Вечер в Венеции

 «Вечер в Венеции» (Часть 1)


1

Сентябрь, как обычно, незаметно начинал вступать в свои права: прохладным утренним ветром, хороводами едва пожелтевших листьев на дорогах, робкими ночными дождями. Солнце постепенно сменяло палящие лучи на ласковое осеннее тепло.
Отложив скучный проект, она наблюдала за жизнью городской улицы; нескончаемым потоком машин, вечно спешащими прохожими, и порывами ветра, то и дело клонящего ветки к стеклу.
Она не заметила, как ее мысли о работе постепенно заменялись планированием выходных. Утренний прогноз погоды сулил еще несколько теплых дней, и ей ни в коем случае не хотелось их упускать. Она мысленно уже собиралась дорожную сумку, вспоминала куда могла отложить подходящую футболку, как вдруг ее снова вернул к работе очередной звонок.
Закончив срочный проект глубоким вечером, она стала возвращаться домой. Непривычная после лета, осенняя прохлада окутывала плечи, и заставляла прибавить шаг.
Через несколько минут она уже поднималась по лестнице к своей квартире. Отыскав ключи в кармане сумочки, она заметила как он остановился возле ее двери и что-то просматривал в телефоне.
Он почувствовал незнакомый взгляд и поднял глаза.
Она смущенно спросила:
-Вы ко мне?..
-Что?.. – отвлеченно уточнил он, не расслышав ее слова.
-Вы ждете кого-то? – переспросила она.
-Нет-нет. – отошел он от ее двери. Инна стала открывать квартиру.
-Простите… А как Вас зовут?.. – поинтересовался парень.
-Меня? Глафира… - ответила она и озорно улыбнулась, решив, что он просто пытается завести несерьезное знакомство.
-Правда? Какое редко имя… - подыграл он ей.
-Конечно. От прабабушки досталось. А Вас как зовут?.. – спросила она, поближе рассмотрев незнакомца. Его черты казались ей близкими, будто она могла его видеть где-то совсем недавно. И вместе с тем, Инна мучительно вспоминала, когда могла произойти их предыдущая встреча.
Ему была на руку эта игра с именем, ведь скажи он сейчас правду, как все внимание переключилось бы только на него.
-Да и меня зовут очень редким именем… Вряд ли Вы слышали такое… - сказал он, обаятельно улыбнувшись.
-А как же мне Вас называть?.. – спросила Инна, уже открыв дверь.
-Так, как Вам захочется… - ответил он, пройдя вглубь коридора к двери своей квартиры.
-И все же?.. – спросила она, снова посмотрев на него.
- Марк. – ответил парень, решив больше ничего не выдумывать и взглянул на нее.
-Очень приятно…
-Я, видимо, ваш новый сосед. Приходите в гости. Буду рад Вас видеть. – доброжелательно и открыто пригласил он.
-Спасибо… И Вы… На чай, ну, или, там, за солью… - предложила она в ответ и стала заходить в прихожую.
-Обязательно… - услышала она вслед.
Она сразу же забыла о случайном знакомстве, не придав ему особого значения, и решив, что все это – шутка.
Следующий день снова прошел в заботах. Ей хотелось успеть решить все рабочие проблемы до выходных.
Тем временем, Марк улетел в командировку. Ему почти не вспоминалась его новая знакомая. Но, все-таки, подумав об их случайной встрече на лестнице, он невольно улыбнулся.
2

Уже было довольно позднее время, и Инна собиралась лечь спать, как вдруг, зазвонил её мобильный телефон.
-Алло...- вкрадчиво сказала она.
-Ин, привет. Не спишь ещё? - услышала она голос своей коллеги по работе, Оксаны.
-Здравствуй, Оксан. Да вот, как раз-таки собралась на боковую. Что-то случилось? – поинтересовалась Инна.
-Как ты смотришь на то, чтобы встретиться завтра в каком-нибудь кафе, обсудить все нюансы картины, которую ты сейчас начала писать? Ну, эту, "Вечер в Венеции", что ли, или как её там... У меня к тебе предложение относительно этого будущего шедевра...
-Да, "Вечер в Венеции"... Оксан, я-то размечталась выходной провести спокойно и не думать о работе... - осторожно произнесла она.
-Да? Ну, если так, то ладно, до понедельника подожду...Тебе, и вправду, отдохнуть не помешало бы. Кстати, чем ты планируешь заняться в выходные? - спросила Оксана.
-Ничегонеделанием… - весело ответила Инна. -Так хочется забить на все дела...
-Ты в последнее время уставшая такая...Отдыхай… - заботливо сказала Оксана.
-Спасибо. Спокойной ночи! – попрощалась она.
-Пока! –произнесла подруга, и в трубке послышались короткие гудки.

---------------

...Солнце робко заглянуло в её окно, напомнив о том, что пора просыпаться. Инна неторопливо встала с постели, позавтракала и привела себя в порядок.
-Как хорошо, что никуда не нужно спешить! - вслух сказала она, радуясь выходному дню.
Она решила пройтись по городу. Но ведь ещё ни одной девушке не удавалось погулять по городу, не заглядываясь на витрины различных вещевых магазинов. Не сдержавшись и купив несколько новых кофточек, довольная жизнью, Инна направлялась домой. Время близилось к полудню, солнце уже вошло в раж и безжалостно изнуряло жарой прохожих.
...Поднявшись пешком на свой этаж, она столкнулась со своим новым соседом. Он, видимо, собирался куда-то уходить.
-Здравствуйте! - улыбнувшись, поприветствовал он её.
-Здравствуйте...- она улыбнулась в ответ. - Ну, как, обосновались немножко на новом месте? -поинтересовалась Инна.
-Да... Да чего там обосновываться-то?.. - простецки пожал плечами Марк. - Я ко всему быстро привыкаю. Я ведь один живу...
-Я тоже... - сказала она, чтобы просто поддержать беседу. Что-то такое было в этом худощавом и высоком парне, что-то, что приковывало внимание, порождая желание общаться с ним дальше.
-Да?...Слушайте… - усмехнувшись, сказал он. - У меня вчера из головы не выходило Ваше имя... Неужели, и вправду прабабушка постаралась?
Девушка тихонько рассмеялась:
-Ну, если честно, зовут меня Инна…
-Вот как...- он снова улыбнулся.
-Да…- подтвердила она, и уже хотела поинтересоваться о том, где они могли видеться раньше, но вдруг передумала и спросила другое:
- Но Вы-то и вправду, Марк?
-Да, конечно же. А у Вас прекрасное чувство юмора. – обаятельно улыбался парень. – Вы давно живете в этом доме? – продолжал он разговор с новой соседкой.
-Относительно. Около двух лет. Марк, а почему Вы решили переехать именно сюда? – стало интересно ей.
-Решил снять квартиру, чтобы пожить отдельно от родителей. И понравился интерьер. Я люблю, когда много свободного пространства. Тем более, что я пока не все перевез сюда. Здесь очень уютно, есть несколько старинных красивых вещиц. Они добавляют какую-то изюминку облику комнат.
-И мне тоже это нравится… - согласилась она с его предпочтениями, решив, что, должно быть, он тоже творческий человек. Это веяло от его вдумчивых фраз, выбора квартиры, где окна выходили на старые городские постройки, и каких-то особо пронзительных, печальных глаз, несмотря на обаятельную улыбку.
Он смотрел на нее открыто и спокойно, будто они знали друг друга уже очень долго. С ним совершенно не чувствовалось напряжения и неловкости от того, что они едва знакомы.
-А сегодня очень тепло… Жаль, что вечером обещали сильный ливень… - снова заговорил Марк.
-Да… Я успела ухватить немного сентябрьского Солнца… А вечером… Так пусть льет… Или Вы куда-то спешите? – поинтересовалась Инна, видя, что он держит ключи в ладони.
-Да. По работе. И весь вечер на открытом воздухе. Надеюсь, как-нибудь спасусь от дождя. – рассказал он и стал медленно спускаться по лестнице, отдаляясь от Инны.
-Удачи Вам. Пусть ливень обойдет стороной… - с улыбкой пожелала она.
-А Вам приятной погоды в доме этим вечером… - улыбнулся он напоследок, и скрылся за лестничным пролетом.
Она зашла в квартиру, отложила покупки, и вернулась в гостиную. В голове почему-то снова крутились идеи по поводу новой картины. Она подошла к мольберту и внимательно рассмотрела набросок.
Но вдруг мысли перешли совсем в другое русло. Тогда Инна взяла небольшой тетрадный листочек и, усевшись прямо на полу возле большого окна, сделала первые штрихи на бумаге. Через полчаса с небольшого обрывка тетради на нее смотрели теперь уже знакомые, таящие какую-то загадку, голубые глаза…
Она думала о том, кем он мог бы быть по профессии:
-«Если на открытом воздухе, то кто? Официант? Нет, слишком просто для него… Ди-джей? Но он слишком утонченный…»
Ход ее мыслей прервал телефонный звонок Оксаны. Поговорив немного с ней, она попросила, чтобы подруга приехала в гости сегодня, пока у них обоих есть свободное время, и они вместе смогли бы обсудить будущую картину, как и хотели.
3


-...Проходи. - сказала Инна, увидев на пороге квартиры Оксану.
Они вдвоём вошли в прихожую.
-Чаю хочешь? - улыбаясь, предложила она гостье.
-А зелёный чай есть? - смущённо спросила Оксана, снимая пальто.
-Конечно! Пойдём на кухню... - пригласила хозяйка.
-Ну, так что ты хотела сказать мне по поводу картины? - улыбаясь спросила Инна, разливая чай по чашкам.
-Пока ты делаешь только первые штрихи, я хочу тебя спросить, что конкретно ты хочешь изобразить на этой картине? – заинтересованно спросила Оксана.
-Я слышала, что там есть какой-то дворец Дожей...- задумчиво произнесла Инна. - Я по телевизору видела его внутреннее убранство, стиль... Мне показалось интересным нарисовать именно его...
-Дворец Дожей? - уточнила Оксана, подняв брови. - Хм...
-А что ты хочешь предложить? - осведомилась Инна, почувствовав, что у сотрудницы есть идеи поинтереснее.
-Центральная площадь Венеции. Площадь Святого Марка.
-Святого Марка? - переспросила Инна и губы её дрогнули в улыбке.
-Да...Ты чего это? - пытливо спросила Оксана, уловив реакцию подруги.
-Похоже, это имя будет меня преследовать...- всё ещё улыбаясь, проговорила Инна.
-Чего-чего ты там бормочешь?
-Да так...
-Ты что-то про имя говорила. - не отставала Оксана
-О, Боже...- почувствовав, что сердце вдруг отчаянно забилось в груди, Инна прерывисто вздохнула - Оксанка... Тут на днях в моём доме поселился замечательный сосед. - улыбнулась Инна, процитировав известный шлягер.
-Та-а-ак...- Оксана лукаво улыбнулась.
-Его Марк зовут... Оксанка, если бы ты знала, какой он... Необыкновенный...- Инна вдруг осеклась, испугавшись собственных слов.
-Ох, ёлки-палки! Ты что, подруга, «запала», что ли?
-Я?! -округлив глаза от удивления, спросила Инна.
-Как только это имя услышала, аж в лице изменилась... Я даже испугалась: что с тобой такое...
-Оксан...- почему-то перешла на шёпот Инна. - У него такие глаза... Я никогда таких не видела... Как будто море в них разлилось...
-О-о-о...Ну, всё с тобой понятно...- хихикнула Оксана.
-А ещё... Знаешь...Как только я его увидела, у меня такое ощущение возникло, будто я его знала раньше... А вот откуда я могла его знать - хоть убей, не пойму... – поделилась Инна.
Оксана мысленно прошлась по списку сотрудников их компании и сказала задумчиво:
-Нет, Ин. Не с работы точно. Может быть, вы когда-то отдыхали вместе?
-Нет. Выбирались за город или к морю мы только с подругами. Курортные романы я не заводила… У родственников таких имен нет… - перебирала она варианты, решив, что устала на работе настолько, что стала забывать все подряд. – Оксан, видимо, я окончательно замоталась. Не могу вспомнить…
-Значит, пора брать отпуск… Тем более, одиноко тебе теперь не будет. – хитро улыбнулась Оксана.
-Перестань… - сопротивлялась предположению Инна. – Он занятой человек. Ему не до меня. Да и вообще… Мы чужие друг другу… Это я так…
-Занятой человек. – передразнила ее Оксана. – Разве для отношений существует занятость или другие вопросы?
Инна мечтательно и задумчиво улыбнулась этим словам, не ответив. Она понимала, что чаще всего, о самом сокровенном мы говорим в шутку и не всерьез, чтобы никто не догадался, что это правда.
-И как же теперь картина?.. – снова поинтересовалась Оксана, решив на время сменить тему разговора.
-Картина? – будто спустившись с небес на Землю, переспросила она. – Я думаю, идея теперь будет другая. Если на этом все застопорилось, то, видимо, лучше сделать что-то иное…
-И вдохновения теперь хоть отбавляй… - заметила ее оживленный взгляд Оксана.
Инна поняла, что окончательно себя выдает. Но еще сложнее было самой себе признаться в каком-то особом интересе к молодому человеку:
-Ты знаешь, мне стоит обо всем хорошенько подумать. Когда мысли упорядочатся, наверное, и придет правильное решение.
-Тоже верно. – подтвердила коллега.
В этот вечер они долго разговаривали на кухне о самом разном, и позднее попрощались до очередного рабочего дня.

4

Через несколько дней Инне снова пришлось задержаться на работе. В спешке она, как нарочно, забыла свой зонтик в ящике стола. Из-за ливня домой пришлось добираться почти бегом.
Наконец, отдышавшись, она остановилась в подъезде возле окна. Прислушавшись, Инна отчетливо уловила щелчок двери и машинально подняла взгляд. Пролетом выше Марк спокойно открывал свою дверь, как вдруг, тоже невольно обернулся.
-Инна?.. – заметил он знакомую темноволосую девушку с большими зелеными глазами.
-Марк?.. – поймала она его интонацию и тут же передала ее, улыбнувшись и вдруг почувствовав защищенность рядом с ним.
-Марк. – подтвердил он с улыбкой. – Вы промокли до нитки… Идите скорее сюда… - позвал он.
Она поднялась по ступенькам к дверям их квартир.
-Да, не повезло… Забыла зонт, и пожалуйста… - сказала она, отжимая краешек своего платья. С ткани мгновенно упали несколько капель дождевой воды.
-Так и простыть можно… Скорее переоденьтесь и высушите волосы. – посоветовал он, помогая ей открыть квартиру.
-Спасибо… Да, обязательно. Сейчас просушусь… - зашла она.
-Не за что. Я к себе… - снова открыто улыбнулся Марк и прикрыл дверь ее квартиры, направившись домой.
Инна чувствовала холод от мокрой одежды и распутавшихся прядей. Она ощущала себя вымокшей насквозь, но больше не от дождя, а от чего-то непонятного, так щемящего ее сердце… Словно гроза ворвалась не в город, а в ее душу, и мгновенно перевернула там все настолько упорядоченное, привычное… Инна больше не знала, как поступить дальше, где искать правильное решение и ответы на столько разных вопросов, которые теперь теснились в ее голове. Она стояла перед зеркалом, смотря на рукава платья, прилипшие к рукам, и не могла пошевелиться.
-«Я не спросила ничего… Не вела себя вежливо… Я, как ненормальная, стояла и даже не прошла, как обычно, домой…» - терзала она себя.
Наконец, она будто проснулась, замерзнув еще сильнее, и стала лихорадочно переодеваться, понимая, что теперь точно заболеет. Через несколько минут она укуталась в теплый, длинный, уютный свитер и пришла на кухню, чтобы сделать себе горячий чай.
Тут же послышался звонок в прихожей. Инна вернулась в прихожую и осторожно приоткрыла дверь.
На пороге стоял Марк:
-Это снова я… Согрелись немного? Я принес мёд и конфеты. Это Вам… - протянул он небольшой пакет.
-Спасибо… - немного растерявшись, взяла она подарок из его рук. – Да, согрелась. Не волнуйтесь. Спасибо Вам… - поблагодарила его Инна.
Он доброжелательно улыбнулся.
-Ах, да… Марк, проходите, пожалуйста… Вы любите чай или кофе? Простите. Я что-то совсем устала на работе. Ничего не соображаю. Извините, что сразу не пригласила.
-Ничего, Ин. Все в порядке. Значит, можно я побуду Вашим непрошеным гостем?.. – улыбнулся Марк и заметил улыбку на ее лице от своих слов.
-Я давно хотела Вас пригласить. Но все никак не находилось свободного времени… - поделилась она.
-Да и у меня также. Хотел пообщаться, поболтать, попить чаю вместе… Ведь мы соседи, все-таки. Но тоже работа не позволяла.
Инна прошла на кухню и позвала его:
-Идемте…
Марк прошел следом за ней и осмотрелся, оценив хороший вкус хозяйки:
-Простите, а кем Вы работаете, если не секрет?
-Конечно, не секрет. Я дизайнер. Ну, то есть, художник… Но в современном мире – это дизайнер. И мои проекты чаще можно увидеть в виде компьютерной графики… А в свободное время я занимаюсь своим любимым делом – пишу картины…
-Вы очень утонченная, творческая девушка… - улыбнулся Марк.
-Спасибо… - слегка засмущалась она. – А Вы, Марк? Кто Вы по профессии? Знаете, мне показалось, что Вы не зря выбрали квартиру в этом районе со старинными домами... В Вас ведь тоже есть что-то творческое? Правда?..
-Да, Вы правы...- подтвердил Марк и вдруг замолчал на несколько секунд.
-...Может, будем на "ты"? - дружелюбно предложил он, отвлекшись от какой-то мысли.
-Давай! - радостно согласилась Инна, всё больше очаровываясь новым знакомым.
-Я довольно долгое время занимаюсь музыкой… - начал он издалека, всё ещё не решаясь рассказать ей о том, кто он на самом деле. - Пишу тексты к песням, музыку… - пространственно рассказывал он поначалу, остерегаясь того, что Инна может его не понять в этом увлечении.
-Как интересно! И часто тебя вдохновение посещает? - спросила Инна, развеяв его сомнения о том, что ей не близка музыка.
-Оно посещает меня тогда, когда в моей жизни появляется какой-то стимул... Или человек, который меня вдохновляет… - загадочно произнёс Марк. -...А к тебе-то часто Муза наведывается? - поинтересовался он.
-Ну, как сказать... Муза приходит, когда сама захочет. - улыбнулась девушка. - Иногда во сне вижу какой-то красивый пейзаж, город или что-то ещё... Утром просыпаюсь и воплощаю это на мольберте. А бывает и такое, что после пробуждения никак не могу вспомнить подробности увиденного во сне. И нарисовать, следовательно, тоже не могу...
-А ты рисуешь только то, что видишь в своём воображении или с натуры тоже? - с неподдельным интересом спросил Марк.
-С натуры тоже часто рисую...Могу нарисовать то, чего в реальности никогда не видела, а лишь на картинке или телеэкране...
-Наверное, рисовать то, чего ты никогда не видела своими глазами, гораздо сложнее. - предположил Марк. Ему было интересно увидеть оборотную сторону профессии художника.
-Сложнее, но и интереснее - сказала Инна, которой был приятен столь искренний интерес Марка к её любимому виду творчества.
-Мне было бы очень любопытно увидеть хотя бы одну из твоих картин. Можно?
-Конечно, можно! - ответила Инна. - Пойдём в мою комнату, я покажу тебе несколько особенно любимых мною картин...
5

