Таянье Тайны. Карнавал
…я вспомнил, я узнал тебя, гречанка! Гибкая змея, чахоточно-злая в ненасытимой алчбе, чуть не оторвавшая мне яйца!
…ошалело металась, страшная в смуглой красоте тварь, выла в раскорчёванной постели, а потом долго не давала уснуть… и свистела от злости, и выдавливала последние, уже болезненные, с лихвой вхлёстнутые в жадное лоно соки. «Так, болван похмельный, так тебе и надо!» – сжимая зубы, проклинал я себя. Она ведь и не скрывала – ничто, кроме постели её, сумасшедшую, не интересует. «Зовёшь? Ну, смотри, попью кровушку!..»
И попила...
«Я что, спать сюда пришла? Я же б..., б…-любительница. Спасибо скажи, денег не беру… но раз уж пришла, то своё возьму... а ну-ка, давай… давай-ка ещё попробуем!..»
И, сползая всем телом книзу, запуская в мошонку длинно-костлявые пальцы («пальцы воровки и музыкантки» – по собственному определению), давила до боли, выкручивала что-то во мне, в том самом «во мне», мне самому уже не принадлежащем, выкручивала самое «не хочу».
И всё время что-то там, внизу, потрясающе бесстыжее вышёптывала, ласково переговаривалась на сокровенном низовом языке с отдельно взятым Нечто, мне уже не принадлежавшим. И, тормоша, колдуя, привораживая, добивалась – в который раз! – своего.
И болтала, болтала, болтала без умолку…
«Тишина, ты лучшее
Из всего, что слышал…» – Как сладостно было вспомнить эти строки в опустевшем на рассвете дому!..
***
…огненные облака в зимнем небе гасли. Ну что ж, зажгли торшеры. Всё правильно. Всё встает на места, когда свет вливается в свет.
Я не замечал ни музыки, ни бокалов, просто взял тебя за плечи, и ты пошла.
Мы топтались на месте, едва передвигая ноги, тесня магнитофон, мурлыкающий на полу. И ты сама помогала мне расстёгивать кофточку. Что мы творили! Компания радостно напивалась в противоположном углу за слабо освещённым столом и не обращала внимания на парочку, отплывающую в никуда. Были с тобой официальные – на «Вы», отношения по работе. И вот… не понадобилось ни слова.
***
…мы вылетели, незамеченные, из галдящей квартиры и влетели ко мне. Кажется там, по маршруту полета, мигали огни, ухал и подсвистывал снег, когда мы опускались на него, совсем редко опускались. Основные события проистекали на верхних эшелонах морозных потоков. Зависая в долгих поцелуях над землёй, город, тем не менее, проскочили мгновенно.
Очнулись уже в постели.
Путь был открыт. Это был один из блаженнейших путей, пунктирно прорезавших судьбу. Выстланный лебяжьей негой, увлажнённый слезами, осиянный вспышками чистых огней в ночном окне, стонами всех светофоров – они посылали в тёмное окно свой разрешительный свет, открывали Путь.
Девичье тело, уже выносившее двух дочерей, было настолько чисто и гладко, без малейших потяжек, что не укладывалось в сознание: да разве возможно пронести такое в чистоте, сквозь грязь и горе мира, не замутив плоть ни морщинкой, ни отметинкой? И эта (и эта, и эта!) чистота уплывёт в утренний мир, и мир поглотит её, и перебросит в постылую супружескую постель, и озевает дымучим дыханием?..
***
Нельзя было думать об этом, нельзя! А я думал, маялся. Хотя и знал – все сказки когда-то переполняются, точно волшебный кувшин... и скрывают под собой золотые крупицы…
Рано или поздно тает чистый снег, капля за каплей сбегает по водостоку и, наконец, переполненная бадья, стоящая под ним, опрокидывается… и талая вода, страстно шумя, затопляет округу. Она проливается вся, без остатка, мешая муть и золото, перетекая из таинственной полночи в самый обыденный день…
***
Ночью, среди лоскутных снов цветного карнавала я вспомнил… узнал тебя, простодырая саблистка, изумительно просто дававшая всем и всякому! Сердце у тебя было доброе. Чрево всепоглощающее, вдохновенное.
Сияя зеркально-ласковыми глазами, ты запросто шла с приглянувшимся кавалером в подвал, на чердак, куда позовут. Стройная мадьярка, случайная моя сослуживица, мы с тобой тоже долго не мудрили, просто зашли ко мне домой перекусить в рабочий перерыв…
Мы даже не всё ещё доели, когда ты вдруг посмотрела на часы, поднялась и пошла по коридору, деловито высматривая подходящую комнату…
От знакомых художников-сослуживцев после узналось – ты считала своим долгом «платить» даже за бутылку лимонада, не то что за котлеты с гарниром и графин вина…
При всём этом была абсолютно здорова. Судьба весело хранила молодое тело, не травмировала душу. «А, не мыло, не измылится» – легко отмахивалась от укоризн.
