Берлин-1919

      REX LUPUS DEUS

      1919. Снова дома. Революция. Голод. С улицы все время слышится треск пулеметов. Солдаты воюют против солдат. Товарищи против товарищей.

      Эрих Мария Ремарк. Три товарища.


      Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

      Несмотря на тяжелое поражение берлинских большевиков-«спартаковцев», нанесенное им белыми добровольческими отрядами (фрейкорами), подчинявшимися руководству Социал-Демократической партии Германии (СДПГ), в январе 1919 года, в столице Германской республики (официально продолжавшей, однако, именоваться рейхом, то есть империей) продолжались забастовки и кровавые столкновения незаконных коммунистических бандформирований с полицией и белыми добровольцами. По наущению Коммунистической партии Германии (КПГ) рабочие армейских мастерских города Шпандау отказались шить для солдат военную форму. 27 февраля конференция рабочих делегатов государственных заводов Шпандау потребовала экспроприации всех банков и крупных предприятий, конфискации всех крупных состояний (знакомая песня - «грабь награбленное!») и...назначения революционного трибунала для вынесения смертного приговора бывшему германскому Императору Вильгельму II Гогенцоллерну, генерал-фельдмаршалу Паулю фон Гинденбургу унд Бенкендорфу, генерал-квартирмейстеру Эриху Людендорфу и другим «военным преступникам», а также... главе государства - Имперскому президенту Фридриху Эберту (СДПГ), главе правительства - Имперскому канцлеру Филиппу Шейдеману (СДПГ), министру рейхсвера (обороны) Густаву Носке (СДПГ) и прочим социал-демократам, объявленным «предателям революции»!

       Генерал Вальтер барон фон Люттвиц, командующий сконцентрированными в Берлине и в окрестностях города добровольческими частями, со дня на день ожидал нового удара немецких большевиков – повторения событий января того же кровавого 1919 года. На этот раз положение несколько облегчалось тем, что после январских боев выборные (!) командиры и члены Советов солдатских депутатов Берлинского гарнизона были заменены вновь назначенными надежными офицерами. Однако по-прежнему существовала крайне левая «Республиканская солдатская гвардия» («Републиканише Зольдатенвер»), в состав которой после неудачных для германских большевиков январских боев 1919 года были включены остатки изрядно потрепанной «Народной военно-морской дивизии». Бойцы «зольдатенвера», несмотря на свою лояльность к социал-демократическому правительству Фридриха Эберта, категорически отказывались стрелять по «своим братьям по классу, обманутым большевицкой демагогией». Поэтому как у министра обороны Носке, так и у барона фон Люттвица на «зольдатенвер» надежды было мало.

       Утром 3 марта 1919 года газета КПГ «Ди Роте Фане» («Красное Знамя») призвала рабочих к всеобщей стачке в поддержку забастовщиков Центральной Германии. В тот же день Общее собрание Берлинских советов рабочих и солдатских депутатов приняло решение о стачке, выдвинув следующие требования:

       1.Признание полновластия Советов рабочих и солдатских депутатов.

       2.Незамедлительное проведение в жизнь решений I Имперского (Всегерманского) съезда Советов об отмене единоначалия офицеров в войсках.

       3.Освобождение всех политзаключенных.

       4.Арест всех «участников убийств революционеров».

       5.Отмена всех военно-полевых судов и военной юстиции как таковой.

       6.Незамедлительное создание отрядов рабочей самообороны.

       7.Роспуск всех добровольческих корпусов.

       8.Незамедлительное восстановление дипломатических и экономических отношений с Советской Россией.

       С началом стачки военные власти объявили в Берлине и его пригородах осадное положение. Газета «Ди Роте Фане» была запрещена, ее редакция и типография разгромлены белыми добровольцами (совсем как редакция «Правды» после провала первой попытки большевицкого переворота в Петрограде в июле 1917 года!).

       4 марта белые войска Носке вступили в Берлин. 5 марта «Республиканская солдатская гвардия» получила приказ из городской комендатуры пресечь грабежи в центре города на площади Александерплац. В составе откомандированного подразделения «зольдатенвера» находились военные моряки, завязавшие перестрелку с бойцами белого добровольческого корпуса фон Лютцова перед берлинским полицей-президиумом (или, по-нашему, ГУВД). Матросов поддержали другие части «зольдатенвера». Белые добровольцы тоже получили подкрепление и применили тяжелое оружие. В ходе боев за площадь Александерплац использовались легкая и тяжелая артиллерия, мины весом до двух центнеров, самолеты-корректировщики артиллерийского огня и даже авиабомбы. После разгрома «зольдатенвера» в центре Берлина добровольцы обстреляли и взяли штурмом штаб революционных матросов. Бои с «зольдатенвером» развернулись и в берлинском районе Ней-Кёлльн. В конце концов, «зольдатенвер» был почти полностью уничтожен. Бои развернулись по всему городу.

       12 марта белые добровольцы заняли берлинский район Лихтенберг, последний «красный бастион» столицы Германского рейха. В ожесточенных уличных боях «спартаковцы» потеряли убитыми 1300 человек, в числе которых оказался и один из лидеров Коммунистической партии Германии, пламенный интернационалист товарищ Лео Иогихес (впрочем, не известно точно, кем убитый – у него было немало недругов и в рядах собственной партии). Это был тот самый Лео Иогихес, который в 1893 году вместе с такой же русской подданной, Розой Люксембург, организовал Польскую Социал-Демократическую партию на территории Царства Польского, входившего тогда в состав Российской Империи.

       Опыт мартовских боев в Берлине был сформулирован генералом Вальтером бароном фон Люттвицем в следующих тезисах:

       1)Чем радикальнее средства, тем скорее обеспечивается достижение успеха. На противника, укрывшегося за стенами и баррикадами, производит должное впечатление только огонь артиллерии и минометов… Предупредительных выстрелов следует избегать, вести огонь преимущественно на поражение.

       2)Не вести никаких переговоров, требовать безоговорочной капитуляции.

       Здесь конец и Господу нашему слава!

      


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.