Об отрешенности и прочем

Я в заморозке. Это, когда ничего не трогает, эмоции почти на нуле. Ничего не вызывает ни душевной боли, ни страха, ни переживаний. При наличии эмпатии это необходимое состояние покоя. Ум не тиранит свои хаосом.

Дай Бог сохранить это до завтра. Ибо поездка к Байкалу для медитации.

Медитация - не что-то особенное и сложное. Это общение, на своем уровне, в состоянии расслабленности и покоя, отрешенности от материи. Это чудесно. Материя господствует, засасывает, соблазняет пустыми иллюзиями, причиняя боль. Тут мне все же вспоминается Будда. Он ближе, ибо он говорил о путях освобождения от боли и страданий.

В христианстве свой путь освобождения. Обожаю Иисуса за Его мудрость и гуманность, за его простоту и силу духа. Ограниченные в сознании и восприятии люди всегда пытаются использовать рамочки. Они бы сказали "ересь", а это глупо. Человеку дан механизм анализа, поиска ответов на вопросы, и в этом процессе человек свободен. Так глупо унижать человека за его право свободы поиска, в частности в том, что касается великих и вечных вопросов о смысле жизни, ее происхождении, ее создателе и т.д.

Об Иисусе. Как всех и все, его рассматривают с разных позиций. Кому-то нет дела. Кто-то с ненативом. Кто-то его считает пророком. Бесконечные споры о том, Бог ли Он или нет, Сын Божий и всего лишь. Для меня такие споры - глупость. Он - все. И пророк, и Сын Божий (все мы Божьи дети, Его создания). Если посмотреть с др. позиции, Он и Бог. Каждый из нас сотворен по Божьему подобию,а потому в каждом заложен потенциал быть богом, с той лишь разницей, что кто-то признает, что над ним существует некто, кто в разы выше его, т.е . БОГ, а кто-то нет.

Для меня Иисус - в первую очередь, ЛИЧНОСТЬ. И все остальное уже не так важно, эти споры о том, бог или не бог, пророк или не пророк.

Иисус - величайшая личность, пример для людей. Во всем. Хотя его скромность так же велика. Его отношение к людям, особенно нуждающимся в поддержке. Иисус любит всех людей, как любит людей Бог. Он не может не любить их, но особенное отношение у Него к падшим, отвергнутым. А как иначе? Если люди презирали, унижали, игнорировали, не хотели замечать так называемых падших, хотя каждый из нас в чем-то падший.

Иисус постоянно напоминает об отношениях, общении с Папой, Отцом всего сущего, родителем. И каким отцом?! Не у каждого из нас чуткие, понимающие, добрые и заботливые родители. У многих все иначе. Отчуждение, непонимание, обиды, душевная боль. Потому что земные родители - такие же люди, как мы. Несовершенные. И лишь один родитель совершенен: тот, кого обычно называют Отцом Небесным. Да, материально Его не потрогать и, возможно, не ощутить. Но обратиться к Нему со своими бедами-печалями и поделиться радостями - в любое время суток и с уверенностью, что тебя слышат и принимают и отвечают. Проблема в начале в том, чтобы уметь слышать Его голос внутри, в душе, Его ответы и вопросы. Это - иной язык, чем тот, к которому мы привыкли, между собой.

И Иисус постоянно напоминает нам о нашем родителе, говорит о важности общения с Ним.

Если отложить в сторону какие-то религиозные моменты, церковные догмы, роль и задачи прихода Иисуса на эту планету, посмотреть на Него как на человека, как на личность, то видно, насколько развита эта личность, насколько мудра и гуманна.

А еще Он для меня друг. Ни одной земной друг или подруга не может сравнится с Ним. Люди - слабые создания. Нам порой грустно, а то и больно от мелких предательств (порой крупных) друзей, их эгоизма и непонимания, их слабостей (и зависть, и непонимание, и раздрвжение, и лукавство). А Иисус, Он другой. Потому что ЛИЧНОСТЬ.

Христианские традиции и взгляды создают очень сильное напряжение, прстоянно делая акцент на несовершенстве человека, его нравственно-духовном падении. Это необходимо, но степень долбежки, акцента на этом очень огромная, что, естественно, не ведет к радости. Жизнь - ад, но не человек придумал идею о балансе, то есть, помимо горестей, есть место и радости. А христианские традиции за века стирают место для радостм, нарушают баланс, отвергая материю, делая перевес в сторону духовности. Нарушение баланса - это не то, чего желает Отец небесный. Нет материи без духа, как и нет духа без материи. Хотим мы этого или нет. Не нами придумано.

Нарушение баланса в ту или иную сторону - уродство. И зацикленность на инстинктах и стяжательстве, жажде обладания материальными объектами, и полное игнорирование материи, либо уничижительное отношение к ней, доходящая до нелюбви к собственному физическому телу и его инстинктам. Сейчас в нашем обществе большая часть живет с этим отклонением: либо в сторону материальных удовольствий и стяжательства, либо в сторону презирания потребностей физического тела (секс, питание и т.д.)

Конечно, есть часть людей, которым комфортно жить минимальными потребностями физического тела. Это - монахи. Это - особая группа людей. Это - их свободный выбор. Не каждый способен так жить, потому что не каждый духовно готов. И тут я склоняюсь к точке зрения о предназначении духа, его миссии. У каждого на этой планете - свое предназначение, своя миссия. Если допустить существование процесса перевоплощений, то монашество - выбор тех людей, которые за предыдущие жизни наработали определенные качества и достигли такого уровня развития духа, что в этой жизни они способны быть в монашестве.

О монашестве я думаю порой, а мое ли это, или я еще не готова. Я осознаю мои слабости. В каких-то вопросах я не привязана к материальному, но совсем отвергать материальное я не могу. Я привязана к природе. Мне жизненно важно выезжать на природу, общаться с ней, без ограничений,а в монастырях режим, все по времени. И еще одна особенность монахов, с чем я не умею справиться: самоуничижение и полное смирение в любой ситуации. Я пока так не умею: полностью отвергать свое Я, не давать оценку действиям окружвющих, правы они или нет, рационально поступают или нет.

Видимо, я где-то еще на пути к уровню монахов. Я не зациклена на материальном, у меня нет жвжды обладвния маткриальными объектами, но я признаю власть материи, я не отвергаю все потребности моей физической оболочки и пока не умею отринуть свое Я и быть постоянно или часто смиренной и отрешенной.

Всему - свое время. Это точно.

Всем благоденствия, гармонии и мира, в душе.


Рецензии