Память! Судьба! Мысль!

Рыночная площадь гудела от сотен голосов. Отовсюду были слышны зазывные крики лавочников, предлагающих купить свои товары. Иногда раздавались восторженные возгласы юных девиц, увидевших на многочисленных прилавках очередную заморскую диковинку. А еще то здесь, то там начинались перебранки из-за несвежих овощей или высоких цен на рыбу.

      Селена ненавидела города.

      Ненавидела смрадный запах узких улочек, на которые обитатели окрестных домов каждое утро выплёскивали содержимое своих ночных горшков; ненавидела надменных горожан, вечно спешащих по своим чрезвычайно важным делам и распихивающих всех, кто попадается им под ноги.

      Но больше всего женщина ненавидела толпу. Это глупое, вечно чем-то недовольное стадо, собирающееся на рыночных площадях и бездумно сметающее с прилавков все безделушки, которые хитрые купцы выдавали за "чрезвычайно нужные и полезные в быту вещи".

      Но, по иронии судьбы, именно в толпе можно спрятаться лучше всего. Она даже не старалась скрыть своё лицо или навести на себя чары. Люди и так забывали её уже через секунду после того, как она проходила мимо.

      Пробираться на другой конец города приходилось пешком: своего коня она продала ещё утром, когда въехала в Тирм. Селена предполагала, что у Северных ворот она купит нового, ведь так её будет сложнее найти.

      Очередной «спешащий» толкнул женщину в бок.

      - Смотри куда прёшь, бестолочь!

      - Сама глаза разуй! – огрызнулся прохожий, и, тут же забыв о ней, стал прорываться дальше через толпу.

      Женщина прибавила шаг, но уже через несколько минут ей пришлось замедлиться и юркнуть в ближайший проулок. Желудок сжался в тугой комок. К горлу подступила тошнота.

      Селена быстро пробормотала несколько слов на Древнем языке, снимая спазм. «Уже третий раз за день! - подумала она. – С этим надо что-то делать…»

      Тошнота, конечно, естественна при беременности, но всё-таки крайне неприятна. Да и не хорошо будет, если её вывернет наизнанку прямо на улице. Слишком много проблем, не говоря уже об излишнем внимании к ее персоне. Если это случится где-нибудь по дороге, то придется задержаться на несколько часов, чтобы прийти в себя. Она тяжело переносила подобные симптомы еще при беременности Муртагом.

      Лицо женщины исказила гримаса боли при мысли о сыне. В голове тут же всплыло миловидное круглощёкое детское личико, обрамлённое каштановыми кудряшками. Маленькая копия своего отца, только волосы светлее и глаза одного цвета.

      Карие. Тёплые. Такие родные.

      Как она могла его бросить? Как могла оставить своё дитя с этим выродком? Как могла позволить Морзану причинить боль её малышу?

      Чёртовы слёзы душили её, не давая успокоиться. Селена всеми силами старалась заглушить тугую боль в груди. Больше всего на свете ей хотелось забрать сына с собой, увезти его как можно дальше, туда, где Морзан никогда не сможет их найти.

      Но это было невозможно. Её милого Муртага нельзя было даже просто вывезти из этого проклятого замка! А когда женщина поняла, что снова беременна ей пришлось сделать самый тяжёлый и страшный выбор в её жизни.

      Оставить.

      Бросить.

      Чтобы спасти их с Бромом ребёнка.

      В том, что отец малыша именно Бром, женщина не сомневалась ни минуты. Два месяца назад они виделись последний раз. По срокам всё сходилось.

      Поняв, что она в положении, бывшая тогда на задании Селена, призвала всё своё искусство, чтобы замести за собой след.

      Впервые за несколько лет она радовалась тому, что стала Чёрной Рукой, ибо никому ещё не удавалось отыскать слугу Морзана, если она решила исчезнуть. Только вот что будет с Муртагом? Если Проклятый что-нибудь с ним сделает, она себе этого никогда не простит!

