Клубок воспоминаний
— Марина, я никуда не буду перебираться, — отрезала мама. — Здесь даже стены помогают. Могу с закрытыми глазами обойти всю квартиру, найти любую вещь. Старикам нельзя переселяться в новое место, как ты не понимаешь? Они прирастают к старому, сплетаются с ним корнями.
— Мама, ну что ты выдумываешь? — возмутилась я. — Пойми, так всем будет лучше! Ты заботишься только о себе, а мне приходится отвечать за семью. И за тебя в том числе. Переедешь — будешь под нашим присмотром. Разве плохо?
— Под присмотром?! — странным тоном переспросила мама. — Ну-ну... То есть, ты считаешь, что сама я уже не в состоянии за собой ухаживать. Старая перечница, из которой песок сыплется, ей уже присмотр нужен... Может, еще в дом престарелых отправиться предложишь? М-да... — и, поджав губы, она обиженно замолчала.
— Господи, ма, опять ты все неправильно поняла, — стала оправдываться я. — Не под присмотром, а просто кто-то все время будет рядом. Ведь в твоем возрасте может и сердце схватить, и сосуды барахлят...
— Обо мне, значит, беспокоишься? — с иронией спросила родительница. — Хорошую дочку я вырастила, не оставляет мать один на один со старческими маразмами...
— Мама, перестань, твоя ирония неуместна, я вполне серьезно. А здесь сделаем ремонт. Справим Гелину свадьбу, и молодые смогут жить отдельно. Всем спокойнее будет.
— Мне спокойнее не будет, — холодно возразила мама.
— Какая же ты упрямая! — возмутилась я. — Целыми днями сидишь возле этой своей облезшей лампы и вертишь спицами! Не видишь, какие у тебя обои? А на кухне? Кафель потрескался, возле рукомойника муравьи! Бачок в туалете урчит — с ума сойти можно! А холодильник? Его давно пора заменить! Он же чуть ли не мой ровесник! А двери... пожелтели так, что неприлично даже!
— Да-да, — спокойно согласилась мама. — Но этот холодильник — мой верный друг, столько лет служит и не ломается. Друзей не предают и не меняют. И кафель не такой уж потресканный, как ты говоришь. Не по последнему писку моды, но вполне приличный. И на кухне у меня чисто. А муравьи, что ж... Новые соседи въехали, ремонт сделали, вот букашки и наползли.
— Все-то объяснить можешь! — возмутилась я. — Главное — чтобы ничего не трогали! Мухомор ты, мама, настоящий мухомор, покрытый плесенью.
— Знаешь, Марина, — начала мама, смерив меня убийственным взглядом, — ты всегда была горячей, чтобы не сказать буйной. Я привыкла и не обижаюсь, ни на мухомора, ни на покрытую плесенью. Да, я такая. Да, вяжу целыми днями! Но ведь и ты, и твоя дочка, и твой муж, и даже Гелин жених с удовольствием носите вещи, сделанные моими руками. Не так ли, дорогая?
— Мам, ну к чему это? Сама же прекрасно знаешь, я совсем о другом...
— А я об этом! — с нажимом произнесла мама. — О другом потом поговорим. А пока знай: я никуда переезжать не собираюсь. Люблю свой дом, здесь все напоминает мне о папе, обо всей моей жизни, и о твоей, кстати, тоже. Ты сейчас пойди в маленькую комнату и посмотри на косяк, а потом продолжим, — велела мама.
— На косяк? — удивилась я. — Зачем, что я там не видела?
— Пойди! — повторила мама.
Когда я вернулась, она вопросительно посмотрела на меня.
— Зарубки? — спросила я.
— Догадалась, молодец, — с сарказмом сказала родительница. — Именно они.
— Ну и что в них такого?
— А то, что в них, в этих зарубках на косяке, — твое детство! Глянула, что написано рядом с ними? А я тебе скажу: «Марине 5 лет»; «Марине 9 лет»; «Марине 12 лет»... А теперь отодвинь тот комод у стены. Давай!
Я послушно направилась к комоду, ухватилась за угол и повернула его (благо он не был слишком тяжелый). На стенке обнаружила смешной детский рисунок: три забавных человечка держатся за руки, сверху — корявое солнце, внизу — что-то похожее на волны.
— Узнаешь? — спросила мама. — Это ты рисовала, когда тебе было пять лет. Мы с папой решили оставить на память. И полочки в коридоре сделаны папиными руками, и балконы застеклены им же, и лаком покрыты. Да, лак облез, но разве это главное? Вот доживешь до моих лет, тогда поймешь...
Договорить мама не успела. Послышался скрежет замка во входной двери, и на пороге появилась Ангелина, моя дочка. Встревожено взглянув на меня, а потом на бабушку, она осторожно спросила:
— Что тут у вас произошло?
— Твоя мама обвиняет меня в том, что я целыми днями вяжу! — с вызовом заявила родительница, глядя на Гелю. — Ей и невдомек, что в это время я разматываю клубок воспоминаний, и перед моими глазами проходит прошлое, в котором было столько всего хорошего! Твоя мама — совсем еще девочка, ты — крошка, мы с папой — молодые и счастливые, только получили эту квартиру после коммуналки... Маришка идет в школу... Твой выпускной... И она собирается меня отсюда выселить! Из-за тебя, между прочим! Пристала со своим ремонтом... — по маминым сморщенным щекам вдруг потекли слезы.
— Бабулечка, родненькая, да что ты! Этого не будет, не волнуйся! Мы с Жорой против. Решили снимать квартиру! Он специально вторую работу нашел! Мы любим тебя, и не хотим, чтобы ты переезжала. Наоборот, будем приходить к тебе в гости, с ночевкой. Ты мне станешь сказки рассказывать, как в детстве, свяжешь Жорику шарф на зиму, ты ведь обещала, он очень ждет... — Ангелина говорила все это, обняв бабушку, а потом сердито, с упреком, посмотрела в мою сторону — мол, видишь, что ты наделала!
И этот ее взгляд окончательно добил меня. Выходит, я самая плохая, одна во всем виновата! А ведь хотела, как лучше...
Поэтому я и сорвалась. Раскричалась, убежала, впрыгнула в эту маршрутку... А пока домой ехала, остыла, подумала, что правы они, и мама, и дочка моя. Действительно, куда ж без маминых клубков воспоминаний, в которых вся жизнь нашей семьи... Ведь без прошлого нет будущего. И слава Богу, что Ангелина так любит бабушку, и жених ее тоже к моей маме относится трепетно.
— Прости меня, мамулечка, — сказала я в трубку, набрав уже из дому мамин номер телефона. — Глупостей наговорила, зря тебя обидела. Вяжи свои носочки и варежки, они согревают и оберегают, так же, как и воспоминания. Я очень тебя люблю и все-все помню.
Опубликовано в журнале «Моя судьба» № 24, 2015 год
Свидетельство о публикации №215110702340