Сердце Ассириуса или Две Памяти

От автора.

Да, простит П.Коэльо за дерзость в отношении занятого им «бренда»! В своё оправдание могу сообщить: новоявленный Алхимик далёк от брендового ровно настолько… насколько сюжет моего фентези отличен от замысла знаменитой притчи сеньора Пауло. К тому же, в данном случае, герой имеет совершенно конкретное имя, а алхимик – это нечто вроде чина или полу-божественной должности, полученной им по окончательной развоплощённости от земного бытия.
Отдавая дань захватывающей эзотерике почтенного испанца, добавлю, что произведение, предлагаемое вниманию читателя, не родилось бы на свет божий, не увлекись в свою бытность его автор той самой захватывающей эзотерикой со всеми вытекающими. А потому, «посягательство» на имеющие место в контексте собственного повествования ключевые цитаты П.Коэльо, мотивирую следующими доводами: во-первых, их философской подоплекой, резюмирующей вышесказанное автором (мною, М.Быстровой), и, во-вторых, глубокой личной симпатией к его «Алхимику», как к произведению, ставшему для меня в определённый момент жизни, своеобразной точкой отсчёта нового витка духовной эволюции, уже как начинающего литератора…

Дополнительная информация.
В настоящее время ведётся студийная работа над музыкальной аудио-книгой «СЕРДЦЕ АССИРИУСА». Пластинка будет укомплектована классическими произведениями в исполнении гитариста Сергея Мамонтова и скрипачки Натальи Соколовой (акустика), а также авторской музыкой, в моём вокальном исполнении - как её автора, так и певицы.
Космик-баллада «Две Памяти» - музыкальная тема, трек-лейтмотив анонсируемого экшена.


Пролог-увертюра.

Где нас носило и что цепляло?
А тут скосило и засосало…
Всё было просто, как в детской сказке,
И нет вопросов - приди и царствуй!
И нет сравненья примерно даже.
И нет спасенья, что будет дальше -

И нет сравненья…
И нет спасенья…

Следил за нами тот Високосный:
Столкнулись лбами ни до, ни после.
Столкнулись лбами, телами, мыслью,
Блуждала память, рвалася высью…
Когда-то, где-то в каких-то тайнах
Мы шли за светом, не покидая,
Не оставляя ни на мгновение друг друга,
Шли в забвенье -

Не покидая…
Не оставляя…

И становились всё легче, легче,
Почти парили, сгорали свечкой,
Не отставая ни на мгновенье друг от друга…
Миг единенья! Миг поглощенья
Собой друг друга,
Миг спасенья!!!

Миг единенья…
Миг спасенья…

И вслед летели за Високосным,
Туда, где вечность, в холодный космос,
Осиротив нас, в другие дали,
Родные души, что всё отдали,
Что всё сложили нам в изголовье…
И чья за этим стояла воля?

За Високосным,
За Високосным…
В холодный космос,
В безмолвный космос,
В космос…


Глава первая. Размышления у костра.
«Уединение - цена величия…»

…Алхимик машинально перебирал веткой затухающие угли и смотрел в Вечность… Впервые за миллиарды лет он сомневался в принятом решении.
«И всё-таки, что же это было?» - думал он. Ответ на его вопрос уже витал в ночном воздухе, пропитанном безмолвием Души Мира.
Это была гармония…
- Да, бесспорно, так оно и есть, - на его лице блуждала отрешённая улыбка. - Пародия на «Город Ангелов»! Только ещё более печальная… в неопределённости своего финала, чем сама мелодрама, - горько усмехнулся он.
- Акт вандализма… - осторожно прокомментировала Вселенная.

…А ведь можно было бы элементарно - да всего лишь, лёгким движением руки, заставить узор калейдоскопа приобрести желаемые очертания, - грустно размышлял алхимик. И сейчас Она сидела бы здесь, напротив, глядя на него своими удивительными глазами. Он поведал бы ей, наконец, тайну Философского Камня, рассказал, как получить золото из свинца... Возможно даже, рано или поздно, открыл бы секрет Эликсира Бессмертия! Они могли бы и совсем не разговаривать! Одно только её присутствие наполнило бы всё вокруг очарованием, светом и торжеством. Наполнило бы… просто жизнью.
Это было какое-то кошачье понимание: с полу-взгляда, с полу-вздоха. С полу-улыбки, с полу-мысли…
- Не скромничай, Ассириус, - прервала его грёзы Вселенная. - Не кошачье, а божественное.
- Нет, кошачье! - настаивал он.
…Внезапно алхимик услышал гулкий монотонный стук. Кажется, это было биение его сердца. Он прислушался, первые за миллиарды лет вспомнив о его существовании. А на сердце было светло и печально… Значит он не ошибся?!
- Господи! - воскликнул алхимик, обхватив голову руками и тяжело вздохнул.
- И даже ОН дал добро, заметь! - не унималась собеседница. - Впрочем, не забывай, что «и это пройдёт»…
Ассириус опустил голову.
«Не думай о том, что осталось позади. Всё уже запечатлено в Душе Мира и пребудет в ней навеки…»

…А мимо с бешеной скоростью проносились Прошлое, Настоящее и Будущее, сияющие звёзды, многообразные миры и бесчисленные галактики - то образуя бесконечный водоворот, то превращаясь всего лишь в бесконечно малую точку.

…И проплывают прошлые жизни,
Молниеносно мелькают дни,
В этой мистерии мы зависли:
Миг или вечность -
И мы - ОДНИ.

- Странно, - думал Ассириус, - почему раньше я никогда не замечал, что одиночество так печально? Да что там печально: просто невыносимо!
Но эта внезапная мысль тут же была подхвачена и унесена стремительным потоком Времени. Алхимик успел только заметить, что её унёс бродяга-левантинец. Куда-то в сторону пустыни на его любимой Планете…
«ПРЕКРАСНЫ МЫ, КОГДА ПОЗНАЁМ СЕБЯ - БЕЗОБРАЗНЫ ЖЕ, КОГДА ЭТОГО ЗНАНИЯ НЕ ИМЕЕМ!» - успел передать он с левантинцем, махнув ему рукой на прощанье.
- Кто бы спорил! - подтвердил Ветер, улетая.
…Алхимик сидел, сгорбившись, и бесцельно наблюдал за тлеющим костром. Его лицо было, как никогда, одухотворено и прекрасно. Эта красота нагнеталась откуда-то изнутри и как огонь, сияющий в сосуде, рвалась наружу… Но это его теперь уже совершенно не волновало.
«Зубная боль в сердце» периодически уступала место его обычному бесстрастию.
И всё-таки к лучшему, что он так и не успел открыть ей тайну Эликсира Бессмертия. Это могло бы стать для неё проклятьем…

