С Олимпа - физкультпривет! Данай

        Данай и Даная - родственники, жившие в разное время, а если точнее, то Данай являлся прадедом Данаи. Данай - это вредный, злой старикашка, а Даная - прекрасная молодая женщина, дочь аргосского царя, пассия Зевса. Соответственно, данайцы - потомки старикашки, между прочим, настоящие спартанцы, взявшие Трою и совершившие уйму других подвигов. Именно знаменитый троянский конь является "данайским даром", символизирующим популярную ныне поговорку относительно бесплатного сыра в мышеловке.
        Царем Египта был некий Бел, гордый сын Посейдона. Поскольку в европах все злачные места были заняты, то водяному богу пришлось пробивать место для своего чада в Северной Африке. Выгнав оттуда всех царьков, князьков и шахиншахов, олимпиец назаначил своего сына фараоном, попрощался, оставил координаты и уплыл. Бел обустроился, женился на Ливии и заимел двух сынков, коих назвал - старшего Египтом, а младшего - нет, не Суданом, и не Эфиопом, а почему-то Данаем. Вскоре Бел заболел циррозом печени и скоропостижно скончался в одной из онкологических клиник Александрии, оставив царство сыновьям. Старшему брату достался богатый Египет, а Данаю - часть территории современного Израиля. Оба царя заимели кучу жен, которые наплодили несколько куч детей - по пятьдесят на брата. Египту повезло гораздо больше - все дети рождались мальчиками, что в те времена считалось большой удачей. У старикашки же (Данай рано постарел и облысел)- только девочки. Но и этого было мало. Как-то, прогуливаясь по Иерусалиму, Данай зашел в кофейню выпить чашечку кофе с кексом. Времена тогда были простые и цари запросто ходили в народ, в противоположность нынешним мало-мальски высокопоставленным чинушам. За соседним столиком пил какао странник с погонами предсказателя. Публику эту тогда боялись и уважали, впрочем, как и нынче.
 - Ты ведь Данай, не так ли? - обратился вещун к царю.
 - Ну да. А ты откуда такой взялся?
 - Я прибыл из страны волхвов.
 - Ты бы хотел мне что-то сказать?
 - Не так-то просто все это, царь Данай. Дар предсказания приходит ко мне лишь тогда, когда кошелек мой звенит.
 - Ну хочешь, подарю тебе пару колокольчиков?
 - Жадная, тупая скотина, - подумал вещун, но вслух, конечно, этого не сказал.
 - Я имею в виду монеты, царь. Золотые монеты - соверены, динары или пиастры.
 - А стоит ли твое предсказание денег?
 - Да, стоит. Предупрежден - вооружен.
Царь поразился.
 - Очень интересное выражение. Это ты сам придумал?
 - Да, государь.
 - Ладно. На тебе два динара и говори.
Странник положил монеты в карман, слегка прикрыл глаза и замогильным голосом прошептал.
 - Тебя погубит твой зять. Берегись.
Вещун поклонился ошеломленному царю и вышел.
 - Вот так пунктик, - думал раздосадованный старикашка, - ты их расти, одевай, обувай, а какой-то гнусный зять меня убьет.
 - Не бывать тому - рассердился Данай, - все вы в девках и останетесь.
Однако даже цари не вольны в своем выборе. Как это ни странно, но Данаиды были очень красивы - все по-разному, так что слава об их красоте разнеслась по всему миру. Сыновья же Египет была необычайно сильны, жестоки, мужественны, но безобразны, - и тоже все по-разному. Лишь один сын - Линкей, отличался необычайной красотой, так что за глаза в царстве его величали Жориком. Почему это было так - царя очень беспокоило, а внешнее сходство Линкея с казначеем наводило на определенные мысли. Однако царь придерживался принципа "Не пойман - не вор", а потому казначея глупыми вопросами не теребил. Однажды Египет сидел на диване и размышлял, как бы сыновей женить и покончить с этим вопросом.
 - Господи, сколько расходов (все цари было жмотами), подумать только - пятьдесят свадеб, пятьдесят банкетов, кольца, подарки - это же колоссальные деньги.
И тут ему на ум пришла удачная мысль.
 - В самом деле, - призадумался царь, - у меня пятьдесят сыновей, а у этого козла (братья друг друга ненавидели) пятьдесят дочерей. Вот и пусть переженятся, да еще приданое попрошу, вот и пойдет братец по миру. Нет, нет, - это слишком. Назначу его библиотекарем, пусть на старости лет почитает романы Льва Толстого и трагедии Шекспира, да пофилософствует. И банкет будет всего один.
На следующий день Египет отправил Данаю письмо.
"Дорогой, любимый брат!
