Где же Христос, чтобы изгнать торговцев из храма?

Где же Христос, чтобы изгнать торговцев из Храма?

4.09.2015 г.

Страсти, которые сотрясают Северную столицу по вопросу Исаакиевского собора, высвечивают роль нашего священноначалия именно в той ипостаси, в коей оно пребывает всегда, к несчастию.
НИКОГДА!!! этот величественный собор НЕ БЫЛ принадлежностью церкви. И Александр, и Николай Первый его и замышляли и строили, как особое учреждение культуры, и не только духовной.
И вот сегодня - церковь требует: отдайте то, что мне никогда не принадлежало.
Мы ведь понимаем, почему это происходит.
Ну, так сошлось, так повезло церкви, что во главе государства стоит человек - уверовавший.
В зрелые лета и осознанно сделавший этот выбор.
Зададим вопрос - а ежели бы он был мусульманином в силу судьбы? Или иудеем? Буддистом?
Разве было бы столь вольготно церкви, которая, всё-же, по Конституции России, не является властью духовной, а лишь институтом, как и все иные общественные организации - признанным или отвергаемым народом, добровольным, так скажем.
Я не буду сегодня говорить о том, как настырно и вероломно вторгается церковь в жизнь всего общества - примеров масса, о них говорено-переговорено, но не сказать о том, что она именно вероломно врывается в жизнь детей и тщится привить им рабскую психологию, просто нельзя.
Да и не только школы, а всего общества.
Недавно в мои руки попал план учебной деятельности одного из дошкольных учреждений.
ОН СОГЛАСУЕТСЯ С МЕСТНЫМ СВЯЩЕННОНАЧАЛИЕМ!
Конкретно - с благочинным района!!!
И воля родителей здесь попрана и никто у них даже не спрашивает - а как они к этому относятся?!!
Всё-же, так ненавистные язычники нашей церкви мыслили своих родовых Богов, как членов большой семьи, равных со всем родом.
А сегодня - ТЫ - РАБ!!! божий.
ЛЮБАЯ ВЛАСТЬ ОТ БОГА!
Разве так возможно?
Никак не соединить законы естествознания с догматами церкви.
Церковь, которая клеймит советскую власть, что-то не скажет, что после Петра само патриаршество было восстановлено, возрождено ВОЛЕЙ ГЕНЕРАЛИССИМУСА.
И воля эта была прагматичной, совершенно - отчего же не использовать дополнительный ресурс в борьбе с фашизмом, вторгшимся на нашу землю. Духовный, укрепляющий нравственные силы народа.
И он был использован.
Но ведь церковь, отступившаяся от Помазанника Божьего и призвавшего русский народ служить "благочестивому Временному правительству", церковь, которая несёт ответственность за БЛАГОСЛОВЛЕНИЕ борьбы со своим народом иноземными интервентами, которые и вторглись к нам, чтобы поддержать белогвардейское отребье, церковь, не вставшая на пути братоубийства, а его разжигающая (почитайте "Очерки русской смуты" Деникина, не я это говорю, а сам вождь белого движения на Юге страны), церковь, которая устами митрополита Антония благословляющая поход Гитлера на Восток, а значит - и удушение Ленинграда, теперь в этом же Ленинграде требует возврата НИКОГДА ей не принадлежавшего Исаакиевского Собора?!!
К слову, не раз и сам там был и присутствовал на службах, он ведь не закрыт для этого, но всё-же - это в большей мере - музей, музей успешный, не требующий затраты госсредств на своё содержание, самоокупаемый,и вот церковь хочет прибрать в свои руки и этот очаг всеобщей культуры, то есть - заузить его рамки, отвергнуть от него атеистов, которые в немалой мере туда заходят.
Как и представители иных вероучений.
Ну, не пойдёт мусульманин в православный Храм, не пойдёт туда и иудей, и буддист...
Это ведь лишь одно звено в цепи моральной неразборчивости нынешнего священноначалия.
Никто ведь не говорит, что жители Москвы уже ВОССТАЮТ против строительства Собяниным, промышленным методом, 200 новоделов, церковных, но для этого изымаются у города наилучшие его уголки, парки.
И при этом церковь потребляет математическую теорию массового обслуживания, она высчитывает потребность в Храмах от общего числа населения, но только почему-то в Москве. Но мы-то знаем, что верующих - всего ничтожные проценты, говорят, не более 3.