- Он неотразим! - по-соседски заметила Вселенная.
- Да кому это надо?! - огрызнулся «сосед».
Усилием воли он позволил себе в последний раз взглянуть в сторону своей любимой цветной Планеты. Теперь она стала ему ещё ближе…


* * *
…Московская осень ещё только начинала набрасывать свои охра-коричневые зарисовки, но в прохладном воздухе уже присутствовал лёгкий привкус грядущего увяданья. Вспомнились её строчки:

И безысходность увяданья –
Как грустная улыбка на прощанье
От тех,
Кого уж нет со мной…

…Едва покачиваясь в воздухе, приколотый к небу острым Осколком Прошлого, висел подаренный ею рисунок. Почему-то именно он больше других приглянулся Ассириусу. Может, оттого, что на нём тоже была осень? И две фигурки, шагающие в обнимку по жёлтой аллее, казалось, и впрямь удалялись всё дальше и дальше…
…А Она, как обычно, беззаботно улыбалась кому-то своей солнечной улыбкой и что-то напевала. Алхимик не удержался и рискнул заглянуть в её глаза. Ему показалось, что теперь они стали и вовсе завораживающими…
- Всё одно целое, - отозвалась Она.
- Ты же сам говорил, что «всё происходит так и тогда, как и когда это должно произойти». Когда-нибудь левантинец вернётся назад, туда, где он рождается, и ты получишь моё послание. Надеюсь, к этому времени твоё сердце будет стучать также бесстрастно, как и до нашей встречи. В унисон с вечностью. И всё-таки… жаль!

Ты уходил без всего.
Душа беззвучно кричала.
Забыв себя самого,
Забыв Конец и Начало.
Ты уходил в никуда,
Страшась хотя б оглянуться.
Ты уходил навсегда.
Ты знал, что сможешь
Вернуться…

- Назад!!! - закричал алхимик, закрывая глаза руками. Впервые за миллиарды лет он почти плакал… Верный Сокол, сидящий на его плече, на мгновенье встрепенулся, будто ото сна, и снова замер, как изваяние. Впервые Ассириусу захотелось погладить его, и он осторожно провёл ладонью по ослепительно белым крыльям мудрой птицы.


* * *
- Неужели они так и не встретятся? - спросила одна Звезда другую, смахивая сияющую подобно ей самой, хрустальную слезу.
- Вы опять за своё? - строго вмешалась Вселенная. - Стоит только дать кому-нибудь поблажку и тут же начинается хаос. Однако… если эти двое всё-таки схлестнуться, обещаю всем вам: родится сверхновая ЗВЕЗДА! А из Туманности Ассириуса… так и быть, пусть сформируется целая ГАЛАКТИКА!!! Я понимаю его взвинченное состояние, что там говорить... Наш друг слишком устал от своих экспериментов, с одной стороны, и от отсутствия последовательных законов, с другой. Ну, а чего он хочет? Туманность, она и есть туманность, со всеми присущими ей характеристиками...
- Ох, и не говорите! - уже не смущаясь своей сентиментальности, продолжала Звезда. И, не сдержавшись, снова проронила слезу. - Ведь у него именно та самая, не ослабленная, а, напротив, усиленная временем, векторная связь с Певицей… Хотя, как знать, роковая она для него или спасительная? Только Вам, госпожа, это ведомо. А ему-то и вовсе, не позавидуешь... в общем, не грех было и побуянить! Не так ли? - совсем осмелела Звезда. Она давненько прониклась симпатией к Ассириусу и, в надежде поддержать его, кое-что задумала. Как говорится, на свой страх и риск.
- Та самая, векторная..? - живо откликнулась Вселенная. - Мда... Пожалуй, это диагноз! - и, помолчав пару столетий, продолжила, смягчившись:

- «Никогда не ждите развязки»... Всё равно всё будет так, как захочу я. А уж мне, сами знаете, есть с КЕМ посоветоваться! И, поверьте, милочки, моя воля совпадёт лишь с намерениями тех, чей разум, свободный от барьеров и догм, способен мыслить за пределами своего эго - смело и дерзко! Только этим счастливчикам я и открываю свои сокровенные тайны и восторженные объятия…
Всё также отрешённо улыбаясь, Ассириус продолжил:
- «… и Мир свободно предстанет перед ними в своём незамаскированном виде. У него не останется выбора: он в экстазе бросится к их ногам!»
- Кафка!!! - хором сказали звёзды. А одна из них, та самая, что разгневала было Вселенную своей сентиментальностью, всё же осмелилась добавить:
- Но для начала вам предстоит научиться ЛЮБИТЬ. И это будет первое испытание… 

- А, возможно, и последнее, как знать? Если бы всё было известно наперёд! «Любовь - как зубная боль в сердце». Иоганн Вольфганг Гётте, подписываюсь под его словами! Это я по поводу векторной связи... - заключил Ассириус, настраиваясь на очередной акт мелодрамы.


Глава вторая. Опасный эксперимент.
«…Имеешь ли ты
Право годы забыть, право помнить часы,
Право выбрать, как жить, бросив жизнь на весы?!» 
Е.Клячкин

Год 2004. Високосный…

Прогулка по эшафоту -
Это не для тебя,
Но всё же влечёт туда что-то,
В глухую обитель маня…
Может быть, там забыто
Что-то давным-давно,
А может, ещё не испито
Запретного плода вино?

«…Сейчас - или никогда!» - понижая голос, произнёс алхимик и, рывком сорвавшись с места, бросился в сторону Лаборатории.
«Грош цена всем моим бесчисленным опытам и экспериментам, если я сейчас спасую - грош цена! Подумать только, я потратил целую вечность на эти занятия, теряющие теперь всякий смысл… Я знаю всё и не знаю ничего! Моя эволюция зашла в тупик… Да, мне, вероятно, что-то удавалось, если периодически слышались одобрительные аплодисменты звёзд. Если сама Вселенная почтительно улыбалась мне и до сих пор говорит со мною на равных. Но что с того?! Изменился ли в результате всего я сам? Стал ли хоть чуточку счастливей? Счастливей… - Ассириус осёкся. - Откуда это вдруг такие странные мысли? Нет, на этот раз никто и ничто не сможет мне помешать! Сейчас - или никогда.»