Заброшенная ребёнком в чужую страну, растерявшая родню, ты с детства обречённо усвоила – мужчине надо. Лучше дать самой, чем быть избитой, или, не дай Бог, изувеченной. Жизнь тебя уже успела поколотить…
В пятнадцать родила. Сдала ребёнка государству, и с головой окунулась в спорт. В семнадцать стала классной саблисткой. На всесоюзном первенстве получила опасное ранение, бросила саблю. Обучилась делопроизводству, и у богатенького шефа выудила квартирку. Прощай, общага!
Чего еще желать сироте? Благодари встречного-поперечного, не обременяй души, летай с лёгкостью в этом тяжком, зловонном, загаженном мире.
…две полные белые луны выплыли из-под юбки, из-под легчайше сдёрнутых трусиков, упали на спину русые волны, и увяз я, как трутень в меду, в тёплых, ласковых шёпотах.
Шёл дождь, палисадник опивался влагой, а я упивался тобой, дикарочкой-мадьярочкой, чудом неслыханным-невиданным, неповторимым…
Накинув мою лёгкую голубую рубашку в ромашках, нагая на просвет, встала у подоконника и восхищённо смотрела на слепой дождь… смотрела так, словно омыли и освятили радугой слепого дождя тебя самоё…
***
…и очнулся, и узнал тебя, черноглазую, со смоляными косами. И вспомнил тягучую татарскую ночь с раскосым месяцем и сыром садом, куда приходилось бегать в покосившийся сортир, обнесённый лохматыми звёздами. И жалобы твои, и грудные напевы, и задышливые стоны, перемежаемые ликующим визгом...
***
…и груди, и губы твои, и тесное лоно, и огненно-рыжие волосы, наплывающие из тьмы распаренной массы… и какие-то споры о профсоюзах, о Солидарности, которую ты, гордая полячка, зачем-то защищала от меня. Чёрта ли мне в твоих профсоюзах, когда солидарна со мной, а не с ними – вон как поддакиваешь изголодавшейся плотью!..
***
…и какие еврейские обиды? Не обижайся, милая… да отчего ж и не быть еврейскому вопросу! Русский с евреем братья навек… а в святцах, погляди только, сплошь еврейские имена – как не быть вопросу? А знаешь что, плюнь ты на свои эмигрантские проблемы. Не станешь ведь краше в своих палестинах? Не станешь. Краше некуда. Да и зачем, зачем? Вон какие полные у тебя груди!.. А густые волосы? Вьются, тёмные, по плечам, струятся сквозь терпкий тысячелетний запах, сквозь душную ночь… и лоно твоё отворяется с плачем…
***
…брось, ты не девочка, тварь несытая! Чего разнылась, какой, к чёрту, муж? Подумаешь, муж… от этого не умирают. Муж не уж, жена не стена… сама же, сама сюда бегаешь. Плоть тебя зазвала, и мне смешно смотреть, как ты прибегаешь задворками, краснеешь перед встречными за своими очками. Курсистка, синий чулок, аспиранточка хренова. Уж больно робко, больно стыдливо ты прибегаешь, вздрагиваешь от телефонных звонков…
***
…иди сюда, стерва, я тебе не твоя сабля, я тебя не зарежу, не пораню через окошко… я тебе не месяц раскосый, ветвей не царапну, и донёсешь ты в целости свои телеса вместе с душой и продуктами в дом – папочку кормить, лапочку кормить, сыночку кормить…
***
…я – плоть, я плотная жаркая масса. А ты – вода, славянская речка с плакучими ивами. Девочка-славянка, я же тебя узнал! Ты ходила ко мне в сновидения… вот и теперь пришла, распустив бледно-русые волосы. Ты опустила синие глаза, прозрачная девочка с нестеровским ликом, с телом лесной фиалки, с чистым весенним запахом…
Я знаю эти слабые, нежные ноги. Я отличнейшим образом помню твои
рученьки-стебельки, обвивающие так горячо, так горячо! А полные губы, проникающие до дрожи!.. Ты стоишь наяву, я только забыл имя, но ты стоишь нагая, подрагивая от закипающей блудной влаги. Как все вы, ждущие поцелуя, семени, зноя!
***
Боящийся несовершен в любви – говорит древняя книга. А ты?..
Ага, подрагиваешь и ты. А чего ты, в отличие от них от всех, хочешь? Я не знаю… нет, хотел бы не знать. Ах, как бы хотел я этого не знать!..
Слишком давно, просто и пошло знаю, устал от этого знания, от этого таянья тайны – луча ты хочешь, луча! Кинжального солнечного луча, рассекающего прохладные воды. Ты – капелька. Росистая, костоломная. Ты ждёшь игольного лучика… а зачем? А затем, что он изнутри озарит подвижную, дымную в неосознании себя, сферу...
***
А путь?
А долгий, мучительный путь?
А первый трепет?..
***
…да-да, ты лучше всех, ты в слабости своей милее всех, девочка-росинка. Но и ты почему-то не захотела трудиться, воевать, идти по изгибам. Не захотела струиться по излогам, растекаться нежностью, – идти, трепеща и разгораясь...