А вот по России - стоят покосившиеся старинные Храмы, и никому до них нет дела.
Далеко и ехать не надо - посмотрите в Торжке, совсем рядом, Храмы, которые строил князь Львов, которые посещал неоднократно Пушкин...
Они до сей поры стоят с пробитыми крышами фашистской авиацией, а некоторые - отданы под магазины, чтобы их сохранить.
Видел такую церковь, где размещается магазин фирмы "Восток-Сервис", подвизающейся на производстве и реализации спецодежды.
И за это надо поклониться "востоковцам", хотя бы за то, что не дают развалиться старинному Храму и отремонтировали его фасад за свой счёт.
Только недавно прошли массовые выступления людей в Лосинке, в Москве, где под новостроящийся Храм власти города намеревались передать 6,3 га парковой зоны?!! Из 12 существующих.
Может Храм занимать такую территорию?
Да для него-то и надо 30 на 30 метров, не больше.
Ан, нет, святые отцы знают, какова цена московской землицы.
Встаёт ведь и другой вопрос: тогда давайте строить и 200 мечетей, 200 синагог, 200 буддийских храмов...
Кто захочет жить в такой Москве?
Всё-же мы пока светское, а не клерикальное государство.
И церковь отделена от государства, по крайней мере - так провозглашается в Конституции. А школа, вуз, армейские части - суть звенья ГОСУДАРСТВА!
Зачем это делается?!!
Мы же помним, какие чувства у народа и его праведный гнев вызвало выселение не одного учебного заведения из стен, когда-то принадлежавших церкви?!! Сиротских домов...
Всё это строил народ.
На свои кровные.
Так же - как и Храм Христа Спасителя в Москве.
Он строился на солдатскую полушку и офицерский рубль, в память победы над Наполеоном в войне 1812 года.
А вот деяний, которые бы были столь значимы и важны для всего народа, мы не видим от церкви.
Что стоило бы ей предать АНАФЕМЕ сегодняшних палачей и убийц на Украине, во главе с Порошенко?
Увы, никогда этого мы не услышим.
Или направить туда несколько сот тушистых священнослужителей, особенно - благочинных, которые, мы же знаем это, выполняют лишь роль навуходоносоров в адрес епархиального начальства, чтобы они встали живым щитом между фашистами и народом и его защитили.
И этого не происходит.
Вот это самое главное! Почему же тогда столько лихоимствующих знахарей, "пророков", "богов" Кузь?!!
И об этом можно говорить и дальше.
Да оценить лишь одни одеяния священнослужителей, участников крестного хода в Москве, в дни города, это большие сотни тысяч надо.
И дюжие мужики несут шлейф одеяния патриарха?!!
Он, что - немощный?
За императором Петром не носили, за Генералиссимусом не носили ничего, а здесь происходит какое-то попрание достоинства и чести людей.
Посмотрите на папу Римского - как он живёт?
В монашеской кельё, не только скромно, а аскетически.
Поэтому и получается, что сама церковь порушила устоявшуюся заповедь, что учат слова, а научают - ПОСТУПКИ.
Слов много, а вот поступки - немилостивы и немилосердны, зачастую.
Ибо провозглашать здравицы в память Деникина, Каппеля, Колчака, истинных святотатцев и убийц русского народа, полагаю - просто аморально.
Это ведь истинные убийцы и народа, и Помазанника Божьего.
А многие из них даже нашли пристанище в Донской церкви, иных священных местах для русского народа.
Где упокоился Владимир Кириллович, отпрыски которого представляются великими княгинями и великими князьями, наследниками русского престола, на который НЕ ИМЕЮТ НИКАКИХ ЗАКОННЫХ ПРАВ? Собчак, Старовойтова?
Разве могут ТАКИЕ люди быть похоронены в самом сокровенном месте для верующих?!!
А что провозгласил Илларион, митрополит, правая рука Патриарха накануне Дня Великой Победы над фашизмом, который и от акцента иноземного пока не избавился?
Практически не только сравнял фашизм и коммунизм, но, как мне показалось, это моё личное мнение - даже большая неприязнь к Генералиссимусу прозвучала из его уст.
И ничего, не одёрнул Патриарх и не остановил своего помощника.