Он уже собрался взбежать вверх по винтовой лестнице, как вдруг неожиданно замедлил темп, подумав о мерах предосторожности. Неплохо было бы оградить себя от всяческих помех, а заодно закрыть доступ в Лабораторию. Срочно нужен лист бумаги… Ну, вот, как обычно, только возникает надобность - ничего не найдёшь! На что только не наткнёшься здесь - и буквально на каждом углу: от завораживающих своим мерцанием россыпей алмазов и изумрудов - до серебряных вольеров и золотых клеток разнообразной причудливой конфигурации, служащих, впрочем, только формой для украшения и создания ландшафта. Именно только формой, потому как при всей своей внешней уместности, она - эта форма, совершенно не функциональна для его Туманности. Единственной пернатой тварью в его таинственных владениях смело можно назвать лишь Верного Сокола, а развоплощённые обитатели здешних мест патологически не выносят каких бы, то ни было границ! А уж тем более, строго заданных… Ассириусу приходилось, порой, тратить на бессмысленный ритуал водворения на места непослушных подопечных несколько веков кряду, а толку-то? Спустя год-другой они снова, подобно домашним курам по утру, снимались с насеста, и… всё начиналось сначала.
«Кому, интересно, всё это понадобилось? И кто нагромоздил такую чудовищную безвкусицу?!» Этот вопрос, случайно возникший в голове алхимика, показался ему самому достаточно неуместным, но он не счёл нужным сейчас анализировать свои спонтанные мысли.
Следствием же несанкционированной сумятицы, неожиданно постигшей его рассудок, стал и вовсе радикальный вывод:
«Надо будет всё переделать, как только освобожусь. Надоело вечно лицезреть одно и то же!» В сердцах он пнул ногой по внушительной насыпи из драгоценных камней. Поспешившие отозваться на разные голоса колокольчики прокатились мелодичным звоном и, достигнув крещендо, тихонько смолкли…

- Ну, и ну! С чего это ты так разошёлся? Прямо-таки беспрецедентная и неконтролируемая агрессия! Как прикажешь это понимать?! – нарочито скрывая улыбку, возмутилась Вселенная.
Вместо ответа бунтарь только ударил по переливавшейся всеми цветами радуги россыпи с новой силой.
- Понятно… Pазбушевался не в свою память. Учти, ведь всё под контролем и… поосторожней там! Кстати, пока не забыла (глядя на тебя, и впрямь, можно лишиться памяти!). Воды не много осталось. На одно тысячелетие, не больше.
Э-ко-номь.

К слову сказать, здешняя вода имела свойство не только восстанавливать живительную энергию и на произвольный срок продлевать жизнь, но и служила универсальным катализатором перевоплощения всего, чего угодно, во всё, что угодно, соответственно. Стоило только заказчику сомкнуть ладони ребром, как бы вызывая её истечение - и мысленно дать команду с указанием задачи и направления… Правда, на это таинство необходимо было определённым образом настроиться, чтобы войти с водой в единый полевой контакт. Нет, в данный момент у алхимика явно отсутствовал требуемый настрой. Да и вообще никакого настроя не было, кроме как… Внезапно взгляд его скользнул высоко вверх. Он поторопился тут же отвести его. Рисунок… Вот и бумага, что он искал.
«Это тебе на память!»
На какую такую Память? Долгую? Вечную? Как он уже устал от этой Вечной Памяти, кто бы знал!!!
«Зачем мне память? Да что это за сентиментальность, в конце-концов… - бормотал он, тушуясь. - Это всего лишь бумага, которая срочно нужна. А может, стоит подумать о её поточном производстве? Гениальная мысль!»
Алхимик громко расхохотался. Его раскатистый смех холодно ударялся о приземистые сооружения из драгоценных металлов и с эхом уносился куда-то вдаль… Он ненавидел свой смех и поэтому старался не допускать его появления. Хотя, на самом деле, «старался» - громко сказано. Просто для смеха у него почти никогда не бывало повода.

Pисунок, тот самый, подаренный ею когда-то, всё ещё плавно колыхался в воздухе.
- Никакой памяти! Долой фетишизм!!! - выкрикивая лозунги, Алхимик резко рванул острый осколок, крепивший рисунок. - А-а-а-а-а…
Он разжал руку и с недоумением глянул на свою ладонь. Безжалостно вонзившись в неё, тонкое остриё омывалось фонтанирующей из глубокой сквозной раны полупрозрачной жидкостью голубого цвета. Разве он когда-нибудь чувствовал боль?! Да что там раздумывать? Какая разница, что он чувствовал раньше?
Ему больно сейчас, ему нестерпимо больно!
- Скорее воды! - скомандовал он, ещё не подозревая, что этот приказ окажется исполненным в последний раз.
В тот же миг страшный осколок оказался отброшенным в сторону, но цвет крови, оставшейся на нём, отчего-то удивительным образом изменился.
- Какая интересная химическая реакция? - подивился пострадавший от осколочного ранения. - Надо будет ещё раз поэкспериментировать!
- Не думаю, что стоит. Может, хватит уже рискованных опытов? - в очередной раз, для порядка, попыталась вмешаться Вселенная.
- Без комментариев! – решительно крикнул в её сторону Алхимик, и торопливо написав что-то на обратной стороне рисунка безопасным теперь осколком, демонстративно сунул листок под нос напросившейся собеседнице:
«УБЕДИТЕЛЬНАЯ  ПРОСЬБА  БОЛЬШЕ  НЕ  БЕСПОКОИТЬ  ВВИДУ  ПРОВЕДЕНИЯ  ОПАСНОГО  ЭКСПЕРИМЕНТА!!!»

Внимательно разглядывая смазанные строчки, Вселенная недоумевала:
- Чем это он, интересно, нацарапал? Органика, похоже. Но откуда? А-а-а, вон, оно что… Опасный эксперимент!!! Ай-яй-яй… Что ж, будь по-твоему, дружок. Конечно, конечно, я удаляюсь! Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не… Надеюсь, сам-то он про технику безопасности вспомнит? Однако, не смотря на то, что риск - абсолютно чуждое мне понятие...
- …к желающим рискнуть ради благородной цели мы относимся весьма благосклонно! - подытожили Звёзды «вселенский» комментарий странного объявления.


* * *
 …А алхимик уже мчался, сопровождаемый визгливым скрипом ступеней, по крутой винтовой лестнице в святая-святых, свою лабораторию. Вековая пыль клубами поднималась под его тяжёлыми шагами, а причудливые ковры из паутины опутывали взмокшее лицо…
- Какое запустение… Кому-нибудь приходило в голову хоть раз убраться здесь, чёрт возьми! - возмущался он, задыхаясь и чихая. - Кому-нибудь… Кому? - и этот его вопрос в очередной раз оказался зависшим в воздухе. - Когда же я в последний раз был здесь, неужели так давно?!
Наконец, он оказался у самой двери, которую украшала изысканно выполненная им когда-то гравюра с изображением мистического змея, пожирающего свой хвост. Это было символом Вечности… Не без труда открыв успевший уже заржаветь засов, он прикрепил к внешней стороне двери своё экстренное сообщение и наглухо закрыл её. Ассириус торопливо зажёг единственную найденную свечу и принялся открывать дверцы всех шкафов и полок. Однако с досадой осмотрев их содержимое, он так и не смог остановить выбор на нужном оборудовании и резервуарах.
- Не пойдёт… Не выдержит… Лопнет… Не устойчиво! Не вместит…
Утомлённый и вконец обессиленный событиями этого сумасшедшего дня, он в отчаянье рухнул на пол, надеясь всё-таки собраться с мыслями и затем восполнить силы с помощью своей воды.

