Вокруг, ,Аленького цветочка, ,

             Вокруг Аленького цветочка
Полюбила дочь купецкая чудище лесное, от всей души полюбила.Одинадцать девушек не полюбили, от одного вида чудища в обморок падали, а двенадцетая, подишь ты,  не упала, полюбила, в унисон попала. Унисон штука тонкая, нашто рояль: этакий громоздкий, неуклюжий, но если с ним по доброму, в унисон, тоже летает с одним крылом, только правильно на педаль надо нажимать.

 Видать то же самое произошло и с дочкой купецкой,  по душе пришлось ей чудище: страшное и ужасное.Речи, чудища лесного, мохнатого, были завораживающие, душе приятные. Так бы и слушала его, весь век, без устали. И ничего, как будто, беды не предвещало голубкам. Если бы не попросила бы, краса-девица, зверя дикого, лесного: "Друг мой сердечный, простил ли ты мого батюшку за сорванный им аленький цветочек ”. На что чудище лесное, мохнатое ответствовало. "Ты и есть: мой аленький цветочек;  на всю жизнь, и другова цветка мне не надобно".

 И попросила тогда, дочь купецкая, зверя, разрешить ей проведать батюшку с сёстрами. Зверь разрешил, но предупредил:--Если не вернёшься к сроку, умру я.                -- Не бойся, любимый, вернусь.  А не получилось. Сестры родные коварство устроили, с добрыми намереньями, хотели разлучить её со зверюгой. Ну, вобщим, не вернулась она к сроку. А когда вернулась, то нашла любимого зверя, лесного мёртвым. И вскрикнула красавица: "Ты встань, пробудись, друг мой сердешный, больше жизни люблю я тебя, жених мой желанный." После таких слов, вдруг, со всех сторон заблестели  молнии. Взмахнула руками дочь купецкая и упала без памяти.

Неведомо сколько пребывала она в беспамятстве, только когда проснулась, то видит такую вот картину:  обнимает её принц молодой, красавец писанный; перед ним стоит отец с сёстрами, а кругом на коленях стоит свита великая; и держит принц- красавец речь такую:  --Полюбила ты меня, красавица, в обличье чудища. За мою душу добрую, за любовь мою к тебе несказанную, вот тебе награда за это: будешь ты теперь женою короля славного… то есть меня.               

Недолго дивился народ  речи короля молодого. И принялись, вскоре, всем королевским мирком, короля молодого и дочки купецкой, красавицы писаной, свадьбу справлять. –- Я сама там была, - молвит ключница, главная сказочница, "аленького цветочка",- мёд – пиво пила. Песни пела. По усам текло… Стоп. По каким усам? Что за сказки?! Меру-то всё- таки знать надо. Хитрила, оказывается, ключница. Обманывала. Во благо детишкам сказку закончила. А на самом деле всё было не так.

А вот как.  Перебила, дочь купецкая, речь дивную, принца-красавца:                --Во первых, –говорит красавица, -мы с тобой не знакомы, потому  убери-ка  руку свою с плеча мово белого, и во вторых: ответствуй мне, где  чудище моё лесное: жених мой суженый, ненаглядный, а? Принц перстом на себя указует: “Тута, мол, я, никудой не делся”. Челядь вся головами кивает. Смотрит, дочь купецкая, на отца своего. Тот только глазами хлопает и руками разводит, потому как его самого, вместе с дочками, сюда силой доставили.               

-- Ещё раз спрашиваю тебя по-русски,- напирает дочь купецкая на принца,- куда дел чудище моё лесное?   Все, конешно, от такой речи, дочки купецкой, токмо рты поразевали: "Какого, мол, рожна ей упырь ентот сдался. " Они то, ни сном ни духом, не ведали, как у дочки купецкой-младшой,  красавицы писанной, с чудищем лесным, зверем лютым отношения развивались. Чудище лесное она по лицу знала,а красавца энтого николь не видила. Не поймёт: кто таков, и что тут перед ней  бисером рассыпается. Не случилосься унисона  с красавцем-принцем. Красота есть, а унисона нет, будь оно неладно.