Да, власти Петербурга пока сопротивляются и не передают Исаакиевский Собор церкви, но мы ведь прекрасно понимаем, что если получат мнение, даже не волю, соответствующей власти, смирятся и передадут этот Храм-Музей, чем будет нанесён большой урон русской культуре, как таковой, и бюджету города.
Ибо это очень хлопотное дело - содержать такой объект в Петербурге, архисложный и дорогостоящий, одна колонна в котором более 120 тонн весит.
И это на вечном болоте.
К этому церковь не готова и нет у неё должных специалистов, а самое главное - она ведь и мыслит содержать этот собор за счёт государства.
Поэтому в данном случае - именно церковь выступает, как ни странно, торговцами, которых Христос изгнал из Храма.
Нехорошо это и неправедно.
Не по христиански...
 
*** "Настоящее Время"
В студии Настоящего Времени протодьякон Андрей Кураев.

— Первый вопрос: открытие памятника князю Владимиру в Москве – что это такое?
— Открытие любого памятника – это действие, которое открывает планы, мечты и представления о нормах и ценностях у тех, кто этот памятник ставит. То есть, в конце концов, это всегда памятник самим себе, может быть, лучшему, что люди в себе видят, в себе чувствуют. Вот решают поставить памятник Льву Толстому, это значит, что есть люди, которые собирали средства и изготовляли и разрешали – и эти люди считают, что чем-то хорошим в себе они обязаны Льву Николаевичу.
А вот памятник Ивану Грозному или Сталину – понятно, что их заказчики считают добром, что они СЕБЕ разрешают.
Памятник князю Владимиру – сама по себе очень хорошая вещь. В Москве такого памятника не хватало, пусть будет. Вопросы в другом. В политическом контексте и политических проекциях. В выборе места и масштаба. В художественном значении монумента. Исторической достоверности образа.
Если говорить о политическом ракурсе, ну, понятно, что теперь в Кремле у нас теперь три Владимира: один лежит, другой сидит, третий стоит около Кремля. Рисуем Владимира Первого, а в уме держим Владимира Третьего. Оба, мол, Херсонес брали. Понятно, что это борьба с Киевом: дескать, у вас там свой Владимир, а у нас свой. Это тоже просчитывается. И это древне-римская практика кражи чужих богов-оберегов: evocatio Но гораздо интереснее были те речи, которые там прозвучали. Потому что сегодня у нас прямо признается, что мифы правят нашей историей. Россия – страна с непредсказуемым прошлым, и надо все время редактировать нашу историю, создавая новых героев, или, напротив, кого-то отправляя в историческое небытие.
Так вот интересно, что здесь, несомненно, это памятник мифу о князе Владимире, мифу, который до некоторой степени прописан в "Повести временных лет", первой русской летописи. Но здесь он немножко отредактирован. Все-таки есть две разные речи – Путина и Патриарха. У Патриарха более канонический образ, то есть плохой Владимир до Крещения и хороший Владимир после. Президент в такие тонкости не вдается, там идет тотальная канонизация. И вот что интересно, дело в том, что именно в "Повести временных лет" князь Владимир как христианизатор предстает как человек достаточно своеобразных нравов. То есть он жестким административно-полицейским путем навязывает свою веру. «Кто не хочет быть мне врагом, приходи на Днепр креститься». Кроме того, в "Повести временных лет" этого нет, но во всех советских учебниках, воспитавших нашего президента, была цитируема Иоакимовская летопись о том, что новгородцев якобы "Путята крестил огнем, а Добрыня мечом". Нельзя призвать подражать христианизаторской политике князя Владимира, не вызвав в памяти эти клише.
[И вновь скажу: одно дело – что было на самом деле, а другое – во что веруют народные массы и учебники, по которым их обучают. «На самом деле» ни Добрыня, ни Путята никого крестить не могли, ибо были мирянами.
У Татищева цитата из летописи ЕПИСКОПА Иоакима:
«В Новгороде люди, проведав что Добрыня идет крестить их, собрали вече и поклялись все не пустить в город и не дать идолов опровергнуть. И когда он пришел, они, разметав мост великий, вышли на него с оружием, и хотя Добрыня прельщением и ласковыми словами увещевал их, однако они и слышать не хотели и выставили 2 камнеметательных орудия великих со множеством камений, поставили на мосту, как на самых настоящих врагов своих.