…Что это было - сон иль виденье?
Мы угодили в мир параллельный!
С миром реальным, в общем-то, схожий -
В мире астральном встретиться сложно…
В мире астральном встретиться просто,
Если для нас досягаемы звёзды,
Если же тело всего лишь одежда,
Что в своих путах мучительно держит.

…Ему показалось вдруг, что Она еле слышно вспорхнула по той же самой винтовой лестнице и одним махом легко преодолела бесконечную спираль наверх. Когда Она возникла в дверях Лаборатории - в джинсах, с растрёпанными длинными волосами, нежным румянцем на щеках и горящими каким-то нереальным светом глазами, он остолбенел.
- Что ты собираешься делать?
Её голос… Ассириус снова слышал этот почти забытый голос, звук которого действовал на него подобно завораживающей мелодии волшебной флейты. Замечтавшийся, он с трудом очнулся от своих стремительно уносящихся куда-то мыслей и попытался сосредоточиться.
- Собираюсь… Да уж, я собирался столько, что почти забыл, что именно собираюсь делать!
- И это как будто бы опасно?
- Не более чем жить на вашей Планете, уверяю тебя.
- Какова же задача? - в её голосе ему вдруг почудились какие-то неожиданные интонации, напоминающие… его собственные!
- Задача не из простых, - Ассириус вздохнул. - Над ней безрезультатно бьётся со времён сотворения мира не один пытливый ум. Моя же цель - разрешить её окончательно. Pаз и навсегда! Иначе моё существование потеряет всякий смысл. И здесь, и вообще. Я «врезался» в эту Туманность; она оживает, взаимодействуя со мной, но и… неумолимо поглощает меня. Теперь мне необходимо выделить квинтэссенцию её сущности. Адсорбировать, так сказать, не обусловленную составляющую. Выявить её НАЧАЛО и КОНЕЦ. Зарождение и смерть. Меня интересует не сама формула, а выделенный из неё остаток. Всего лишь остаток. Бесконечно малая, но самая значимая часть. Если убрать всё, что только возможно, что останется в итоге? Такова, в общих словах, моя задача.
- Но разве такое возможно?! Если я правильно поняла, ты вознамерился разложить нечто... что именно, туманность? Разложить на части или компоненты, да вдобавок ко всему, выделить из неё какую-то там квинтэссенцию?! И что в этом действе, якобы, есть у тебя жизненная необходимость. В голове не укладывается...
- Не совсем так, никаких частей и компонентов! Они... если и интересуют меня, то лишь в качестве материала, подлежащего изъятию. Итак, нечто в своём первозданном виде. В девственном обличье. Обструганное, отшелушенное от этих самых компонентов, отмытое от налётов и, в конечном итоге, оторванное от объектов.
- «Стерилизованное туманное нечто»? Забавно… - пошутила Она.
- Ну, что ты… Подойди поближе!
Она неуверенно шагнула в сторону сидящего на грязном полу алхимика и устроилась рядом.


* * *
- Рассказывай же, что ты там задумал и рассказывай внятно! - не выдержала Она после долгой паузы, вызванной внезапным электрическим разрядом, который произвело со-прикасание их эфирных тел. Это ощущение было ей уже знакомо, но Она была уверена в том, что давно забыла его… - Не представляю, как тебе такое вообще могло прийти в голову? Совсем свихнулся здесь!
- Точно. Я здесь свихнулся! - глаза великого экспериментатора заблестели. - Ты попала в самую точку. Представляешь, я свихнулся настолько, что даже задумал организовать поточное макулатурное производство! Правда, на кой чёрт мне столько бумаги? Ну, ни идиот?!
Они на пару звонко рассмеялись. И, о чудо, на этот раз Ассириус не возненавидел свой смех! Ему даже понравилось хохотать просто так. По дурацкой причине. Вместе с ней.
- Идиот, конечно! - лукаво согласилась Она. - Тебе, стало быть, бумаги для полного счастья не хватало? Или ты уже бредишь?!

Для полного счастья? А разве у него было хотя бы не полное?
Не хватало… Не хватало чего? Чего или кого? Ответ на его вопрос уже витал в душном воздухе Лаборатории. Алхимик смотрел на неё и всё больше сходил с ума. Или, может, становился всё более здравомыслящим? Он уже и не знал, где сейчас проходит та грань, на которой балансируют разум и безумие. Боже, а ведь ещё совсем недавно готов был решиться на такой отчаянный эксперимент!!!

- …Но вернёмся к нашему разговору об опыте, который я… собираюсь поставить, - он запнулся. - Признаюсь тебе, я шёл к этому слишком долго. Я потратил тысячелетия на то, чтобы хотя бы близко подступиться к задуманному. И потом… не забывай, что в моём распоряжении всё-таки Философский Камень имеется! - снова воодушевился неутомимый исследователь. - Понимаешь, в постижении этого местонахождения меня влечёт его высь, равно, как и глубь. Представь себе, что даже эта башня, в которой мы сейчас с тобой находимся - это не только башня, а возможно, ещё и… пещера.
- Пещера?! Как странно… - Она, не отрываясь, в волнении смотрела на него.
- Ну, да. Скажем так: пещера, подобная Пифийской, откуда сам Аполлон совершил восхождение на гору Парнас. Мне ли рассказывать тебе о неразрывной взаимосвязи всего сущего!
Отрешённо глядя на неё и, одновременно, сквозь неё, алхимик продолжал:

- … а символ углубления - всего лишь прямая инверсия символа восхождения. Впрочем, всё это, тем не менее, практическое осуществление моей задачи не особенно приближает. Но ведь отсутствие результата, как известно, лишь подчёркивает значимость цели! Я сейчас убедился в том, что имею почти всё необходимое кроме, пожалуй, самого главного: серьёзная загвоздка с резервуарами…
- Прости, но я, непосвящённая, даже толком не в курсе, что такое Философский Камень, - смутилась Она. - Да и с сутью твоих... инверсий тоже не намного легче.
- А вот и нет: ты ошибаешься! Ты знакома со всем этим не хуже меня, просто… запамятовала немного. Но я напомню тебе: Философский Камень - символ Божественного могущества, свидетельство высшего покровительства в постижении Абсолютной Мудрости. В соединении того, что постигается лишь умозрительно с тем, что можно осязать и пощупать. Ты, точно так же, как и я, как в сущности, любой другой, являешься его потенциальной носительницей. Вспомнила?
- Вспомнила! - обрадовалась Она, дивясь той лёгкости, с которой это случилось. - Теперь вспомнила.
- Вот видишь, ты знаешь гораздо больше, чем тебе иногда кажется. А что касается возможного и невозможного… Я до сих пор ещё не догадался и могу только предположить, как ты здесь оказалась…
В ответ Она загадочно улыбнулась:
- Действительно не знаешь?
- Я же сказал: могу только смутно догадываться… - уклонился он.
- И если я отвечу на твой вопрос, ты, конечно, сделаешь вид, что стра-а-ашно удивился!
Пафосно воздев руки, Она выдала:
- Pассказываю: это случилось подобно тому, как Гиперборейское море некогда вышло из своих берегов и…
Ассириус с пониманием кивнул головой и, хитро подмигнув ей в ответ, продолжил:
- …тогда-то и началось Великое Переселение! В общем, примерно так я и думал.
Они снова по-детски развеселились, дружно вскочив с пола и намереваясь просто подурачиться. Однако, спустя некоторое время Ассириус вновь сделался серьёзным и задумчивым. Он взял её руки в свои. 

