Крушение сансары. Глава 40
- Вот! Ты это должен съесть – распорядилась она
В общем-то, тигр не сильно доверял мыши, как учителю, но желание продвинуться в учении были сильнее его недоверия, поэтому Грифон безропотно проглотил предложенные ему плоды.
- Хорошо. Теперь присядь и сосредоточься на своих ощущениях – сказал мышь
Грифон сел и погрузился в себя. Вскоре он понял, что ничего необычного не ощущает. Лапы, тело, голова, внутренние органы. Все как обычно. Вокруг все те же предметы домашней утвари. Слабый свет пробивает сквозь небольшое окошко и в его лучах видно, как множество пылинок хаотично плавает в воздухе.
«Как сильно рассеяны эти пылинки» - подумал Грифон – «А ведь мое тело это такая же пыль, только боле плотная». Затем Грифон посмотрел на свою лапу и понял, что она является единым целым со стулом, на котором находиться. Вдруг все вокруг стало родным и целостным. Но не просто целостным, а целостным с ним. Стена дома, кувшин, дерево, растущее за окном, воспринималось как продолжение собственного тела. А мысли сидящего напротив мышонка, как собственные мысли. Вслед за этим в голове тигра с необычайной ясностью возникло понимание, что все вокруг породила земля. И неважно кому, что либо принадлежит. Все часть единого целого. Это как будто кусок пластилина в руках ребенка. То он преобразуется в какие то различные формы, то за мгновение сменяется и снова образует одну неразделимую глыбу.
«Раз я кусок пластилина, значит, я могу быть чем угодно. Но, как слепить самого себя?»
Рассуждения Грифона прервал голос мыши, который доносился неоткуда, как бы материализуясь из множества случайных звуков в единое целое в мозгу тигра
- Представь, что ты это я.
Грифон, который неоднократно упражнялся в вживании в роль других существ с лёгкостью ощутил себя мышью.
- А теперь посмотри на свои лапы
- Ух ты! – восторженно воскликнул Грифон увидев у себя мышиное тельце и лапки.
В этот момент он ощутил, что не только его сознание определяет его образ, но и образ влияет на его сознание. Мышь стала привносить в его мысли и поведение свою лепту. Неожиданно для себя он спрыгнул со стула и с огромной, для своего размера, скоростью побежал. Он не знал, зачем и куда бежит, просто, какая то невидимая сила толкала его вперед.
Неизвестно сколько времени продолжался его бессмысленный бег, подогреваемый безудержной энергией, если бы на пути не встретился какой то предмет, о который Грифон на полной скорости ударился и отлетел обратно, подобно мячику.
«Что это было?» подумал он, и попытался разглядеть свое препятствие. Но, почему то, резко снизившееся зрение не позволило ему этого сделать. Тогда Грифон, в растерянности, огляделся по сторонам и увидел лишь неясные очертания предметов.
- Что с моим зрением? – спросил он у Ругосода, который по его предположению должен был находиться, где то рядом.
В ответ, подобно оглушающему грому, раздалось
- Иди на запах. Сейчас зрение не главное чувство.
Потянув носом воздух, Грифон столкнулся с невероятным калейдоскопом различных запахов. Подобно водовороту они закружили его голову так, если бы в бытность тигра он попал в комнату с мигающим и меняющим свой цвет и направление ослепительным светом. Естественно, такую нагрузку не мог вынести его маленький мозг и Грифон упал, на мгновение, потеряв сознание.
- Ты меня слышишь – снова раздался оглушающий голос Ругосода – Ты в порядке?
Прейдя в сознание, Грифон понял, что со всех сторон его атакуют не только мощные запахи, но и безумное количество сильных звуков. Такой переизбыток восприятия привел несчастное создание в оцепенение. Грифон еле дышал, пытаясь хоть немного отключить свое слуховое и обонятельное восприятие, граничащее с болью.
- Закрой глаза и уши. Научись, сперва, управлять своим обонянием. – порекомендовал учитель. – Попытайся весь поток разделить на составляющие части.
Грифон, послушно, закрыв глаза и уши, снова потянул носом и снова столкнулся с лавиной сильных обонятельных ощущений, которые буквально обожгли его ноздри.
- Не так живо. Не вдыхай, а пей ноздрями воздух. Представь, что ты пьешь кипяток.
Следуя очередному совету Грифон, осторожно, будь то бы нащупывая, что-то в тесноте, вдохнул небольшую порцию воздуха и ощутил негармоничную смесь разнообразных запахов. Их можно было распределить по цветам, по толщине, по весу и еще по множеству различных вариантов классификаций. Для того, что бы понять обонятельные ощущения, Грифон попытался открыть глаза, как тут же почувствовал, как, чья то отвратительно пахнущая лапка закрыла их снова. Это был Ругосод, который для лучшей координации действий своего подопечного перебрался поближе к нему.