Мы же стояли на торговой стороне, ходили по торжищам и улицам, учили людей, насколько могли. Но гибнущим в нечестии слово крестное, как апостол сказал, явится безумием и обманом. И так пребывали два дня, несколько сот окрестив.
Народ же оной стороны, рассвирепев, дом Добрынин разорил, имение разграбил, жену и некоторых родственников его избил.
Некие пришли и церковь Преображения Господня разметали и дома христиан грабили. Наконец на рассвете Добрыня со всеми кто был при нем приспел и повелел у берега некие дома зажечь, чем люди более всего устрашены были, побежали огонь тушить; и тотчас прекратилась сеча, и тогда старшие мужи, придя к Добрыне, просили мира.
Пришли многие, а не хотящих креститься воины насильно приводили и крестили. Тогда многие некрещеные заявили о себе, что крещеными были; из-за того повелел всем крещеным кресты деревянные на шею возлагать, а если того не имеют, не верить и крестить; и тотчас разметанную церковь снова соорудили. И так крестя, Путята пошел к Киеву. С того для люди поносили новгородские: Путята крестит мечем, а Добрыня огнем».
Мы видим, что для Добрыни Новгород это родной город, где его дом и его жена. В городе уже есть епископ и есть как минимум один храм (Преображенский). Значительная часть горожан крещена еще до этих событий (отчего и нельзя было просто всех скопом загнать в реку - как киевлян -, но надо было различать ранее крещеных от язычников)]
Так вот в речи Патриарха прозвучал прямой призыв: есть такая ложная религия наших дней о том, что все относительно и нельзя претендовать на абсолютную истину, но если бы князь Владимир считал так же, он бы оставил христианскую религию своим личным делом и не предложил бы эту веру всему своему народу. Эти слова сказаны Патриархом по бумажке, заранее написаны, это не импровизация. Значит, заранее продуманный месседж, сказанный «во ушию» одного-единственного слушателя, тезке знаменитого памятника, что, смотри, христианская вера не должна быть твоим личным делом, но должна лечь в основу твоей государственно-полицейской политики.
Вот это очень серьезно, потому что предыдущие четверть века, если либеральные масс-медиа и блогеры возмущались тем, что президент ходит на службу в православный храм, то в ответ церковные спикеры, и я в том числе, говорили: "Простите, это личное дело президента. Если человек стал президентом, это не налагает поражения его в праве на свободу совести, это не означает, что он должен ампутировать религиозную часть своей жизни. И потому это его личное дело - в какой храм хочет, в такой и идет».
А вот теперь нам впервые сказали устами Патриарха, что, оказывается, это государственная политика князя, в какой храм он будет ходить. И вот тут возникает серьезный вопрос – что это такое? Настолько решительный отказ, по сути, от норм, прописанных в Конституции, от ранее говоримых, в том числе, и митрополитом Кириллом слов о свободе совести, о том, что мы должны терпеть разноверие друг друга. Вдобавок упоминание о том, что князь Владимир выбарл одну веру из многих было сказано перед парадной линейкой лидеров других конфессий России, то есть их так немножко опустили. И все сразу вспомнили, что в "Повести временных лет" говорится про каждую из их религий, про то, почему князь Владимир ее отверг.
Возникает вопрос: зачем и почему эти слова были сказаны именно сейчас? Если честно, то у меня только три варианта. Первый – страсть властолюбия в нашем Патриархе настолько велика, что он забывает всякие рамки осторожности, и как танк прет вперед. Даже если знает, что впереди минное поле. А он же ведь знает, что это минное поле. Все люди в московской политике прекрасно знают, что наш президент очень не любит любые намеки на свою управляемость.
А здесь же что сказал Патриарх? Есть абсолютная истина, президент должен ее слушаться. Ну и здесь остается только вспомнить, прежние намеки Патриарха насчет того, что именно он и есть посредник между абсолютной истиной и ее современной актуализацией.
То есть, получается, что Патриарх напрямую презентовал себя в качестве духовника президента и генератора его ценностных ориентиров в его политике внутренней и внешней. Президенту это не может понравиться.
— А насколько это вообще интересно президенту?
— Поскольку президенту это по определению понравиться не может, то отсюда одно из двух – или Патриарх решил жертвенно переть танком на минное поле, или же он пал жертвой, простите, президентской провокации.
— А в чем могла заключаться эта провокация?