…Ты сейчас вдруг возник и проявился мой Космос.
Я не знаю, как делить, как измерить нас -
Лишь вопросы…
Я не знаю, как нам жить сейчас, в тон иль соло,
Как мне луч от солнца ухватить
Кистью голой?

- Знаешь, всё-таки я дурак! И я подумал… я… я передумал. Я не буду ставить этот эксперимент!!! Я буду…
- Ты будешь… что? Кстати, где здесь вода? У меня страшная жажда, что за климат такой у тебя?!
Алхимик замешкался. Сейчас, волею случая, он предложит ей выпить самый настоящий Эликсир Бессмертия! Имеет ли он на это право? Но пути назад уже не было. Он привычно сомкнул ладони, как делал это обычно в экстренных случаях, и с недоумением уставился на них…

- Что у тебя с рукой?! - отпрянув, вскрикнула Она.
Правая ладонь хозяина лаборатории, и вправду, выглядела ужасающе: на самой её середине была пробуравлена аккуратная дырка, через которую можно было разглядеть дощатый пол…
- Боюсь, что с водой дела обстоят не лучше, чем с бумагой, - горько усмехнулся он и обречённо посетовал:
- Представь, сегодня умудрился потратить её тысячелетний запас! А ведь я только хотел сорвать этот листок…
- Какой листок? Опять ты говоришь какими-то загадками.
- …он оказался твоим рисунком, прости-и-и! - рассеянно продолжал Ассириус, то поднимая, то опуская покалеченную руку, словно не мог окончательно поверить в происходящее. - Было нужно, чтобы от меня все отстали… Им просто неймётся донимать меня в самый неподходящий момент! Господи, ну как тут сохранять хладнокровие…? Неужели такова цена моей воды?!
Она в недоумении вскинула брови:
- Да ты ли это? Не верится, что я слышу речи самогО Великого Алхимика, повелевающего заветными тайнами Мироздания! То ты спрашиваешь у меня, как я здесь оказалась, то намереваешься учредить бумажную мануфактуру, то возмущаешься, что тебя донимают во внеурочное время… То посвящаешь меня в свою навязчивую идею относительно какого-то сумасшедшего эксперимента, а то вдруг неожиданно отказываешься от него! Да, что с тобой? Уж не температура ли, часом, поднялась?
- Вот, вот!!! Какая же ты умница, какая же… Ты всё про меня знаешь, но как? Как тебе это удаётся? Почему ты смеёшься, разве это похоже на забаву?
- Нет, на забаву не похоже. Просто я анекдот вспомнила, - её выразительное лицо приняло комично-милое выражение. - Но он - пошлый… - добавила она шёпотом.
- Может, расскажешь, а? Я тоже хочу посмеяться! - подыграл он ей.
- Я тебя умоляю… Он того не стоит. Похоже, теперь начинаю сходить с ума я сама. Рассказать бы кому-нибудь, что в святая-святых, Секретной Лаборатории Ассириуса я травила анекдоты… Если я поведаю кому-нибудь об этом - не перестанут ли после люди верить в добрые сказки?! А что же будет тогда, если перестанут верить? И вообще, есть ли здесь причинно-следственная связь? Я имею в виду - между твоей высокой температурой и тем, что я ничего не понимаю в твоих иррациональных опытах, будучи при этом умницей, знающей про тебя всё? Прости, почти всё… - протараторила Она.

- Ой-ой-ой, не так быстро, пожалуйста. Я не успеваю угнаться за твоими петляющими мыслями, но мне почему-то понравилась… эта гонка! И ты, конечно же, во многом права, хотя… на твоём месте я не стал бы опасаться за людскую веру в добрые сказки. В любом случае, «каждому воздастся по вере его». А вот твоим рассказам о пребывании здесь они, скорее всего, не поверят, даром что ты красноречива! - Алхимик едва заметно улыбнулся. - Отказ же от моего эксперимента не является проявлением малодушия. Надеюсь, очень скоро ты убедишься, что я вовсе не трус! А причинно-следственная связь… разумеется, она должна присутствовать, ни взирая на то даже, что мы с тобой находимся отнюдь не на планетном теле. Иначе ты бы здесь, в этой туманности, к моему несказанному счастью, не очутилась!!! «Всё написано одной рукой», помнишь? Но меня и она, эта логическая связь, уже интересует гораздо в меньшей степени, чем… чем те простые слова, которые ты произносишь: они стократ важнее сейчас всех причинно-следственных связей, вместе взятых. Позволь… позволь же мне позаботиться о сохранении и приумножении их значимости! - воодушевление оратора уже граничило с гротеском.

С трудом сдерживая смех, Она задала ему сакраментальный вопрос:
- С чего же начнём… «сохранение и приумножение»?
- Как с чего? Как и положено, с самого начала!
- Ну-у, это слишком неопределённо…
- Хорошо, как скажешь. Здесь на лестнице сплошная пыль и ворох паутины!
- Что? Ты хочешь сказать… уборка?! Я не ошиблась?
- Пять с плюсом, моя королева.
- Нет, уволь, только не это! - взмолилась Она. - Ты просишь невозможного… Ты предлагаешь начать с того, чего я бежала - будь милосердным!

Ассириус умиротворённо и растроганно наблюдал за её очаровательным возмущением:
- А, попалась, ленивица… Ну-ну, не паникуй, пожалуйста! Будем считать только что мною сказанное, неудачной шуткой. Впрочем, я бы заметил, весьма символичной. Героине было предложено всего лишь немного прибраться, а она опрометчиво поспешила отказаться. Встала - руки в боки, возмутилась красавица наша: мол, не королевское это дело, винтовые лестницы драить! - эксцентрично кивая головой, он указал рукой наверх. - А лестница та, как потом выяснилось, вела прямёхонько в Небо… Не больше, ни меньше! И ты боялась, что после твоих рассказов люди перестанут верить в сказки? Впрочем, сейчас мне меньше всего хочется вводить тебя в заблуждение, да поучать. Ведь мы так странно встретились здесь, в этой туманности, в этой лаборатории, и понятия не имеем, сколько времени нам отведено на…
- …твой странный эксперимент???
- Ты сама это сказала… - он отвёл глаза.
- Да ты хоть представляешь, о чём мы сейчас говорим?! - нежный румянец на её щеках стал почти багряным.
- Достаточно схематично… Однако, это больше не имеет значения. Потому, что выбора у нас с тобой, к сожалению (или к счастью?), уже нет. Видит Бог, я готов. А ты? Ты-то готова?!
Помолчав немного и грустно вздохнув, Она ответила:
- Как будто, если я отвечу «нет», от этого что-то изменится…

…Вот неизбежность та, что мы избрали,
И неподвластно
Нам изменить сценарий ни на йоту.