      Женщина встрепенулась и, запретив себе возвращаться к этим мыслям, снова вышла на оживлённую улицу.

      У неё не так много времени, чтобы тратить его попусту. На счету каждая минута. Морзан уже наверняка её ищет. Придётся для верности применить ещё несколько заклинаний.

      «А что потом?» - Селена так и не решила, где можно спрятать своего сына. Да, хотя она и была только на втором месяце, женщина точно знала, что у неё будет сын.

      Она уже и имя придумала.

      «Эрагон».

      Так звали первого Всадника. Из всех историй, которые рассказывал Бром, сказание о Эрагоне и Бид’Дауме было её самым любимым. Ему бы точно понравилось это имя.

      Но их малыш всё ещё оставался в опасности. Отвезти его к варденам Селена не могла. Уж слишком многих из них она убила по приказу Империи. Да и среди варденов полно шпионов. Эльфы – тоже плохая идея. Найти их – уже целое дело. Сурда? Год, другой и Гальбаторикс объявит ей войну. Что тогда будет с её ребёнком?

      Но и на месте стоять нельзя, слишком рискованно. Если Морзан узнает, чьего сына она носит под сердцем, то убьёт их обоих.

      Поэтому ей ничего не оставалось, кроме как скрываться.

      Тошнота подступила с новой силой.

      Селена тихо выругалась. Ей срочно нужно найти место, где торгуют целебными травами, иначе её магии просто не хватит, чтобы постоянно заглушать рвотные позывы.

      К счастью, нужная лавочка подвернулась скоро, хотя и располагалась она довольно в странном месте. Обычно торговцы стремились продавать свои товары где-нибудь в центре или у городской стены, а не в тихом малолюдном районе, где покупателей, пускай и богатых, – кот наплакал.

      Женщина толкнула дверь и переступила порог.

      Окна были занавешены изнутри побегами вьющихся растений, из-за чего казалось, что помещение окутано мраком. Но постепенно глаза привыкли к тусклому зеленоватому освещению, и Селена смогла рассмотреть комнату.

      Все вокруг было увито растениями. Стены, потолок, окна… На полу в ряд красовалось множество глиняных горшков с цветами всевозможных размеров и форм. На длинном прилавке были аккуратно разложены пучки сухих трав, стояли ступки с пестиками, металлические плошки и прочая утварь, необходимая для приготовления снадобий. Сразу за прилавком - большой шкаф с огромным количеством полок и ящиков.

      Селена подождала некоторое время. Хозяина лавки нигде не было видно.

      Минута. Две.

      У неё ведь больше нет времени ждать!

      Женщина вынула кошелёк, отсчитала три золотых (довольно-таки не маленькая сумма) и начала выбирать нужные ей травы.

      Вдруг тишину нарушило чьё-то утробное урчание, и на прилавок с верхней полки шкафа спрыгнул здоровенный чёрный кот. Размеры его действительно поражали. Он был в два, а то и в три раза крупнее тех котов, которых женщине доводилось видеть раньше. Мощную грудь и широкие лапы покрывала гладкая ухоженная шерсть. С наглой треугольной морды на Селену взирали два больших, тёмных глаза, сверкающих красными огоньками в царящем вокруг полумраке. Пушистый хвост чуть заметно подрагивал, а на кончиках ушей торчали чёрные кисточки. Животина чуть наклонила голову, с любопытством рассматривая посетительницу.

      - Передай хозяевам, что я взяла несколько пучков травы. Деньги на прилавке, - в шутку сказала Селена, потрепав кота по голове.

      «Я, конечно, передам, но лучше уж ты сама».

      Женщина резко отпрянула в сторону, нащупав за поясом нож.

      «Я бы на твоём месте не скакал, словно горная козочка. Это, в твоём-то положении, не самая разумная идея», - кот спрыгнул на пол.

      Селена старалась укрепить мысленный барьер и, наконец, достать нож, но тут кот снова проник в её голову.

      «Разве я угрожал или, может быть, сделал тебе больно?» - спросил он на Древнем языке.