Они вместе прошли в гостиную, где Марк смог увидеть ее работы: как готовые, на холстах, так и незаконченные, а также многочисленные кисточки, краски, палитры и прочие вещи, которые характеризовали Инну, как художницу.
Он присмотрелся к одной из картин, которая оказалась ближе к нему. На ней был изображен небольшой букет полевых цветов с колосками, июльскими ромашками, несколькими васильками. Он был перевязан простой шелковой ленточкой небесного цвета. А рядом с букетиком лежал конверт, надрезанный с одной стороны. Позади них было свежее яблоко. По его виду тоже можно было предположить, что время события, изображённого на картине – июль, - на нем были едва заметны красные крапинки, характеризующие спелость. Картина была выполнена в розово-красных тонах, все предметы были пронизаны полупрозрачными лучами закатного солнца.
Марк заинтересованно рассматривал произведение:
-Загадочно… - через несколько минут произнес он. –Можно спросить: о чем она?..
Инна улыбнулась, порадовавшись, что Марка заинтересовало ее творчество:
-Это… Это было написано примерно год назад, летом. Я рассталась с одним человеком… Видишь, последнее письмо… В общем, так оно и было. Этот конверт я зачем-то храню до сих пор. Я вернулась домой в тот день, на столе в кухне лежал вот этот несмелый букетик, письмо… А за окном, как раз, Солнце уже опускалось к закату. – объяснила она.
Марк вдруг почувствовал, что, видимо, слишком сильно залез в ее жизнь и чувства, и решил немного увести тему. – Ты тоже пишешь о неразделенных чувствах?
Инна почувствовала что – то близкое в этом «тоже» и осмелилась поделиться:
-Как сказать… Тот день, естественно, произвел на меня сильное впечатление… Но это были не безответные чувства. С тем парнем мы встречались около трех лет. Порой жили вместе, и здесь, и в его доме. Я вполне осознавала, что у нас взаимная любовь. Все было хорошо, мы понимали друг друга, мы всегда были на равных. Но, видимо, ничего вечного не бывает… И в тот день мое счастье закончилось… - рассказала Инна, оставив недосказанность, то ли, чтобы не утомить Марка, то ли, ожидая его вопросов, чтобы окончательно убедиться в своем доверии к нему.
Он задумчиво смотрел на нее и через несколько секунд спросил:
-Ин, я точно не делаю тебе больно такими вопросами?..
-Конечно, нет. Все это уже в прошлом. Наоборот, ты – первый, кому я объяснила суть этой картины, и, как видишь, поделилась наболевшим. Понимаешь, не всем важно, что у меня внутри и какая предыстория у каждой моей картины…А мне порой хочется поделиться… Я, наверное, ранимая, как и все творческие люди. А я это в себе убивала… Сейчас я вижу, что себя мне не изменить никогда. И какой-то выход моя боль, мои переживания, все равно, находят… И не только в картинах. Мне не хватало человека, которому я могу доверять… С тобой почему-то у меня нет неловкости и зажатости. Только прости, что я «загрузила» тебя своими откровениями… - договорила она и замолчала, слегка опустив глаза и ожидая, что он теперь может ей ответить.
-Не вини себя, Ин. Я обычный, живой человек, как и ты. Я все это чувствую и понимаю также. Перестань… Мне с тобой интересно. Я, напротив, думал, что лезу к тебе в душу такими допросами… - робко улыбнулся Марк.
Она снова заметила его доброжелательную улыбку и подняла глаза:
-Идем… Мы ведь еще не все картины посмотрели… - позвала она, пройдя немного вглубь комнаты.
Они вдвоём прошли в самый дальний угол. Здесь, на полке лежала папка с её рисунками. Пока Инна открывала папку, Марк стоял у окна и задумчиво смотрел на небо. Инна тоже подошла к окну и вдруг увидела, что небо стало будто бы свинцовым.
-Надо будет обязательно нарисовать это небо...- мечтательно произнесла она.
Внезапно сверкнула молния. За ней последовал довольно-таки сильный раскат грома.
-Ой! - Инна испуганно отшатнулась от окна.
- Гроза...- спокойным голосом произнёс Марк - Всего лишь гроза... Не бойся.
-Что-то я такая трусиха стала в последнее время...Самой за себя стыдно.. - растерянно сказала Инна, протягивая Марку рисунки.
Он хотел что-то ответить, но от неожиданности прервался на полуслове, поскольку в квартире вдруг погас свет.
-Надо же... Это из-за грозы, наверное… - предположила Инна.
Послышался очередной рассказ грома.
-Смотри, в доме напротив тоже света нет. - сказал Марк, посмотрев внимательно в окно.
-Да...Подожди, я сейчас вернусь...
Инна вышла из комнаты и через минуту вернулась, неся в руках подсвечник, на котором горело несколько свечей. Вздрагивая от вспышек молнии и ударов грома, которые, кажется, и не думали затихать, она подошла к Марку.
-Жаль, что выключили свет и не получилось увидеть твои рисунки. - с досадой в голосе сказал Марк.
-Ничего, ещё увидишь. - заверила его Инна, поставив подсвечник на тумбочку.
Несколько секунд они молча смотрели друг на друга.
Стоя напротив Марка, Инна ловила себя на мысли, что не может отвести взгляда от его глаз.
-«Так похож на ангела...» - мелькнуло в её голове.
-Такое ощущение, будто бы небо сейчас на землю рухнет и рассыплется на мелкие-мелкие части...Жутко. - поёживаясь от испуга, проговорила Инна.
-«В каждом раскате грома - сигнал о помощи...Кто же рассыпал небо в дебрях твоей души...» - пропел Марк.
Инна изумилась. На протяжении всего недолгого времени их знакомства с Марком она не раз думала о том, что ей откуда-то знаком его голос... Где-то она слышала его ранее...
-У тебя очень красивый голос… И ощущение, что какой-то знакомый…
Марк улыбнулся этим словам, думая, стоит ли рассказать обо всем, или пока не нужно.
-Спасибо, Ин… Голос – это, наверное, не самое главное для мужчины, как и красота. –машинально уходил он от объяснений, все еще сомневаясь.
-Но тоже немаловажный аспект… - с улыбкой сказала Инна.
-Если голос – это профессия, или если голос любимого мужчины – то, конечно, это совсем другое… А так… - не закончил он мысль.
Инна стала предполагать к чему он это говорит:
-Марк, но судя по сегодняшней ситуации… Вернее, нашей с тобой… - разбирало ее любопытство. -Если мы не второе… - сказала она, едва не рассмеявшись от фразы. – Следовательно, твой голос – это твоя профессия?..
Марк понял, что больше нет смысла все скрывать:
-Да, Ин… Я – певец. – сказал он и внимательно посмотрел на девушку, наблюдая за ее реакцией.
Она вдруг стала смутно вспоминать телевизионные концерты, программы, радиоэфиры, где его можно было услышать:
-Кажется, припоминаю… - улыбнулась Инна.
-Может быть, я не настолько известен… Не звучу из каждого утюга…
Инна улыбалась:
-Это даже к лучшему. Я давно перестала смотреть телевизор, как раз из-за того, что там одни и те же лица. А когда артиста не часто показывают, это, наоборот, вызывает больший интерес у зрителей. Но точно я не знаю… Это мое предположение…
Марк думал о том, не оттолкнуло ли Инну это признание.
-Ты, по-моему, не ожидала от меня такого признания, да? - решился спросить он.
-Честно говоря, действительно, было неожиданно узнать о том, что ты – певец… - смущённо призналась Инна. - Я ведь так много думала о том, чем же всё-таки ты занимаешься в жизни, "примеряла" на тебя различные профессии...
-Наверное, ты теперь будешь думать, что я, как и многие артисты, зазнавшийся, высокомерный тип...Общаться со мной перестанешь... - полушутя сказал Марк. Он вдруг понял, что действительно боится потерять доверие и расположение юной художницы, которая сейчас смотрит на него своими огромными зелёными глазами, словно о чём-то упрашивая его.
-Ну, что ты говоришь такое?.. - совсем по-детски удивилась Инна. - Я, между прочим, прекрасно разбираюсь в людях, и вижу, кто высокомерный и заносчивый, а кто - нет.
Инна вдруг засомневалась: может зря она сказала ему это? Не слишком ли откровенными выглядели её слова?
-«Я же сдаю себя со всеми потрохами.» - испуганно подумала она. – «Ведь я сейчас ясно дала ему понять, что он мне нравится...»
Девушка глубоко вздохнула, дабы нормализовать так некстати участившееся сердцебиение.
-А может, ты просто плохо меня знаешь? - улыбаясь, спросил Марк.
В его интонации не слышалось ни насмешливого снисхождения, ни укора, но Инна не понимала, действительно ли его интересует ответ на этот вопрос или он задал его просто так.
-Может быть... - не стала отрицать она.
-"А ведь и вправду, знакомы без году неделя, а я веду себя, как дурочка, наизнанку перед ним выворачиваюсь...Ещё решит, что влюбилась." - мысленно ругала она себя.
Тем временем, Марк решил, что своими словами отдалил ее от себя, что теперь она приняла его за несерьезного, избалованного парня, каковыми сейчас являются многие в шоу-бизнесе, несмотря на то, что она уже сказала обратное, и от своих же мыслей стал чувствовать себя еще более неловко. Молчание усиливало напряжение их обоих.
Наконец, Инну пересилило любопытство:
-Но что ты подразумеваешь под тем, что я тебя плохо знаю?.. Ты так ловко притворяешься хорошим? Но зачем?.. Для какой выгоды?
-Хорошим? Нет, Ин. Ты неправильно поняла меня. Я хотел сказать о том, что у каждого человека есть недостатки. Я никогда не притворяюсь… Просто, может быть, ты не достаточно знаешь мои негативные черты…
Она робко улыбнулась:
-Да, ты прав. Откуда же мне так подробно знать твой характер?..
-И лучше не знать… - пошутил Марк.
Инна улыбалась:
-Почему же?.
-Потому, что со мной не всегда просто. Внешне, может быть, я кажусь правильным, белым и пушистым. Но это не так… Очень часто, какие-то мои язвительные комментарии достаются моим родным. Я острый на язык, я упрямый… - объяснял он, боясь, что если они будут общаться и дальше, то Инна вдруг испугается его характера.
Она слушала, думая, что он, скорее всего, наговаривает лишнего на себя:
-Марк, зачем ты так?
Он отвлекся. – Что я так?..
-Ты говоришь в таком духе о себе. Может быть, я бы никогда того не узнала… А ты так строго и прямолинейно себя «грызешь» сейчас…
Он вдруг понял, что совершил ошибку. – Извини. Я всего лишь отел предостеречь тебя от разочарования во мне…
Она смотрела на Марка. – Почему ты этого боишься?..
Марк понял, что она поймала его подсознательные мотивы того, что он начал присматриваться к ней, как к девушке, но не выдал себя:
-А то придешь за солью, и я начну хамить, что у меня она тоже закончилась, и тебе не мешало бы самой сходить в магазин.
Инна звонко рассмеялась:
-Ма-арк…
Он обаятельно улыбнулся, смотря на нее. Инна боялась дальше завести разговор о чем-то личном, как и боялась того, что какими-то словами или жестами еще сильнее может выдать себя.
Марк понял, что если какие-то отношения не сложатся, то это будет сильным ударом для нее, поэтому решил, что стоит повременить с приглашением в кафе, и нужно пока общаться только по-дружески, лучше узнавая друг друга.
Через полчаса они тепло попрощались. Вскоре в квартирах снова включился свет. Марк вернулся к рабочим делам в Интернете. А Инна еще долго думала о нем,и вспоминала их разговор.

6

Около недели Марк был очень занят, и дела постоянно заставляли их с Инной разминуться. Она работала над разными проектами дома и в офисе. Марк часто приходил в ее мысли.
В один из вечеров Инну попросили спуститься на улицу и забрать у коллеги необходимые эскизы для важного заказа. Получив задание, она взглянула на часы и вдохновенно занялась макияжем, зная, что времени у нее предостаточно. Инна давно не получала такого удовольствия от этого занятия.
Через полчаса, переодевшись, она посмотрела в зеркало. В отражении она стала совсем другой, - преобразившейся, смелой, изящной. Глубину глаз стала подчеркивать тонкая подводка, ресницы стали выразительнее от нескольких штрихов тушью. Она накинула на плечи легкий палантин и вышла из квартиры, надеясь снова встретить Марка в коридоре между дверей.
Инна сразу уловила его голос и невольно улыбнулась. Но улыбка почти сразу слетела с ее губ, как только она повернула голову; Марк, не услышав звона ключей Инны, продолжал нежно целовать незнакомую ей девушку. Они вдвоем не спешили подниматься в его квартиру, и ласково обнимали друг друга, не замечая никого вокруг.
Инна быстрым шагом промелькнула мимо них по ступенькам, и только тогда Марк открыл глаза, уловив прежний запах духов. Он успел увидеть убегающую Инну, которая явно преобразилась благодаря стильной новой одежде и макияжу. И, решив, что в такой поздний час она может спешить только на свидание, поднялся с девушкой к себе домой.
Померзнув несколько минут в ожидании коллеги, Инна забрала эскизы и вернулась к себе. От порыва ветра, когда она с силой захлопнула дверь, палантин сполз с ее плеч, и остался одиноко лежать в коридоре. Инна села за письменный стол, разбирая работу, и вдруг заметила, что слезы сами собой потекли по ее щекам. Она тихо заплакала, закрыв лицо руками так, будто кто-то мог ее видеть в этот момент.
Марк был уверен, что Инна не выходит из дома так поздно ночью, но увидев как она убегала и как была одета при этом, развеял сомнения и вину за свой поступок перед ней.
-----------------

-«Да и в чём я, собственно, перед ней виноват?» - мысленно спросил он себя, сидя дома за компьютером в один из вечеров. Работа не шла ему на ум, и Марк то и дело вспоминал события того вечера.
-«Нет, она точно на свидание шла тогда... Выглядела ведь шикарно. Воодушевлённая такая была...»- убеждал он сам себя -.»..Да и зачем я «заморачивался» тогда весь вечер...Так глупо. Со мной рядом Кристина была, пыталась меня как-то отвлечь, а я об этой Инне думал...»
В памяти всплыл образ утончённой зеленоглазой брюнетки. Марк вспомнил её улыбку, мягкий, спокойный голос, проникающий в самое сердце взгляд...
-Мне нет до неё дела! - произнёс он и тотчас понял, что это ложь...
7

Утром следующего дня в квартире Инны раздался телефонный звонок. Звонила Оксана, предлагала сходить в кино на какую-то недавно вышедшую в свет комедию.
-Моя сестра на этот фильм ходила, говорит -здорово! - распиналась она перед Инной.
-Оксан... Прости, я никуда идти не хочу. - еле слышно ответила Инна.
-Так! Это что за упаднические настроения, а? - сердито воскликнула Оксана.
-Сходи с кем-нибудь другим... – «отмазывалась» Инна.
-Ты чего такая странная? Что стряслось?
Инна хотела рассказать подруге о том, что так терзало её в последние дни, но вдруг, неожиданно для самой себя, заплакала.
-Господи, Ин...Что с тобой? - заволновалась подруга.
-Оксанка...Если бы ты знала, какая я глупая! - сквозь слёзы пролепетала Инна. - Настроила воздушных замков, а теперь...
-Ин, родная моя, я могу тебе чем-то помочь?
-Да...Пожалуйста, приезжай ко мне...- слабым голосом попросила Инна

-----------------------

-Давно я тебя в таком состоянии не видела… - покачала головой Оксана, посмотрев в красные от слёз глаза подруги.
-Оксан, я сама виновата во всём...
-Что ты имеешь в виду? - не поняла Оксана.
-Я, идиотка, люблю его...А он...
-Стоп...Ты сейчас о ком?..Уж не о своём ли новом соседе?
-У него есть имя… - напомнила Инна.
-Ну, и что этот твой...Как его...Марк?
-Я видела его вчера с другой девушкой. Они целовались, ничего вокруг не видя!
-А ты думала, что он одинок?
-Нет...Он не может быть одиноким. Наверняка, он избалован женским вниманием...Оксанка, он, оказывается, певец... – делилась с ней Инна.
Оксана еще больше разозлилась на Марка от этих слов Инны. – Сегодня Вера, завтра -Вероника… Все они такие, певцы… Ну-ка, успокаивайся…
Инна вытирала слезы, которые не переставали стекать по ее щекам. Оксана заботливо приобняла ее. – Ну, все? Пережили? У вас ведь не было ничего. Да? Вы ведь просто соседи… Перестань так убиваться о чужом человеке…
Инна закивала, еще несколько раз грустно всхлипнув от досады.
Они вдвоем прошли на кухню, и Оксана передала ей стакан с водой. Инна пыталась внушить себе слова подруги, но ничего не выходило, и упрямое сердце снова и снова тянулось к Марку и тосковало о нем.
-А в кино нам, правда, надо пойти… Я не оставлю тебя тут одну плакать и грустить…
Инна молчала, пытаясь осознать, что теперь ей придется навсегда забыть о Марке, и что их знакомство больше никогда не будет иметь продолжения.
-Хорошо. Давай сходим… - вдруг согласилась Инна. – Я, действительно, одна с ума сойду здесь…
Она вдруг увидела на тумбочке в прихожей свои рисунки, которые так и не увидел Марк, и снова сжала губы, чтобы не заплакать.

8

Инна поздно вернулась этим вечером. Комедия никак не отвлекла ее от горьких мыслей. Она, сбросив теплую одежду, подошла к запылившемуся мольберту и едва коснулась его пальцами.
На нем были прежние несмелые штрихи, изображающие архитектуру итальянского города.
Инна взяла мягкий карандаш и стала «оживлять» «Вечер в Венеции» силуэтом изящного юноши с печальными голубыми глазами. Он остановился посреди современного шумного города, сквозящей суеты, задумавшись о чем-то вечном, неистребимо переходящем из века в век, необъяснимом и прекрасном.
К утру Инна прилегла, почти не чувствуя усталости, и прижалась к подушке, пытаясь создать себе иллюзию его тепла.
Вскоре Марк улетел в другую страну на гастроли. Инна ничего не знала об этом. Лишь возвращаясь домой каждый вечер после работы, она видела как все больше и больше наполняется корреспонденцией его почтовый ящик. Однажды, так же проходя мимо, Инна корила себя за мысль о том, что он и вправду одинок, если девушка не следит за его домом, не приходит сюда в его отсутствие. Инна промелькнула мимо его двери, увидев, что ручка и защелка уже успели запылиться.
Она зашла к себе, и, не став ужинать, сразу же снова вернулась к работе над картиной.
Через пару недель ранним утром она проснулась от звонка в дверь. Инна решила, что, должно быть, это Оксана решила зайти за ней, чтобы вместе добраться на работу, и, накинув легкий халат, подбежала к двери. Она тут же открыла, будучи уверенной, что за порогом подруга, и чуть не вскрикнула от неожиданности, увидев Марка.
-Я так изменился? – едва не рассмеялся он, увидев, как она испугалась.
-О, Господи… - отдышалась она от испуга. –Это ты…
-Это я. – улыбался Марк. – Возьми, пожалуйста, мои скромные подарки… - протянул он ей несколько небольших коробочек и слегка сжал губы, думая, просить ли прощения за тот вечер, проведенный с другой. Но понял, что это будет выглядеть глупо, так как они почти чужие, да и огненный знак Льва снова заставил проснуться в нем гордость.
-Спасибо. Спасибо, Марк. Мне очень приятно, что ты меня помнишь… - почти официально поблагодарила она, взяв подарки.
Марк, тем временем вглядывался в вещи, находящиеся в коридоре ее квартиры, пытаясь обнаружить там что-либо из мужского. Она заметила его пытливый взгляд. –Что? Да, у меня не убрано. Но я и не ждала никого…
Инна начала медленно прикрывать дверь. Марк понял, что она, все-таки, еще обижена.
-Ничего страшного. Спасибо, что взяла подарок. Я для тебя это подобрал в Израиле… Надеюсь, будет по душе… - договорил он и ушел к себе.

9

Едва за Марком закрылась дверь, на глаза Инны вновь навернулись непрошеные слёзы. Но на сей раз она не могла объяснить причину этих слёз. В её сердце теснились два диаметрально противоположных чувства: боль от осознания того, что все её мечты об отношениях с Марком остались лишь мечтами, и радость от того, что он всё же пришёл к ней.
Вернувшись в свою комнату, Инна нетерпеливо развязала ленточку на небольшой подарочной коробке. На дне коробки лежал симпатичный плюшевый медвежонок.
Улыбнувшись, Инна достала из коробки своего нового друга. Пластмассовые глазки-бусинки внимательно смотрели на неё. На мягкой плюшевой мордочке красовалась хоть и игрушечная, но очень искренняя улыбка. Оксана прижала мишку к себе и увидела, что к лапе плюшевого зверька был прицеплен браслет из искусственно выращенного жемчуга.
Девушка одела подаренное украшение на левую руку. Тепло искусственных камешков браслета напомнило ей тепло руки Марка.
В тот день, когда они вдвоём сидели в её квартире без света, прощаясь, Марк будто бы невзначай взял её за руку. Длинные, чувственные пальцы обхватили её запястье, а ей тогда показалось, что на руке её словно сомкнулись наручники. Ей мучительно хотелось, чтобы он так же продолжал держать её за руку...
-Так, Инна, опомнись! - скомандовала она сама себе, пытаясь освободиться от наваждения.
Снова послышался звонок в дверь. Сердце Инны замерло, но увидев на пороге Оксану, она успокоилась.
-Приветик! Ты уже готова?
-Привет, Оксан. - улыбнулась Инна. - Да, можем выходить.
Они вместе вышли из подъезда и, дождавшись автобуса, поехали на работу.
-Ну, ты как? - участливо поинтересовалась Оксана. - Всё хандришь?
-Он приходил сегодня...- доверительно шепнула ей Инна.
-Да?! И что? Вы поговорили? Надеюсь, ты ему сказала, что он вёл себя глупо?
-Оксан, ты в своём уме? Кто я ему такая, чтобы говорить ему подобное?!
-А он кто такой, чтобы делать тебе больно?
-...Он был в Израиле. - проигнорировала Инна вопрос подруги - Наверное, на гастролях...
-Ага. - язвительно сказала Оксана, а скорее всего, тусовался там с какой-нибудь очередной!..
-Да… - нарочно «подтвердила» Инна. – Для этого просто необходимо ехать в Израиль…
-А что? – не удивилась ответу Оксана. – Родственники нашли невесту и, небось, уже женили его там. – выдала Оксана, всеми способами старясь доказать подруге, что Марк не для нее.
-Оксана! – не выдержала Инна и повысила голос. Но тут же остыла. – Если бы женили, он бы не прилетел дарить мне браслет… - добавила она.
-Какой еще браслет?..
-Вот… - показала Инна изящный браслет из жемчуга на своем запястье.
Но Оксана не отступалась от своих слов. –Ох уж эти уловки… Браслет… А сам изменял тебе там… Ты для него – очередная. Ты ведь не глупая, Ин, и сама все понимаешь… Я не хочу, чтобы он ранил тебя еще больнее… Осознай это…
-Я ему никто, чтобы он мне «изменял»… - робко сказала Инна.
-Вот именно… - подытожила подруга.

