Что ты видела - 4

                ***
     Я видела… БЛИНЧИКИ !
     Чем хорош солидный возраст человека – это большим житейским опытом и бессчетным количеством своих знакомых. Не важно, называешь ты их: друзьями, соседями, коллегами по работе, единомышленниками, близкими или дальними родственниками. Это люди, идущие с тобой рядом по жизни, которым при встрече желаешь здоровья, тепло на душе или наоборот всплывают горькие воспоминания прошлого… Теперь мы – старики и делить нам уже нечего. Мы просто – люди, знакомые люди. Порою даже не важен тот факт, что имя этого человека запамятовала и стесняюсь в этом признаться.
     Конечно же, я её родню этой женщины в Иркутске не знаю. Город этот даже на карте России не сразу найду. Но у меня совести не хватило оттолкнуть человека тогда, когда она ко мне пришла с открытой душой. Мало того, эта женщина стала мне показывать фотографии, привезённые из далёкого города Иркутска. Незнакомые лица её родственников мелькали перед моими глазами, каюсь, не вызывая особого интереса. Но когда пошли фотографии о природе, да ещё с её комментариями: «Ну, это уже не интересно…» Я возразила и стала очень обстоятельно их рассматривать. А когда две фотографии оказались одинаковыми, она тут же одну из них мне подарила.
     На фото – ледяные блинчики. Точно такие блинчики часто приносит мне соседка Лена по утрам, жалуясь на то, что не умеет готовить мало… «Помогай соседушка! Ешь, пока тёпленькие…» Блинчики с поджаристыми краями, слегка овальные, величиной – словно стаканом выдавленное тесто. Вот такие «блинчики» с чёткой красивой каёмочкой, только во много раз больше, свободно плавали на тёмной воде с частыми воронками водоворотов. Видимо эти самые водовороты и «настряпали» эти ледяные постряпушки, которые потом течение относило в заводь, где они, подобно кружеву смерзались в одну общую льдину. На плавающих льдинах катались полосатенькие дикие уточки. Издали они были похожи на чёрные подсолнечные семечки с длинными носами.
     Моя знакомая очень обрадовалась тому, что для меня фотография оказалась желанным подарком и очень сожалела, что нечем её подписать…

                ***
     Я видела КОШКУ !
     Однажды зашла к своим знакомым. Сидим на кухоньке с хозяйкой дома, разговариваем. Я вижу, что в уголке, за холодильником кошачьи плошки в ряд стоят, а самой кошки не видно. Обычно кошка, как только кто на кухню зайдёт, и она следом бежит. Спрашиваю.
     - А наша красавица в углу стоит.
     Я удивлённо, с недоверием посмотрела на хозяйку. А та только хохотнула и говорит:
     - Наша кошка уже третий день в углу грехи свои отрабатывает. Иди, сама посмотри.
     Я пошла следом за хозяйкой. Смотрю. В комнате, в закутке, между стеной и стенкой шкафа торчком стоит коробка из под сапожек на узком бортике. Рыжая кошка, с еле заметными светлыми полосками, сидит на нижнем бортике, носом уткнувшись в заднюю стенку коробки, только хвост на ковёр отбросила.
     - Мой благоверный, уже два раза нечаянно наступал на этот хвост. Заверещит, оближет свой обиженный хвост и опять стаёт в угол…
     - Имейте совесть! Что над кошкой издеваетесь?..
     - Да кто над ней издевается? Сама туда идёт…
     Я взяла кошку на руки, погладила. Коробку положила задней стенкой на пол. Кошка сама спрыгнула на пол, залезла в коробку и стала в ней укладываться колечком. Я укоризненно посмотрела на хозяйку.
     - А я откуда знала, что ей надо… - оправдывалась она.

                ***
     Я видела ПРОСЁЛОЧНУЮ  ДОРОГУ, поздней осенью. Если кто недоумевает: чем эта дорога отличается от летней или зимней? То я отвечу: своей непредсказуемостью и своим коварным видом.
     Начну с того, что природа не  любит ровных линий. Даже поле, веками паханное-перепаханное, всё же горбатится своими взгорками и спусками. А осень, это ещё и дожди, которые собираются в непросыхающие лужи и эти лужи коварно поджидают путника в низинах. Увязнуть в такой луже рискует всякий, кто преодолевает путь на конной тяге или доверившись «железным коням». А как преодолевали злосчастное место ездоки, можно легко догадаться, посмотрев на дорогу с природной возвышенности.
     Что росло на этом поле, я не буду гадать, тем более теперь, от былой растительности осталась чернеющая стерня. И вот, на этой стерне, объезжая отливающие стальным цветом лужи, видны колеи, как волны от брошенного в воду камня. Чем дальше колея, тем безопаснее путь. Жаль искромсанную землю, но жаль и тех путников, кто попал в эту осеннюю ловушку.
     «Ловушки» выглядят, как восьмёрки, написанные неумелой рукой, со многими попытками исправить неподдающиеся усилиям писца продолговатые соединяющиеся нолики. Вот уж то ли испытание, то ли наказание для неусидчивого ученика. Бесчисленные исправления больше походят на заезженную осеннюю дорогу, а может лучше сказать – бездорожью. Только это злополучное место по воле рока вынуждено слушать людские чертыхания и мольбы о Божьей помощи. А рисунок от колёс проезжающих по этой земле хорош, засмотреться можно…

    
    


Рецензии
Интересные у вас "видения", сколько их в нашей жизни... Посмотрели, записали и нас порадовали. С теплом.

Татьяна Чуноярочка   20.01.2016 13:57     Заявить о нарушении
Стараюсь даже в самом плохом найти что-то хорошее...
У меня 7 книг сказок, читая которые Вам вряд ли удастся оторваться хотя бы встать воды попить... Советую попробовать.
С уважением, Анна.

Анна Боднарук   20.01.2016 18:03   Заявить о нарушении
Спасибо, Анна.

Татьяна Чуноярочка   21.01.2016 08:56   Заявить о нарушении