      - Нет, – чуть слышно пробормотала растерявшаяся женщина.

      «Тогда зачем хвататься за оружие?»

      Зверюга, мурлыча, потёрся об ее ноги.

      Женщина прищурилась, внимательно вглядываясь в неожиданного собеседника.

      - Ты ведь кот-оборотень?

      «И что с того?»

      - Что такой как ты может делать в Тирме?

      «А что здесь делает бывшая Чёрная Рука?»

      Селена снова хотела схватится за нож, но кот пустил в ход когти. Совсем чуть-чуть. Ей даже больно не было. Тем не менее, намёк был понят.

      - Откуда ты узнал обо мне?

      «Гораздо важнее не то, откуда я узнал, а то, что мы с тобой на одной стороне».

      Кот продолжал тереться ей об ноги. Давать более полный ответ он явно не собирался.

      - Хоть звать-то тебя как? – Селена провела рукой по чёрной спине, отчего котяра замурлыкал громче.

      «Имён у меня много, но ты, если хочешь, можешь звать меня Солембум».

      Неожиданно дверь лавки со стуком распахнулась, впуская солнечный свет. На пороге стояла невысокая кудрявая женщина с мешком полным трав и корений. Глаза её удивлённо блеснули, при виде кота-оборотня, который к тому времени затеял игру с подолом платья Селены.

      - Он раньше ни к кому не выходил, – пробормотала травница. – Неужели это «Чудо Природы» с тобой заговорило?

      - Похоже на то, – отозвалась женщина, пытаясь высвободить свою юбку из когтей этого самого «Чуда».

      - Ты ему, видимо, понравилась. Он говорит, что ты весьма сообразительная и смелая.

      - Благодарю, – усмехнулась Селена. Кто мог подумать, что ей сделает комплимент кот?

      - Ну, милостивая госпожа, ты что-то хотела купить? Или просто посмотреть зашла?

      - Я уже выбрала, – женщина указала на три пучка сухих трав, сложенных на прилавке.

      - Ты вместо сон-корня, чабрец возьми. Для ребёнка лучше будет.

      Селена замерла. Живот был еще незаметен. Как бы травница ни старалась, она не смогла бы определить, что с ней. Но, тем не менее, у неё это получилось.

      Увидев недоумение на лице покупательницы, хозяйка лавки пояснила:

      - Ты взяла шалфей, сон-корень и листья крапивы. Эти растения всегда берут беременные женщины. Только вот сон-корень – трава коварная. Тебе от неё только хуже станет.

      - Спасибо, – Селена осторожно сложила лекарства в свою дорожную сумку.

      - Этого слишком много – травница кивнула на три золотых, лежащих на прилавке.

      - Можете оставить себе, – женщина направилась к выходу.

      - Подожди, так дело не пойдёт! Я не могу отпустить тебя. За эти деньги можно скупить почти половину моей лавки!

      - И что Вы предлагаете?

      Травница некоторое время молчала, задумчиво смотря на Солембума. Женщина поняла, что между ними идёт мысленный диалог, и напряглась.

      - Давай я тебе погадаю?

      Селена скептически взглянула на большой хрустальный шар, стоящий на дальнем конце прилавка. Как человек, владеющий магией, она прекрасно знала, что подобные предметы – атрибут шарлатанов, не способный принести какой-либо пользы.

      - Не смотри ты на эту безделицу! – воскликнула хозяйка. – Она гадает лишь богатеньким простачкам, точно так же, как карты и кофейная гуща. Подожди-ка, я сейчас.

      Она скрылась в комнате за прилавком, но вернулась через минуту.

      «Подойди ближе. Сейчас Анжела тебе кое-что покажет», - раздался в голове голос Солембума. Женщина послушалась, присев на табуретку возле прилавка. Кот-оборотень вскочил на свою полку, предпочитая глядеть на происходящее с высоты.

