

 Там люди знали, за что работают. За ударный труд им давали путёвки в различные санатории, на курорты. Работникам предприятий давали квартиры.
А сейчас что? Единственное, на что ты можешь рассчитывать - это место на кладбище и надгробную плиту с надписью "Сгорел на работе". А за особые заслуги ещё и "Орден Сутулого", правда посмертно.Дед хоть и родился в СССР, но дни державы уже были сочтены и его ждала совсем другая судьба.
"В 1991, мне тогда четыре года было,грянул переворот во власти, давший начало переделу сфер влияния. Позже этот период назвали "Лихие девяностые". Потом миллениум и новые реформы. Самой тяжёлой оказалась пенсионная реформа. Сначала надо было эту самую пенсию накопить.
— А с чего копить?— говорил дед, — куда ни плюнь - везде зарплата "в конверте", отчисления с "белой" части просто копейки! Разве что на крупных заводах отчисляли по полной программе.

 Как грибы после дождя стали появляться коммерческие фонды, жадные до чужих денег, и стали предлагать населению перевести накопления из государственного фонда им, якобы для большей сохранности. Допереводились, блять — государственный пенсионный фонд стал в минуса уходить. Когда чухнулись - было поздно, "трамвай уплыл, качаясь на волнах".

 Стали думать и гадать что делать и как быть. Единственным выходом видели повышение пенсионного возраста, но президент тогда запретил это делать. А вот когда власть сменилась и к рулю встал другой, тут-то и пошло-поехало. В результате пришли к тому, что работать стали "от забора до заката". Заката своих дней."

 За воспоминаниями не заметил как подошёл к проходной.
Проходная... Врата Ада - вот более подходящее название, тем более что на стене висит огромная табличка с надписью "Оставь надежду всяк сюда входящий".
Раньше это была просто надпись краской, написанная неизвестно кем, но руководству, видимо, это на столько понравилось, что сделали табличку.
Правда на этом не остановились и выдали нам новые пропуска, где красовалась надпись "Пропуск в Мир Иной". Креативщики, мать их за ногу.
Специальность моя довольно востребованная в данное время. Я токарь-универсал. Работа довольно тяжёлая, по этому мало кто идёт на неё. Больше нашего брата-станочника достаётся разве что литейщикам и шахтёрам, у них вообще дело швах.
В семнадцать лет, закончив школу, я переехал жить к деду и бабушке. Долго упрашивал деда взять меня в ученики. Дед всё время твердил мне что-то про дальнейшую учёбу и работу полегче, но я с упорством, которому даже баран позавидует, продолжал его упрашивать. Когда дед понял, что отговаривать бесполезно, пошёл к начальнику. Начальником тогда был сын того, с кем дед в своё время начинал этот нелёгкий путь, по этому проблем не возникло.

 На станке деда красовалась надпись:
                "От работы дохнут кони,
                Ну а я - Бессмертный Пони".

 Как он объяснял, во времена его молодости по сети гуляло стихотворение:
                Я люблю свою работу,
                Я приду сюда в субботу
                И конечно в воскресенье,
                Здесь я встречу день рожденье,
                Новый год, 8 Марта,
                Ночевать здесь буду завтра!
                Плащ-палатка, вещь-мешок,
                У супруги будет шок.
                Если я не заболею,
                Не сорвусь, не озверею,
                Здесь я встречу все рассветы,
                Все закаты и приветы.
                От работы дохнут кони,
                Ну а я... бессмертный пони!

 Вот он последние строки и сделал своим своеобразным лозунгом.
Учил дед меня до победного, можно даже сказать до последнего своего вздоха, передавая всё, чему научилмя сам. Когда у меня что-то не получалось, он любил повторять: "Витя, сынок, запомни простую истину - опыт, как и импотенция, приходит с годами".

 Умер дед в 2068 году, не дожив всего одного дня до своего восьмидесятилетия, бабка отправилась за ним следом через пару дней.
Помню незадолго до смерти притащил он на работу гроб и поставил у станка. Начальник начал было возмущаться, мол что это такое, на что дед спокойно ответил:
"— Знаешь, Максимыч, за свою долгую жизнь я наделал столько стружки, что состав
протянулся от Земли до Луны и обратно. Осталось немного и последний вагон будет заполнен.

