Вершки и корешки

Иногда можно встретить дерево, которое производит впечатление здорового, и полного жизни, в то время как корневая система давно страдает тяжким недугом – её будто пожирают черви. Лиственная шапка такого дерева может вполне процветать ещё несколько лет. Но если не уничтожить паразитов -  гибель не за горами.

Не напоминает ли Вам наше государство такое дерево? Крона разрастается и процветает: кругом лавины дорогих авто; строятся высотки и особняки; мега-маркеты переполнены всем, что нужно для утробы, тела и души; предложения всевозможных услуг опережают спрос на них; и т.д.

Но посмотрим, от чего питается «крона»: жалкие остатки производства, которое донашивает оборудование СССР; ветхие коммуникации и инфраструктура; униженный, обесцененный, утративший свой энтузиазм и квалификацию рабочий класс; кабальное кредитование; предприниматели, обложенные налогами, замордованные проверками ревизоров и живущие сегодняшним днём; чиновники, осознающие нереальность счастливого будущего страны, и поэтому спешащие быстрее и больше обогатиться за счёт взяток и деиндустриализации остатков когда-то сильной державы; ну и конечно природные ресурсы, которые планета копила миллионы лет, а сотни лет назад наши предки удачно (для нас) заселили эту территорию.

Утрачен социалистический уклад жизни в самодостаточных и уютных микрорайонах, сформированных базовыми предприятиями, где всё было поблизости. Теперь приходится много перемещаться по всему городу и быть втянутым в глобальную и почти бесполезную канитель. Благополучие Россиян стало носить индивидуальный характер, кто смел – тот и съел, зачастую соотечественника.

А ещё мы похожи на пассажиров «Титаника», которые выжили после крушения и теперь плывут во тьме неведения по океану времени. Вроде бы все вместе, но каждая семья на отдельной «шлюпке», которые стараются обустраивать, создавая максимальный комфорт, обеспечивающий иллюзию надёжности. А мощный и крепкий корабль для всех видимо уже никогда не построят… 


Рецензии
Вы нарисовали очень мрачную картину. В связи с ней возникают два вопроса: "Кто виноват?" и " Кто должен построить "мощный и крепкий корабль для всех"?

Друг Народа   22.09.2017 10:27     Заявить о нарушении
Я же не придумал эту картину из головы, просто, как бедуин - что вижу, то и "пою". Виноваты хозяева мира, которым не по душе царство справедливости, они нашли гнилых людей в советском правительстве, и через них развалили СССР. А построить должны патриоты России, если их приход к власти вообще возможен.

Репозитор   22.09.2017 10:47   Заявить о нарушении