Отражение

                Отражение.

         Жил у меня когда-то молодой ворон по кличке Карл. Недооперившимся птенцом нашёл я его в лесу. Принёс домой, выкормил (смотрите рассказы «Вещая птица» и «Оборотень»). Прожил он у меня до глубокой осени и всё же улетел в лес. Природа взяла своё. Жил он у меня в саду, ночевал на самой высокой яблоне, а когда шёл дождь, забирался под крышу дровяного сарая или на чердак дома через слуховое окно.
         Недавно, пересматривая старые записи в дневниках, обнаружил один интересный эпизод из жизни этого ворона, почему-то вылетевший у меня из головы и не попавший на глаза ранее. А дело было так. Затеяли родители в конце лета побелку дома. Погода стояла прекрасная, мы поочерёдно выносили вещи и мебель из каждой комнаты. Кто-то белил потолки и стены, кто-то чистил и выхлапывал вещи, мыл мебель. Известь высыхала, и всё повторялось в обратном порядке.  Дошла очередь  до прихожей  (она же кухня, она же столовая). В ней на стене висело большое зеркало. Его тоже сняли, вынесли во двор, вымыли и поставили к завалинке.
         Карл крутился здесь же. Ну, как же без него обойдётся такое важное событие?! Зная вороватый характер нашего питомца, один из нас должен был постоянно находиться на дворе, иначе можно было лишиться какой-нибудь  вещи,  особенно блестящей.  В это время как раз довелось дежурить мне. Отец недалеко ремонтировал разобранную кровать. Ворон осторожно, боком-боком, прошёл не останавливаясь мимо зеркала. Остановился. Нахохлившись, постоял немного и пошёл обратно мимо зеркала. На этот раз в зеркало он заглянул. Что было! Карл аж подпрыгнул и отскочил. Перья на голове и шее вздыбились и топорщились во все стороны. Я громко засмеялся, но птица даже не повела взглядом. Подошёл отец и мы вместе стали наблюдать, что будет дальше.
         Ворон на полусогнутых лапах сделал пару шагов к зеркалу, слегка распустил крылья, поклонился и чётко выговорил «Карл». Мы с отцом громко расхохотались. Ну, точно чопорный английский лорд поприветствовал знакомого. Только что шляпу не приподнял. Карл опять не обратил на нас никакого внимания, как будто здесь нас и не было. Так, пустое место! Он сделал ещё два коротких шажка, и вдруг резко клюнул своё отражение. Удивлённо каркнул, потряс головой, потрогал клюв лапой. Посмотрел в нашу сторону, потрогал клювом стекло, шагнул к краю зеркала и заглянул за него. Никого не увидел, но всё-таки протиснулся между завалинкой и зеркалом и почти прополз за его тыльной стороной. Вылез с другой стороны зеркала, опять посмотрел на нас и развёл крыльями, как человек руками. Мол, нет там никого! Мы опять захохотали.
         Мать выглянула в открытое окно, вся в известковых брызгах – Чего ржёте как два жеребца, работать надо!
         Мы, всё ещё смеясь, показали на ворона, но тот, захлопав крыльями, взлетел на забор и угрюмо отвернулся от нас.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Вадим!

Знаете, зеркала вызывают у животных очень много эмоций, доводилось видеть реакцию.
В большинстве случаев, конечно, об узнавании себя и речи не идет, чаще проявляется агрессия. Однако, замечу, некоторые животные, живущие дома, со временем понемногу привыкают к зеркалу и уже узнают не только себя, но и отражения хозяев...

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   30.07.2023 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Вадим Светашов   31.07.2023 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.