А ведь раньше ходила!
Почему-то на этот раз и ты решила прийти на готовенькое, как все эти греко-татарские, польско-еврейские, дремотно-русские дивы. Прийти и сразу, напрямую подпасть под молох, упасть куском текучей влаги под мохнатую лопасть, под жернов, перетирающий Божью плоть.
Да куда ж вы спешите?
Очувствуйтесь, осмотритесь – мир полон тайной прелести, он ритмичен и нежен, упорен и терпелив. Только войдя в его Ритм, прейдя его тёмно-золотые ступени, можно прозреть, исполниться Света!
…зверь после совокупления печален…
***
…да, древние недаром замечали
Что зверь после соития печален.
Ещё бы! Тлел такой злат-огонёк,
В мечтах мохнатых теплилась такая
Надежда неземного, что вникая
В себя ночного, обхватив пенёк,
Зверь тосковал и грезил о пролёте
Дремучей бездны в содроганьях плоти,
А вышло что? А получилось то,
Что зверь едва ли вымахнул над лесом,
Едва ли над собою взмыл, и весом
Подавлен, рухнул в гиблое ничто,
В родимое ничто, в такой родимый
Берложий мрак, в хаос непроходимый,
В ночные дебри, в гнилостный развал,
В насквозь пропахший сукою текущей
Валежник свой – сопревший, но влекущий,
И снова, но лютей! – затосковал...
***
Тлел, тлел злат-огонёк, тлел… истлел. Грезилось-грезилось о пролёте… рухнул. Рухнул, опустошённый…
***
…и ползёте, и лезете без оглядки в жвачную, знойную прорву!..
Куда же вы лезете, жалкие кроманьёнки, позабывшие предков, отвергнувшие напрочь великих сородичей, прародителей?.. Куда же вы все прёте, не озарённые Ритмом слепые твари, страстно-зрелые паучихи, помрачённые течкой зверёныши, совсем ещё младенцы, любующиеся едва опушёным хвостом?..
***
Золотые блёстки? Золотинки импортных фильтров?
Священный цветной карнавал, многоразличный в стремительной цельности блуда – жрите, опивайтесь, блюйте!.. Всё равно вы всё позабыли. Грязь – живородящая среда. Жрите, блудите, опивайтесь, блюйте… уже всё равно, всё равно!..
***
Нежность… какая нежность! Подоснова Битвы: неравенство ненасытности.
***
А Первый Поцелуй?
***
А Первый Поцелуй… – поцелуй вселенной, прикосновение – в ослепительной белизне новых одежд – к первооснове яблонь, ядер, зёрен, миров… всего….
Свидетельство о публикации №215110701908
"Он" весь в "белом","она",обхватив пенёк, тоскует?
Психологически это похоже на женское: - все мужики козлы. Но в дорогой, литературной упаковке. В грехах один марает другого и не запятнаться сложно.
п.с.
Оставленная на видном месте мелочь (для проверки) считается искушением.
Благодар Еленин 08.11.2015 02:40 Заявить о нарушении
Вячеслав Киктенко 08.11.2015 20:56 Заявить о нарушении
Ему каких-то двадцать, неказист - между парой-тройкой "невест" лавирует, устал от всеобщих притязаний... Когда я своим удивлением поделилась с молодыми коллегами,ответ был один: он с квартирой.Среди этой толпы "влюблённых" может и была какая в сторонке. Не заметил.
Благодар Еленин 09.11.2015 01:48 Заявить о нарушении
Вячеслав Киктенко 09.11.2015 21:06 Заявить о нарушении
Утром берлога - вечером самка,
Вечером берлога - утром самка.
Утерян основной принцип. Прикосновения в ослепительной белизне новых одежд для "счастья" не нужны ни "ему", ни "ей".
Ведь искуситель (всё равно чем: тарелкой супа, теплом берлоги или надеждой на всё это) не сильно о белизне печётся. Опосля о ней вспоминает.
Благодар Еленин 10.11.2015 01:00 Заявить о нарушении
Вячеслав Киктенко 10.11.2015 19:19 Заявить о нарушении
Певчий!
Где бы их набралось?
Когда-то кенара с клеткой купила... дорого. Продавец закатывал глаза от трелей и отдавал любимца трепеща в сожалении. И был прав. Через пару недель клетка пустовала.
Вы бы видели это желтенькое тельце с протянутыми лапками.
Теперь бью себя по рукам и мозгам при любом посягательстве на птичью свободу, особенно певчих.
Всех благ.
Благодар Еленин 13.11.2015 07:35 Заявить о нарушении
Вячеслав Киктенко 13.11.2015 22:40 Заявить о нарушении
Всех благ.
Благодар Еленин 14.11.2015 02:04 Заявить о нарушении
Вечно я невпопад.
Пусть земля пухом будет.
Благодар Еленин 15.11.2015 01:17 Заявить о нарушении