Как давно мы с тобой не виделись, не садились за стол и пировали. Чем старше мы становимся, тем сильнее ощущается та невидимая связь, которая нас связывает. Тем не менее я надеюсь, что вскоре повод встретиться будет. Как ты знаешь, у меня растут пятьдесят сыновей, пятьдесят молодцов, один краше другого, сильные, смелые и благородные. У тебя же, Даня, столько же дочерей, славных беззащитных созданий, которым нужна опека и помощь. Вот я и задумал поженить их, строго по возрасту, то есть, мой старший сын женится на твоей старшей дочери и так далее по ранжиру. Насчет приданого. Полагаю, для каждой дочери пятидесятая часть твоего царства будет в самый раз. Что до тебя, то ты всегда можешь найти у своего братца теплый прием - я тебя в беде не оставлю.
      С радостью сообщаю тебе, что мне удалось купить современный вертолетоносец класса "Мистраль" и двадцать ракет класса "земля-земля", способные стереть с лица земли небольшое государство под стать твоему.
      С огромной любовью к тебе, Данечка.
       Жду ответа как соловей лета, то есть в течении месяца,
Твой брат Египет из одноименной страны."
       Ясное дело, старикашка Данай всполошился, подготовил флотилию и спешно отбыл в Грецию, прихватив дочерей, верных слуг и казну. Сыновья, пуская слюни, с нетерпением ждали прекрасных невест, а потому, узнав о бегстве, страшно осерчали и с благословения батьки пустились в погоню.
       Данай прибыл в Грецию, в процветающий город Аргос на Пелопонесе, был с почестями встречен тамошним царем, но, как через месяц выяснилось - зря. Старикашка, как заправский интриган, поднял смуту, царя сверг и сам стал править. Именно в это время подоспел египтяне и наголову разбили данайцев. Судьба дочерей была предрешена.
 - Или под венец, или гильотина и страшный конец, - торжественно объявили сыновья.
Некоторое время Данай колебался. Действительно, дочерей казнят и делу конец. Не будет зятьков, не будет и опасности. Потом ему на пришел еще более коварный план. Из ближайшего оптового магазина Данай купил пятьдесят острых кинжалов и дочерям наказал в первую же брачную ночь женихов убить, головы отрезать и в полиэтиленовом мешке принести ему, а поскольку царь был по природе недоверчив, то озаботился достать фотокарточки царевичей, - для сравнения с головами. 
       В древней Греции не было худшего несчастья, чем отцовское проклятье. Неразумные детки свято верили, что в результате этого их ждут страшнейшие муки в подземном мире и ни с чем не сравнимые пытки. Поэтому к словам папеньки относились с почтеньем и перечить не смели. Девицы молча разобрали кинжалы и с печалью стали готовиться к страшной ночи.
       Папаша Данай собирал богатый урожай. Один за другим заходили в комнату дочки, царь вытаскивал за волосы головы, сверялся с фотокарточкой и ставил в тетрадке галочку. Вот уже аккуратно сложены в углу сорок девять голов и в комнату зашла последняя дочь, Гипермнестра.
 - Это что ты мне принесла? Тут же лица не видно, как мне узнать, что это - именно Линкей?
 - Папенька, он сопротивлялся, ну и пришлось малость порезать.
А дело вышло такое. Как только Гипермнестра увидела Линкея, то сразу же влюбилась до потери сознания.
 - Жорик, милый, я тебя люблю. Тебе грозит неминучая смерть. Беги, любимый, потом встретимся.
Линкей недоуменно убежал, а Гипермнестра взяла приготовленную загодя голову и побежала к батюшке. Однако обмануть Даная было непросто. Заподозрив неладное, старикашка сверился с карточкой и заметил, что волосы на принесенной дочерью голове рыжие, в то время, как у Линкея они были черными.
 - Может, Жорик ночью красил волосы хной, дочка? - саркастически спросил царь, - а ну, марш в темницу.
Наутро царь собрал аксакалов, объяснил ситиацию и потребовал Гипермнестру казнить. Аксакалы царя боялись и поддакивали. Но тут на судилище явилась сама Афродита. Поскольку бедняжку должны были судить из-за любви к Жорику, то богиня сочла нужным вмешаться. Конечно, никто не смел ей возразить, а посему Данай скрепя сердце дал согласие на брак Линкея с дочерью. Остальные сорок девять дочерей были разыграны в лотерее.
       Ни одна из сестер, кроме Гипермнестры, так и не родила ребенка, вследствие проклятия, наложенного отцом убиенных царевичей Египтом. Ну, а после смерти Данаиды были приговорены день и ночь наполнять дырявую цистерну водой и носить воду в решете, сите и дуршлаге. Надсматривала же за ними Гипермнестра.


Рецензии