10

Инна весь думала о том, что Марку тоже было не совсем сладко увидеть ее закрывающуюся дверь. Она боялась, что ему больше никогда не захочется к ней заглянуть, и что, наверняка, он сейчас с хорошей, любящей девушкой.
Вечером она несмело подошла к его двери и уже хотела нажать кнопку звонка, чтобы увидеться и поблагодарить за подарки, но так и не смогла, решив, что совсем перестанет быть ценной в его глазах, если начнет ходить за ним.
Марк поздней ночью вернулся домой после очередного выступления на концерте и прошел в одинокую квартиру, виня себя за то, что целовался с девушкой у всех на виду в подъезде, и за тот вечер в целом. Хотя мог, вместо этого, пригласить в гости Инну.
Он осознавал, что отношения с Кристиной подходят к своему логическому завершению. И что ей смешны его глупые попытки сохранить их прежнее счастье.
-«Я… Для тебя… Не богат, не знаменит, и не престижен»… - напел он, разбирая дорожную сумку, будто бы его в этот момент видела Кристина.
Разложив по местам вещи, он несколько минут мерил шагами квартиру, думая о том, что пора бы ему разобраться со своими чувствами. Ведь насильно мил не будешь, он не мог продолжать удерживать Кристину возле себя...А любит ли он ее сейчас? Ту, которая, по всей видимости, считает его игрушкой. За последние несколько месяцев Кристина очень переменилась к нему, он стал слышать от неё упрёки и издевки, не имевшие под собой никакой почвы. Марк не раз пытался выяснить причину этих внезапных перемен, но, когда он пытался поговорить с Кристиной, она лишь смеялась ему в лицо...
В распоряжении Марка было несколько свободных дней, но он чувствовал себя настолько опустошённым, что ему абсолютно не хотелось планировать своё времяпрепровождение в эти дни.
Чтобы немного развеяться, он решил пойти прогуляться по набережной.

-----------------------

Пряча руки в карманах куртки, он не спеша бродил по нарядной и многолюдной набережной Москвы-реки. Несмотря на раннее время, сентябрьские сумерки уже полностью окутали небо. Холодный ветер трепал волосы Марка, забирался под одежду, хлестал по лицу... Зябко поёживаясь, он шёл вдоль реки, подсвеченной десятками фонарей...
Вдруг в толпе людей мелькнул женский силуэт в жёлтом плаще. Чёрные волосы чуть ниже плеч...
Марк узнал Инну. Они с Оксаной шли по другой стороне набережной и о чём-то беседовали.
Мгновение помедлив, Марк пошёл навстречу девушкам.
-Инна...-нерешительно окликнул он.
-Марк?! -обернулась Инна - Ты здесь?!
-«Преследует он меня, что ли...»- про себя рассердилась она. – «Тоже мне, тень отца Гамлета!»
-Как видишь... - ответил Марк.
-А это - Оксана - моя подруга и коллега по работе. Оксан, это - Марк - мой сосед - сказала Инна.
-Добрый вечер, Оксана. Рад знакомству - доброжелательно улыбнулся Марк.
-Здравствуйте. Взаимно - едва заметно улыбнулась в ответ Оксана.
-Ну, Ин, я, наверное, пойду...- сказала она подруге, поняв, что сейчас станет третьей лишней.
-Нет-нет, Оксан… Ну, что ты?.. - попыталась остановить ее Инна.
-Да, может быть, все вместе пройдемся по набережной? – предлагал Марк.
Но Оксана, поняв, что не стоит им мешать, все же захотела уехать. Марк заказал и оплатил ей такси.
Инна молча сделала несколько шагов дальше, Марк шел рядом с ней и тоже молчал. Его переполняли самые разные чувства и настроения, но он не мог открыться ей, считая это слабостью. Инна мучительно думала о чем сейчас заговорить с ним. Он снова немного поежился от ветра и машинально попытался прикрыть ее спину своим плечом, уже хотел приобнять, но не решился.
-А Оксана – это твоя лучшая подруга? – прервал тишину Марк.
-Да, мы и работаем вместе… - подтвердила Инна.
-У тебя, наверное, не очень много подруг, но зато они верные… - предположил Марк, продолжая беседу.
Да, ты прав. – улыбнулась Инна его проницательности. – А откуда ты знаешь?
-У тебя не бывает шумных вечеринок, ты чаще дома совсем одна…
-Ты очень наблюдательный… Да, так и есть. Я больше люблю уединение и тишину. С трудом делюсь личным и сокровенным. Вот поэтому у меня так мало подруг… Хотя, наверное, настоящих и не может быть много… - рассказала Инна.
-В этом мы с тобой похожи. Но я бываю на вечеринках. Только это, скорее, в силу моей профессии. Мне всегда надо быть на виду.
-Чтобы о тебе говорили? – поинтересовалась она.
-Да, и говорили, и видели. Если ты бываешь на мероприятиях, значит, у тебя все хорошо… К сожалению, чаще действует такой принцип… Но я не могу сказать, что я всецело в шоу-бизнесе. Я не люблю хвастаться, не зарабатываю деньги исключительно красотой, либо каким-то эпатажем… Просто пою и пишу песни, а этим занимаются только в шоу-бизнесе… - рассказывал Марк.
Инна на минуту задумалась над его словами и потом спросила. – Тебе сложно пробивать свою дорогу?
-Да, не просто. Приходиться биться в одну и ту же стену по много лет… Я поздно пришел, что называется, «в телевизор»… Меня поздно заметили, отобрали… Хотя кастинги я прохожу чуть ли не с 18 лет… Но везде мне отказывали… Наверное, так записано свыше… Что если я чего-то захочу, то это дастся мне не сразу, оттого оно и ценнее. Я стал находить в этом какие-то плюсы. Возьми меня какой-нибудь продюсер в группу еще давно, я бы, наверное, сейчас не был таким профессионалом. Хуже бы пел, хуже бы двигался, если бы меня холили и лелеяли продюсеры с юности. А так, у меня уже есть определенный багаж и песен, и каких-то мыслей, которыми я хочу делиться со зрителем…
Инна с интересом слушала Марка, задумавшись о современной индустрии музыки. – Я никогда не была связано с этим, и сейчас ты буквально открываешь мне глаза.
Марк едва улыбнулся, снова взглянув на нее. – И хорошо, что не была связана. У тебя прекрасный талант, интересная работа. Кстати, где-нибудь проходят твои выставки?
-Была однажды. Но это сотрудники моей компании старались, и приурочили ее к моему Дню рождения. Наверное, все это не особо серьезно. Я ведь художник-любитель.
-Ты разве не училась этому? – спросил Марк, вспоминая ее картины.
-Училась. В художественном училище, потом было множество курсов. В том числе, по графическому дизайну. Мне захотелось уметь воплощать свои идеи и на компьютере. Ведь куда современный мир без этой техники? И работа востребованная нашлась благодаря моему скромному мастерству дизайнера… - рассказала она.
-Я бы с удовольствием посетил выставку твоих картин... - помечтал Марк
-Я, к сожалению, не Пикассо - с полуулыбкой на лице ответила Инна - ...И выставок у меня, в принципе, не было, кроме той, которую организовали сотрудники...
-Жаль... Ты ведь очень талантливо рисуешь...
-А ты не менее талантливо поёшь.
-«Прямо как в той пословице у нас получается: кукушка хвалит петуха...» - подумала Инна, едва не рассмеявшись над собственными мыслями.
-Талантливо? - почему-то переспросил Марк. - Нет, я так не считаю...
-Ты ещё и скромный! - озорно взглянув на него, сказала Инна.
-Да, я скромный...- произнёс он задумчиво. - Но лишь в исключительных случаях. И в этих исключительных случаях моя скромность мешает мне...Мешает быть счастливым.
Они остановились у моста и замолчали. Инна вопросительно смотрела на Марка.
-А что тебе нужно для того, чтобы чувствовать себя счастливым? - поинтересовалась Инна, увидев вселенскую грусть в его глазах и поняв, что сейчас ему тоже что-то мешало быть счастливым.
-Мне нужны искренние, настоящие отношения...А я постоянно получаю отношения-пустышки... - печально сказал он.
-А что ты понимаешь под настоящими отношениями? Что ты мог бы сделать для девушки, чтобы она поняла, что ты относишься к ней серьезно и могла отплатить тебе тем же? - пристально взглянув на него, спросила Инна.
-Если я действительно её люблю, она всё поймёт по моему отношению к ней...
Инна поняла, что эта сказанная Марком фраза не относится к ней. Если бы он хоть что-нибудь чувствовал к ней, вряд ли бы целовал другую девушку возле дверей её квартиры...
Она почувствовала, как к горлу подкатывает липкий комок. Не желая допустить того, чтобы он видел её слёзы, она отвернула от него лицо.
-Извини, мне, наверное, пора...Работы очень много.
-Я провожу тебя - вызвался Марк.
-Нет! Пожалуйста, не надо...- поспешно отказалась она.
-Но...
-Марк, не надо... - повторила Инна - я доберусь сама.
11

...Доехав до дома на автобусе, она зашла в свою комнату, легла на тахту и уткнулась лицом в подушку. Хотелось плакать, но слёзы не шли. Будто внутри у неё что-то окаменело и выливаться слезами не желало.
Она медленно подошла к мольберту и взяла в руки простой карандаш. Когда ей было плохо, она часто рисовала лики святых. Почему-то это приносило ей некоторое облегчение.
Но сейчас рука помимо воли очерчивала лицо голубоглазого юноши с длинными ресницами. С каждым штрихом изображаемый на портрете молодой человек становился всё более похож на Марка. Инне вдруг показалось, будто она касается не бумаги карандашом, а пальцами - губ, подбородка, мягких надбровных дуг... Это её ошеломило и она поспешила спрятать рисунок.
Марк так и не понял, почему вдруг она так поспешно убежала. Побродив еще немного, он тоже вернулся домой.
Не включая свет, он прошел в комнату и сел на просторной, одиноко стоящей кровати. Он гнал от себя мысли о том, что ни одна девушка не хочет быть с ним всегда, но они снова и снова возвращались, стоило только вспомнить прошедший вечер. И вместе с этим уходом Инны он вспоминал свои прошлые разрывы в отношениях. Он снова начинал винить во всем себя, свой характер, обстоятельства своей жизни. И не знал как ему быть дальше. Он боялся, что Инна вновь закроет дверь перед ним или сбежит. Он горько усмехнулся своему сегодняшнему монологу о том, что ничего не дается ему сразу.
-«И сегодня это вновь подтвердилось… Девушка сбежала»… - пробормотал он в пустоту.
Инна прижала к себе плюшевого медвежонка, подаренного Марком и снова легла.
-Марик… - прошептала она. – Он там был с другой? Правда? – разговаривала она с мишкой. –Она красивая? Лучше меня? Она его сильно любит? – продолжала Инна. Казалось, будто плюшевый крошка беспрекословно ее выслушивает.
-Молчишь?.. Значит, правда… И кто я ему… Только почему он такой грустный все время? Он ее любит безответно? Да? И никогда не бросит? Или он ищет единственную, но я ему никогда не подойду?.. –выговаривалась она о наболевшем.
-Вот поэтому он и не делает шаги навстречу…
Марк, тем временем, размышлял об Инне. Он боялся чересчур торопить события и тем самым еще больше отдалить ее от себя таким напором. Ведь что бы она могла подумать при этом? Что она всего лишь его очередная его девушка на пару месяцев?.. Ведь мог у нее сложится такой стереотип о мужчинах публичных профессий. Марк и без тогоне знал как доказать ей, что он надежен и постоянен в отношениях.
Он посильнее укутался в одеяло, пытаясь согреться то ли от прохлады в комнате, то ли от душевного холода, и в очередной раз стал вспоминать расставание с Кристиной, то как пожелал ей счастья с другим, более надежным в жизни мужчиной, с профессией, в которой есть постоянство и стабильность. Он понимал, что ей выгоднее быть с тем другим, что он много зарабатывает, что уделяет достаточное количество внимания ей.
-«Да, не то, что я…» - вспомнил он свои слова. –«Я и на гастролях, я и на съемках… А с тобой не могу даже в выходной пойти в ресторан… Да, это все я, такой ужасный… Безответно любящий тебя… Ты заслуживаешь лучшего. Я все понимаю… Будь счастлива…» - прокрутил он в голове недавний вечер и посильнее потерся щекой о подушку, интуитивно ища тепла и поддержки.

12

Инна оставила мишку под теплым одеялом и вышла на кухню. Нажав кнопку на электрическом чайнике, она не услышала привычного шума в приборе. Попытавшись повключать и повыключать его, она отчаялась что-либо наладить.
На улице было уже слишком темно, чтобы ехать в сервис по ремонту бытовой техники. А из соседей – парней она знала только Марка. Инна закусила губу от отчаяния в раздумьях как быть дальше. Не оставалось ничего другого, как пойти к Марку и попросить хоть как –то наладить чайник.
Инна закрыла дверь на один оборот ключа и подошла к квартире Марка. На удивление, дверь в прихожую не была заперта, и Инна несмело зашла к нему. В квартире было темно.
-Марк… - тихо позвала она, но никто не отозвался. Она включила свет в коридоре между кухней и его спальней.
Марк поморщился от внезапно вспыхнувшего освещения, проснувшись.
-Здесь кто-то есть? – сонно спросил он.
Она услышала его голос и прошла в комнату. – Марк… Я тебя разбудила? Прости… Я потом зайду…
Он рассмотрел Инну. –Что-то случилось? Нет-нет. Я почти не спал. – сел он на кровати.
-Да чайник сломался… А осенью без чая и отопления, которого ждать еще неделю – сам понимаешь… - объяснила она.
Марк встал и включил свет. –Какой чайник?
Инна показала ему прибор.
-Ин, я не особый мастер… Могу посмотреть, конечно… Но гарантию выписывать не буду…
Инна рассмеялась. Он поднял глаза и с улыбкой посмотрел на нее.
-Понимаешь, я даже кипятильник не покупала… Такая я хозяйка…
-Ничего, Ин. Идем. – взял он чайник и прошел на кухню. Инна прошла следом за Марком.
Он достал какие-то отвертки и стал разбираться в поломке чайника. Она заинтересовалась обстановкой его кухни, цветом обоев и деревянных шкафчиков, размышляя о том, почему его привлекли именно такие тона мебели в этой квартире.
Потом Инна невольно перевела взгляд на Марка, думая не мешает ли ему ее молчание, и почти замерла. Он, не отвлекаясь, старательно изучал детали и не замечал ее взгляда. А Инна, тем временем, уже не смогла не наблюдать за его глазами, пушистыми ресницами, тонкими, изящными пальцами, боясь, что Марк сейчас поднимет взгляд и заметит это. Но он был так увлечён починкой чайника, что абстрагировался ото всего окружающего. Наконец от отложил отвёртку и отдал бытовой прибор соседке:
-Вот...Там просто штучка какая-то отлетела, я её на место прикрутил...- пролепетал Марк.
-Спасибо...- Инна взяла из его рук чайник.
Они оба не знали, что сказать друг другу, как избавиться от неловкой тишины, повисшей между ними. Инна понимала, что сейчас было бы логично уйти, но её будто бы что-то останавливало.
-Ин...Я тебя сегодня чем-то обидел? - спросил он.
-...Нет. - ответила она, заметив мелькнувшее в его глазах недоверие она повторила:
-Нет...Всё нормально, Марк...У меня и в самом деле работы много...Картину никак не закончу. Так что, я пойду...
-Подожди! - он инстинктивно схватил её за руку, понимая, что на этот раз он не должен дать ей уйти.
-Пусти! - Инна с силой выдернула из его руки свою. Она не хотела, чтобы он знал о её чувствах и сейчас боялась даже посмотреть ему в глаза, потому что знала, что всё то, о чём она сейчас думает, написано на её лице и он может это прочесть.
Она отстранилась от него и закрыла лицо руками. Марк понял, что, возможно, был сейчас слишком груб с ней.
-Инна... Ин, прости, пожалуйста! Не уходи. - он взволнованно обнял девушку.
Почувствовав тепло его рук на своей спине, Инна прерывисто выдохнула. Всё вдруг поплыло перед глазами.
-Марк... Объясни мне, что с нами происходит... - почти шёпотом попросила она.
-«Зачем он так со мной? Я же ничего ему не сделала…» - подумала Инна, с трудом сдерживаясь, чтобы не расплакаться.
-«Ну и наломал же я дров теперь… Хотел удержать, а сделал только хуже…» - мысленно винил он себя.
-Ин… Ничего сверхъестественно, как мне кажется… Только почему-то мы боимся друг друга, как огня… Я осознаю свои ошибки, Ин… Да, я осторожен, не перехожу границы, но это только из-за того, что я сотни раз обжигался, и тебя невольно обжечь тоже не хочу… Но мы тянемся друг к другу. Зачем это скрывать и отрицать?.. – искренне озвучил он свои мысли.
-«Да, я тебе не подхожу, вот ты и не знаешь, как мне отказать…» - решила она. Инна убрала ладони от покрасневших глаз, но боялась поднять взгляд. Марк ждал, что она скажет свое мнение насчет их общения.
-Да, боимся. Но есть же причина этих страхов… - добавила Инна.
Марк согласился. –Хорошо. Какая?.
Инна думала над своими словами, боясь выдать свои чувства.
-Такая, что мы друг другу - не пара, и бесполезно тянуться…
-По каким параметрам мы друг другу не подходим? – еще откровеннее заговорил Марк.
-Я это чувствую интуитивно. Не держи меня, пожалуйста… Не надо… - встала она. – Мы будем просто соседями. Ты прав, что не перешел границы… - вышла она от него, забрав чайник.
Марк несмело шел за ней до двери, и потом, как только она ушла, повернув защелку, вдруг вспомнил, что по рассеянности даже не закрывал квартиру до прихода Инны.

13

-«Это уже какой-то злой рок…» - досадовал он на не клеящиеся отношения. Он понимал, что не стоит ее удерживать.
Он вернулся в комнату и снова прилег. Пришла мысль о том, что у Инны кто-то, действительно, есть, если она так упорно избегает общения с ним. Он сожалел о том, что снова не пригласил ее в кино или ресторан, но также и боялся, что это было бы сейчас излишним. Он не мог быть уверен, что Инна хотела всего лишь дружбы. Он видел ее неравнодушение, проявляющееся в опускании взгляда, дрожащих руках и прочих, едва уловимых, жестах.
-«Значит, это просто влюбленность». – сделал он вывод о чувствах Инны. – «И она уже давно с кем-то встречается… А я ей не пара…» - подумал Марк.
Инна вернулась к себе в квартиру и снова закуталась под одеяло. Взяла в руки медвежонка, который всё это время верно ждал её возвращения. Пройдя на кухню, налила себе чай.
-Я дура... - проговорила она, прижимаясь лицом к плюшевой мордочке зверька - Если бы ты знал, Марик, какая я дура...
Она убеждала себя в том, что не любит Марка, однако, даже плюшевого медвежонка назвала именем, которое стало для неё дороже всех имён на свете.
-Он же сам меня остановил, а я опять ушла! Чёртова гордость...- корила себя Инна.
Она понимала, что Марк не может не догадываться о её чувствах к нему. Она вспомнила, как он смотрел на неё всякий раз, когда она смущённо отводила взгляд от его лица. Так хитро ухмыляется, словно хочет сказать: - "Ну, что ты такая несмелая? Я же тебя насквозь вижу..."
В памяти всплыл тот вечер, когда она видела его с другой. Они целовались, забыв обо всём...Он был с ней таким чувственным, таким нежным...
-«Наверное, он действительно её любит…» - с горечью подумала она –«...Сказал мне, что мы боимся друг друга, как огня. Да...Я боюсь столкнуться с ним на лестничной клетке, боюсь первой подойти к нему, боюсь выдать себя...А он видит это, и, наверное, посмеивается...Мол, ещё одна влюблённая дурочка, которая прибежит по первому его зову».
Инна вдруг почувствовала, как у неё закрываются глаза. Несколько ночей она совсем плохо спала. Глянула на часы. До полуночи оставалось три минуты.
Она в полузабытьи добралась до комнаты, разделась и легла в кровать. Начала думать о незаконченной картине, но все мысли и идеи спутались в голове и она уснула.