- Пока не стоит открывать глаза. Большой поток информации новых ощущений опять выключит твое сознание. – сказал он
- Чем это пахнут твои лапы. Убери их от меня. Я просто не буду открывать глаза – сказал Грифон
- Чем пахнут? Да ты свои понюхай – с насмешкой ответил Ругосод
Грифон, у которого были нарушены чувства, в том числ чувство равновесия и положения в пространстве поднося лапки для обнюхивания, ткнул себя ими в лицо. В результате его мордочка была испачкана зловонной слизью, которая была сходна с запахом лап Ругосода.
- Что за дрянь на моих лапах? – возмущенно спросил Грифон, пытаясь очистить морду от слизи шерстью предплечья.
- Этот фермент выделяют наши мышиные лапки. Когда мы, куда то бежим, мы оставляем след запаха по которому мы всегда сможем найти путь обратно. На зрение, как ты уже понял, мы положиться не можем. Да и к чему нам хорошее зрение, когда мы половину жизни перебываем в темных норах. – ответила мышь учитель и переключилась на тему обучения – Сейчас тебе придётся снова закрыть свои уши и аккуратно принюхаться.
Грифон сразу же начал исполнять, но Ругосод убрал его лапки от ушей
- Обожди. Дослушай до конца
- Знаешь? Ты так сильно кричишь, что у меня начала болеть голова.
- Прости. Я забыл, что ты еще не привык к нашему чувствительному слуху. Постараюсь говорить как можно тише – сказал Ругосод и, немного отстраняясь от ученика продолжил тихим, почти шепотным голосом – Множество предметов издают свои запахи по которым ты можешь их отличать и определять их место положения. Мало того, каждая отдельная часть предмета издает неравномерную интенсивность запаха, что позволяет определить его форму.
Пока учитель излагал свои пояснения, Грифон, находясь в трансовом состоянии спросил:
- А как же предметы, которые не имеют запаха?
- Таких нет. Даже если сам предмет не излучает запах, его всегда покрывает масса других веществ, которые этот запах имеют. По удаленности запаха отдельных частей того или иного предмета ты всегда сможешь определить форму предмета и, тем самым, понять что это за предмет. – объяснил мышь учитель – Хватит разговоров. Давай тренироваться.
- Давай! – согласился Грифон и погрузился в мир запахов. Неожиданно для себя он ощутил, как можно видеть своим носом. Как-то автоматически открыв глаза и увидев лишь слабые очертания черно белых предметов он почувствовал, как может стать бесполезным то, что еще недавно было главным в познании окружающего мира
- Ну, что? Привык? Запахи больше не шокируют тебя? Тогда открой уши и закрой нос – порекомендовал Ругосод
Грифон так и сделал, но полюбопытствовал
- Зачем закрывать нос? Я уже привык к запахам.
- У тебя много органов чувств, а мозг один. Представь себе сосуд одной емкости и источники, которые его могут наполнить. Если наполнение идет из одного крана. Даже открытого на полную, то он заполниться через определенный промежуток времени. Если на полную открыты два источника, то время наполнения уменьшиться вдвое, и неважно, чем он будет наполняться, водой или другой жидкостью. Если три, четыре или более источников, то в зависимости от их количества, сосуд будет наполняться в кратное количество раз. Сейчас твой мозг был вдоволь наполнен обонятельными ощущениями и если открыть кран слуха он опять перегрузиться. Во избежание этого давай перекрывать источники по очереди.
- Я тебя понял – сказал Грифон – Но ведь рано или поздно мне придётся открыть все краны. Что делать тогда?
- Тогда ты, или вернее твой мозг, научиться самостоятельно регулировать поток из каждого источника.
Данное общение внушило Грифону уверенность в поступающих от Ругосода рекомендаций. Несмотря на то, что Грифон в прошлом был птица, годы существования в роли кошачьего научили его опираться на логику.
Слух открыл для Грифона новый мир ощущений. До этого он был совершенно неведом для него, но сейчас он смог ощутить, что такое гармония второстепенных звуков. Он мог услышать не только то, что ранее на замечал, он слышал дыхание своего учителя, шевеление листьев на деревьях, шуршание пищинок, невольно тронутых ветром и даже тот диапазон, который был до этого знаком только дельфинам. Он мог слышать, как предметы меняют свое положение в пространстве.
- Иди по следу. – повторно раздался совет Русогода по поводу замершего поведения Грифона.
В свою очередь, Грифон открыв нос и уши, но, не открывая, почти, бесполезные глаза бесцельно побежал. Но в отличие от первого раза он не столкнулся с первым попавшимся препятствием, а напротив, подобно молнии пробежал между множеством предметов и вернулся на прежнее место
- Урок окончен! – сообщил Ругосод. – если хочешь, съешь это сказал он и протянул в своих лапках какой-то порошок. – Но есть и другой вариант. Можешь просто подождать и снова вернешься в свой прежний образ.
- Я подожду. – ответил Грифон и ощутив небывалую усталость опустился на пол и уснул.
Свидетельство о публикации №215110702058