Тут сестра средняя, которая  младшой сестре коварство строила, не выдержала и голос подаёт: --Да, ты, чё качевряжисья-то, тут прынц, королевских кровей, круг тебя, мелким бесом прыгат, а ты всё  своё: где зверь. Да сожгли твово зверя и пепел над Гангом развеяли по его просьбе. Тут у принца глаза округлились:                --Как сожгли, как развеяли. Протестую, я и есть тот самый зверь, реинкарнированный в новое обличие. Тут подала голос младшая дочь купецкая красавица писаная:--Вернись обратно в прежнее обличие , чудища лесного,  и будет тебе тогда:  любовь  и почтение, такая вот моя последняя воля.

  И рад бы уже принц обратно в чудище лесное обернутся, а не могёт, ходу обратного нет, хоть в лепёшку разбейся. Тут вмешалась сестра старшая:                --Да ты что, рехнулась малость, штоль,зверюгу  свово сюда ташшить, да мы от страха все помрём. --А за этого красавца замуж николь не пойду; не знаю я его и знать не желаю. Вот вам моё последнее слово. Поднялась с трона и встала рядом с батюшкой. Сёстры хорошо знали характер младшой; ежели упрётся то ей хоть кол на голове теши; на своём будет стоять,и всё тут: ни тпру, ни но,ни ку-кареку;  николь  не сдвинешь.

--Я выйду,-заволновалась средня сестра, чувствуя  как  из-за этой упрямицы  цельное королевство из рук уплывает.  --Как это выйдешь,-изумилась сестра старшая, -ты же помолвлена с Васькой, сынком  купца-колбасника. --Как помолвлена так и размолвлюсь, мне таперича  прынц королевских кровей пондраву.  И давай принцу: улыбаться, глазки строить, книксены разны выкаблучивать. Видит принц из-за такой свары можно вообще всех невест лишиться, а девушки были одна краше другой ядрёны в самом соку, статью и ликом схожие, сёстры вить родные; глаза принца так и разбегаются и смекнул принц, что от добра добра не ищут, и дал согласие на помолвку с дочкой купецкой средней. Как видно принц и душой  малость реинкарнировался.

 И старшей сестре подфартило, ей в прынцевой свите тоже добрый женишок сыскался, маркизовых кровей. А младшая так  замуж и не вышла, жила в батюшкином доме тихо, незаметно; вспоминая зверя своего любимого, а когда спать ложилась,  то  к ней во сне приходил её зверь единственный, любимый и она спала с ним в обнимку до самого утра и это ей хватало.
 
Не хотелось бы заканчивать правдивую сказку на грустной ноте. Хочется дать героине нашей больше солнца: красавице нашей, спортсменке, комсомол: как сказал товарищ Саахов, правда по другому поводу. Итак, дальше. О жизни средней сестры с молодым королём шли недобрые слухи. Средняя сестра купца, королевишна, королём мало интересовалась. Она  лошадок полюбила, цельную конюшню завела. И в конюшии свово бывшего женишка, сынка купца-колбасника, пригласила, шуры-муры с ним вела прямо на сене в конюшне. Ох и крепок был купецкий сынок на сеновале. Вот така была её любовь к лошадкам. Старшая сестра, тож в сторонке не оставалась, в серебре-злате купалась, аки нуворишиха. И с милым маркизом, в ласках время проводила. В общим не жизнь, а малина у обеих.

 А у молодого царя личная жизнь не задалась. Не пришлась  к его душе  королевишна. К вину пристрастился царь,  вина разны, заморские пьёт, ему гусляры поют-играють: “... Уся жизть упереди, надейси и жди”, а царю слышится: “упейся и жди”. Перепьёт царь, как следует,  и приходят к нему виденья, до упоенья, вреде он зверюка страшный-престрашный,  и любит его младшая дочь купецкая, красоты невиданной и так ему сладостно становилось с ней, что не хотел он  в трезвость входить и дела государственные решать. Дружки царя в ледяну купель кидают, в чувство приводят. Молвят:  --Государь, очнись. Народ бунтует. Кабы чего не вышло. А молодому царю эти речи, что горох о стенку. Токо в рюмку смотрит.