14

Утром её разбудила заливистая трель мобильного.
-Блин, кто там в такую рань?! - сердито воскликнула Инна и нажала «Принять вызов».
Как оказалось, ей звонил один из ее бывших поклонников. Инна толком не знала, что испытывает к нему. А он, то и дело, добивался ее расположения к себе подарками и ухаживаниями.
-Привет, Инночка… - ласково поздоровался он. Инна узнала его голос.
-Привет, Леша. Что-то произошло? Почему ты так рано?
-Не могу спать из-за любви к тебе…
-Леша-а… Перестань, пожалуйста… Ты полгода не появлялся в моей жизни. Человек не может не спать полгода.
Навязчивый ухажер слегка рассмеялся в трубку и продолжил. –Но ты ведь не хотела меня видеть. Я очень сильно скучал… Может быть, сегодня у меня есть шанс хотя бы на недолгую встречу с тобой?
Инна с минуту подумала, вспомнив Марка, то, что у него наверняка, много девушек, их такие сложные дружеские отношения, и ответила: - Шанс есть всегда…
Леша явно обрадовался, хотя тактично этого не выдал. – Отлично. Я заеду за тобой около шести? Да?
Инна боялась, что их может увидеть Марк, и сказала. –Н-нет, Леш. Давай в центре возле нашего кафе встретимся? Ну, там, где всегда. Я приду.
Он не стал спорить, и был вполне доволен ее ответом.
Инна сонно выползла из кровати и стала приводить себя в порядок, так больше и не заснув.
Инне не очень хотелось идти на свидание с Лёшей. Они не общались полгода, и вдруг он - как снег на голову...Интересно, что на самом деле ему нужно? Опять будет пытаться завоевать её расположение?..Для неё он всегда был просто приятелем, и во времена их тесного общения Инна даже чувствовала себя виноватой в том, что не может дать ему ничего кроме дружбы. А теперь - тем более...
Она подошла к мольберту, намереваясь всё-таки закончить "Вечер в Венеции". Взяв в руку кисть, она сделала несколько мазков сиреневой краской...
Венецианское небо окутывали сумерки. Солнце уже почти скрылось за горизонтом, но его слабые лучи всё же пробивались сквозь отяжелевшие облака. Отсвет лучей попадал прямо на лицо голубоглазому юноше, остановившемуся в поисках ответов на вопросы, заданные судьбой...

------------------

...Ближе к вечеру Инна стала собираться на встречу с Лёшей. Она открыла дверцу шкафа и задумалась над тем, что для такого случая надеть. Но вдруг решила, что и наряжаться-то особенно не стоит, так как вызывать восхищение у своего воздыхателя она не хотела. В итоге она натянула на себя обычные джинсы и вязанную кофточку.
Когда она подошла к кафе, где была назначена встреча, Лёша уже ждал её там
-Здравствуй, Лёш! - тепло поприветствовала она молодого человека и дружески обняла его.
-Инночка... - расплылся он в улыбке. - Привет, зайка…
-Как ты поживаешь? - спросила она.
-Да по-разному - ответил ей Лёша. -А ты изменилась. Раньше красотка была, а теперь - вообще глаз не отвести! - восхищённо произнёс он.
-Спасибо. Ты тоже другим стал, возмужал как-то...
Они прошли в кафе и заняли столик. Официантка принесла меню.
-Может, шампанского? В честь …
-Нет, Лёш, извини, пить я не буду. Я лучше чая с мятой выпью.
-Окей...
Через несколько минут им принесли заказ.
Лёш, скажи, пожалуйста, зачем ты позвал меня сюда? - спросила Инна.
-Я соскучился. Давно тебя не видел - признался он. - Мне всё это время не хватало твоего голоса, этих твоих зелёных глаз...Ты же прекрасно знаешь, как я отношусь к тебе...
-«И зачем я согласилась прийти сюда?» - думала Инна. - Вот он мне сейчас по ушам ездит, а я будто бы его обнадёживаю…»
-Лёшка… -прервала его Инна. -Я люблю другого человека...
-Хм...- глаза приятеля сверкнули огоньком злости. - И кто он? Я его знаю?
-Нет. Это неважно.
-Неважно? Моя любимая девушка любит другого и это неважно! - вспылил он, вскочив с места.
-Прости, я не должна была сюда приходить. Получается так, будто бы я тебя обнадёживаю - Инна резко встала и направилась к выходу.
Лёша кинулся за ней. Догнав её, развернул к себе лицом.
-Не убегай так внезапно. Я же люблю тебя! - выкрикнул он и наклонился к её губам.
Опомнившись, Инна оттолкнула его. Она не могла даже в мыслях допустить, что будет целовать другого человека, а не Марка. Но Леша не отпускал ее из объятий, в порыве страсти и ревности.
Инна уже из последних сил упиралась ладонями в его грудь. Наконец, он отпустил ее, поняв, что силой ничего не добьешься. Инна вышла за двери ресторана.

15

Леша забрал свой бумажник с подоконника, оставив расчет за заказ, и тоже вышел на улицу. Инна стояла неподалеку. Он немного остыл и подошел к ней.
-Ин, солнышко… Прости… Просто, я слишком сильно люблю тебя…
-Да… Так сильно, что делаю неприятной любимой девушке… - добавила Инна.
Он робко погладил ее плечо. -Прости. Я вспылил. Я был не прав. Мне достаточно того, что у меня просто есть возможность видеть тебя рядом… Я даже не мечтаю о большем… - объяснял он, рассматривая ее ресницы и губы.
На город постепенно опускались сумерки, подул прохладный вечерний ветер. Неторопливо зажигались желтые огни фонарей вокруг.
-Ну, хорошо, Леш. Оставим это. Я все забыла. – успокоилась она. –Только нам не стоит больше видеться. Я не могу ответить тем же на твою любовь…
Леша не подавал вида, но все-таки, переживал:
-Тебе хорошо с ним?.. Спокойно, надежно?
Инна не могла дать утвердительный ответ на эти вопросы, и в то же время, не хотела говорить Леше, что любовь ее безответна. Сделай она это, он так бы и продолжал преследовать ее.
-Мне нормально. Мы не так давно знакомы, но уже любим друг друга очень сильно. – сказала она.
Он закивал. – Хорошо… Ну, в таком случае, я рад…
Инна понимала, что довольно глупо – объясняться друг с другом на улице, но идти с ним куда-либо ей тоже не хотелось.
-А как ты? Разве у тебя никого не было за это время? – поинтересовалась она.
-Были. Не хочу тебе врать. Но ты же знаешь, что я люблю только тебя…
Инна поняла, что кроме этой «старой песни», ничего больше от него не добьется. Она вдруг подняла глаза и внимательно рассмотрела его черты.
-Леш… Ты красивый парень… - видела она его карие глаза, которые немного, но нравились ей в прошлом. А теперь вызывали какое-то негативное чувство и меркли в сравнении с глазами Марка. Она пыталась найти похожие штрихи в прядях его темных волос, которые хоть как-то могли ей напомнить о Марке. Леша молчал и внимательно слушал ее.
-Ты обаятельный… - продолжала она. –Тебе ведь не так сложно найти хорошую девушку…
Он едва улыбнулся, с робкой надеждой, наблюдая за тем, как она его рассматривает. Но поняв, что больше нечего ждать, он медленно пошел в сторону от Инны.
Ей было неловко за испорченный вечер.
-Звони… Я всегда рада тебя слышать… - крикнула она вслед, не зная говорит ли она сейчас правду.
Леша еще раз обернулся, обаятельно улыбнувшись ей, и скрылся из вида.

16

Инна одна вернулась домой. Ей совсем не хотелось никого видеть. Она выключила домашний и сотовый телефоны. Она решила не говорить об осадке от прошедшего вечера даже Оксане. На нее с мольберта смотрел все тот же, такой далекий, и уже родной юноша с глазами небесного цвета. Инна опустошенно смотрела на его силуэт.
Прошло несколько дней. Инна хотела повременить со встречей с Марком, чтобы получше разобраться в своих чувствах, и из-за робкой надежды на то, что он наконец-то сильнее проявит инициативу сам.
Она стала возвращаться с работы в разное время, чтобы случайно не столкнуться с ним. Ведь он хорошо знал, в какие часы она работает. Ей прекрасно удавалось избегать общения с ним. Но из ее мыслей он не уходил почти ни на минуту. Она не понимала, когда могла успеть так сильно влюбиться, и за что именно его любит. Ведь они едва знакомы, и не очень хорошо знают друг друга. Но почему-то тосковала по его голосу, голубым глазам, его шуткам и вопросам. Вечерами она засыпала в своей постели, обнимая того самого маленького плюшевого медвежонка.
В воскресенье она решила побаловать себя фруктами и шоколадом. И, недолго собираясь, спустилась к ближайшему магазину. Возвращаясь домой, она вдруг услышала сигнал мобильного, и медленно поднимаясь по лестнице, уткнулась в телефон, читая смс. В это время Марк закрывал свою дверь, но буквально через секунду, сделав пару шагов, вернулся обратно. Инна не заметила его. Потом он снова захлопнул дверь и рванул к лестнице. Инна опомнилась от щелчка двери и посмотрела в его сторону. Руки ее немного задрожали от волнения и неожиданной встречи с Марком.
-П-привет… Марк, как дела? – выдавила она первое, что пришло в голову.
Он заметил ее, пытаясь просунуть ключи в карман пиджака. И, так как торопился, это получалось с трудом.
-Привет. – почему-то строго ответил он.
-Может, чаю хочешь? С шоколадкой… - предложила она, еще сильнее поняв, что тоскует по нему.
-Какой чай? Ин... Я тороплюсь, черт побери… - съязвил он. И наконец, сложив ключи и документы в карманы, побежал к выходу.
-Так я… - пробормотала она, не ожидая такого ответа. –Я же… Я же просто предложила… Вообще… Можно же не сейчас… - продолжала она говорить с ним, не отойдя от шока. И зайдя обратно к себе, тихо заплакала
-Зачем? Зачем он так?.. – снова разговаривала она ночью с мишкой, не осмелившись сообщить об этом случае подруге. Инна знала, что Оксана и вовсе настоит на том, чтобы Инна пожила временно у нее, узнав про эти слова Марка.
На следующий день, закончив срочные дела на работе она позвонила Леше. Инна понимала, что виновата перед ним, и не совсем удобно теперь его беспокоить. Но, если он любит ее, как говорил, то, наверное, вряд ли сразу положит трубку.
Прослушав несколько гудков, Инна уловила знакомый голос:
-Да…
-Леша, привет…
-Привет. – сухо ответил он.
-Леш… Прости меня за тот вечер… Я была не права… Может, начнем все сначала? Я подумала о многом за эти дни…
Леша выслушал ее.
-Ну, что ты молчишь? – едва улыбнулась она.
Леша невольно улыбнулся. – Может, я приеду в гости? Я тоже скучал… – осмелел он.
-Да-да, отличная идея. – обрадовалась Инна.
Леша поразился таким переменам, но поверил. Инна договорилась с ним о времени встречи и пораньше пришла домой.
Сделав макияж и прическу, она переоделась в элегантное платье и стала ждать старого знакомого. Ей почему-то было непривычно и волнительно вновь ждать свидания с парнем, готовиться, думать о том, что стоит ему сказать. Но, все же, она понимала, что у нее нет никаких чувств к нему.
Леша переоделся в стильный костюм, купил дорогой огромный букет и к назначенному времени приехал к дому Инны.
Поднявшись к заветной квартире, он несколько раз позвонил в дверь. Инна нарочно долго не открывала, хотя стояла у самой двери.
Марк корил себя за то, что в спешке и на нервах нагрубил Инне, и, решив хоть как-то оправдаться, купил небольшой подарок и тоже подошел к ее двери. Инна и не предполагала, что Марк захочет ее видеть. И решила, что он просто в этот время, вполне возможно, снова пройдет мимо. Марк, заметив парня возле квартиры Инны, не остановившись ушел к себе. Она услышала как громко от злости он хлопнул своей дверью и улыбнулась – план сработал. Она открыла:
-Привет, Леша…
-Привет, Ин - Лёша обезоруживающе улыбнулся, и вручив Инне букет, поцеловал её в щёку.
-Какой красивый букет! - восхищённо произнесла она, вдыхая аромат цветов - Спасибо, Лёш...Ты проходи, располагайся, я пока цветы в воду поставлю...- проворковала Инна и ушла на кухню.
Лёша прошёл вглубь коридора и остановился напротив гостиной. На окрашенных синей краской стенах висело несколько картин, нарисованных Инной. Лёша невольно залюбовался этими картинами.
Поставив цветы в вазу с водой, Инна вернулась к своему гостю.
-Я очень рада видеть тебя - улыбаясь, сказала она.
-А я-то как рад, солнышко! - оживился Лёша -...А на стенах - твои рисунки? Ты всё-таки стала художницей? - спросил он, зная, что профессия художника всегда была для его любимой пределом мечтаний.
-Ну, я, скорее, просто любитель... - скромно ответила она
-Слушай, давай выпьем за столь тёплую встречу? Я вино привёз. - предложил Лёша, надеясь, что на сей раз Инна не откажется.
-А давай! - согласилась она - Сейчас я бокалы принесу…
В её сердце всё ещё обитало желание отомстить Марку. Доказать ему, что она может быть любимой, может быть счастливой и без него. Разумеется, сама она так не думала...
Лёша, присев на изящный белый диванчик в гостиной, ждал Инну. Через несколько секунд она пришла, держа в руках два бокала. Поставив их на журнальный столик, она присела рядом с ним. Инна помнила, что в студенческие годы Лёша был популярен среди их одногруппников из-за своего умения открывать бутылки со спиртным лишь с помощью рук.
-Ты случайно не утратил свою легендарную способность? - лукаво спросила она.
Он рассмеялся:
-Нет, конечно. Сейчас убедишься.
Сорвав золотистую фольгу с бутылки, он ловко открыл её и наполнил бокалы шампанским.
-Ничего себе! - изумилась Инна. - Действительно, не утратил свою способность...
-Но я, вообще-то, способен ещё на очень многое...- загадочно проговорил Лёша.
-Да? И на что же? - словно раззадоривая его, спросила Инна.
Он наклонился к ней и накрыл её губы своими. Инна, прикрыв глаза, ответила на поцелуй.
Не сопротивляясь поцелую Лёши, Инна чувствовала себя дешёвкой. Его руки скользили по гладкому шёлку её платья, а она едва сдерживалась, чтобы не оттолкнуть молодого человека от себя. Ей были омерзительны его прикосновения. Не потому, что она ненавидела его. А потому, что с ней рядом сейчас был другой человек, а не её любимый Марк. Инна больше всего на свете хотела, чтобы Марк сейчас целовал её с такой же нежностью, как Лёша...
17

...Марк сидел за компьютером, обхватив голову руками.
-Вот ведь засада-то...-проговорил он. - И ещё врала мне, что одинока! А у самой на пороге хахаль с букетом цветов!
Он ревновал её, но оттягивал момент признания в этом самом себе.

-…«А может, не зря мне раньше говорили, что во мне незаслуженно гибнет актриса…» - подумала Инна, продолжая исступлённо, но нехотя, целовать Лёшу – «Может, попробовать сыграть страсть к нему?»
Понимая, что поступает чудовищным образом, она начала торопливо расстёгивать пуговицы на Лёшиной рубашке.
-Инночка, любимая моя, как же я ждал этого момента… - шептал он ей на ухо. Его рука плавно повела вниз молнию на её платье...
-Марк...- забывшись, шепнула Инна.
Лёша резко отстранился и округлив глаза, смотрел на девушку.
-Что-то не так? - не поняла она. - Лёшка, что случилось?
-Ты только что назвала меня чужим именем...- пробормотал он.
-Я?! - всплеснула руками Инна.
-Его зовут Марк? - спросил Лёша, надевая на себя сброшенный в порыве страсти пиджак.
-Да...- Инна поняла, что отпираться сейчас было бы глупо.
-Что ж... Желаю вам счастья...- сухо произнёс он, и, прежде, чем Инна успела опомниться, вышел прочь из её квартиры.
Она села, поправляя прическу и платье. Ей было неприятно и горько от случившегося. Она винила себя за такой глупый способ отомстить Марку, и будто стирая запах нелюбимого Леши, водила ладонями по ногам. Внезапно Инна ощутила порыв ветра, проникший из незакрытой входной двери, и пошла ее закрывать.
Как назло, по лестнице медленно спускался Марк и увидел ее в полурасстегнутом вечернем платье, и с выбившимися из прически, прядями. Она поспешно захлопнула дверь.
Марк усмехнулся, собираясь ехать в клуб. Он решил, что его больше не должна волновать Инна и ее личная жизнь, и сев в машину, поехал развлекаться.
Инна села на тумбочку в прихожей, снимая серьги и колье. Потом медленно стала вынимать шпильки и расчесывать волосы.
-Все… Больше никаких отношений… Ни с любимыми, ни с нелюбимыми… Сколько можно боли и унижения?.. -посмотрелась она в зеркало, развернувшись в полоборота. – Я теперь всех забуду… - проговорила она своему отражению.

