Белая ворона

                Произведение опубликовано в коллективном сборнике "Давайте будем бережнее друг к другу. Выпуск 14" издательства "Серебро Слов",город Коломна, 2020 год.   


                Ранним воскресным июньским утром на посту ГАИ одиноко скучал  лейтенант милиции. Мимо проезжали в основном грузовые автомашины и пассажирские автобусы. Личный транспорт вместе со своими владельцами  с вечера пятницы находился на загородных дачных участках. Но вот на трассе показалась «легковушка». Скучать дальше не хотелось, и лейтенант её остановил.
     - Лейтенант милиции Цветков, прошу документы на автомобиль, - приказал «гаишник».
   
       Проверив техпаспорт, водительское удостоверение, он предложил водителю:
      - Владимир Дмитриевич, откройте, пожалуйста, багажник.
      - А в чём дело?
      - Если  везёте всё, что не противоречит закону,  бояться нечего.
      
       Увидев в багажнике ящик водки и ящик с дефицитными продуктами, а также принимая во внимание тот факт, что в те советские времена водка и эти продукты   в стране распределялись строго по талонам, лейтенант спросил:
       - На свадьбу едете?
      
       Не успел водитель ответить, как из салона раздался женский голос: «Володя, что он к тебе пристал, объясни ему, что мы едем с города в село на встречу одноклассников».
      - А это ещё кто-там?- поинтересовался инспектор.
     - Моя одноклассница Татьяна. Она и организовывает указанное мероприятие.
     - Ну-ка, одноклассница, покажи-ка мне чеки на водку и продукты. Иначе я должен Вас задержать. Пройдёмте со мной на пост.
    
       Прошло полчаса. Татьяна вернулась в автомобиль, и они продолжили путь.
     - Как ты с ним договорилась?- спросил  водитель.- Ведь водка и продукты с «чёрного хода».
     - Не твоё дело, поехали быстрей, одноклассники наши, наверное, в поле уже с ума сходят, дожидаясь нас.
    
       Автомобиль прибавил скорость. Через некоторое время они въехали в село. Но поехали не центром.
   
       В поле, возле берёзовой рощи, показались вдалеке силуэты людей и три автомобиля. Стало понятно, что организатора очередной пьянки под названием «Встреча одноклассников» уже заждались. Багажник быстро разгрузили, на траве накрыли скатерть с продуктами и водкой. Можно приступать к мероприятию. Однако по ранее заведённому правилу организатор должен взять список выпускников 1970 года и провести перекличку. В этот раз это предстояло делать Татьяне Даниловой (на всех встречах  звучали только девичьи фамилии одноклассниц).
   
       Сделав перекличку, она сообщила, что из 30 выпускников  класса на встречу согласились приехать только пятнадцать человек, но присутствуют тринадцать. А потом обратилась к собравшимся:
     - Есть предложение начать нашу встречу и налить стаканы по полной, чтобы не везти водку обратно.
     - Есть предложение, половину ящика для начала спрятать обратно в багажник,- возразила Надя Тихонова.- Не многовато ли на тринадцать  человек ящика водки при такой жаре?
     - А ты, «белая ворона», молчи, если и на этот раз пить с нами не будешь – напоим и спать уложим. А с кем - посмотрим.
     Возражений  не последовало. Пьянка началась.
    
      А в это время с другой стороны в село въехала «иномарка». Проехав по центру, автомобиль свернул к школе. Из него вышел мужчина лет  сорока с огромным букетом цветов и направился в здание.
    - Молодой человек, Вы к кому? - поинтересовалась на вахте дежурная по школе.
    - К Людмиле Николаевне Крючковой, - последовал ответ незнакомца.
   
    … Пётр Потапов учился у Крючковой в начальных классах. Она являлась первой учительницей. Он - её любимцем. И, конечно же,  не мог не знать, что именно сегодня у неё своеобразный юбилей: 40 лет педагогической деятельности. Поэтому  вместо отдыха в воскресный день после напряженной рабочей недели он купил цветы, сел в свой автомобиль и поехал в родное село. Жил он один, отпрашиваться ни у кого не надо. В жизни достиг много: с золотой медалью окончил школу, с «красным дипломом» - университет.  Направлен в аспирантуру, затем стал преподавателем кафедры всеобщей истории, доцентом и кандидатом исторических наук, готовил   докторскую диссертацию. На кафедре, как и на историческом факультете, ему все завидовали. Единственно, чего он не смог достичь к тому времени: обзавестись семьёй. …
   
       Первая учительница встретила своего бывшего ученика со слезами на глазах. И не без оснований. Ни вчера, ни сегодня никто из коллег по школе, а тем более её бывших учеников и учениц не вспомнил  приятную для неё юбилейную дату. Она, разумеется, знала об этом, но молчала, будучи очень скромным человеком с рождения.
   