 Как-то, молодой царь сидит на златом крыльце, грустит в похмелье, пустота в голове, корона набок съехала и видит он мужичка с лицом знакомым. --Подь-ка сюды,- кликает царь мужичка.– Личность мне твоя  шибко знакома. Напомни, кто ты есть. И молвит, мужичок, царю в ответ: --Я тот, кто цветок аленький в саду твоём сорвал. И царь вдруг оживился. --Слухай, я вспомнил тебя, скажу тебе как на духу. Не думал не гадал, а оказыватца: люблю я твою дочку младшу. Мерещится она мне дённо и нощно. Пропадаю без неё. Ну не могу я снова зверюкой стать.  И как есть бухнулся перед мужичком на колени. --Выручай. Прошу тя, ради Христа  нашего спасителя.  И ползёт так к мужичку на коленках.--Спрошу, - уважительно ответствовал отец.Жаль царя стало,всяку гордость потерял от любви.

 Отцу тоже было больно видеть, как дочка младшая, кровиночка его родная на глазах сохнет. Зверя лесного забыть не могёт. И слёзно просил дочку: сменить гнев на милость, хочет, мол, царь снова зверюкой стать,ради тебя, а не могёт, кишка тонка.Ты не сумлевайся, дочка, зверюка он тот. Токмо облик свой поменял. Приятное желал тебе сделать. А, эвон как вышло-то. Слёзно просит пожалеть его. На коленях ползат. Ну, не дело царю государства на коленях перед купцом ползать. Поверила дочка отцу. Да и намаялась ужо от жизни такой, навроде как ума лишается от снов вещих. Дала согласие. Токо условие тако поставила: пущай,мол, отречётся от царствия, и жить будут не в дворце, а как прежде, в чащёбе, в лесном домике, где они с любимым проводили милые сердцу разговоры.

 Младой царь ушам своим не верил. Счастье-то како на него свалилось. Отрёкся он,  от свово звания,даже не думая. Бросил царство-государство королевишне. И ушёл  жить с любимой в лесну чащу. В то самое место, где он впервой явил себя купецкой дочке в облике чудища лесного. И пошли у них разговоры прежни и гуляли они день- деньской по тёмным лесам. И упивался царь любовью без вина сладкого заморского. Всё было как прежде, токо девицу, дочь купецкую огорчало, что замест, милого сердцу, зверюки лесного, шёл рядом с ней прынц- красавец. И странно было красавице слышать от принца речи прежни-зверины: вразумительны, ласковы, нежны. Ох  и тернист был ёйный  обратный путь к дружку свому в облике новом.

 А сестра средня особо не печалилась потере. Король ей и так не ндравился, всё о чём-то думат, думат и на неё нуль внимания. А ежели она и чё скажет: то  в ответ,хоть стой хоть падай: --Дура ты, грит, набитая. Говорить с тобой не об чём.  Така вот ласка. И стала она, не думавши не гадамши, королевишной, всего царства-государства. Свово женишка бывшего, Ваську, в первые министры произвела. Вот те и дура. Всё под ся подгребла. Но не тут было; сестра старша заяву предьявила: имею, мол,полное право на половину царства по родству. У-у-у-у, кака тут буча началась. Всех собак друг на дружку науськали. Старшая сестра королевство делить требует.  Средня сестра, ни в какую, королевсто, грит, усё моё. Унитарно и неделимо. А старша в ответ:--Накося,выкуся.Половина моя.

    Народец сильно забурлил. Одни в мусорны ящики  неугодных кидают. Другие, совсем дурнесеньки, яких-то жуков колорадских кличут, на гиляку отправлять хотят: и скачут, скачут будто цеи жуки их за пятки хватають. Откуда ни возмись, якась- то нуланд явилась, не запылилась,будь она нладна. Пирожки раздаёт всем, дровишек в костёр с покрышками подкидыват. Ну, в общем, такое в королевстве  началось, что ни в сказке сказать ни пером описать.

 А прынц и его краса девица и слыхом не слыхивали, каки страсти, мордасти  вокруг их царства кипят. Гулят, аки голубки, как прежде: по садам зелёным, без коней катаются, по лесам тёмным. Беседы ведут прежни: ласковы, разумны. Друг в дружке души не чают. Прынц кличет её ласково: -- Цветочек, мой аленький.  А она в ответ яму:-- Януко, мой любимый!
Счастье-то  им не враз сподобило явитца, а скрозь терни их души, друг к дружке, тропку пробивали.


Рецензии
Прынцам привет!!!А вы Забутовского ПОЗДравили с днём рождения?

Надежда Жаркова   19.08.2016 17:42     Заявить о нарушении