18

Марк всю ночь пытался отвлечься. Но клубы – это было явно не его предпочтения и интересы. Среди веселящейся толпы ему стало еще тоскливее. Он знал, что если бы не увидел сегодня своего соперника, то ни за что бы не приехал вот таким способом отвлекаться и «мстить» Инне тем, что сейчас на него смотрят красивые девушки.
Он улыбался им, доброжелательно здоровался, если они подходили к нему. Но заводить знакомства ему больше не хотелось. Сделав несколько глотков виски, он сидел в одиночестве.
К утру он заказал такси, и добрался домой.
Поднявшись, он остановился в подъезде. За окном уже начинал загораться рассвет. Марк посмотрел на дверь Инны, и горько улыбнулся. Он помнил, что парень, должно быть, давно от нее ушел, если она выходила закрывать за ним. Помнил, что платье было расстегнуто, и свежие цветы выбивались из прядей прически. По этим деталям он решил, что этот мужчина был ее очередным, и от этого осознания ему стало еще больнее.
-А я-то решил, что ты преданная… Что ты просто счастлива с другим… - прошептал он с досадой.
Инна долго пыталась отмыться от запаха Леши, который все еще оставался на ее волосах и коже. И наконец, смыв макияж, причесавшись и переодевшись, она надела привычное простое платье. Выйдя из ванной, Инна заметила как за окном стали растворяться звезды и заалел осенний рассвет.
Марк решил, что стоит попрощаться с ней окончательно, и забежал в свою квартиру за подарком, который так и не отдал. Он положил возле ее двери небольшую коробку, решив, что им не стоит больше видеться, и спустился на один пролет вниз. От досады и отчаяния, ночью он купил сигареты и вот теперь стоял возле окна с той пачкой.
Инна убрала все «улики» прошлого вечера, напоминающие ей о Леше; бутылку, фужеры, несколько тарелок, свежие цветы, и положила в пакет. Накинув легкую куртку, она вышла вынести этот мусор. Захлопнув дверь, она заметила блестящую коробочку, но решила, что рассмотрит ее потом. Отнеся мусор, Инна ощутила резкий для себя запах табака и обернулась. По силуэту и прическе она сразу узнала Марка. И немного помедлив, подбежала.
-Глупый… - вырвалось у нее. Она выхватила из его рук сигарету и бросила на пол.
Марк обернулся от неожиданности. – Инна?
-Она самая. Ты подумал о голосе? – смотрела она не него.
Он едва улыбнулся тому, что она снова рядом.
-Я ни о чем не думал весь прошлый вечер и эту ночь, кроме как о тебе…
-Да что ты?! - саркастически произнесла Инна.
-Я не лгу тебе...- вглядываясь в её глаза и пытаясь увидеть в них хоть каплю прежней теплоты, произнёс Марк.
-А как же та девушка, с которой вы... Стояли вместе в подъезде? - уличила она его.
-А как же тот парень, приехавший к тебе вчера с огромным букетом...Которого ты провожала в расстёгнутом платье? - ответил ей Марк в том же духе.
-Я не люблю его. Я...Я издевалась над ним… - сказала она, не решаясь объяснить, ему, что пыталась обмануть себя, находясь рядом с Лёшей.
- А он, по-моему, любит тебя... - то ли укоризненно, то ли сочувствующе произнёс Марк.
-Разве это имеет значение? - глядя в любимые глаза цвета индиго, спросила Инна.
-Ты жестокая...- горько улыбаясь, ответил он.
-Кто бы говорил о жестокости!- выкрикнула Инна и, неожиданно для самой себя, влепила Марку звонкую пощёчину.
Он замер.
-Чем я так обидел тебя?.. –спросил, потерев щеку ладонью.
-А чем я тебя так обидела?! Зачем ты меня мучаешь? Зачем язвишь мне, упрекаешь меня в чём-то? В чём я перед тобой так провинилась, объясни! - сквозь слёзы вскричала Инна.
Крик, будто бы выжал из неё все силы. Она опустилась на корточки, закрыла лицо руками и заплакала навзрыд.
-Инна...Боже мой... – волновался Марк.
Он наклонился к ней и убрал с лица растрепавшиеся волосы. Она поднялась на ноги, не прекращая плакать.
-Я тебя ненавижу! Ненавижу! - задыхаясь от слёз, выкрикнула она и развернулась, чтобы вновь убежать.
Он взял её за плечи, развернул к себе лицом и крепко обнял.
-Глупая моя девочка... – прошептал он.
Инна, как маленькая, ища защиты и покоя, уткнулась ему в плечо. Её трясло, она, то и дело судорожно всхлипывала.
-Марк...- немного успокоившись, шепнула она - Марк...
Она вновь и вновь повторяла его имя, не веря, что всё это происходит с ней и на самом деле.
-Я знаю, что неоднократно причинял тебе боль. Но, ради Бога, прости меня...Я пытался убедить сам себя в том, что это несерьёзно. Но ошибся… - раскаивался Марк.
- Если бы ты знал, как я тебя люблю...- тихо произнесла Инна, перебирая пальцами мягкий шёлк его тёмных волос.
Он осторожно коснулся губами её губ.
-Я больше никогда не сделаю тебе больно…- пообещал он.
Инна пряталась от его губ, хотя он лишь по-дружески целовал ее. Но она замирала, и чувствовала как замирает ее сердце от этого. Марк невольно улыбнулся .- Какая ты трогательная…



19

Потом они вместе поднялись в ее квартиру. Марк сам приготовил чай, сделал бутерброды. Инна смыла слезы с лица и, приведя себя в порядок, вышла к нему на кухню.
Они вдвоем сели за стол.
Инна все еще волновалась. Ей было так непривычно, и в тоже время, радостно видеть Марка рядом, в своем доме.
-Ин… - заговорил он. –Мне придется уехать на несколько дней. Но пообещай, что мы еще увидимся потом… - попросил Марк.
Инна согласилась. –Да. Я буду тебя ждать…
Он снова улыбнулся, смотря на нее, и ласково поцеловал в щеку. Инна ощутила как сладко и часто забилось ее сердце от этого поцелуя.
После завтрака она сонно побрела в спальню. Марк проводил Инну. И ушел только когда она спокойно заснула.
Инна, как и обещала, ждала его несколько дней. Но в назначенное время Марка не оказалось дома. Она решила, что, должно быть, его отвлекли новые дела и проекты, и вернулась к себе. Вечером, еще сильнее забеспокоясь, она вернулась и снова позвонила в его дверь. Марк опять подозрительно долго не подходил к двери.
Инна уже решила, что он снова уехал куда-то по работе, как вдруг он приоткрыл ей дверь.
Она сделала шаг к нему и ахнула:
-М… Ма-арк… Что это с тобой? – удивилась она, увидев его, держащим в одной руке лед, завернутый в полотенце.
-Привет, Ин. Что-то не так? Ты о чем? – спросил он, увидев ее невероятное удивление. –А я, кстати, вот уже собирался к тебе заглянуть…
Она прошла в прихожую и закрыла дверь.
-Как что? Что ты делаешь? – поинтересовалась она, рассмотрев небольшой синяк на внутренней стороне его локтя, к которому Марк то и дело прикладывал лед.
-Ничего страшного. Капельницу сегодня неудачно поставили. Пройдет. Идем на кухню? Чай или кофе будешь? Я так соскучился по тебе…– поднял он глаза.
Она осторожно приложила пальцы к его запястью. Марк посмотрел на это:
-Я что-то делаю неправильно? – поинтересовался он.
-Убери, пожалуйста, лед… Сейчас его ни в коем случае прикладывать нельзя. Так только хуже будет. Ты совсем, как ребенок… - улыбнулась она, взглянув в его глаза.
Марк слегка улыбнулся в ответ, почувствовав себя немного неловко, и положил полотенце на тумбочку:
-Ты мне иногда своей заботой напоминаешь маму. Еще ни одна девушка не уделяла мне столько внимания…
Инна удивилась его словам, но вспоминая его тягу к ласке, поверила. Марк, что-то вспомнив, замолчал на несколько секунд, потом взглянул на ее пальцы, лежащие на его руке возле синяка, и переспросил:
-Так что я делаю неправильно?
Инна будто очнулась, услышав его слова – У тебя есть аптечка? – спросила она
-Кажется, да. Она в комнате. Идем… - позвал Марк.
Инна прошла следом за ним. –Марк… Но что с тобой произошло? Ты заболел? Зачем была нужна капельница?
-Да подпростыл немного… - беззаботно ответил Марк.
-«Точно ребенок». – подумала Инна.
-Садись. – предложил он, ища в шкафу необходимый пакет.
Инна села на краешек просторной кровати. Наконец, Марк положил рядом с ней пакетик, в котором находились часто используемые им лекарства.
-Что это? – слегка удивилась она.
-Аптечка. – невозмутимо пояснил Марк.
-Вот это? – взяла Инна пакет, заглянув в содержимое.
-Да. – подтвердил он.
-Марк-Марк… Сразу видно, что девушки у тебя нет… - улыбнулась она, разбирая лекарства и намекнув ему на свои прошлые обиды.
-Это почему?
-Потому, что все не упорядочено, не разобрано. Лекарства не в шкафу, а в каких-то мешках…
Марк, в свою очередь, решил подшутить над ней за этот укор:
-Так я же не повезу шкаф с собой на гастроли…
Инна рассмеялась от его шутки.
-Иди сюда, пациент… - позвала она.
Марк сел рядом. Инна осторожно положила его руку на свои колени. Он внимательно наблюдал за ее действиями. Она легкими движениями наносить йод на поверхность синяка:
-Теперь не волнуйся. Должен быстро сойти. – вскоре закончила она «процедуру». –А то, небось, девушки не поймут твоих ран… - улыбнулась Инна.
-Какие девушки? – продолжал Марк подыгрывать, ожидая ее предположений.
-Ну, как? Обыкновенные, с руками, с ногами… - объясняла Инна, решив больше не упрекать его личной жизнью.
Марк доброжелательно улыбался, оценив ее кротость. Инна смущенно опустила глаза, но потом снова взглянула на Марка. Он открыто смотрел на нее.
Инна вдруг начала стесняться, не зная чем заполнить возникшую паузу, но Марк не был зажат, а спокойно улыбался. Он ласково взял ее ладони свои руки. Инна наблюдала за этим. Марк пересел поближе к ней, не отводя пронзительного взгляда. Она почувствовала, что он хочет ее обнять, но почему-то испугалась этого. Ей тоже давно хотелось прикоснуться к нему, снова ощутить едва уловимый аромат его парфюма, как в то утро, когда он обнимал ее, снова провести ладонью по щеке, но все это казалось ей каким-то сверхъестественным, потому, что они всегда оставались всего лишь соседями. Инне казалось, что он уже никогда не будет с ней рядом.
И когда Марк снова, как и в то утро, оказался на таком близком расстоянии, она растерялась. Ей почудилось, будто, прикоснись он еще раз, она растает от его ласки как рыхлый мартовский снег от горячего Солнца…
Но Марк, действительно, приобнял ее сильными, теплыми руками, заключив в нежных объятьях. Инна невольно закрыла глаза от нахлынувших чувств. Марк воспринял это как разрешение и потянулся губами к ее губам. Инна повернула голову в сторону, не ожидая такой смелости от него. Но он прикоснулся губами к ее шее, и потом снова осторожно поднялся к ее желанным губам. Инна положила ладони на его плечи, не сопротивляясь, и Марк ласково поцеловал ее, опустив густые, пушистые ресницы.
Через несколько минут, она, как после сладкого сна, медленно приоткрыла глаза, обнимая Марка. Он доброжелательно и слегка смущенно улыбался. Инна пыталась вернуться в реальность, где вдруг стало так трепетно и приятно.

20

-Ой, а мы же хотели чай…- опомнился Марк и на время отпустил ее из объятий.
Инна кивнула, и пока осталась в комнате.
Марк вышел в кухню, думая об Инне и своих чувствах к ней. Она на миг сжалась и потерла ладонями свои плечи, замерзнув без него даже за минуту.
Вскоре Марк приготовил чай и позвал Инну. Она несмело зашла на кухню и села за стол возле окна.
Марк взглянул и вдруг залюбовался ею. Ее роскошные волосы мягко спадали прядями по спине, темные ресницы были слегка опущены. А позади багровый осенний закат смелыми лучами слегка золотил ее волосы и яркий оттенок блузки на плече.
Инна думала над своими словами, собирая их в нужную комбинацию, чтобы Марк все правильно понял. Через пару минут она спросила:
-А как же ты встречался, строил отношения, если они не заботились о тебе?..
Марк удивился ее вопросу, но ответил, как и в любой ситуации, снова взяв вину на себя:
-Ин… Значит, дело во мне. Значит, я был не настолько теплым и заботливым с ними, если они так поступали со мной… Я ведь говорил, что со мной очень не просто. Я, правда, умею обидеть… Ну, вот я такой, какой есть… - пожал он плечами и снова открыто развернул их, непроизвольно показывая свою искренность этим жестом. – Я работаю над собой. Постоянно чему –то учусь. Как-то стараюсь сдерживаться, если это возможно… - объяснил он. – Но каких-то явных издевок над собой я не потерплю… - все выдал он последней фразой, будучи открытым, как ребенок.
Инна заинтересованно его слушала.
-Каких? Каких издевок? – спросила она.
Марк понял, что проговорился.
-Ин, было разное в моей жизни, и в жизни моих девушек… Теперь уже прошлых девушек… - едва заметно вздохнул Марк. – И я обижал, и меня обижали… Ты знаешь, я сейчас уже благодарен судьбе и Богу за все то, что было… Я научился извлекать что-то из этих ситуаций… Опять же, вспомни мои песни… Их бы не было, если бы я не пережил, не испытал всё это…
Инна понимающе смотрела на него и почему-то вспомнила свои картины, то, как тоже выплескивала эмоции, занимаясь творчеством. Марк находил понимание в ее глазах, и, доверяя, делился с ней своими мыслями.
–Да, у меня тоже было многое… - в свою очередь поделилась она.
-Любовь? – стал догадываться Марк по ее глазам.
-Да… Видимо, любовь… Но если это настоящая любовь, разве она может уйти?..
Марк задумался над ее словами, и потом вдруг решил поделиться с Инной своим предположением. – А она есть? Если, это что-то свыше. Вот этот дар, чувство? Или просто парень и девушка находят друг друга, заводят семью, детей… Им удобно вместе, и вот они так живут всю жизнь… Может и нет никакой любви?. – вслух размышлял Марк.
Инна слегка удивленно посмотрела на него. – Почему? Почему ты так решил?
Марк непосредственно пожал плечами, не зная, что ей ответить.
-Я с тобой в этом не согласна. Любовь, как раз, и есть дар свыше. А то, что люди расстаются, как я уже сказала… Значит, они спутали любовь с какими –то другими чувствами… Потому, что любовь не уходит даже после расставания с любимым человеком… -договорила она, и слегка закусила губу, думая о том, что, действительно, только Марк впервые вызвал в ней такие сильные чувства, и что до него она не любила никого настолько.
-Ин… Ты же рассталась с кем-то. Ты сказала, что его любила. Значит, любишь до сих пор? –заинтересовался Марк.
-Нет… Я тогда не знала, что любовь может быть больше и преданней… И принимала влюбленность за это чувство, как мне кажется… Потому, что после тех обид, я о нем не вспоминаю…
Марк задумчиво взглянул на нее.
Они долго разговаривали о самом разном, сидя вдвоем наедине.
21

Вечером Инна вернулась к себе. Ее переполняли разные чувства. Но страх обжечься по-прежнему преобладал над ними.
Она думала над предложениями начальства о командировке в Европу, чтобы набраться там опыта и вдохновения для воплощения в жизнь новых проектов их развивающейся фирмы. Ей не хотелось бросать дом, и привычный город. Но она боялась, что Марк сейчас может предложить ей нечто большее – вечерние прогулки, нежные поцелуи и объятия. А сказка, как известно, очень быстро заканчивается… Инна не могла представить себе, что переживет день, когда Марк ее бросит.
-«У него же сегодня Вера, завтра - Вероника»… - внушала она сама себе.
Поздней ночью Инна стала собирать чемодан. В нем уютно расположились все ее принадлежности для творчества и несколько теплых вещей. Она решила, что сначала позволит себе пару дней отдыха в Европе, и уже потом поедет на необходимые курсы. Ведь она уже так давно не позволяла себе отпуск.
Выпив кофе утром, и переодевшись, она вышла. На лестничной площадке было и тихо.
-«Должно быть, спит после ночных часов в Интернете…» - решила она, послав воздушный поцелуй в сторону двери Марка.
Через несколько часов ее самолет стал набирать высоту.
Марк проснулся поздним утром, неторопливо принял душ, сварил себе кофе, и, приготовив завтрак, стал есть. Его глаза впервые за долгое время были озарены каким-то неподдельным счастливым светом. Он быстро позавтракал и убежал в комнату, чтобы подобрать подходящую одежду.
Через час он посмотрелся в зеркало, поправляя пряди волос. На нем были джинсы, изящная рубашка. Короткий пиджак стильно гармонировал по цвету с остальной одеждой. Носы ботинок блестели от недавней чистки. Он спустился в ближайший цветочный магазин.

22

Вскоре он подошел к двери Инны и осторожно позвонил. Никто не отозвался. Марк решил, что, может быть, ее срочно вызвали на работу, но не терял надежды.
Оксана, отложив чистящее средство и тряпки, через несколько минут открыла дверь.
-Ой, простите… - увидел он ее. – Оксана, здравствуйте… Мне нужна Инна…
-Здравствуйте, Марк. Инна? Она уехала.
-Как? Куда? – не ожидал такого ответа Марк.
-Не важно. – отрезала Оксана, пытаясь защитить подругу от Марка.
-Оксана … - строго сказал он, но тут же смягчил тон, поняв, что так она точно ничего не выдаст про Инну. – Но, скажите, когда она вернется?.. - с надеждой смотрел он.
-Может, через месяц… А может, никогда…
-Что значит «никогда»? – еще больше поражался Марк.
-То и значит. В Европе, знаете ли, лучше, чем тут…
-В Европе? Она в Европе? В каком городе? – торопливо спрашивал Марк.
-Я Вам говорить не обязана. – упрямо и спокойно отвечала Оксана.
Марк понял, что от его слов сейчас зависит судьба и его и Инны.
-Оксана, послушайте, я ее парень… Мы просто-напросто друг друга недопоняли. Вы ведь хотите счастья для своей подруги? Верно? Дайте мне, пожалуйста, ее телефон… Я Вас очень прошу… - попросил Марк и, волнуясь, ждал ответа.
Оксана оценивающе рассмотрела его с головы до ног. И явно не устояла перед обаянием Марка. Он уловил это и едва улыбнулся с надеждой. Она назвала ему номер Инны, и Марк на своей машине умчался в аэропорт, подарив букет Оксане.
Он долго пытался дозвониться Инне, и наконец, она ответила:
-Я слушаю…
-Инна, здравствуй… Это Марк…
Она сразу же узнала его голос. –Здравствуй…
-Почему ты уехала?.. Я соскучился за ночь…
Она невольно улыбнулась. –Потому, что так надо…
-Кому надо? Мне не надо… Тебе не надо…
Инна еще сильнее улыбнулась. –Глупыш… Нам обоим это надо, в первую очередь…
-Ин… Зачем? Расскажи, чем я тебя обидел…
-Ничем. Нет. Ты не виноват. Не подумай плохо. Это я, мой внутренний мир, интуиция подсказали мне, что так будет лучше…
-Лучше? Чтобы я видел твои красные от слез глаза вечерами, да? Чтобы я снова выл там у себя от тоски? Это называется – «лучше»?
Инна поняла, что он не шутит. – Тогда прости меня. Если я причинила тебе боль своим плохим настроением или тем, что тебе было скучно без меня.
Марк снова стал говорить мягче. –Нет, Ин… Я не обижен на тебя… Мне не за что тебя прощать… Я мечтаю лишь об одной маленькой вещи…
-Какой? – заинтересованно спросила Инна.
-О том, чтобы ты была счастлива…
Инна улыбнулась и вытерла проступившие слезы. – Спасибо…
-Я обещаю, что могу сделать тебя счастливой…
Она молчала несколько секунд. – Спасибо, Марк…
Он слушал ее голос. –Можно, я прилечу сейчас к тебе?
-Ты ведь не знаешь, где я…
-В Европе.
-Да. Это Оксана рассказала? – спросила Инна, догадываясь.
Марк улыбнулся и подтвердил. –Она.
Инна подумала немного и ответила. – Хорошо. Я в Венеции. Я буду тебя ждать…
Закончив разговор с Инной, Марк тут же поехал покупать билет на рейс в Италию

23

Ближайший рейс приходился на вечернее время.
...Проведя несколько томительных часов ожидания вылета в аэропорту, Марк сел в самолёт. Пока тот набирал высоту, Марк понял, что ужасно хочет спать и устало прикрыл глаза.
Он проспал все два с половиной часа полёта.
В 00:30 он уже был на месте. Поймал такси и позвонил Инне:
-Солнце, я уже здесь. Где мне тебя искать?
Она назвала ему отель, в котором остановилась. Марк попросил водителя подвезти его именно туда.
Войдя на ресепшн, Марк объяснил девушке-портье, что он является гостем одного из посетителей отеля.
Получив дубликат ключа от номера Инны, Марк поднялся на нужный этаж, и, стараясь не шуметь, открыл заветную дверь...
Инна тихо спала, укутавшись в одеяло. Марк прикрыл дверь, снял ботинки и тихо прошел к ее кровати. Она не услышала этого.
Он скинул пиджак, положив его на подлокотник кресла, и сел рядом с ней. Ему не хотелось ее будить, и он молча наблюдал за тем, как трогательно она спит. Через несколько минут Марк задремал, сам того и не заметив. Инна в полусне приоткрыла глаза и увидела Марка. Ей показалось, что это всего лишь сон, и она снова беззаботно прикрыла глаза длинными ресницами. Но внезапно проснувшись, она поняла, что все это ей не снится.
Девушка робко подвинулась ближе к нему. Он лежал, приложив тонкие, изящные руки к своей груди. Инна не удержалась и погладила пальцем его ладонь. Марк сонно потянул спину, не обратив внимания на то, что могло его разбудить. Инна улыбнулась, прикусив губу от смущения. Марк открыто посмотрел на нее большими, небесно-голубыми глазами.
Она тихо сказала. –Привет…
Марк обнял ее, притягивая и прижимая к своей груди. Она укуталась в его запах и тепло.
-Как ты долетел?..
-Хорошо. Пришлось долго ждать рейса. Но теперь все это уже не важно. – рассказывал он, прижимая губы к ее волосам.
-Марк, как ты себя чувствуешь сейчас?.. – не успела она договорить, как он уже ответил. – Прекрасно…
Инна вновь озарилась теплой улыбкой. –Ты ведь болел… Как ты без капельниц?
-Ах, это… - вспомнил Марк. –Мне заменили капельницы таблетками. Может быть, они не так эффективны, но я знаю, что с тобой я буду выздоравливать во много раз быстрее…
Инна несмело прижала губы к его шее, прикрывая глаза от нежности и любви к нему.
-Ты больше не сердишься на меня?.. – спросил Марк.
-Нет… - ответила Инна. – Но Марк, скажи, что ты думал обо мне в тот вечер? Когда я выпроводила парня от себя. – поинтересовалась она. Но ответа не последовало.
Инна подняла глаза и, рассмотрев Марка, невольно улыбнулась. –Дите… Детеныш…- сорвалось с ее губ от умиления. - Какой ты трогательный. – видела она румянец на его щеках от смущения. -Не надо, не говори. Я поняла.
-Прости меня, пожалуйста… - выдавил Марк, еще больше краснея от ее улыбки.
-Простила… - пригладила она ладонями его волосы. –Только поверь мне, что между нами ничего не было… Я любила только тебя с тех самых дней, когда мы только познакомились… - рассказывала она, глядя в его бездонные глаза. Марк ощущал, что это правда и она искренна с ним.
-Конечно, моя нежная… Я верю и доверяю тебе… Хотя, ты не должна передо мной оправдываться. Я сам виноват во многом. Я видел, что ты просто хотела так отомстить мне…
-Марк… - несмело позвала она.
Он наклонился ухом к ее губам. Она, улыбаясь, водила пальцами по его плечу, придумывая как лучше задать вопрос. И, наконец, решилась. –Марк, а кто была та девушка?.. Ну, ты понял…
-В подъезде? – уточняющее спросил он. –Как романтично звучит… - тут же добавил Марк с улыбкой.
Инна хихикнула.
-Это была очередная попытка вернуть прежнее счастье. С тобой мы были едва знакомы. Я даже не знал, свободна ли ты, и насколько ты меня любишь. А после расставания с той девушкой, я, как никогда, ощущал одиночество. Мне тогда казалось, что все можно вернуть. Но я ошибался… Я до сих пор виню себя за тот вечер… Во-первых, потому, что я обидел этим тебя, а во-вторых, что в который раз так унижался перед той, которая меня давно разлюбила…
-Унижался? Но вы так чувственно целовались… - с интересом спросила Инна.
-Ин, под этой чувственностью не было никакой почвы. Это всего лишь иллюзии…. И, наверное, какие-то мои надежды… Но все уже в прошлом… У меня есть ты…
Инна теснее прижалась к Марку, ощущая тонкий аромат его парфюма.
-Ты сумасшедший...- ласково шепнула она ему на ухо.
-Почему?..
-Это ж надо было сорваться и лететь ночным самолётом, чёрт знает, куда! - улыбаясь, воскликнула Инна.
-Я летел к тебе. - напомнил ей Марк - А знаешь, как ты меня напугала? Улетела, ничего мне не сказав... Хорошо, что мы с Оксаной случайно пересеклись. Но она мне только под пытками дала твой номер телефона и сказала, где ты...
-Ты её пытал? - засмеялась Инна.
-Да, причём, очень жестоко! - шутя, ответил Марк. - Я приковал её наручниками к батарее и, приставив к виску пистолет, начал выспрашивать о твоём местонахождении...А она мне и отвечает – «Я Вам не обязана ничего говорить!»
-Террорист...Мой самый любимый террорист...- проговорила Инна, ощущая, как голова кружится от счастья. - Ну, меня-то ты пытать не будешь? - с надеждой спросила она.
-Даже если и буду, то очень нежно...- ответил Марк, и начал её целовать.
24

