С Олимпа - физкультпривет! Беллерефонт

       Генетика - наука сложная. Вот, отец прекрасной Гармонии- бог Арес, мать - сама богиня любви Афродита и, казалось бы, в результате союза должна была возникнуть новая богиня. Ан нет. Гармония оказалось смертной и в свое время отдала Аиду душу, предварительно превратившись в змею. Однако еще более потрясающей было продолжение темы. Гены, гены бессмертия у Гармонии все-таки передались ее детям, а потому внук этой особы оказался богом, очень даже почитаемым, с именем Дионис, вошедшим в костяк олимпийцев.   
       Одним из самых известных героев Греции являлся Беллерефонт, сын Главка и Эвриномы. Поучительно будет на его примере проследить родословную и попытаться понять, почему же генетика при выпечке молодца сплоховала .
Отец его, Главк был смертным, поскольку ему выпало счастье быть разорванными своими же лошадями, хотя от своей матери Плеяды Меропы божественная искра в нем все-таки была. Мать героя, Эвринома являлась чистых кровей океанидой, дочерью титана Океана и титаниды Тефиды. Стало быть, шанс родиться бессмертным у Беллерефонта был, и довольно хороший, однако увы! - на то время свободных вакансий уже не было и ему пришлось заделаться героем. А тепeрь вспомним, как совет богов дарил бессмертие некоторым смертным, да хоть тому же Гераклу и задумаемся, о чем же это говорит? Элементарно, это свидетельствует о том, что при рождении ребенка с божественными генами включалась телепатическая связь и боги голосовали, быть ребенку богом или простым смертным. Элегантно и просто.
       Беллерефонт родился в Коринфе и в пору юности отличался хулиганскими выходками, так, что к совершеннолетию имел несколько приводов в тамошнюю полицию. Отца давно не было, а Эвринома, как типичная океанида, целыми днями плавала либо в море, либо в царском бассейне и на ребенка никакого внимания не обращала. На школьном выпускном экзамене по силовым единоборствам Беллерефонту противостояли сразу два учителя - Синь Хуа Хуа -  по таэквондо и Иванчук - по боевому самбо. Герой терпеть не мог обоих, поскольку при малейшей провинности они, сговорившись, тянули его за левое ухо, отчего бедное левое ухо стало в полтора раза длиннее правого и несколько обезобразило его геройский вид. В самом начале схватки Беллерефонт схватил учителей за уши (вот она, обида!) и с ужасной силой стукнул друг другого. В результате накануне Олимпийских игр Коринф остался без тренеров. Общественность была крайне возмущена столь нахальным поведением молодца и под ее давлением премьер-министр вынес решение об изгнании царевича из страны. Океанида не глядя подмахнула указ, а через эдак полгода спросила.
 - Слышь, как тебя, премьер-министр, тут во дворце вроде бы жил мой сын, а?
 - О, величайшая из всех океанид, согласно вашему приказу он был изгнан из страны.
 - Ну-ну. Кстати, премьер министр, вода в бассейне слишком холодная. Надеюсь, ты дорожишь своей жизнью?
Долго скитался Беллерефонт по Европе, везде отмечаясь подвигами и благородным поведением. Наконец, вернулся он в Грецию и забрел в Арголиду, а конкретнее, в Тиринф, где его радушно встретил тамошний царь Прет.
 - Здравствуй, знаменитый Беллерефонт. Мы счастливы видеть у себя в гостях такого героя. Садись, рассказывай, где был, что делал.
 - Великий Прет. Был я далеком Китае, где основал храм в честь Афины, однако тамошние жители имя богини выговорить не смогли и назвали этот храм Шаолиньским. Еще я побывал на далеком континенте, где обучил аборигенов драться боевыми топорами и сдирать с врагов скальпы...
 - Какие ты интересные вещи рассказываешь, Беллерефонт. Я должен непременно познакомить тебя с моей женой Антеей. Пупсик, Пупсик, иди сюда.
