10. Эндрю

  Он сидел и смотрел в окно. Впервые за эти шестнадцать лет, он почувствовал, что ему невыносимо одиноко. Он больше не слышал заливистый детский смех и не держал в руках маленькую чумазую мордашку. Только сейчас он понял, что все эти годы он жил только благодаря Луизе. А теперь, когда она стала почти взрослой, его жизнь постепенно стала терять смысл…

 - Она уехала всего на неделю, дурачок! – подумал он. – Всего на неделю. А ты уже перестал чувствовать себя здесь хозяином…

 - Господин, к вам барон, ваш сосед! – доложил вбежавший слуга.

 - Пусть входит! – махнул герцог рукой.

 - Добрый день, герцог! – глухо проговорил толстый барон, кланяясь и снимая шляпу. Он был весь взъерошен и чем-то сильно возбуждён.

 - Должно быть случилось что-то важное…  - словно себе сказал герцог, придвинув барону кресло. Тот с благодарностью уселся. – Я уже не помню, когда в последний раз видел Вас у себя.

 - Простите, герцог, - с ноткой испуга произнёс барон. – Но всем известно, что вы отшельник и не любите людей.

   В ответ на это герцог разразился смехом, который заставил барона вздрогнуть. Старый толстяк гнал от себя мысль, с кем он мог бы сравнить своего соседа. Барон был педантом, носил красивый коричневый камзол, наглухо застёгнутый на все пуговицы, покрытые позолотой, манжеты его рубашки были выбелены, и хотя костюм его был не по последней моде, так как он был далёк от света, но был вполне изысканным и дорогим, и отличал хозяина особым добродушным вкусом. Герцог же рядом с ним был более похож на слугу, хотя барон отлично знал, что сосед безусловно богаче его. Но одет он просто, на взгляд барона безвкусно – серые штаны, несвежей белизны рубаха, с расстегнутым воротом и засученными рукавами. Барон нисколько не удивился застав хозяина дома в таком виде, так как давно знал о его причудах. Но тот герцог, которого он увидел сейчас, заставил его поёжиться. Он даже слегка пожалел, что пришёл к нему. Сильные руки герцога с пульсирующими венами притягивали взгляд. Создавалось впечатление, что этими руками он запросто может разорвать зверя на части. Даже пальцы рук были усеяны мускулами. Барон сглотнул охватившее его волнение.

 - Прошу прощения, - спокойным голосом сказал герцог и вернул его к жизни. – Но я полагаю, что вы пришли ко мне не за тем, что бы сообщить мне, что я отшельник?

 - Да-да, конечно… - собрался барон и быстро заговорил. – Наши девочки сообщили мне, что поедут к тёте Нати, но дело в том, что они просто не могли поехать к ней.. – он глубоко вдохнул ртом воздух. – Она… Она…

 - Почему? – строго спросил герцог.

 - Потому что она приехала сама. – обеспокоено воскликнул барон и развёл руками. – И если бы девочки поехали к ней, они бы встретились. Там одна дорога. Я очень беспокоюсь. – Он утёр слезу.

 - О, Боже! – герцог взялся за голову. – Так куда же они могли отправиться?

 - Полагаю, что мой сосед… - зло сказал барон. – Этот коварный, молодой повеса Н, взял их с собой на королевский бал. Камилль мне все уши прожужжала. Вы ведь получили приглашение? А я запретил, потому что она ещё слишком юна и нежна…

 - Да, получил. – нахмурился герцог.

 - Надо что-то делать. – заключил барон и просительно посмотрел на герцога. – Маленькие девочки одни в большом городе. Столько соблазнов!

 - Да, вы правы. – вздохнул герцог. – Барон, будьте любезны, подождите меня здесь пол часа. Мои слуги приготовят вам кофе с коньяком и вы согреетесь и немного успокоитесь. Я вернусь, мы с вами решим, что нам делать…

 - Да-да, конечно… - задумчиво проговорил старый барон.

 Барон был добродушным стариком. Знал толк в вине, любил хорошую еду. Он по собственному желанию поселился вдали от шумных пиров, чтобы наслаждаться чистым воздухом и музыкой ветра. Жена его была красивая простолюдинка, во всём разделявшая его вкусы. Он был счастлив с ней, но она рано умерла, оставив ему дочь Камиллу. Он любил своё дитя, но не был уверен, что дал ей достойное воспитание, по своей добродушности, избаловав её. Второй раз он не ми и  и женился. Светлый дух жёнушки и тёплые воспоминания о ней никогда его не покидали.

   Ему нравился странный сосед-герцог. Человек-бунтарь, словно рождённый самой землей, с грязными и чёрными ногтями, сильными руками, пшеничными волосами и синими, как реки глазами. Трудно было бы представить, что герцог мог бы жить где-то ещё…

   Барон наслаждался кофе и был поглощён мыслями, когда скрипнула дверь и он поднял глаза.

 - О, Боже! – воскликнул он и чашка кофе выпала у него из рук.

   Перед ним стоял высокий холёный молодой мужчина с величественной аристократической осанкой и благородными, тонкими чертами лица. Он был одет в модный тёмно-синий камзол, чёрный атласный жилет и белоснежно-белую рубашку, манжеты которой украшали золотые запонки. Его светлые прямые волосы были зачёсаны назад и перехвачены чёрной шёлковой лентой. Создавалось впечатление, что его огромные тёмно-синие глаза сливаются по цвету с камзолом. Всё в нём до кончиков ногтей говорило о изысканности манер и великолепном воспитании. Он совершенно не вписывался в обстановку этой комнаты и тем более в обстановку садов, лесов и парков, которые можно было увидеть из окна.

 - Эндрю, это Вы? – дрогнувшим растерянным голосом спросил барон. – Как же Вы молоды оказывается… Я совсем не узнал Вас.

 - Я отправляюсь в королевский дворец и верну наших дочерей. – твёрдо сказал герцог. – Я уже приказал седлать лошадь.

2005 в ред. 07.11.2015


Рецензии