       Посидели вдвоём в её пустом классе (подшефные находились на каникулах), вспомнили годы учебы. Людмила Николаевна за прошедшее время выпустила много учащихся младших классов, но, по её словам, лучшим классом в её трудовой биографии считался класс, где учился Петя Потапов.
    
       - С вашим классом у меня проблем не оказалось, я имела их с классом, который  приняла сразу же после вашего,- поделилась наболевшим  учительница.- Кстати, Петя, у меня к тебе есть просьба . Сегодня тот бывший класс организовывает встречу одноклассников.
       - С чем я их и поздравляю!
       - Подожди поздравлять, это ваш класс проводит встречи, а их - организовывает пьянки на природе под видом встреч.
       - Всё понял, Людмила Николаевна. Так какая ко мне у Вас просьба?
       - Необычная Петя, выполнишь?
       - Выполню.
      
        Оказалось, что  на сегодняшнюю «встречу-пьянку» одноклассников попала её любимая ученица  Надя Тихонова. Она согласилась только при условии, что туда и на этот раз пойдет её бывшая учительница. На прошлой встрече именно она не дала напоить Надю, которая отрицательно относилась к спиртным напиткам, никогда их не употребляла,  из-за них развелась   с мужем-алкоголиком, оставшись с двумя несовершеннолетними детьми. Людмила Николаевна объяснила, где встречаются одноклассники и просила оттуда увезти Надю. По сути, спасти её. Сожалела, что из-за плохого самочувствия оставила  без защиты.
      
         Попрощавшись с бывшей учительницей-юбиляршей, Потапов выскочил на улицу, сел в автомобиль и на предельно высокой скорости помчался в поле. Успел вовремя: два пьяных бывших одноклассника затащили Тихонову в кусты и стали  раздевать. Ему, абсолютно трезвому и бывшему десантнику, справиться с этими двумя негодяями, как и ещё с тремя, подоспевшими им на помощь, никакого труда не составило. Какое-то мгновение, и все они лежали на земле. Татьяна сумела сбежать, и осталась, таким образом, «ненаказанной". Взяв на руки Надю, спаситель пошёл с ней к свой машине, специально оставленной в «засаде», чтобы не прокололи шины. Сев в автомобиль, они на такой же скорости помчались в село.
    
     - И что теперь мне будет? Они же мне отомстят,- плакала по пути в салоне пассажирка.
     - Не переживай,  твоя учительница просила тебя спасти, и я это сделаю.
     - Людмила Николаевна?
     - Она самая.
     - А ты кто?
     - Я такой же её выпускник, как и ты, только предыдущего, перед вашим, выпуска.
     - А куда мы едем?
     - К тебе домой, показывай дорогу.
    
        Оставив Надю в машине, Потапов пошёл в дом к её родителям. Рассказав о случившемся,  предложил  отпустить  дочь с ним в город, поскольку ей сейчас в селе оставаться опасно. Родители стали раздумывать, как им поступить в данной ситуации. Пока они это делали, в дверь постучали. Её открыл отец Нади. На пороге стояла Людмила Николаевна. С её помощью удалось уговорить родителей потерпевшей. Те согласились отпустить дочь, но только с  детьми.
   
         Когда Потапов вышел на улицу и подошёл к своему автомобилю,  увидел на заднем сидении девочку и мальчика. Это были дети Нади. В это время к ним подошли их дедушка, бабушка и учительница мамы, которые  стали убеждать, что ей надо временно выехать из села. Надя согласилась. «Иномарка» тронулась с места и, набирая скорость, помчалась из села.
    
        Больше в село Тихонова не вернулась. А пять  бывших одноклассников напрасно прождали всё следующее утро у дома, ожидая её выхода  на улицу. Родители  не стали заявлять о случившемся на «встрече»,  и вскоре, покинув село, тоже переехали в город. Где живут вместе с новой семьёй «белой вороны».

07.11.2015 г.

Фото из Интернета
   


Рецензии
Много есть на свете вот таких "моральных уродов", которые считают нормой все эти пьянки. Спасибо за рассказ, все же он мне очень понравился, что-то в нем есть поучительное.)

Елена 81   12.03.2017 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо! Вы -правы!

Петр Панасейко   12.03.2017 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.