Герой продолжал врать с три короба, а Антея, жгучая брюнетка с угреватым, покрытым сыпью лицом, пожирала его глазами.
 - Это он, он, - думала Антея, наконец-то я избавлюсь от проклятия, наложенного богиней Нюктой, о которой она как-то пренебрежительно выразилась.
Тогда один из дельфийских оракулов нагадал ей, что прыщи и угри исчезнут, если она переспит с прекрасным героем, имя которого начинается с буквы "б" и в котором вдобавок к этому встречаются еще три буквы "е".
       На следующий день Антея приступила к осуществлению своего плана. С утра она послала мужа лично проследить за строящимся храмом Афродиты, а сама велела позвать к себе гостя.
 - Славный Беллерефонт, я хотела бы показать тебе восьмое чудо света.
 - Герой несказанно удивился.
 - Прекрасная Антея (Беллерефонт правила приличия соблюдал), я горю желанием это чудо увидеть.
Царица привела его в свои покои.
 - Ты видишь эту кровать из красного дерева, инкрустированную нефритами и уральскими аметистами? Так вот. Кто из мужчин ляжет на эту кровать со мной - тот станет самым счастливым героем на свете. И я хочу, чтобы этим счастливым человеком стал именно ты, милый мой красавец.
Беллерефонт был застигнут врасплох. Конечно же, ему хотелось бы стать самым счастливым человеком на земле, но с другой стороны его терзали смутные сомнения.
 - А вдруг врет? С чего бы вдруг именно на этой кровати, да еще именно с ней стану я счастливым. Скорее наоборот.
Потом в голову полезли совсем другие мысли.
 - А как, царь заявится? В шкаф, что ли, прыгать? И стать бессмертным героем последующих за этой сценой анекдотов?
Герой взглянул на прыщи Антеи и решился.
 - Нет, прекрасная Антея (хи-хи-хи), недостоин я этого. Пусть моя путеводная звезда обогнет кровать эту и выведет меня в неведомые дали.
Таких высокопарных выражений герой набрался от слепого поэта, впоследствии названным величайшим из великих.
 - Гнусный человечек, - подумала разъяренная отказом царица, - ну что ж, ты сам подписал себе свой приговор.
В тот же день Антея перед сном пожаловалась Прету.
 - Милый, когда ты ушел на стройку, твой гость, этот противный Беллерефонт, под надуманным предлогом заявился ко мне в спальню и принялся - ты только оцени его наглость - меня домогаться.
Царь, ясное дело, женушке поверил и пришел в ярость.
 - Но что с ним делать, а? Ведь законы гостеприимства не позволяют его казнить. С другой стороны и вытерпеть такое нельзя.
Царь взглянул на Антею и засомневался.
 - Или можно?
Увидев, что царь заколебался, крыса решила добавить масла в огонь.
 - И знаешь, что он еще сказал? Небось царь специально ушел на стройку, чтобы предоставить нам возможность побаловаться.
 - Ладно. Я им займусь.
В тот же день царь написал письмо своему тестю, царю Ликии Иобату письмо.
"Дорогой тесть!
Давно мы тебя не видели и очень соскучились по тебе. Приехал бы как-нибудь в гости. Поохотились бы, попировали, поразвлеклись бы. Нынче у нас гостит передвижной зверинец и показывают необычных зверей, есть даже дикобраз.
А еще прошу тебя - казни подателя этой записки.
С громадным к тебе уважением,
твой верный зять,
любящий тебя.
Прет."
Утром, во время обильного завтрака, Прет велел подать итальянского вермута.
 - Выпью для храбрости и врежу ему правду-матку.
Выпили, закусили. Потом царь как бы невзначай Беллерефонта спросил.
 - А ты в Ликии бывал, герой?
 - Да нет, не приходилось.