—Провокация могла заключаться в том, что на предыдущих встречах Путин играл с ним в поддавки: "Как скажете, Ваше Святейшество? Управляйте". С тем, чтобы человек показал себя, как в свое время Иван Грозный ушел в Александрову слободу, чтобы проверить свое окружение в Москве – кому присягнут? Симеона Бекбулатовича все будут слушаться или его? Медведева или ушедшего на время на второй план Путина? Может, и в этот раз такая же схема была разыграна с Патриархом: "Ну ты скажи, скажи, о чем ты мечтаешь? Вот чего ты хочешь? А мы послушаем". И вот Патриарх высказал свою мечту. Теперь ждем реакции президента.
Есть и третий вариант: если у Владимира Владимировича и в самом деле онкология, и он всерьез задумался о своем близком уходе и своих «следах на песке». Тогда понятно, что патриарх становится его близким собеседником. И тогда это вполне согласованная программа быстрого воцерковления российской государственности. Своего рода – завещание.

— Насколько я понимаю, весной 2014 года, когда был аннексирован Крым, и начались бои на востоке Украины, Путин фактически растоптал главную идею патриаршего служения Патриарха Кирилла – идею воссоздания Святой Руси из трех славянских народов православного вероисповедания. И после этого даже было охлаждение, очень знаковая вещь, что Патриарха не было в Кремле на речи, когда…
— Это сказки американских политологов. Во-первых, что касается патриаршей мечты. Идея "Русского мира" - это был продукт, изготовленный на экспорт не внутрь Украины, а внутрь Кремля. Его назначение - убедить своих кураторов из МИДа и Управления внутренней политики в администрации президента, что Украина за нас, что там, понимаете, две трети православных относятся к нашей канонической церкви. Поэтому, конечно же, если только будет возможность показать наш русских флаг вблизи, то вся Украина выйдет на площади и крестным ходом мгновенно православное море зальет все улицы всех городов, вплоть до Львова. Этого не произошло. Может, сам Патриарх питался ложными мифами и иллюзиями о том, что происходит на Украине, а, может он просто этими фальшивками и фейками кормил своих визави в переговорах внутри кремлевского аппарата. Но там это, конечно, тоже учли и поняли, что не всегда можно опираться на информацию, которую о себе рассказывают Патриарх и митрополит Илларион.
Второе: на самом деле для Патриарха это очень выгодно по-своему – то, что происходит сегодня на Украине. По той причине, что у него все равно не получилось бы построить там желаемый "Русский мир". Но теперь у него есть оправдание перед Путиным: "Да, вверенный мне участок работы провалился, но потому что провалились, извините, все. И у "Газпрома", и у железных дорог, и у кого угодно, и у меня в том числе. Это часть общей катастрофы, поэтому я что, я вместе со всеми отступал. Я не виноват. Я отходил по общему приказу".
Третье: несомненно, что отсутствие Патриарха на Федеральном собрании, когда утверждалось присоединение Крыма к России, это, конечно, был согласованный акт, неоднократно объясненный кому надо. И неслучайно через несколько месяцев была закрытая встреча Патриарха с руководителями российских кремлевских телеканалов, и Виталий Третьяков, который на встрече был, у себя в блоге сказал: "Мы получили исчерпывающие объяснения. Вопросов к Патриарху нет". Причем все эти люди, они однозначно за "Крым наш" и «русскую весну». То есть они, конечно, тоже его об этом спрашивали и получили объяснения, что мы вместе, все согласовано, и так надо для будущей игры.
Так что Патриарх если что и потерял внутри российских игр – так это лишь доверие к себе как к надежному прогнозисту и пророку, который может честно рассказывать и учитывать, сколько дивизий у него есть, а сколько нет.
Угроза для патриарха могла быть совсем в другом: Путину не нужны конкуренты в народных симпатиях. Он хочет быть не только правителем, но он хочет быть любимым вождем. И поэтому любой лидер народных симпатий до некоторой степени обречен.

— А патриарх Кирилл – лидер народных симпатий в России сейчас?