Словно сговорившись, они вдруг замолчали. И всё вокруг также неожиданно вдруг смолкло. Время остановилось (да и было ли оно?!). Они сидели, тесно прижавшись друг к другу, а их лица в тусклом свете единственной оплавившейся свечи были, как никогда, одухотворены и прекрасны. Эта красота нагнеталась откуда-то изнутри и, как «огонь, сияющий в сосуде», рвалась наружу. Её не видел никто - лишь из распахнутых шкафов и полок на них безлико смотрели зияющие пустотой колбы, пробирки, перегонные кубы и реторты…
…А в дверь уже безудержно рвались, почувствовав неладное, толпы бесплотных гостей, тщетно пытаясь хоть чуть сдвинуть с места тяжёлый засов… Во имя какой святой цели собрались здесь эти встревоженные призраки: Ангелы и Демоны, Феи и Короли, Драконы... да целые полчища сказочных и мифологических героев всех времён и народов?!
…Это продолжалось до тех пор, пока кто-то из незваных гостей ни додумался взглянуть на странный акварельный рисунок, валявшийся на пороге лаборатории. На нём была изображена поздняя осень, и две фигурки, шагающие в обнимку по жёлтой аллее, казалось, и впрямь, удалялись всё дальше и дальше… Внезапно листок качнуло сквозняком, и он бесшумно перевернулся. Чем-то ярко-алым на его обороте было уведомлено о проведении опасного эксперимента:
«УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА БОЛЬШЕ НЕ БЕСПОКОИТЬ…»


* * * 
Ассириус похлопал себя дырявой ладонью по левой стороне груди и услышал уже знакомый ему гулкий монотонный стук. А на сердце снова было светло и печально.
- Думаешь, выдержит? - на всякий случай спросил он.
- Оно всё выдержит. Ведь это сердце Великого Алхимика, моего Ассириуса! - улыбнулась она в ответ и ещё крепче прижалась к нему своей тёплой щекой. - Но даже если это случится - у тебя ведь теперь есть ещё одно сердце. Моё…

Как вернуться на орбиты на свои -
Дрожь по пальцам…
Может космос приютит
Нас, скитальцев…?


Глава третья. Песня Света.
«Боги разделили себя на бесчисленное количество смертных полу-божественных сущностей. Если одна из них погибала, следующая, очередная продолжала нести эстафету. И так - до бесконечности, до тех пор, пока какая-либо из носительниц НЕУГАСИМОГО ФАКЕЛА не выполняла, наконец, своей миссии, передав его человеку…» 

Год 2005.

…Неохотно оторвавшись от неё и с благодарностью глянув ей в глаза, Ассириус признался:
- А если серьёзно, я хотел сказать тебе, что… помимо Философского Камня, без которого, понятно, делать нечего в моих экспериментах, у меня появилось нечто другое, гораздо более важное. И это - мой необычный опыт. Его-то, оказывается, и не доставало для самого решающего и значимого в моей жизни эксперимента.
- «…И опыт, сын ошибок трудных!» - театрально проговорила Она. - Скажешь тоже, уж чего-чего, а опыта у тебя хватило бы на всех, желающих к нему приобщиться. А почему необычный?
- Странный потому, вероятно, что я имею в виду… э-э-э… совсем другой опыт, овладеть которым раньше и не смел мечтать. Как раз тот самый, который подарила мне… встреча с тобой именно здесь, сейчас. Не могу сказать, что наше прошлое совсем не в счёт, но… всё-таки оно… вторично, что ли?  И этот потрясающий опыт, смею надеяться, позволит нам теперь обойтись даже без моей незаменимой воды. Эликсир Бессмертия упразднён! А на его место уже бушующим потоком рвётся иной животворительный источник, ещё более мощный. Теперь я зажёг СВЯЩЕННЫЙ ОГОНЬ и жажду быть крещённым им! - торжественно произнёс алхимик.
- Я тоже… жажду, очень даже жажду!!!
Не обращая никакого внимание на её иронию, он с упоением продолжал:
- Но самое удивительное и замечательное открытие состоит в том, что с некоторых пор у меня появился универсальный орган, не имеющий аналогов! Не просто механически синхронизирующийся со всеми процессами во Вселенной и позволяющий воспринимать волновую функцию ноосферы. Да, у меня и в прошлом было сердце. Это было, скорее всего, обыкновенное земное, физиологическое сердце, какое имеется у всех обитателей планеты Земля. Но теперь я способен на большее! Ведь ты понимаешь, о чём я сейчас говорю?

- «…И гений, парадоксов друг!» Пытаюсь понять и, думаю, мне удаётся уловить связь… - Она положила голову на скрещенные на коленях руки. Её длинные волосы коснулись самого пола.
- Да, вот такая связь… И она, к счастью, физически реальна! Если помнишь, её называют как раз языком физики: резонанс. Кстати, как я уже говорил - это одно из ключевых слов. Ассириус залюбовался грацией собеседницы.
- Эх, если бы я ещё и физику знала… - смущённо потупилась Она.
- Хорошо, сударыня, тогда с Вашего позволения, излагаю элементарный постулат квантово-волновой теории света… Простите, пожалуйста, напоминаю: резонанс - это… Я не слишком утомил тебя?
- Нет, нисколько, очень любопытно! Даже удаётся что-то припомнить из школьного курса физики: я совершенно напрасно разрисовывала на уроках последние страницы тетрадок и кромсала ластики. Видимо, мне просто не везло с учителями…
- Что ж, есть возможность наверстать упущенное в процессе расправы с невинными ластиками! - Алхимик тепло улыбнулся. - Мы ведь уже касались этой темы - я имею в виду знания, которые проявляются в нас, подчас, самым невероятным образом. Ведь тебе удалось даже тайну Философского Камешка припомнить! Надеюсь, с физикой справимся не менее успешно. Итак, на чём мы остановились?
- Если не ошибаюсь, на определении такого явления, как резонанс… - Она была похожа теперь на очаровательную успевающую Ученицу, а Ассириус в роли её Учителя выглядел и вовсе впечатляюще.
- Безусловно. Ну вот, и с этим разобрались! Даже не подозревая, какие кладези хранит в себе наша уникальная память, мы склонны ошибочно считать её неспособной вместить даже малой доли из того, что она уже содержит. Было бы не бесполезно периодически наводить в её анналах некоторый порядок, чтобы избавиться от ненужного хлама и упорядочить отобранный материал… Видишь ли, каждый новый этап эволюции, следующий за прекратившим своё существование, как в глобальном, так и в более узком масштабе, поверхностно стирает даже остатки знаний об ушедшем. И, порой, людям кажется, что они открывают что-то новое. В то время, как это новое, впоследствии, оказывается…
- …лишь хорошо забытым старым.