 - Рыба клюет, - обрадовался Прет, - ты знаешь, какие там места? Какие водопады? А какие нимфы водят хоровод на берегах бесчисленных ручейков? О, еcли ты там не был - значит ты ничего в своей жизни не видал. Но я помогу тебе, храбрый Беллерефонт. Вот тебе записка, с которой ты подойдешь к царю Ликии Иобату и увидешь, какой прием тебя ожидает.
Беллерефонт несказанно обрадовался, поскольку чувствовал себя весьма неловко перед человеком, жена которого его домогалась. Не мешкая, герой собрал свой дорожный баул, сел на подаренного царем коня по имени Буцефал и поскакал в Ликию. Там его ожидал еще более пышный прием. Целых десять дней Иобат носился с ним, как с писаной торбой. Роскошные вечеринки, встречи с местными знаменитостями - писателями, артистами и певцами, спортивные соревнования регбистов штангистов и волейболистов в его честь полностью заставили героя забыть о письме Прета. Лишь на десятый день герой вспомнил о письме и передал его царю. Иобат прочел послание и призадумался. Разумеется, он сразу же догадался, что Беллерефонт совершил некрасивый поступок, достойный казни, но вот законы гостеприимства не позволили Прету героя убить.
 - Но ведь то же самое у меня, - простонал царь, - боже, что же делать?
Решение пришло весьма быстрое.
Иобат взялся за перо и написал своему другу, царю Аргоса Амфиараю письмо, в котором просил подателя убить. Но не тут-то было. Судьба в лице шутника Гермеса героя хранила, так что он всякий раз забывал сразу же вручить письмо царям, а потом было уже поздно. Когда десятый царь, Креонт отправил Беллерефонта обратно ликийскому царю Иобанту с запиской, тот понял, что круг замкнулся и что он крупно влип. Царь, как говорится, решил пойти другим путем.
 - Сын мой, - любезно прошу тебя о просьбе. Совсем недавно в наши краях объявилась некая Химера, злобная и кровожадная тварь, преступно поедающая моих поданных. Не взыщи, голубчик, но это чудовище подлежит уничтожению,
 - Вот всегда так, - подумал Беллерефонт, - пару-тройку раз поешь на халяву и бац! - иди совершай подвиги, рискуй жизнью. Грустно.
       Химера являлась трехголовым огнедышащим драконом величиной с крупного бегемота. Крылья у нее были, но всего лишь как декорации - летать она не могла Естетвенно, при таком весе (pовно одна тонна) размах крыльев должен был бы достигать, как подсчитал Архимед, тридцати метров, а туловище должно было бы быть по крайней мере в два раза длиннее. Папой у твари был знаменитый Тифон, матушкой - не менее знаменитая Ехидна. В день животное убивало в среднем одного человека, отдавая предпочтение учителям математики. Почему это было так - осталось неясно, поскольку образцы ее ДНК, а также анатомическое описание, составленное знаменитым Махаоном, погибло во время знаменитого пожара в Александрийской государственной библиотеке.
Первым делом Беллерефонт направился в храм Афины и честно рассказал, что абсолютно не представляет, как подобраться к чудищу. Ясно, что сама Афина в храме отсутствовала, однако телепатическая связь с находящимся в храме человеком у нее была.
 - Я тебе помогу, Беллерефонт, - сказала Афина, - внимательно выслушай мои инструкции.
После изнурительного недельного перехода герой пришел к Парнасу - горе на юге Греции. Надо было во чтобы то ни стало добыть Пегаса -крылатого коня, летевшего со скоростью истребителя Миг-29. И действительно, ранним утром герой на самом деле увидел белоснежного коня с красивыми крыльями. Конь мирно пощипывал травку и искоса следил за охотником. Как только Беллерефонт подошел к нему на тридцать шагов, Пегас взмахнул крыльями и вертолетом взмыл в небо, оставив озадаченного героя изумленно протирать глаза.
 - И что? Снова переться в храм? Как ловить-то эту скотину? Чего-то инструкций на сей счет не было.
Раздасадованный охотник сидел на склоне горы, ел козий сыр с лепешками и запивал кристальной водой, как вдруг увидел всадника с широкополой шляпой на голове.