...Побыв ещё какое-то время в уединении, они вышли из отеля, чтобы погулять и осмотреть город, который Инна изображала на своей картине.
-Знаешь… - поделилась она с Марком. - Я сейчас как раз заканчиваю работу над картиной под названием «Вечер в Венеции"» Так что, не спроста я прилетела сначала именно сюда...
-Ух ты! Значит, нам сегодня предстоит долгая прогулка, до самого вечера, чтобы ты смогла воочию увидеть то, что рисуешь… - предположил Марк.
-То, что я рисую… Сейчас держит меня за руку… - с улыбкой сказала Инна.
-Ну, Инна… Какой же тогда это «Вечер в Венеции»?..
-Такой… Ты даже не представляешь… Я уже знаю в каких тонах будет дописана эта картина… -вдохновенно делилась она.
Марк понимал, что она сейчас окутана счастьем и вдохновением.
-Ин… Я был здесь несколько лет назад. И даже не представлял, что судьба вернет меня обратно. Я испытывал здесь множество разных эмоций… - рассказал он, тактично умолчав о прошедшей любви. –И мне так непривычно и счастливо сегодня здесь… С одной стороны, столько воспоминаний… А с другой, это совершенно новое время, совершенно новые чувства, когда теперь моя жизнь озарилась твоим светом…
Инна слушала его, слегка улыбаясь.
-Я хочу показать тебе кое-что… Идем… - потянул он ее за руку в противоположную сторону улицы. Инна покорно сделала шаги за ним.
Через несколько минут они плыли в гондоле мимо узких улочек Венеции. Марк держал ладони Инны в своих руках и рассказывал разные истории об этом городе, которые узнал во время его прошлого путешествия сюда.
Марк помнил притчу о том, что если влюбленная пара хочет прожить вместе всю жизнь, то непременно нужно поцеловаться и загадать желание, проплывая под Мостом вздохов. И как только заметил знаменитый Дворец Дожей, который находится рядом с заветным мостом, попросил Инну загадать желание по прошествии нескольких минут, когда они подплывут ближе. Инна взглянула в его глаза, понимая, что уже давно в ее сердце есть только одно заветное желание. Марк притронулся губами к ее губам и начал ласковый долгий поцелуй.
Они провели вечер, гуляя по городу, побывали на известной площади Сан-Марко. Инна чувствовала, что сбережет эти мгновения в памяти и своем сердце, и точно знала, что по возвращении в Россию, ее картина точно будет закончена. Марк больше не отпускал ее теплой ладони из своей руки. К утру они вернулись в номер отеля.
-Какой замечательный был день!.. - тихонько вздохнув, произнесла Инна.
-Да...- искренне согласился Марк.
-Ты помнишь, что через сутки мы уже вылетаем обратно в Россию? - спросила она его.
Марк вспомнил, как испугался, когда Оксана сказала ему, что Инна улетела в другую страну надолго, а может быть, даже навсегда. Вспомнил, как камень упал с его души, когда он позвонил Инне и выяснил, что это всего лишь двухдневная поездка, и невольно улыбнулся. Нет, теперь он всегда будет рядом с ней и никуда не отпустит...
-Чему ты улыбаешься? - спросила Инна, заразившись от него улыбкой.
-Просто когда ты улетела, я думал, ты не вернёшься больше...Мне так Оксана сказала
-Ох уж эта Оксана! - покачала головой Инна. - Марк, она просто ещё не верит в искренность твоих чувств ко мне. Она же всё время утешала меня, когда я по тебе убивалась… - призналась она ему.
-А ты-то мне веришь? - спросил Марк, заранее зная, что она ответит. Но ему так хотелось услышать это ещё раз...
-Да...Я тебе верю...Даже больше, чем себе...
Марк бережно притянул её к себе и коснулся губами щеки.
-Сегодня был такой насыщенный день...Ты уже засыпаешь на ходу… - заметил он через какое-то время.
-Да, что-то вообще глаза слипаются...- пожаловалась Инна.
Он взял её на руки и осторожно перенёс на кровать.
-А знаешь, когда я у Оксаны выпрашивал хоть какую-то информацию о тебе, она хоть и держалась холодно, но, как-то странно на меня смотрела...- загадочно произнёс Марк, нарочно поддразнивая любимую.
Она, полусонная, потянулась к нему и провела ладонью по его щеке.
-А ещё и меня против тебя настраивала... Да пусть смотрит...Всё равно ты - мой...Мой милый мальчик... - прошептала она, засыпая...
Марк заботливо укрыл ее мягким одеялом, и уютно утроившись рядом с Инной, через пару минут тоже тихо заснул.
25

На следующий день они улетели обратно в Россию. Инна на работе уладила вопрос с повышением квалификации, и занялась новым проектом разработки дизайна сайта о творчестве одного фотографа.
Марк тоже вернулся к работе, иногда ему приходилось уезжать. Они оба не торопили события, и пока по-прежнему остались жить в своих отдельных квартирах, часто приходя друг к другу в гости.
Находя свободные минуты, Марк готовил сюрприз для Инны – большую выставку ее работ в одном из павильонов творческой студии в Москве. Инна пока не подозревала об этом.
Тем временем, он сам работал над большим проектом – своим дебютным клипом и альбомом. Отдельные песни, подходящие для альбома по тематике, должны были быть обработаны и упорядочены.
Марк много времени проводил в студии звукозаписи, а также, начал искать режиссера, который мог бы хорошо чувствовать стиль его музыки и сделать интересный и необычный клип.
Инна несмело давала ему советы, зная, что он разбирается в своей профессии лучше, чем она.
Марк иногда спорил с ней.- Ин… Скажи то, что ты хотела мне сказать…
-Нет, Марк. Тебе виднее. Это твое детище, твой альбом. Тем более, такой жизненный, о твоих настоящих чувствах. Я не буду лезть туда, куда мне не следует…
Марк строго посмотрел на нее. –Я хочу услышать твои идеи…
-Марк, единственное, если ты оставишь это название, то там могла бы быть зеркальная обложка. –предложила Инна свой вариант.
Марк заинтересованно выслушал ее.
-Песни про тебя… Ведь так? И каждый увидит себя не только в твоих песнях, но и в отражении на диске… Конечно это простовато… - говорила Инна.
-Нет-нет, я подумаю. И еще поговорю с разработчиками дизайна. Посмотрим, что предложат они. – сказал Марк.
Инна согласилась с его словами.
На следующий день, спеша в студию, Марк, по пути, заехал в творческий центр, чтобы узнать как обстоят дела с выставкой работ Инны. Он прошел по коридору с нестандартными полупрозрачными стенами из нескольких слоев, между прослоек которых неторопливо сбегали потоки воды. Подходя к кабинету, он почему – то вдруг бросил взгляд на букеты из лилий, которые обвивали арку, открывающую вид на просторную студию с мольбертами и рамками. Он поднял взгляд и рассмотрел знакомый силуэт. Он потер глаза, решив, что все это ему почудилось. Но это было не наваждение, - перед ним в полборота стояла Кристина, выбирая оформление для какой-то вышивки. Она услышала шаги и машинально посмотрела в сторону арки, соединяющей кабинет и коридор. На пороге стоял Марк. Она улыбнулась. –Привет…
-Привет, Кристин… - поздоровался он и прошел ближе.
Наконец, она что-то выбрала и расплатилась при помощи кредитной карты. Марк понял, что она сейчас уйдет, но Кристина никуда не спешила. Он совсем не хотел ее останавливать.
Кристина неторопливо и грациозно вышла из студии, но он видел ее силуэт за прозрачной стеной с потоком воды.
Марк стал разговаривать с организатором выставки, замечая, что Кристина так и не уходит. Вскоре все вопросы со временем проведения, и оформлением были решены, и Марк, вежливо попрощавшись, вышел из студии.
Кристина оценивающе рассмотрела его, как только он сделал пару шагов по коридору. Он почувствовал этот взгляд и обернулся к ней.
-Как твои дела? – спросила она.
-Все в порядке, Кристин. А ты как? – поинтересовался Марк.
-У меня тоже все хорошо. – снова обаятельно улыбнулась она.
Марк подошел ближе. – Все сложилось? Ты так и осталась с ним? – чтобы успокоить собственные прошлые надежды, спросил он.
Кристина, молча улыбаясь и играя, взяла Марка за галстук и потянула к себе.
-Что это ты такой любопытный, а? - обнажив в улыбке белые зубы, спросила она.
-Ах...Ну, да, я забыл, что за любопытство могут и нос оторвать...- улыбнулся Марк, вспомнив известную пословицу.
-Слушай, а ты за последнее время преобразился...- отметила Кристина. - Глаза сияют, улыбка до ушей...Наверное, этому есть причины?
Он ощущал густой и сладкий аромат её духов, смешанный с запахом дорогих сигарет.
-Да, вот, скоро в свет выйдет мой альбом...Сейчас идёт подготовка к съёмкам клипа...-сказал он. - Это не может не радовать...
-Неужели дело только в творческом прогрессе? - не поверила Кристина.
-Может, хватит обо мне? - не выдержав пронизывающего взгляда бывшей девушки, сказал Марк.
-А что ты так напрягся? – девушка игриво провела наманикюренными пальчиками по рукаву его рубашки. Марк вздрогнул.
-У тебя появился кто-то? - с присущей ей прямолинейностью спросила Кристина.
-Почему тебя это так волнует? - стараясь сдержать раздражение, осведомился Марк.
-Раз не отвечаешь прямо - значит, у тебя никого нет… - сделала она вывод .
Марк молчал, пожалев о том, что столкнулся лицом к лицу со своим прошлым. Недавним, но уже померкнувшим в свете счастливого настоящего.
Кристина шагнула ближе к нему, и, обняв его за шею, буквально впилась в губы.
Марк не грубо, но настойчиво оттолкнул её от себя. Аромат её сладких духов вдруг показался тошнотворным.
-Кристин...- оправившись от шока, произнёс он. - У меня есть любимая девушка. Она очень дорога мне и у нас всё хорошо...
-Ну, и сколько их у тебя? Этих «любимых девушек»?.. Я знаю тебя много лет… Врать ты можешь кому угодно, кроме меня… - невозмутимо продолжала Кристина.
-Даже если так… -перестал он ей что-либо доказывать. –Это больше не должно быть тебе важно… Пойми… Мы по-доброму расстались. Зачем ты сейчас пытаешься что-то выяснить? – спросил Марк.
-Еще скажи, что ты меня разлюбил… - продолжала она пользоваться уловками.
-Крис…- искренне взглянул он на нее.
Она ждала продолжения фразы.
-Ты ведь нашла себе намного лучше кого-то… - добавил Марк.
Кристина смотрела на него, думая о том, как не хочется ей его отпускать. Что-то необъяснимо продолжало тянуть ее к Марку, и она чувствовала, что все еще ревнует его. Несмотря на новые удачные отношения, она иногда вспоминала Марка, но найти его или позвонить, - ей не позволяла гордость. Марк изучал ее черты. Она была прежней роскошной красавицей, с грациозными жестами и манящим голосом. Но теперь эта магия между ними исчезла, Марк понимал, что он уже не так сильно по ней тоскует. Хотя, где-то на самом дне его души, едва заметно, еще покалывали осколки прежних отношений.
Кристина несколько минут молча смотрела на него, переводя взгляд с глаз на него в целом. Она осознала, что больше не властна его удерживать, и пытаться что-то вернуть, но и не могла сейчас уйти первой.
Марк повременил и сказал.- Крис… Пусть у вас все будет хорошо. Я искренне и серьезно вам этого желаю. Ты заслуживаешь счастья. А я не мог тебе его дать… В силу характера, в силу своей профессии… Ты все это понимаешь. Мы много раз возвращались к данной теме… Пусть у тебя все будет замечательно… - поцеловал он ее в щеку напоследок, и поспешно ушел, пытаясь выкинуть из головы обрывочные мысли о прошлом.
-«Ну что ж… Ты всегда был неприручаем…» - подумала Кристина, смирившись с тем, что они по отдельности вышли из студии.

26

...В этот день Инна закончила работать раньше обычного. Возвращаться домой было ещё рано. Автобус, на котором она добиралась до дома приходил в более позднее время, а звонить Марку и просить его забрать её с работы Инна не хотела, потому что опасалась отвлечь его от важных рабочих дел.
Она решила выйти из офиса и подышать свежим воздухом в компании с Оксаной, у которой, как раз, образовался небольшой перерыв. Накинув на плечи куртки, подруги вышли на улицу.
-Ух, Инка, устала же я сегодня! - пожаловалась Оксана.
-Потерпи, до конца рабочего дня не так долго ждать осталось. - ободрила её Инна
-Как прошла твоя поездка в Венецию? - неожиданно сменила тему подруга.
На щеках Инны загорелся румянец, она смущённо засмеялась:
-Ко мне в Венецию Марк прилетал! -сказала она.
-Что?! Как?! - Оксана ошарашенно взглянула на Инну.
-Ну, ты же дала ему мой номер телефона...Он позвонил мне, узнал, где я, сказал, что скучает...И прилетел ко мне среди ночи, представляешь? - вдохновенно делилась Инна своим счастьем.
Оксана смотрела на подругу, приоткрыв рот от удивления и молчала.
-Да ты что...- вымолвила она, когда к ней вернулась способность говорить.
-Мы вместе гуляли по городу, плавали на гондоле...И загадали желание под Мостом вздохов...-рассказывала Инна.
-Ин, знаешь, а он в тот день, когда ты улетела, со мной встретился случайно...Он к тебе шёл. Весь такой красивый, галантный, улыбающийся...А когда я ему сказала, что тебя нет...
-Ты сказала, что я вообще навсегда улетела. Зараза ты, Оксанка… - Инна легонько толкнула Оксану в бок.
-Так я же хотела тебя от него уберечь.... Но он тебя любит. Я когда сказала ему, что ты больше не вернёшься сюда - на него смотреть больно было. Он у меня твой номер буквально вымолил… - вспоминала Оксана, улыбаясь.
Инна молча слушала её и тоже робко улыбалась.
-Повезло тебе, подруга! Такой парень рядом...Искренний, добрый, обаятельный...Про внешность я просто молчу... - разоткровенничалась Оксана, которая и впрямь очаровалась Марком.
-Только попробуй увести! - шутя, пригрозила Инна.
-Расслабься...Он тебя любит. - успокоила её Оксана.
...Чуть позже Инне позвонил Марк и предложил заехать за ней на работу.
Увидев его из окна офиса, Инна выбежала к нему.
-Привет! - она поцеловала его в щёку.
-Привет...Я скучал...- ответил он, вручая ей маленький симпатичный букетик.
-Я тоже...- сказала Инна -Ну, как дела? Что-нибудь решилось с обложкой для твоего альбома? - участливо спросила она.
Марк виновато взглянул. – Утвердили другой макет. Прости, пожалуйста…
Она пальцами вытирала следы своей помады с его щеки. – Ничего. Им виднее. Ты же работаешь с профессионалами. Они много лет в этой сфере. Тем более, все связано с рынком, и от обложки зависит продаваемость. А кстати, что утвердили взамен моей идеи?
-Мою фотографию из специальной фотосессии для альбома. Я покажу тебе.
Инна кивнула, и они вместе поехали в сторону дома, сев в его машину. Марк смотрел на осенние улицы, мелькавшие за стеклами его авто, думал о чем-то своем, но потом вдруг спросил:
-Ин… А Оксана?..
Инна посмотрела на Марка. – Что? Что ты хочешь сказать?..
-По-моему, она неравнодушно на меня смотрит… - добавил Марк, поясняя свой вопрос.
Инна гладила тонкие лепестки цветов в букете, подаренном Марком. –Марк Иосифович, на Вас вся страна неравнодушно смотрит… Почему Вас взволновала именно моя коллега?
Марк рассмеялся, взглянув на Инну, но потом снова вернул все внимание дороге. Инна наблюдала за его сильными ладонями, лежащими на руле машины, его сосредоточенным взглядом, отражающемся в зеркале заднего вида. Она вдруг поежилась, прижимая к себе букет, от нежности и счастья, которое, будто мелкими иголочками, искрилось и покалывало ее изнутри.

27

Вернувшись домой, Инна занялась ужином. Собрав волосы на затылке блестящей заколкой, она вдохновенно что-то готовила. Она старательно нарезала овощи, то и дело заглядывая в кулинарную книгу, и ни на что больше не обращая внимания.
Марк, сняв у себя дома официальную одежду, натянул джинсовые шорты, накинул сверху любимую рубашку, и заглянул к Инне.
-Ин… - позвал он. Она не откликнулась.
-Инна… - шел он по коридору к кухне, уловив запах чего-то вкусного.
Она не замечала ничего вокруг, отвлекаясь на готовку, и не слышала Марка. Он увидел это, и невольно улыбнулся.
С ее плеча слегка сползла привычная футболка, показав гладкость шелковой кожи. Одна из прядей, легла на щеку. Марк тихо подошел и обнял Инну со стороны спины. Она едва не взвизгнула от неожиданности.
Марк хмыкнул, тычась носом и щекой в ее спину.
-Бессовестный… Я же не видела тебя… - обиженно пробормотала она.
-Ты такая притягательная, что я не мог тебя не обнять… - прошептал Марк.
-Для этого надо было мне инфаркт сотворить… - продолжала готовить Инна, пытаясь упираться локтями в бока Марка.
Марк улыбался, целуя ее шею, и не отпуская из объятий.
-Перестань…- пыталась она потянуться из его плена хоть одним боком, но Марк мягко держал ее сильными руками.
Наконец, Инна растаяла от его тепла и повернулась к нему. –Что? Что ты хотел? – улыбнулась она, поцеловав кончик его носа.
Он снова взглянул в ее глаза. Инна почувствовала мягкую пелену спокойствия, которая окутала ее сердце от того, что глаза Марка засияли счастьем и умиротворением.
-Я уже скоро… Хотелось удивить тебя… Я для себя не особо старалась готовить. Теперь приходится наверстывать упущенное, и приобретать навыки в умении вкусно готовить. – объяснила Инна, вытерев руки и положив ладони на плечи Марка.
-Избалуешь меня… Поправлюсь. Стану никому не нужен… - шутил Марк.
Инна засмеялась. – Глупыш какой… Ну, хорошо. Зато мне ты будешь нужен всегда…
Марк ласково прижал ее к себе.
Через полчаса ужин был готов. Инна и Марк снова провели вечер вместе, сидя у нее на кухне и разговаривая.
28

Совсем скоро, через несколько недель, Марк поехал на съемки клипа. Песня о Кристине снова напомнила ему о прошлых чувствах. Концентрируясь и настраиваясь перед съемками, он был очень задумчив.
-Эй, Марк! - вдруг окликнул его кто-то.
Обернувшись, он увидел своего старого знакомого - звукорежиссёра Евгения, который работал с ним в самом начале своего творческого пути. Тогда его почти никто не знал. Евгений был старшим товарищем для Марка, и несмотря на десять лет разницы в возрасте, они общались на равных
-Женя! - не поверив своим глазам, воскликнул Марк.
Подойдя друг к другу, они обнялись.
-Я из Интернета узнал, что у тебя сегодня съёмки клипа...Вот, приехал посмотреть...- сказал Женя.
-Подумать только, мы с тобой три года не пересекались... Я иногда пытался дозвониться до тебя, но в ответ слышал "номер не существует".
-А здесь, наверное, моя вина. - проговорил он.- Я часто менял номера телефонов...Мог бы отыскать твой электронный адрес и связаться с тобой, но почему-то этого не делал...
-Да ладно, не вини себя. Я очень рад встрече! - искренне сказал Марк.
-Начинаем съёмки! - послышался строгий голос оператора...