…И снова, как сквозь мутную завесу
Разрушенных следов вдруг узнаю: оно,
Всплывает на поверхность!
Что это было,
Может дэ жавю?

- Это твои стихи? - поинтересовался Учитель.
- Мои. То есть… наши. Если я, конечно, смею рассчитывать на то, что Великий Ассириус не откажется разделить моё авторство! Ведь я писала их, не переставая думать о тебе… - Она смущённо опустила глаза.
- Перестань, пожалуйста называть меня великим… - потупился алхимик. - Ну, что ты в самом деле?
Преклонившись перед ней, он бережно взял её кисть в свою руку и трепетно поцеловал.
- У меня просто нет слов...
- Нужны ли они сейчас? - Она неторопливо поднялась с пола, отряхивая пыль с джинсов, и изумлённо уставилась на притаившийся у стенки громоздкого шкафа инструмент. - Гитара, вот это да?! У тебя здесь такая роскошь...


* * *
- Невероятно захватывающая дискуссия! - обратилась одна Звезда к другой, и та, оторвавшись от своих насущных дел, с интересом присоединилась к первой под-слушательнице:
- А концерт будет?
- Обязательно, как без него? Скажу по секрету, им по моему распоряжению даже музыкальный инструмент уже подкинули.
- Вот здорово! - обрадовались Звёзды. - Давно у нас не было выдающихся концертов... 


* * * 
…Изящный корпус старинной гитары светло-шоколадного цвета был выполнен из покрытого отливающим лаком дуба, а колки выточены из отшлифованной слоновой кости. Туго натянутые серебристые струны словно только и ждали, когда их коснётся чья-то вдохновенная рука. Алхимик округлил глаза.
- Последнее, что я здесь слышал - это Лиру Орфея. А вот насчёт гитары… Что-то не припомню, когда же я успел принести её сюда. Но, так или иначе, она оказалась здесь, и это замечательно! Мне следовало бы перестать удивляться самым невероятным событиям, происходящим сегодня. Помнишь, ты как-то сказала мне, что мечтаешь о прекрасном инструменте? Ведь мне даже не приходило в голову взять, да и подарить тебе его...
Он встал, взял гитару в руки и торжественно преподнёс ей, опустившись при этом на колени.
- Теперь она твоя. Прошу тебя, спой мне что-нибудь!
Она бережно приняла дар и, всплеснув руками, растроганно произнесла:
- Ах! О таком подарке я не могла и мечтать… Если мне удастся отблагодарить тебя своей ПЕСНЕЙ.
В предвкушении, Ассириус поудобней расположился на полу, слегка откинув голову назад.

Как только тонкие пальцы коснулись струн, он почувствовал, что все самые тяжкие предчувствия окончательно покидают его и полноправно освобождают место чему-то бесконечно-светлому, наполняя нарастающей эйфорией.

…Что вижу я в твоих глазах,
Когда они печальны?
Упрёк, застывший на устах,
Безвыходность прощанья…
Невысказанную боль и грусть,
Не сложенную песню -
И жду, и жду, и не дождусь,
Когда же вновь воскреснет
Свет радости в твоих глазах,
Свет всех светил Вселенной,
Что жжёт, испепеляет в прах,
Но мне он, как СПАСЕНЬЕ!

Ниспадающие золотисто-русые пряди каскадом скрыли её просветлённое лицо, и очарованный слушатель поспешил аккуратно поправить их. Она подняла голову, одарив его нежным взглядом.

…Могу ли я преобразить
Твой взор печальный, возродить
Счастливый блеск в твоих глазах -
И я поверю в чудеса!
Могу ль тебя я посвятить
В ту тайну, что смогла открыть,
А тайна в том, что мы с тобой
ДВЕ ПАМЯТИ любви одной...

На некоторое время Она замолчала, легонько перебирая струны.
- Продолжай... - заворожено прошептал алхимик.

…Пренебрегая иногда
Жестоким словом «никогда»,
Сомненьям здравым вопреки
Я зажигаю огоньки
Своих обманчивых надежд,
Я вырастаю из одежд,
Гнетущих тяжестью земной,
Я чувствую -
И ты со мной!!!

…А мимо с бешеной скоростью проносились ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ и БУДУЩЕЕ, сияющие светила, многообразные миры и бесчисленные галактики: то - образуя бесконечный водоворот, то - превращаясь всего лишь в бесконечно малую точку.

«…Все твои слова умрут, а мелодии забудутся, но если хотя бы одна строка была близка к абсолютной совершенной форме - она останется. И по закону больших чисел, она сольётся с потоком своих родных сестёр - вместе они безудержно устремятся туда, где НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ. Она унесётся, чтобы вновь вернуться назад, напитавшись целительной силой Живого Слова, которым только и защищают богов. Так говорил великий Орфей. А возвратившись домой, в твоё сердце, она воплотит и возродит невиданные доселе скрытые Источники, зажжёт неугасимый Огонь, напророченный Веку Водолея… В нём сгорит грубый миссионерский сапог, перепахавший и осквернивший Святыню, бесследно исчезнет бестолковая череда случайно снующих прохожих. И чем больше твоё сердце - тем точнее его РЕЗОНАНС, его  со-настроенность, созвучность ритму, царящему в ОБЛАСТИ СВЕТА. Тогда всё, что оно вместит - и есть твоя ПЕСНЯ, которая ни что иное, как сама ЛЮБОВЬ, без примесей, компонентов и даже оторванная от объектов…» - задумчиво произнесла Вселенная.

- Тогда она интерферентна самому источнику Света, потому что и есть СВЕТ, ОТРАЖЁННЫЙ ТВОИМ СЕРДЦЕМ!!! - хором добавили Звёзды.