 - Здравствуй, добрый молодец, - приветствовал его пришелец, - а не поделишься ты со мной своей едой? Я, друг мой, вот уже третий день не ем.
 - Ты на диете? - задал глупый вопрос Беллерефонт.
 - Всадник звонко рассмеялся.
 - Да нет, мне просто нечего есть.
 - Ну что ж, садись, мой хлеб - твой хлеб, мой козий сыр - твой козий сыр.
Наевшись, путник осведомился о целях его пребывания на вершине Парнаса.
 - Ты, друг, никак поэт или композитор?
 - Нет, добрый человек, я пришел сюда за конем.
 - Уж не за Пегасом ли?
 - Бинго!
 - Да ну? Но ведь его может поймать только один человек на свете.
 - И кто же это?
 - Знаменитый герой Беллерефонт.
 - Вот это номер, подумал герой, - и каким же макаром он его должен поймать?
 - Он должен его заарканить, вот что. Ну ладно, спасибо тебе за хлеб-сыр. Мне пора.
 - Скажи мне кто ты?
 - Оракул, друг мой. Обычный турист-оракул второй гильдии.
Беллерефонт немедленно спустился вниз, из первой же деревни купил два мотка веревки и, вскарабкавшись на гору, принялся усиленно тренироваться.
Следующее утро оказалось удачным. Конь и пикнуть не успел, как герой набросил ему на шею лассо, а вторым мотком перевязал ему крылья, пропустив веревку под животом. Пегас сначала брыкался и пытался его укусить, но затем притих и печально опустил голову, признав поражение.
       Дело было сделано. Беллерефонт сел на Пегаса. тот взмахнул крыльями и они взлетели в небо. Покружившись над вершиной и освоив правила пилотирования, герой принялся методично осматривать окрестности и сразу же обнаружил подозрительные клубы дыма в лощине. Убить тварь оказалось проще простого. Дело было в том, что Химера, вследствие особенностей строения, не могла поднять голову выше определенного угла и, следовательно, оставаясь невидимым, герой пулял в нее, как и сколько хотел. Затратив с дюжину стрел, Беллерефонт своего добился - тварь издала предсмертный рев и сдохла. Он тут же спустился, стреножил коня и отрубил Химере все три вонючие головы. Уложив их в заранее приготовленный просмоленный мешок, герой с ликованием полетел к Иобату.
        Тут царь Иобат призадумался.
 - А молодец-то опасен, ох, как опасен. Не лучше ли с ним дружить?
На этот случай у царя была незамужняя дочка Филоноя, в противоположность прыщавой Антее на редкость милое, начитанное создание, любительница хорового пения. Беллерефонту экзальтированная девица очень понравилась, тем более, что папаша намекнул о возможном наследование царства. И тут удача сопутствовала герою. Буквально через месяц царь заболел свинкой и умер, перед смертью завещав царство зятю. Вот тут и появилась возможность поквитаться с Антеей. Поскольку царство Беллерефонта было раз в десять больше и сильнее, чем царство Прета, то герой написал подробное письмо куму с описанием ситуации и желанием наказать нерадивую царицу. Прету деваться было некуда и он прилюдно отхлестал жену, прислав Беллерефонту многочисленные фотокарточки экзекуции. Вполне удовлетворенный, герой ее простил.
       Так жили они счастливо приблизительно восемь лет, когда возгордившийся Беллерефонт возомнил себя равным богам и попытался на Пегасе взлететь на Олимп. Обычно спокойная лошадка неожиданно взбесилась и сбросила незадачливого наездника. Пролетев около трехсот метров, Беллерефонт стукнулся об острые скалы, ослеп и обезумел. Слепой, покинутый всеми, дошел он до ближайшего дома для умалишенных, коим оказался лондонский Бедлам и там бесславно окончил свою жизнь. "Не надо было зарываться" - была его последняя ясная мысль. 


Рецензии