В круге странном

Он спускался в городское подземелье очень редко. Ввиду его слишком неприятной, мрачной атмосферы, а также требующего немалых усилий преодоления запутанной системы тоннелей и спусков. Старые и слепые городские прозорливцы говорили, что их намеренно вырыли древние для совершения неких магических обрядов. Да и вообще место это кишело всяческими отвратительными тварями, коими находчивые женщины успешно припугивали своих детей.
Однако имелись в том и свои плюсы. Во-первых, неожиданных посетителей здесь никогда не было. Сумасшедшие и бродяги старались всячески избегать его, а воры и другие преступники, скрываясь от властей, ставали жертвами своей беспечности, навеки заблудившись здесь и упокоившись за неимением еды и пищи. Верную дорогу сюда и отсюда знал только он, изучивший каждый уголок и поворот, человек в мантии с капюшоном. Во-вторых, это место было недоступно политическим врагам власти и сторонникам мятежников, поскольку все они откровенно боялись вероятности не вернуться по самым разным причинам. Ну, и, в-третьих, что-то внутри подземельного сумрака будто притягивало начальника тайной охраны. Какая-то удивительно мощная внутренняя сила. Какой-то ореол таинственности и недоступности. А еще чрезвычайно манил соблазн сбросить хотя бы не надолго накидку с головы, не переживая за реакцию на множественные шрамы на лице.
Так что совсем не странным был факт того, что по его приказу здесь оборудовали тайный кабинет. В нем Якуб мог со спокойным сердцем уединиться в размышлениях о прошлом, настоящем и будущем царства, безопасность которого зависела от детально продуманных и взвешенных решений. Место для кабинета также подбиралось не просто так. Еще вначале тщательного исследования всей этой подземной системы он совершенно случайно наткнулся на поразительное по своим размерам углубление в стене очередного тоннеля, очень напоминавшее некий алтарь. В центре находился едва ровный круг, выложенный из отшлифованного гранита. По четырем сторонам света уверенно расположились невысокие каменные столпы с изображением сцен из жизни проживающих здесь когда-то древних людей. В стенах рабочие обнаружили небольшие отверстия, поразительно напоминающие углубления для факелов. Что тут происходило раньше, и как все правильно объяснить не знал никто. Но именно в этом месте Якуб чувствовал уют и умиротворение. При строительстве личного кабинета сменили многое, кроме столпов и круга, внутри которого начальник тайной охраны поместил свой рабочий стол и небольшой деревянный стул.
Сидя за каменным столом при свете нескольких факелов, сегодня ему хотелось поразмыслить. И ведь было над чем! Три сложнейших вопроса терзали Якуба именно в этот день.
… Реальные причины прибытия незнакомки, чье имя несколько месяцев тому внезапно появилось на мраморе Камня памяти…
… Место нахождения шпиона мятежников, муллы Алима, бежавшего в ночь облавы, устроенной начальником тайной охраны в связи с возмутительными речами, произнесенными в присутствии наследника престола и адресованными лично ему…
… Необычное поведение солнца и ощущение повторения одних и тех же событий в предельно точной последовательности…
«Марият» - это имя он в пятидесятый раз прокручивал в своей голове.
«Откуда же у меня это необычное ощущение? Почему я знаю, кто ты, но не могу вспомнить?! Зачем тебе этот город? Что ты ищешь?»
Мысли о незнакомке тут же дополнялись коварной изуродованной улыбкой. Завтра к сбору важной информации приступят его лучшие ищейки! Отныне все ее передвижения и поиски станут беспрерывно отслеживаться самыми опытными столичными пронырами.
Мулла Алим. «Гнусный предатель!». Воспоминания об этом человеке заставляли сжиматься кулаки сами собою. «Как же он мог?! Духовный лидер, умелый оратор, верный друг Повелителя… Как же так?! Что двигало им?! Куда и почему все-таки он сбежал?»
Ну, и общая тревога. Солнце. Уже несколько дней подряд начальник тайной охраны с придыханием наблюдал, как свет этого небесного тела подолгу задерживался вечером на окнах минарета. Будто оно не просто не спешило, а вовсе застывало на своем месте. И лишь несколькими мгновениями спустя продолжало свое движение. А все эти события…
«Я же с точностью до минуты знаю то, что произойдет дальше!»
О, Аллах! Как понять твой замысел?! Вопрос, заданный самому себе не в первый раз здесь, на глубине, близ так и неразгаданной тайны…
Рядом с неведомым и отчасти непостижимым…
На пороге предсказуемого и ожидаемого…
Треск факела неподалеку и внезапный звук шагов за спиной заставили Якуба спешно набросить капюшон.
«Началось…»


Рецензии