-------------------------
...Марк прекрасно вживался в образ человека, потерявшего свою любовь. Ему было совсем не сложно сыграть тоску и меланхолию, несмотря на то, что в реальной жизни он был счастлив. Партнёрша по съёмкам, играющая роль его любимой, совсем не походила на Кристину, для которой была написана песня...
" На листе - обрывки незатянутых ран,
Мы не те, кто сказал "не предам"... "
Когда всё закончилось, Марк незаметно для большинства присутствующих покинул место съёмок.
-«Как же внезапно становятся чужими те, кто был так важен..». - с досадой подумал он. – «А если когда-нибудь мы с Инной станем чужими?"
Эта мысль, как скользкий, омерзительный червь, вползла в его сердце.
Чтобы отогнать от себя внезапно овладевшую им тревогу, Марк включил музыку в автомобиле. Не спеша перемещаясь по вечернему городу, он думал об Инне. Вспомнив, что обещал показать ей обложку своего будущего альбома, он вынул из кармана рубашки то самое фото...
Побыв какое-то время дома, он собрался зайти к Инне, но его остановил звонок телефона. Звонили из творческой студии, в которой Марк договаривался о выставке картин Инны. Марк выяснил, что выставка состоится ровно через неделю, но решил пока не рассказывать об этом Инне, желая сделать ей сюрприз.
Марк почему –то вспоминал о странных стечениях обстоятельств в своей судьбе, которые не позволяли ему быть счастливым. Думал о том, что все отношения с девушками в его жизни заканчивались расставанием. Он не хотел показывать Инне своего удрученного вида и плохого настроения. Постояв в дверях, он вернулся в комнату, чтобы собрать чемодан для утреннего отправления на концерт в Петербург.
Инна заканчивала работу над картиной и ждала, что Марк вернется к ней после съемок. У нее было радостно-воодушевленное настроение. Она негромко включила песни Марка и стала слушать треки, которые он планировал взять в альбом. Марк подозрительно долго задерживался. Около двух ночи она набрала его номер, предполагая, что съемки затянулись так надолго.
Марк задремал, оставив открытый чемодан несобранным прямо на кровати, и вздрогнул от неожиданного звонка.
Инна считала длинные гудки в ожидании ответа.
-Ин…- ответил он.
Она слегка улыбнулась. – Ты еще на съемках?
-Нет, все прошло замечательно. Все сняли. Я уже дома, собираюсь в Питер.
-А-а… - понимающе протянула она. – Я рада. Поздравляю… Я очень счастлива… Правда… Даже, видишь, слова путаю…
Марк улыбнулся, слушая ее голос.
-Тогда, до встречи?.. – спросила Инна.
-Нет-нет. – начал он вставать с постели. - Сейчас…
Инна слышала его уставший голос. –Не надо. Я сама загляну ненадолго. – сказала она, и, отложив телефон, вышла к Марку.
Он снова лег, сложив руки под головой. Она прошла и села рядом, начав гладить его по животу. –Ты самый лучший… Сегодня один из самых счастливых дней моей жизни… Потому, что я счастлива за тебя… - говорила Инна. Марк знал, что все ее слова искренни и идут от любящего сердца.
-Спасибо… - с усталой улыбкой на лице поблагодарил он.
Инна ощущала странное напряжение между ними, несмотря на радость. Марк замолчал.
-Утром ты уедешь? – уточнила она.
-Да, почти собрал вещи. – подтвердил Марк.
Она свернулась, как маленький котенок в поисках тепла, возле него. Марк ласково обнял ее.
-Марк… - снова заговорила Инна. –Что тебя мучает? Я чувствую, что у нас не все гладко.
Он понял, что она права и ответил. – Нет, Ин. У нас все хорошо. Я люблю тебя… Ты ведь это знаешь… Просто, мне так странно это осознавать… Ощущение, что судьба дала мне передышку, а потом все опять отнимет…
Инну испугали его слова, но она не подала вида. –Марк, но что ты сделал плохого? Почему судьба должна что-то отнять?
-Но делал же… Если мне все давалось вот такими вымученными трудами… Если другие с первого раза проходили кастинги, отборы, а я в последний момент, когда был уже взрослым дядей... Да сколько всего было… Сейчас и не перечислить…
Инна чувствовала, что он устал как физически, так и эмоционально, и поэтому снова начал «есть» себя. Она успокаивающе гладила его плечи и грудь.
-Вот поэтому я боюсь, что все это ненадолго… - добавил Марк, досадуя на свои сомнения.
-Марк… Ну-ка, перестань… Я никуда от тебя не уйду… А ты… Если ты найдешь кого-то лучше, то… - говорила она, пересиливая тяжелый комок в горле. – То, я пойму… Я люблю тебя очень сильно… Перестань волноваться. Может, судьба так тебя испытывала, а теперь все будет хорошо в твоей жизни?.. Ты же не знаешь своего будущего. Мне кажется, что ты с честью выдержал все испытания, не сломался, и теперь заслуживаешь только хорошего. Только не говори, что ты творил что-то через чур ужасное… Я этому не верю… И, потом, ты говоришь, что поздно но проходил туда, куда хотел… Правильно? Это еще одно подтверждение того, что тебе давались испытания. Но давалось и то, о чем ты мечтал.
Марк почувствовал как размеренней и спокойней стало биться его сердце от этих слов, и нежно поцеловал Инну.
-Засыпай, пожалуйста… - попросила она его после поцелуя.
-Да, немного можно поспать… - согласился Марк.
Инна помнила про то, как он нарочно оставляет в своем распорядке мало времени на сон, боясь пропустить что-то важное.
-Поспи. Часов пять у тебя есть. Мало, кончено… Но у тебя уже куплены билеты…
Марк забрался под уютное одеяло. Инна почему-то не хотела спать, то ли переволновавшись за съемки, то ли размышляя над вечерними словами Марка.
-Засыпай… Я рядом. Если будет что-то важное, сразу разбужу… - пошутила она, приобнимая Марка.
Марк сразу же уснул, устав за день и вечер, и успокоившись от поддержки Инны.

29

Инна старалась выгнать из сердца смутный осадок, оставшийся от сказанных Марком слов. Почему он так часто вспоминает о том, что ему не везёт в любви? Почему он столь самокритичен? А может быть, он понимает, что они с Инной - не пара, но не знает, как потактичнее сказать ей об этом?
Она терялась в догадках, пытаясь найти объяснения такому настроению Марка. А если он за время своего пребывания в Петербурге поймёт, что Инна ему не нужна?
Странные мысли роились в голове, словно пчёлы. К горлу снова подкатил комок.
Она посмотрела на безмятежно спящего Марка. Обхватив обеими руками подушку, он тихонько сопел.
-«Сущий ребёнок...» - подумала Инна.
Она не понимала, как в Марке могут уживаться взрослый, мудрый человек и ребёнок, наивными глазами смотрящий на мир. Чуткий юноша с чувственной, тонкой душой, и в то же время, такой упрямый, целеустремленный, напористый…
Она с содроганием ждала его отъезда на гастроли. Боялась расстаться с ним. Боялась, что за время их разлуки в их отношениях может что-то измениться...
В 5:30 утра она была вынуждена потревожить его сон. Рейс в Питер был ранним.
-Марк...- тихо сказала она, потормошив его за плечо.
Он на секунду открыл глаза и тут же закрыл их.
-Марк, проснись...
Услышав голос Инны, он потянулся, вставая с постели.
-Доброе утро...- сонно сказал он.
-Доброе...Вставай, скоро в аэропорт ехать...
-Да...А так не хочется никуда лететь...
-Тебя ждут зрители… - с улыбкой напомнила Инна. - Я в аэропорт с тобой поеду, можно? Провожу тебя...
-Я, как раз, хотел попросить тебя об этом...- он вгляделся в её лицо. – Ин… Ты что, совсем не спала сегодня? Глазки у тебя уставшие...
-Я не могла спать. На тебя любовалась… - грустно улыбнулась Инна. - Хотела надышаться тобой... Напоследок...
Слово "напоследок" царапнуло Марка по сердцу.
-Ин, ты так говоришь, будто мы больше не увидимся. Не пугай меня.
-Прости...Прости, пожалуйста... – начала она улыбаться, чтобы он видел ее прежнее счастье и ему было спокойно от этого.
-Смотри у меня… - пошутил он и обнял ее. – Все у нас хорошо. Чего ты?.. – гладил он ее плечи. –Мы оба поддаемся каким-то грустным настроениям без повода… - ободрил он Инну и начал собираться.
Инна гнала от себя плохие мысли.
Через полчаса она приготовила ему вкусный завтрак, сварила кофе. Он, хоть и на бегу, но успел поесть. Инна переоделась, и они вместе поехали в аэропорт. Марк видел ее грустное лицо и винил себя за ночные откровения.
-Ин… Родная… Улыбнись… Пожалуйста… - улыбался он ей.
Она невольно улыбнулась от этих слов.
-Я вчера наговорил какого-то бреда… Извини, пожалуйста…
-Не бреда. – возразила она.
-Бреда. Ты теперь переживаешь… Ну, давай это забудем?
Инна пересилила себя, справляясь с мыслями. –Да, давай.
Вскоре они добрались в аэропорт. Он тепло обнял ее. Инна не отпускала Марка, пока он не заторопился на регистрацию пассажиров. Напоследок он ласково поцеловал ее.
Инна весь день помнила его теплый поцелуй перед отъездом, и ощущала пустоту в разлуке с Марком.

30

Концерт, как и всегда, прошел успешно. В Петербурге Марка всегда встречали хорошо, и он был счастлив от выступления и общения со зрителями.
Вечером его пригласили в ресторан. И, Марк, чтобы скоротать время до обратного отъезда в Москву, согласился.
На банкете он встретил своего старого приятеля и обрадовался, что скучать среди незнакомых лиц ему не придется.
Они стали разговаривать о музыке, недавно снятом клипе Марка, готовящемся альбоме и других проектах.
Немного позднее Марк заметил привлекательную девушку. Она была одета в экзотический костюм, расшитый бисером и блестками. Ее ноги полностью скрывали струящиеся отрезы шелка.
Марк уловил восточную мелодию, и девушка начала чувственный, изящный танец. Он то и дело стал отвлекаться на это зрелище. Знакомый закончил разговор, улыбнувшись огромному интересу Марка к девушке и ее движениям. Его, действительно, уже было не отвлечь от созерцания диковинного танца.
Затем, поклонившись, девушка скрылась за колоннами в огромном зале ресторана. Марк не успел заметить в какую сторону она прошла.
Они вернулись к разговору, но в мыслях Марка была только эта незнакомка. Получасом позднее он, наконец, увидел как она снова прошла в зал, но уже в темном вечернем платье и собранными в косу волосами.
Марк незаметно для своего приятеля пытался рассмотреть – есть ли с девушкой какой-либо парень. И неподдельно улыбнулся, поняв, что она пришла в одиночестве.
-Что смешного? – спросил Павел.
Марк очнулся. –Что? Да это я не тебе…
-А кому? Сзади меня есть кто-то?
Марк хмыкнул. –Да нет же… Прости…
К концу вечера гости стали расходиться, и Марк, пересилив свою несмелость, подошел к понравившейся девушке. Она подняла взгляд.
-Добрый вечер… - поздоровался Марк. –Можно составить Вам компанию? – попросил он разрешения.
Девушка вальяжно посомневалась и ответила . –Да…
Марк сел напротив, и попросил официанта принести шампанского и фруктов.
Незнакомка слегка улыбнулась Марку. Он обаятельно улыбнулся в ответ.
-Меня зовут Марк… Мне очень понравился Ваш танец… Как Вас зовут?.. – поцеловал он ее руку.
-Спасибо. Алиса. – произнесла она нежным голосом.
-Очень приятно.
Она лишь молча улыбнулась в ответ, ожидая, что станет говорить Марк.
-Вы давно тренируетесь? Должно быть это очень сложно – заниматься танцами... – спросил Марк.
-Да, около двух лет. Поначалу непривычно. А Вы разве не занимались танцами? Вы же актер, у Вас должны были занятия по пластике… - холодно продолжила беседу Алиса.
-Да, были. Но, признаюсь, так красиво танцевать я не умею…
-Вы же мужчина… - пространственно сказала она.
-Да, не скрою… - пошутил Марк, пытаясь растопить это ледяное сердце.
Она вновь перевела взгляд на Марка, не сумев сдержать улыбку.
Им принесли заказ, и Марк предложил выпить немного шампанского за ее дальнейший успех. Она грациозно поднесла бокал губам и сделала глоток, оставив след алой помады на краешке хрусталя.
Марк любовался ее гладкими блестящими волосами.
-А где еще Вы выступаете? – поинтересовался он.
-Чаще в ресторанах. Москва, Питер. Иногда на курортах. – коротко объяснила она.
Марк поспорил сам с собой, что заинтересует ее. Она рассматривала потоки машин за окном, вечерний город, почти не замечая Марка.
-Вы очень красивая девушка… - смотрел Марк на ее руки и губы.
-Спасибо… - отозвалась Алиса.
-И чьи же черты взяло такое прекрасное чудо?..
Она не ожидала настолько простого и искреннего вопроса от мужчины, но ответила, слегка улыбаясь. – Я на маму похожа…
Марк улыбнулся, радуясь ее неподдельной улыбке, как трофею. Алиса немного потеплела в своем расположении к Марку. Его обаяние все больше действовало на нее.
Позднее Марк рассказывал ей о своих гастрольных приключениях. Она искренне смеялась, слушая смешные истории от него.
Марк не подозревал, что в ресторане могли остаться фотографы, которые снимали только начало мероприятия. Марк был просто уверен, что Инна ничего не узнает, и не винил себя за это общения, потому что знал, что любит лишь одну Инну.
Никуда не торопясь, он разговаривал с Алисой до самого утра. Около четырех утра они вышли из ресторана, Марк вызвал такси для нее. И они тепло попрощались.
Он поехал на вокзал, все еще находясь под впечатлением от вечера.

31

Инна долго не могла уснуть в этот вечер, и, как следствие, проспала утром. Поспешно собравшись, она выбежала к ближайшему автобусу. Досадуя на незадавшийся день, она бегом добралась до офиса.
Оксана не успела заметить, как она пришла, занимаясь подготовкой важного дизайнерского решения.
Инна села за работу. Как только появилась свободная минута, она поправила легкий утренний макияж и решила почитать новости в интернете. Что-то необъяснимое потянуло ее в колонку светской хроники, хотя она давно перестала верить фактам об артистах. Она пролистала пару страниц свежих репортажей о концертах и различных мероприятиях, как вдруг заметила странное фото. Она не поверила своим глазам, несколько раз потерла веки, но оно было реальным. На фотографии Марк беззаботно обнимал незнакомую красивую блондинку в темном вечернем платье и с алой помадой на губах. Инна много раз видела фото Марка с различных праздников, но сейчас она наблюдала как неподдельно влюблено он смотрит на эту девушку.
Инна побледнела и отсела от компьютерного стола.
-Ну, вот… Наконец-то… - послышался радостный голос Оксаны. Инна услышала его как сквозь пелену. -Идем обедать? А, Инк?.. – позвала Оксана, убирая папки с документами на полку, закончив проект.
Оксана не услышала ответа и посмотрела на Инну.
-Инна… Что? Сердце? Валидол сейчас найду… Подожди… -увидела Оксана бледный вид подруги. Инна молчала.
Оксана нашла таблетки и подбежала к ней. – Как ты? Скорую вызвать?
Инна, не совладав с собой, заплакала, закрыв лицо руками. Оксана взглянула на монитор и все поняла.
-Так… Сколько это может продолжаться? Скажи мне, пожалуйста…
Инна безудержно плакала.
-Знаешь что… Вот тебе совет… Если не можешь терпеть его измены, то лучше –ка вам расстаться… Я тебе говорила, что он такой… Ты не верила… Как же… Он хороший. Самый лучший… - причитала Оксана. Инна не могла выговорить и слова от слез.
-Сегодня же поедем ко мне. Пусть хоть пару дней тебя не терроризирует… - добавила подруга.
Инна вспомнила совместную с Марком шутку про террориста и еще сильнее заплакала.
Оксана кое-как стала пытаться ее успокоить.
Вечером Инна согласилась ехать к Оксане. Марк без перерыва звонил Инне, и не мог понять, почему она перестала отвечать на его звонки.