      Травница расстелила перед Селеной чистую ткань и вытряхнула на неё из кожаного мешочка пригоршню гладких продолговатых камешков размером чуть больше пальца. На каждом из камней были выгравированы таинственные символы.

      - Это – драконьи пальцы, а точнее суставы. Не спрашивай, где я их взяла, всё-равно не скажу. Но эти кости, в отличие от прочих способов гадания, никогда не лгут. Понять сказанное ими сложно, но, если хочешь, я кину их для тебя. Только помни: знать свою судьбу – бремя нелёгкое. Подумай, прежде чем соглашаться.

      - И часто Вы предлагаете своим клиентам подобное гадание?

      - Ты пока первая.

      - Почему же именно я?

      - Из-за Солембума. Коты-оборотни, особенно этот прохвост, не очень-то болтливые создания. Но уж если они и решат удостоить кого-либо своим вниманием, можно не сомневаться, этот человек особенный. Тем более он сам это предложил. Поэтому, и только поэтому, я согласилась.

      Селена задумалась. Хочет ли она знать, что ждёт её в будущем?

      Ответ был очевиден: хочет. В данный момент правдивое предсказание может подсказать ей решение проблем. Даже если Анжела окажется обманщицей, что сомнительно, Селене это никак не повредит. Травнице удалось её заинтриговать.

      - Я согласна. Бросай свои кости!

      Лицо Анжелы посуровело. В глазах заплясал дьявольские огоньки. Она взяла кости обеими руками и сжала их в кулаках. Губы травницы чуть заметно шевелились и вдруг она закричала:

      - Манин! Вирда! Хагин! – кости с тихим звоном упали на застеленный тряпицей прилавок.

      Селена знала значение этих слов: «Память! Судьба! Мысль!».

      Магическая энергия, исходящая от рук Анжелы, волной прокатилась по комнате. Женщина затаила дыхание, желая знать, что же будет дальше.

      Довольно долго травница молча разглядывала символы на костях, а затем чуть изменившимся, сиплым голосом произнесла:

      - Ну что тебе сказать? Я в своей жизни не видела подобных комбинаций. Только слышала о них. А судя по тому, сколь запутана твоя судьба, о ней впору слагать легенды…

      Анжела вздохнула и продолжила.

      - Начнём с этого, – она указала на одну из костей. – Это - Извилистая Тропа. Она означает, что перед тобой не раз стоял выбор. Причём, сложный выбор, связанный с близкими тебе людьми. Видишь, рядом три пустые кости? Это значит, что выбор ты сделала трижды.

      «Между семьёй и Морзаном, между Морзаном и Бромом и между Муртагом и Эрагоном», - кивнула Селена сама себе.

      - Теперь это, – кости лежали совсем рядом, соприкасаясь между собой. – Лилия и Корень Боярышника. Лилия означает любовь, но любовь одностороннюю, неправильную. Такая кость часто выпадает несчастным девицам, которым не отвечают на их чувства. Но здесь есть ещё и Боярышник. Это можно толковать только как предательство. Человек, о котором я говорю, использовал твою любовь в своих целях, а вскоре он совершит что-то такое, отчего ты окончательно его возненавидишь. Если уже не совершил…

      Женщина на миг прикрыла глаза.

      «Совершил. Покалечил их сына. Ненавистная, вечно пьяная сволочь! Никогда. Никогда не прощу..!»

      - Но вот эта кость говорит о ещё одной любви. Чистой, нежной, настоящей, – на гладкой поверхности красовалась роза, заключённая между рогами месяца. – Найдя её, держись за этого человека. Он не предаст и не обманет.

      - Когда мы уже перейдём к моему будущему?

      - Кости рассказывают о судьбе. Я только по твоей реакции могу сказать, что из предсказанного уже произошло, а что нет, – усмехнулась колдунья. Но потом лицо её снова стало серьёзным. – Эти две кости легли ровно между Лилией и Розой. Своими концами они как бы соединяют эти символы.

      Лицо Анжелы вмиг побледнело.