* * *
Она умолкла и поставила гитару на место:
- Можно задать тебе последний вопрос? Он особенно важен для меня, хотя и может показаться тебе глупым… Так вот, почему нам бесконечно приходится повторять... одни и те же ошибки?
- Потрясающий вопрос, словно ты меня интервьюируешь! Эй, левантинец, будь любезен, дуй-ка сюда! - широко улыбаясь, Ассириус повернул голову в сторону и, призывая ветра-«стенографиста», прямо-таки по-хулигански свистнул, засунул в рот два пальца.
- Но отчего же последний? Я готов без устали беседовать с тобой! Надеюсь, это ещё в нашей власти… А знаешь, о чём я в связи с этим подумал? Поглощённый своими отвлечёнными экспериментами и добиваясь их идеальной чистоты, скрупулёзно сводя погрешности к нулю, я вдруг обнаружил, что совершенно забыл… таблицу умножения! А сейчас, когда ты пела, я всё вспомнил… Абсолютно всё.
- Ух, ты… Надо же, как мы здорово пе-ре-о-пы-ля-ем-ся!
- Действительно, здорово… Ты спрашиваешь, какие ошибки мы вынуждены бесконечно повторять? Ответ Вашего покорного слуги одновременно и прост, и прозаичен, и, наверное, не менее риторичен, чем сам вопрос: те из них, ошибок, которые нас ничему не научили.

Старательно записав изречённое алхимиком, Ветер уже было собрался лететь с ним на Землю…
- Стой, дружище… В том, что я только что сказал - нет ничего выдающегося. Это итак всем известно, отдыхай! - влюблено устремив свой взор к новоявленной журналистке, Ассириус вздохнул:
- Досадно, что на осмысление этой нехитрой аксиомы и на изматывающую борьбу с собственными граблями уходит целая жизнь, а порой и не одна. Это похоже на борьбу со своей тенью, способной воспроизвести только отражённый мрак. Собственноручно загоняя самих себя в пучину фатальности и хаоса, мы отказываемся выстраивать своё существование в гармонии с законами мироздания. Вследствие чего закономерно и получаем жестокие уроки. Ведь «незнание законов не освобождает от ответственности», как известно. А ведь могли бы получать не только их! Неожиданное благословение не снисходит просто так. Его нужно заслужить. Так я ответил на твой вопрос? Вспомни, что ты сама прочитала мне при нашей первой встрече:

…Завуалировано. Многогранно.
В себя вмещая свет и темноту,
Не упадёт в ладонь небесной манной
И не стучится робко в пустоту.
И эфемерно, и материально -
К нему не просто подобрать ключи.
В пространстве и во времени реально.
В поданных знаках путь к нему ищи!

- Достаточно исчерпывающе. Мне кажется, что постигая эти откровения - как ты верно заметил, вовсе не являющиеся открытием - начинаешь воспринимать жизнь совершенно иначе… Словно некое режиссируемое действо-таинство, имеющее великий и глубокий смысл.
- Я бы добавил: в сочетании с уникальностью и красотой исполнения в каждом отдельном случае. И спасение всегда находится вокруг нас. Оно открывается, подобно бутону, в ответ на эволюционно-поступательное движение…
- Движение куда?
- В направлении преодоления собственных, созданных нами же самими, комбинаций заблуждений. Ну, вот, только что родилась ещё одна прописная истина, простите великодушно за пафос!

…Так может не стоит задействовать плеть,
Чтобы величье Момента узреть? ;-)   

Левантинец вопросительно глядел - то на Ассириуса, то на его собеседницу… Будучи в полном замешательстве, он первые за миллиарды лет решительно не мог сообразить, какие из прозвучавших только что «посланий» следует отправить на Землю, а какие - нет.
Да и стоит ли теперь это вообще делать…


* * *
…Как только алхимик договорил последнюю фразу, его лаборатория вдруг чудесным образом преобразилась. Пыльный дощатый пол сделался сверкающим мрамором, а мрачная обстановка бесследно куда-то исчезла. От всего, что ещё мгновенье назад присутствовало здесь, осталась лишь гитара, прислонённая к одной из колонн и, казалось, только что бережно поставленная кем-то. Величественными стройными рядами выросли белоснежные колонны, украшенные строгими бронзовыми канделябрами с зажжёнными свечами. Колонны были столь высокими, что разглядеть, где они заканчиваются, не представлялось возможным… Свет, струящийся по ним, разливался по мраморному полу и казался каким-то невещественным. В перспективе же он становился и вовсе ослепительно ярким. Скорее всего, это даже не было светом, исходящим от множества горящих свеч. Влюблённые зажмурились, вынужденные привыкать к такой неожиданной метаморфозе, и с нетерпением ожидали развязки.

- «Никогда не ждите развязки», - устало выдохнула Вселенная. - Всё равно всё будет так, как захочу я. Простите, что осмелилась побеспокоить вас, не взирая на категоричное заявление… Объявляю о БЛАГОПОЛУЧНОМ ЗАВЕРШЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА. Вот ведь, схлестнулись же!!! Думаю, у вас ещё будет время на обсуждение его результатов. А как красиво выкрутились… (сами того и не подозревая!)) Ваш блестящий импровиз задел-таки за живое, а уж меня, сами знаете, трудно чем бы то ни было удивить. Теперь остаётся приступить к выполнению собственного обещания. Примите мои поздравления! Глядишь, чего-нибудь ещё удумаете - вы ведь у меня такие, не соскучишься с вами. А теперь - на выход с вещами: Великий Ассириус, сопровождайте Вашу Даму! И напоите же её, в конце концов, водой, неужто Вы совсем забыли, что бог весть с каких пор она мучается страшной жаждой?!
Переглянувшись, они, не сговариваясь, дружно спросили:
- На выход? С какими вещами?
Первым пришёл в себя алхимик.
- Но куда? Да и какой я теперь великий…
- Не скромничай! - ласково улыбнулась Вселенная. И не задавай слишком много вопросов. Узри же, наконец, то самое величье МОМЕНТА! Ты спрашиваешь, куда? Вперёд, конечно! Друзья мои - только ВПЕРЁД:
К НОВЫМ ЗВЁЗДАМ, ТУМАННОСТЯМ и ГАЛАКТИКАМ!!!

* * *
- Я ведь держала кулачки, я держа-а-ала... Ура! - торжествовала Звезда-споручница.

* * *
На прощанье, окинув взглядом нерукотворную красоту своего местонахождения, Она ловко перебросила через хрупкое плечо мягкий кожаный ремень, снарядив с собой восхитительный подарок Ассириуса и тихо, словно молитву, прошептала:

…Забудь про всё.
Забудь, как пахнет лес,
Манящий тонким кружевом чудес,
Про вкус росы,
Про звёзд волшебный свет,
Как вместо "да" шептали губы "нет"…
И пусть Судьба, возникнув на пороге,
Железной дверью ухнет, как в набат -
Забудь про всё.
Но помни, что дорога
Ведёт вперёд.
И нет пути назад!!!

- Браво! - одобрительно сказала Вселенная.

…Взявшись за руки и затаив дыхание, они синхронно шагнули вперёд, под бурные аплодисменты звёзд. Вперёд, куда указывала Вселенная: в сторону ослепительного Света, в свой ОТЧИЙ ДОМ. А над ними, словно оберегая, размашисто расправил крылья стрелой воспаривший вверх ослепительно Белый Сокол - их общий АНГЕЛ.


Рецензии