32

...Подруги сидели на уютном мягком диванчике в спальне Оксаны.
Телефон Инны продолжал накаляться от звонков Марка.
-Оксан...- с трудом проговорила Инна. - Как ты думаешь, может, ответить ему?..
-Ты совсем дура, что ли?! - вспылила Оксана, но тут же одумалась - ...Ни в коем случае. Ты сейчас услышишь его голос и растаешь, как карамелька под июньским Солнцем. Где твоя гордость, Ин?! Я тебя не узнаю...
-Оксанка...- Инна вновь заплакала. - Я ведь люблю его... Ну, за что он меня так мучает, за что?! Я же так боялась его потерять... Он это видел и этим пользовался, наверное…
-Ин...-Оксана прижала её к себе, не зная, как успокоить. - Ну, если он - сволочь, с этим ничего не поделаешь...
-Я, как идиотка последняя, ему верила! Больше, чем себе! - в отчаянии выкрикнула Инна.
-Успокойся...Успокойся, иначе у тебя сердце из груди сейчас выпрыгнет...- уговаривала её подруга - Хочешь, я тебе валерьянки принесу?
Инна абсолютно не могла говорить и лишь судорожно кивнула. Когда Оксана принесла стакан с успокоительным, Инна залпом его опустошила.
-Оксан...Он ведь был так убедителен...Неужели он просто делал вид, что меня любит? - с безнадёжностью в голосе, спросила она.
-Ну, он же обладает актёрским мастерством. Да и с приёмами обольщения знаком неплохо, знает ведь, где улыбнуться, где глазки построить...- ответила Оксана.
Инна молчала, прислушиваясь к словам подруги. Неужели Марк действительно обманывал её? Какой продолжительный, сладкий обман...
-Знаешь, что? Давай-ка ты отдохнёшь… - предложила Инна. - У тебя уже синяки под глазами от недосыпа и нервов...
У Инны не было сил возразить. Подруга проводила её в гостевую комнату.
-"Господи, она ведь совсем с ума сошла!" - сочувственно подумала Оксана.
Инна прилегла и ощутила как тяжелеют ее веки от успокоительного и постоянного нервного напряжения. Она, незаметно для себя, начала засыпать.
Марк у себя дома ходил по комнате из стороны в сторону, не понимая где Инна, и что с ней могло произойти. Телефон молчал уже почти сутки, дверь ее квартиры была заперта. Он судорожно вспоминал ее слова перед расставанием и начинал крутить в голове самые страшные варианты развития событий с Инной. От отчаяния, и уже не боясь беспокоить маму, он позвонил ей и попросил узнать, - не попала ли Инна в больницу, и не поступала ли такая пациентка в то отделение, где работает она.
Промучившись от волнения еще час, Марк дождался звонка мамы, но ответ его не успокоил. Инна будто исчезла.
Он так и не смог заснуть в эту ночь, и как только часы показали семь утра, помчался на работу к Инне. Минуя пробки, в скором времени, он нашел нужное здание. Его пропустили в офис, где она работала. Сотрудники удивленно выслушали его, и рассказали, что Инна была на работе, а потом вместе с коллегой уехала, как обычно, после трудового дня.
Все явно видели, как Марк взволнован. Одна из коллег Инны проводила его к ее рабочему месту, и он сел, устало потерев глаза.
-Ты понимаешь, что он не ангел? Это так и будет продолжаться. Так что, реши вопрос раз и навсегда. Забудь о нем. Иначе всю жизнь будешь реветь от измен. - договорила свое «напутствие» Оксана Инне, и они зашли в кабинет. Оксана не могла и предположить, что Марк давным-давно разыскал Инну.
Инна, увидев Марка, ахнула и выбежала в коридор. Марк обернулся, не успев увидеть этого.
-Явился… - пробурчала Оксана.
Он обиженно взглянул, начав подозревать ее в своей ссоре с Инной, услышав такие слова о себе.
-Да, явился. Подскажите, пожалуйста, Оксана, где находится ваша подруга Инна?.. – спросил он.
Оксана молча отвернулась.
-Мне перевести просьбу на другой язык? – строго поинтересовался Марк.
-Да сколько можно мучить бедную девушку?.. – вспылила Оксана, вновь посмотрев на Марка. – Она любит Вас, а Вы пользуетесь этим. Вы –то можете уезжать, изменять, мотаться по стране… А она Вас преданно ждет, только Вами и бредит… -выговорила Оксана.
-Простите… Но могу я наедине с Инной решить этот вопрос?.. Если ей со мной плохо, то я готов расстаться… Лишь бы она была счастлива… Только знайте, что я был честен с ней. И люблю только ее с начала наших с ней серьезных отношений…
Оксана не хотела продолжать ссору с ним, оставаясь при своем мнении. Марк понял, что ничего не добьется, ругаясь с коллегой Инны, и вышел из кабинета. Он немного успокоился, поняв, что с Инной все в порядке; она не в больнице, и не попала под машину, и медленно побрел в фойе и к выходу. Инна сидела на краешке деревянной скамейки около двери и грустно смотрела в пол. Марк не знал причин резкого отчуждения Инны, и, увидев ее обрадовался, но в то же время, не представлял как теперь завести разговор.
Он подошел поближе, явно истосковавшись по любимой.
-Ну, хочешь, ударь сейчас меня… Я заслужил…- произнес Марк, виновато посмотрев на Инну.
Она подняла взгляд, услышав родной голос, и сорвавшись, крепко обняла Марка. Он уткнулся в ее шею.
-Что же ты со мной делаешь? За что ты так со мной? - с трудом сдерживая слёзы, проговорила она.
-О чём ты, Ин? - непонимающе взглянул на неё Марк.
-А вот об этом! -раздался властный голос Оксаны, которая подошла к ним, держа в руках ноутбук. -Об этом! - она ткнула пальцем в жидкористаллический экранчик, на котором отображалось фото Марка, беспечно обнимающего миловидную танцовщицу Алису.
Марк молчал, приоткрыв рот от изумления и ужаса.
-Что, сладкоголосый Вы наш, неужели сказать нечего в своё оправдание? - Оксана постаралась вложить в свой вопрос как можно больше яда и иронии.
-Оксан...Не надо...- осторожно вмешалась Инна.
-А ты забыла, как вчера у меня слезами захлёбывалась? - сказала Оксана подруге, давая понять, что она не собирается никуда уходить. - Забыла? А сейчас опять готова всё простить этому подонку?! - не стеснялась она в выражениях.
-Захочешь поговорить со мной - позвони. А пока продолжай слушать нотации Оксаны - сухо сказал Марк Инне и вышел прочь из офиса.
Его глухие шаги отдавались в ушах Инны болезненной пульсацией. Она нервно сжимала губы.
Оксана нарочито медленно вышла вслед за Марком. Он ещё не успел отойти далеко от здания офиса. Стоя спиной к ней, он нервно постукивал ногой по устланному сухой листвой асфальту.
Оксана подошла ближе к нему.
-Между прочим, пока Вы вчера в Питере непонятно с кем развлекались, у Инны едва сердечный приступ не случился! - гневно произнесла она.
Марк повернулся к Оксане лицом и обескураженно посмотрел на неё.
-Оксана, Вы меня не так по... - он не договорил.
-Ах, ну да, Вы же у нас артист, Вам всё позволительно! А Инна, когда это фото вчера увидела, чуть с ума не сошла! Ей вообще нервничать противопоказано! А если Вы свои разбушевавшиеся гормоны усмирить не можете, то хотя бы ей голову не морочьте! - кричала Оксана.
-Оксана, Вы были правы, я - подонок... - спокойно ответил Марк.
-А я и не сомневалась в этом! - окончательно вышла она из себя.
-Я люблю Инну...- пытался Марк вставить слово.
-Любите?! - с издевкой в голосе сказала Оксана. - Да это она Вас любит до потери сознания, а Вы ею пользуетесь! С тех пор, как Вы появились в её жизни, она стала сама не своя! - доказывала она.
-Если я действительно так отравляю её жизнь - пусть она скажет мне об этом сама! - резюмировал Марк и ушёл.
Оксана вернулась в офис. Инна по-прежнему сидела на скамеечке в фойе. Лицо её, всегда излучающее радость, сейчас было искажено гримасой боли и безысходности.
-Ин...-нерешительно позвала Оксана - Пойдём работать, нас ждут.
Инна покорно поднялась со скамейки и на ватных ногах отправилась в рабочий кабинет.
Но проекты и эскизы не лезли ей в голову...
Она до вечера делала механическую – работу чистила старые блокноты, удаляла ставшие ненужными документы. Оксана в одиночестве уходила обедать, Инна не реагировала почти ни на что. Взгляд ее сделался стеклянным после утреннего расставания с Марком, когда они так и не успели объяснится друг с другом.

33

Оксана была вполне довольна, что Марк не стал с ними спорить и почти спокойно ушел. Ей казалось, что он теперь больше не должен вернуться к Инне. Ведь зачем ему лишние проблемы с ней, когда можно жить одному и распоряжаться своей жизнью, будучи ответственным только за себя, а не за любимую девушку. Тем более, как ей казалось, он очень любвеобилен, и, вряд ли, когда-то выберет для себя одну-единственную. Оксане было невдомек, что Марк не любит Алису.
И она считала, что Инна постепенно начнет остывать к Марку из-за стольких обид, и жизнь снова войдет в прежнее русло. Причем, подруге было сложно представить кого-то рядом с Инной. Она с давних пор высказывала резкие комментарии по поводу каждого парня, с которым Инна когда-либо встречалась. То один был некрасив, то другой не столь умен…
Марк сел в машину, и медленно поехал в сторону студии звукозаписи, понимая, что пора возвращаться к рабочим делам. До презентации альбома оставалось уже немного времени. Он понял, что Инна так и будет продолжать слушать мнение своей подруги, и не захочет возвращаться к нему. Ведь Оксана считает его ужасным типом, и внушает все это Инне. Да и любимая почему-то даже не остановила этот поток острых выражений о нем сегодня, а спокойно позволила Оксане продолжать. Марк решил, что какое-то время нужно снова пожить в одиночестве, чтобы утихла эта боль, и он немного пришел в себя после стольких событий.
Он, конечно же, винил себя за вечер в Питере, но понимал, что эта проблема была бы решаема, не будь в их жизни Оксаны. Марк мог бы поговорить с Инной, да и она прекрасно чувствует - кого именно он любит всем сердцем. А он попросту объяснил бы ей, что у него бывает дружеское или рабочее общение с разными девушками, которое не имеет отношение к его сильным чувствам. Но все эти планы рухнули, утонули в ядовитых словах Оксаны.
Вечером подруги снова вернулись в дом Оксаны. Инна по-прежнему не могла и не хотела есть. Пока Оксана готовила ужин, Инна вернулась в гостевую и легла. Она, как никогда, чувствовала опустошение. Внутри не было ничего, кроме огромной, щемящей боли, которая разрасталась все больше.
-Ин… - позвала подруга. Но Инна не отзывалась. Она не знала, задремала ли она, или эта пелена слез снова окутала ей глаза.
Оксана заглянула в комнату. –Ты теперь с голоду умрешь из-за него?
У Инны уже не было сил отвечать ей, и она даже не повернулась в ее сторону. Оксана поняла, что бесполезно сейчас ее тревожить и упрашивать. Инна пролежала в одиночестве до глубокой ночи, больше не вставая, и потом кое-как смогла ненадолго заснуть.
Утром Оксана разбудила ее, чтобы собраться на работу. Инна ощущала как все ее тело будто налилось свинцом, ей больше не хотелось даже подняться с постели. Оксана кое-как помогла ей собраться. Но и на работе Инна вела себя по – прежнему, – допускала ошибки, не слышала задания начальства.
Вечером Инна взмолилась. –Оксан, отпусти меня домой…
Оксана строго взглянула на нее. –Хорошо. Но я поеду с тобой, чтобы он не посмел снова мучить тебя.
Инна кивнула. –Не бойся, больше «не посмеет». Он даже и не звонит больше…
-То-то же… - деловито произнесла Оксана.
Через полчаса Инна вернулась в свою квартиру и прошла в спальню. Оксана виновато посмотрела на захлопнувшуюся дверь и прошла в гостиную.
Картины и пустые холсты Инны оставались нетронутыми. Оксана заметила, что «Вечер в Венеции», был закончен, и ждал обрамления, будучи аккуратно и бережно завернут в целлофан. Оксана ядовито усмехнулась изображению Марка на картине и отвернулась, посмотрев в другую сторону.
Инна до утра не выходила из своей спальни. Ранним утром Оксана обеспокоенно прошла к ней.
-Ты уже не спишь? Пора на работу… - отодвинула она штору, и комната залилась лучами ноябрьского солнца. Инна поморщилась.
-Оксан… Вызови мне врача, пожалуйста… - тихо попросила Инна.
-Что? Довел? Сердце ноет? – уточняла подруга.
-Оксан, мне, действительно, нехорошо. И я не знаю что со мной…
Оксана немного смягчилась и вышла за телефоном. В скором времени к Инне приехал врач. Осмотрев ее, записав данные о давлении и сердечным ритме, он объяснил, что у Инны нет серьезной болезни и страшных симптомов. Оксана выпытывала, что с ней может быть. Врач заверил, что это всего лишь упадок сил и выписал ей больничный на три дня.
Инна по-прежнему лежала на своей кровати, никуда не выходя. Оксана уже насильно пыталась ее покормить, но это было безуспешно.
-Так нельзя жить, Ин...- сочувственно цокнула языком Оксана. - Если так будет продолжаться - ты себя в гроб загонишь раньше срока.
-Ну и пусть. Хоть на том свете не будет так больно...- бесцветным голосом произнесла Инна.
-Я тебе врежу сейчас за такие слова! - рассердилась подруга.
-Оксан...Мне очень стыдно, что ты так со мной возишься. Иди на работу.
-Я не могу тебя оставить одну в таком состоянии. - искала отговорки Оксана.
-Не бойся. Иди...
-Ин...Ин, ты точно справишься сама? - волновалась подруга.
-Ага. Иди, со мной ничего не случится.
Оксана поддалась на уговоры и отправилась на работу.
Инна ещё какое-то время лежала без движения. Затем потянулась рукой к прикроватной тумбочке. Нашарив на ней блокнот и карандаши, Инна, не вставая с постели, принялась рисовать.
Она нарисовала непонятное существо средних размеров, не похожее ни на одно из известных науке животных, насекомых и птиц. Туловище существа было кляксообразным. На месте головы размещался огромный мыльный пузырь. Из головы-пузыря торчали длинные уши, очень похожие на заячьи. Она раскрасила существо зелёным карандашом, пририсовала ему огромные тёмные глаза. Над головой существа красовалась подпись, видимо, являющаяся его именем: «Тоска Зелёная»...

34

...-Да, хорошо, я Вас понял...
Нажав "отбой", Марк убрал сотовый в карман джинсов. Связанные с его новым альбомом дела были практически улажены. Уже были записаны и сведены все треки. До презентации оставались считанные дни.
Несмотря на то, что всё, вроде бы, было хорошо, Марк не переставал думать об Инне... Его глаза снова стали печальными. Изо дня в день он вспоминал про Инну, и о том, что она могла теперь о нем думать, предполагал пытается ли она искать кого-то другого.
Он снова вернулся в творческую студию и отменил выставку ее картин по простой причине, что все работы находились у Инны дома, и он теперь не мог даже забрать их. Ему совсем не хотелось встречаться с Оксаной, которая теперь ни на минуту не отставала от подруги, «защищая» ее от общения с ним.
Марк думал о том, как провести презентации. И горько улыбался, понимая, что теперь они пройдут без присутствия Инны.
Инна продолжала лежать в постели, и не могла заставить себя даже выйти на кухню и попить чай. Она почему-то стала думать о подруге. Вспомнила прошлые случаи, когда рассказывая ей о своих отношениях с парнями, Инна всегда встречала неодобрение Оксаны. Потом снова проиграла в голове ситуацию с Марком. Ее смущало то, что он спокойно ушел в тот день, когда Оксана прибежала с питерскими фотографиями, и он даже не стал ей возражать.
-«Значит… Значит, он там нашел другую… Значит, я ему не нужна, если он даже не звонит теперь, как друг… Значит, он, правда, ее любит…» - выстраивала Инна в голове логические цепочки.
-«А Оксана права… Какой ей смысл ссорить меня с Марком? И со стороны виднее…» - закончила она размышлять над ссорой с Марком.
-«Только как он так быстро меня забыл? Выходит, это была не любовь… Да и знакомился он ради развлечения… А это я обманулась, бегая за ним…» - думала Инна, грустно смотря в окно.
Марк продолжал работать, посещал мероприятия. Отрепетировал номер для новогоднего концерта, который планировали снять после презентации его альбома. Было множество разных дел и забот, но возвращаясь ночами домой, Марк ежился и вздыхал от того, что Инна не рядом. Он подумывал о том, не попытаться ли ему вернуть отношения с Кристиной, но все натыкалось на то, что ему теперь не хотелось вообще никаких встреч. Он, точно как и Инна, ощущал щемящую боль от расставания.
Наступил день первой презентации альбома. Марк решил дневные дела, и приехал в торговый комплекс. Проводя репетицию и подготовку, он, по –прежнему, искал глазами Инну, и грустно смотрел на двери.
Инна помнила про эти важные даты. Пересилив болезнь, она стала приводить себя в порядок. Оксана заглянула в ее комнату.
-И куда это ты? – поинтересовалась она.
-В аптеку, Оксан. И вообще, я хоть немного воздухом подышу. – наносила она макияж.
-Воздухом? Не хватало тебе простуды… Там - минус двадцать. При твоем упадке сил, ты сразу что-то подхватишь. Нет, ты не пойдешь. Тем более, витамины я сегодня уже купила тебе.
Инна строго посмотрела на нее, обернувшись. –Оксан, я взрослый человек. Можно я сама решу – выйти мне в аптеку или нет?..
Оксана не унималась. –Что ты можешь решить? А потом я тебя выхаживать буду? Нет уж. Сиди дома.
Инна отвернулась и молча продолжила собираться. Через несколько минут она небыстро направилась к входной двери. Оксана вышла за ней.
-Что? Наручниками прикуешь? – открывала квартиру Инна.
Оксана поняла, что все бесполезно. –Иди-иди. Потом тебе же будет несладко с температурой.
Инна вышла, кутаясь в теплую шубку, и пошла к остановке. Добравшись до метро, она спустилась и доехала до заветного торгового центра. Она решила, что в толпе Марк ее вряд ли заметит. Ей безумно хотелось присутствовать на таком важном событии – презентации его первого альбома.
У торгового центра уже толпился народ. Здесь были как те, кто пришёл на презентацию специально, так и случайные зрители. Инна прошла чуть дальше сквозь это «вавилонское столпотворение».
На импровизированной сцене стоял Он и обворожительно улыбался публике.
-Я очень счастлив, что вы сегодня являетесь свидетелями одного из самых важных событий в моей жизни... - сказал Марк в микрофон. - Увидел свет мой первый сольный альбом под названием «Песни Про Тебя». И сегодня я буду петь не просто для всех, а лично для каждого из вас...Потому что в любой из этих песен кто-то из вас может увидеть свои чувства...Свою судьбу...
Закончив приветственную речь, Марк начал петь.
Он совершенно не выглядел печальным. Общаясь с публикой, он, казалось, забывал обо всём на свете. Зрители искренне аплодировали ему, некоторые из них даже подпевали исполняемым песням.
Инна, стоя в толпе незнакомых людей, пыталась поймать тёплый взгляд Марка. Превозмогая ноющую боль в сердце и овладевшую телом слабость, она старалась запомнить каждый его жест, каждый оттенок голоса...С его лица не сходила улыбка, с её - слёзы.
Едва закончилась презентация, Инна начала выбираться из толпы.
-«Напрасно я надеялась, что он меня заметит...Да и зачем?..» -пронеслось у неё в голове.
Она была счастлива тому, что просто его увидела. Пусть издалека, но всё же...Увидела его улыбку, услышала глубокий, завораживающий голос...Что ж, наверное, на большее она теперь не имеет права.
Инна вдруг почувствовала, что замерзает.
-«Ой, права была Оксанка...»- подумала она. – «Сейчас как подцеплю температуру... Заболею и умру. А Марк, может быть, придёт взглянуть на меня, умирающую» - размышляла Инна, одновременно удивляясь тому, что в её голову лезет такой бред...

-------------------
...Марк, усталый, но довольный прошедшей презентацией, теперь принимал звонки от знакомых и коллег. Его сотовый был готов взорваться от такого количества входящих вызовов. Но тёплые слова и поздравления сейчас почему-то не так уж сильно грели душу... Он грустил от того, что Инна даже не пришла взглянуть на презентацию, на это событие, которое они ждали вместе несколько месяцев. Он помнил, как она мечтала о выходе альбома, переживала вместе с ним, советовала и подсказывала многое… А теперь равнодушно не пришла…
Будто струна, была натянута эта последняя ниточка, что держала его с ней, он не мог разорвать ее. Мыслями он постоянно возвращался к Инне.
В эти месяцы все было слишком концентрированно и ярко, Инна возникла в его жизни внезапно, события и отношения пронеслись ураганом, и вот теперь оставили душу остывать… Здесь были обломки прошлый надежд, еще живая любовь, хотя заметно истерзанная и умирающая, остатки памятных дней.
Он знал, что уже пора забывать ее, что нужно оставить прошлое и стать открытым новым отношениям, но никак не мог этого сделать.
Он решил, что поторопился с отношениями, и вот теперь расплачивается за это. Винил себя за обиды Инны. Видимо, он не предугадал того, что она слишком ранима и будет переживать даже из-за его дружеских отношений с другими девушками.
Инна грустно осознавала, что все кончено, что напрасно верила Марку, считала его не таким, как все.
Она ночью вернулась домой и снова прошла в спальню.
Оксана услышала это.
-Купила витамины? Почему ты так долго?
-Купила. – наврала Инна. –Долго пришлось искать. Ездила в другую аптеку. – объяснилась она.
Оксана поверила, и направилась в гостиную. –Спокойной ночи. Что-то я спать захотела, пока тебя ждала…
-Спокойной ночи. –пожелала Инна и стала переодеваться. Потом она взяла несколько бумажных листов и села на кровати. Подложив под бумагу одну из книг, она стала что-то рисовать, чтобы ненадолго забыться от боли.
Штрихи, как когда-то, стали превращаться в портрет. Инна вдохновенно рисовала любимые глаза, губы, пряди волос, вкладывая всю свою нежность в рисунок.
Марк, тем временем, лежал на кровати в одиночестве, и пальцам гладил фотографию Инны, открыв снимок у себя в телефоне.
Инна продолжала выражать чувства посредством рисунка. Ей хотелось в последний раз выплеснуть эмоции, связанные с Марком, а утром начать жизнь заново. Но эта ночь пока еще принадлежала ей и чувствам к нему. До позднего зимнего рассвета она вспоминала Марка, их счастливые дни, чувства, события и рисовала-рисовала-рисовала…
С первыми лучами она задремала от усталости, сложив «улики» своих чувств под одеялом, чтобы Оксана случайно не увидела рисунки.
Но буквально через полчаса, как только ей начал сниться Марк, в дверь позвонили. Оксана не услышала, плотно закрыв дверь в гостиную.
Инна сонно приоткрыла глаза. Она помнила, что сегодня выходной, и предполагала - кто бы это мог быть. Накинув поверх футболки теплый халатик, она вышла открывать.
На пороге, как раньше, стоял Марк, смущенно улыбаясь, и держа в руках ее любимые розы…

А. Нестерова
Д Волгина

2011 г.


Рецензии