      - Молния – страшное знамение, - прошептала она. – Она предвещает битвы и реки крови. В данном случае я могу с уверенностью сказать, что они сойдутся в судьбоносном бою.

      Травница указала на Розу и Лилию.

      - А второй знак? – затаила дыхание Селена.

      - Сломанная Ветка, – Анжела взглянула женщине в глаза. – Один из них погибнет.

      - Кто? – прошептала она одними губами.

      - К сожалению, об этом кости молчат. Но я вижу, что произойдёт это очень скоро, в ближайшие полгода.

      - А это? – Селена указала на несколько костей, лежащих горкой.

      - Это самая сложная комбинация из всех. Я не до конца её понимаю, но может тебе мои слова что-нибудь скажут.

      Придвинувшись чуть ближе, хозяйка лавки продолжила:

      - Здесь изображено Дерево. Оно является символом семьи. А дальше всё путается. Здесь словно два человека, между которыми ты, опять же, делаешь выбор. Ты любишь обоих, но судьба велит тебе помочь только одному. Об этом говорит Плакучая Ива и Цветок Шиповника. Ты будешь метаться между ними, но, в конце концов, оставишь обоих. Этот выбор принесёт тебе много боли, но он единственно правильный. Иначе никак.

      Селена обдумывала сказанное. Она знала, о каком выборе идёт речь, но расчитывала, что сможет остаться хотя бы с одним из своих сыновей. Что может случится такого, чтобы она бросила ещё и Эрагона?

      Ответ был очевиден – Империя.

      Слуги короля ищут Селену. Они будут преследовать женщину, пока не сумеют поймать. Ей придётся оставить ребёнка. Иначе Гальбаторикс убьёт его или сделает своим рабом. Что из этого хуже, она не знала.

      На прилавке осталась последняя кость. На ней был изображён круг, пересечённый косой линией.

      Но Анжела молчала.

      - Что же ты не рассказываешь мне о будущем, травница?

      Тишину, по-прежнему, прерывало лишь её собственное участившееся сердцебиение.

      - Ну же, говори, что означает этот знак?!

      - Это твоя Смерть.

      Всё вокруг замерло. Секунды медленно перетекали одна в другую. Обе женщины молчали.

      - Когда? – наконец выдавила из себя Селена.

      - Скоро, - ответила Анжела.

      Женщина схватилась за живот. Ей вдруг стало плохо.

      - Ох, не надо было мне ничего тебе говорить! – воскликнула встревоженная Анжела. – Погоди, я сейчас вернусь…

      Травница скрылась в дальней комнате. Оттуда раздавалось шуршание и звон посуды.

      Воспользовавшись моментом, Селена решила уйти, но преградивший дорогу Солембум не дал её это сделать.

      «Послушай, что я скажу. Спрячь его там, где о тебе уже забыли и не вспомнят после того, как ты снова исчезнешь. Огради это убежище всеми возможными чарами, а затем возвращайся туда, откуда сбежала и с достоинством встреть свою судьбу», – кот-оборотень смотрел на неё, не мигая.

      - Спасибо, – теперь она точно знала, как поступить.

      Дверь неохотно поддалась.

      - Куда же ты? – но видно Анжела поняла, что остановить её не удастся. – Хоть зовут-то тебя как?

      Женщина на миг оглянулась на растерянную хозяйку лавки, держащую в руках кружку с приготовленным для нее дымящимся травяным напитком.

      - Селена, – ответила она, исчезая за дверью.

      Уже через полтора часа женщина добралась до Северных ворот и, купив быструю лошадь, покинула шумный Тирм.

      Путь был не близкий.

      Через два месяца, уставшая и измученная, она въехала в Карвахолл, где ещё через пять месяцев, в последний день зимы, в доме её старшего брата Гэрроу, на свет появился малыш.

      Поспешно собравшись, Селена навсегда покинула родные места, оставив новорождённому сыну в наследство лишь имя, которое через семнадцать лет будет знать вся Алагейзия.


Рецензии