 И когда Великий Механик придёт за мной, я хочу быть полностью готов."
О Великом Механике дед прочитал в одной книге ещё в юности и с тех пор считал его более чем реальным.

 И вот Механик пришёл за ним. Пришёл прямо на работу во время перекура.
По наследству мне перешёл его станок и весь инструмент. Позже станок заменили на новый, но я так же старательно вывел на нём строки про Пони.
Зарабатаваю я более чем достаточно. Только почти всю зарплату откладываю, оставляя лишь на оплату счетов и на продукты, чтобы с голоду мой моторчик не встал раньше времени.

 На работе меня называют куркулём или подпольным миллионером. Но ни кто не знает, что коплю я эти деньги на осуществление давней мечты.
Пруд и деревня, где я оказыаюсь во снах, когда-то показал мне дед. Как он рассказал, его отец, мой прадед, был оттуда родом.
С того момента как мы там побывали, я стал грезить мечтой уехать туда насовсем.
Восстановить домик, присмотрел там один каменный, завести корову, кур, кроликов и жить в своё удовольствие. Но на это нужны деньги. Много денег. Вот и пашу по двенадцать часов в сутки шесть дней в неделю.

 На работе мне дали прозвище "Волк одиночка", поскольку в свои 29 лет всё ещё холостой. Постоянно отшучиваюсь, что не встретил ещё свою волчицу. На самом деле я просто не хочу такой судьбы своим детям. Вот если найдётся такая, что согласится уехать со мной в глухую мордовскую деревню и вести там отшельничиский образ жизни, тогда с великой радостью женюсь.

 Вообще популярность моя среди лиц противоположного пола довольно высока. Но приходится держать ухо востро, ибо девкам только и надо, что женить меня на себе и прибрать к рукам все накопления. Конечно вида не подаю и подыгрываю им, ведь у меня тоже есть физические потребности.
Вообще в этом плане предпочитаю больше дам лет сорока - сорока пяти, разведённых или вдов. Мужики в наше время не выдерживают долго нагрузок на работе и в итоге либо спиваются, либо отдают Богу душу раньше времени, по этому одиноких дамочек охочих до ласки более чем достаточно. К тому же с ними на много проще. Они сами накормят, напоят, а потом и оттрахают так, что и порно актёры позавидуют.

— Загудела, паскуда, — бормочу себе под нос поднимаясь со стула услышав гудок и включая станок, — всё же надо тебе кислород-то перекрыть, гуделка херова.
До обеда время пролетело не заметно, а после обеда прибежал начальник и сказал, чтобы я бросал всё и срочно делал корпуса.

 Эх и не люблю я эти чёртовы корпуса - слишком много с ними кропотливой работы, да ещё и зажать по человечески не за что. Но ни чего не поделаешь, берусь за них.
Ну вот, осталась канавка и готово.

 Но что это? Время словно растянулось и я вижу всё как в замедленной съёмке: вот резец начинает вгрызаться в деталь, тут же раздаётся щелчёк, я ещё успеваю подумать что кулачок лопнул, и вижу, как корпус вырывает из патрона и он начинает приближаться ко мне.

 "Ну вот и всё, финиш", успеваю подумать перед тем, как два килограмма бронзы прилетает мне точно в лоб. По инерции отлетаю к станку, стоящему у меня за спиной. Слышаться голоса, но они кажутся такими далёкими.
Свет. Яркий, чистый свет бьёт прямо в глаза, но почему-то не причиняя ни каких неудобств. Силуэт. Он появляется в этом свете, но я вижу лишь его очертания. Он манит меня, зовёт за собой.

 Догадка яркой вспышкой озаряет меня: "Это он, Великий Механик! Он реален! Он пришёл за мной, чтобы забрать в Небесный Цех!"
Не колеблясь ни секунды поднимаюсь и следую за ним.

Эпилог.
Заключение экспертизы:
Нарушение правил техники безопасности и правил эксплуатации оборудования и
приспособлений привели к гибели токаря Фёдорова В.С. 2046 г.р. в следствии получения тяжёлой черепно - мозговой травмы 13 июня 2075 года.


Рецензии