— Он претендовал на это. И, в частности, поэтому, я думаю, была так интересно раскручена история с Pussy Riot. Я убежден, что на определенном этапе к этой истории подключились именно спецслужбы, которые сознательно раскручивали всю историю так, чтобы опустить рейтинг Патриарха. Затягивали сроки следствия, дали максимально жесткий приговор и т.д.. Было понятно, что грязь за это падет именно на Патриарха, а ни на кого другого. Я думаю, что это расплата за то, что Патриарх в апреле 2012 года призвал народ выйти на площадь. Знаменитый молебен около Храма Спасителя. Пусть там тема была, дескать, защита нашего Патриарха и нашей веры…
— Да, ну это интимное место для власти.
— Дело в том, что после Болотной площади это очень болезненно переживалось властями, и поэтому, я думаю, там мозги сработали так: "Слушай, ты сегодня можешь вывести народ на площадь за хорошее дело, а ведь завтра-то, может быть, за другое. Поэтому, знаешь что, лучше, тень, знай свое место". Соответственно, вот с той поры для Патриарха главная задача – доказать им, что я «свой».

— Можно еще одно маленькое уточнение? Вы говорите о властолюбии, о том, как у Патриарха образ власти вызывает некие эмоции. Это персональные чувства или завтра все поменяется, и он также освятит памятник Дмитрию Донскому?
— Это не любовь к тем, кто у власти, это любовь к себе у власти, то есть желание все контролировать. И это, простите, видно через даже телекартинку.

— Отец Андрей, я бы сейчас предложил немножко отвлечься от личности Патриарха. Вот такой вопрос о месте Русской церкви в политике. В доминирующем в последнее время в таком…
— Очень вкратце – место Русской церкви в политике. Эта симфония и взаимная поддержка существуют до той минуты, пока доверенные социологи не донесут первому лицу государства: «личный рейтинг Патриарха тянет вниз ваш рейтинг». То есть если Патриарх станет не крыльями, поднимающими ввысь рейтинг власти, а грузилом, вот тогда все может очень быстро измениться. А к этому дело идет.
— Почему?
— Ну как-то вот не получается у Патриарха нормальный диалог с обществом, и это, я думаю, его вина. Потому что он этого диалога тщательно избегает. Полностью уходит, никакого онлайна, никакого честного общения, ответ только на заранее заготовленные записки заранее отобранными людьми и т.д. Никакого объяснения мотивов своих действий. Но если ты не доверяешь людям, ты им не объясняешь, ни что ты собираешь деньги церковные, ни на что ты их тратишь, ни мотивы своих наказаний, ни мотивы своих наград – то откуда же появится доверие?
— Вот у меня как раз вопрос именно к той теме, которую вы затронули. В последнее время из медийного пространства исчезли фактически два очень ярких представителя от церкви, консервативного популизма, имеется в виду протоиерей Всеволод Чаплин, который лишился своей должности, протоиерей Димитрий Смирнов, который просто почему-то стал меньше выступать, в ряду таких людей, как Яровая, Мизулина, Железняк и т.д. И не появилось новых фигур или, по крайней мере, я не видел их, потому что я внимательно за этим слежу. Значит ли это, что церковь дистанцируется от этого консервативно-популистского дискурса?
— Нет, ни в малейшей степени. Просто дело в том, что, во-первых, я думаю, Патриарху все равно очень хочется остаться единственным спикером, и тут даже суперлояльный митрополит Иларион начинает ему немножко натирать. Во-вторых, есть попытка киевского беженца отца Андрея Ткачева натянуть на этот масштаб, извините, Кураева. Но не выходит. Отчасти – по причине пьяных эфиров и проповедей отца Андрея, которые время от времени случаются и становятся медийными сенсациями.
— На радио "Радонеж".
— Второе – простите, малороссийский говор. Все-таки если вы хотите сделать всероссийского спикера для России, то, как минимум, надо переучить его на правила московской фонетики, отдать на курсы Малого театра, например.
— Давайте вернемся к теме, которую вы упомянули, – непрозрачность финансов церкви. Последняя громкая история – история, связанная с банком "Пересвет". 37%, если я правильно помню, принадлежит хозяйственному отделу Московской патриархии. Что произошло? Что такое был этот банк для церкви?
— Об этом церковное руководство никогда ничего не рассказывало. Ни о банке "Пересвет", ни о банке "Софрино", который годом ранее рухнул. Есть старые слова, чуть ли не Иоанна Златоуста из древности: «деньги церкви — это деньги бедных». В том смысле, что это деньги, которые собираются для бедных, чтобы потом быть розданными им. Вот ничего такого сегодня не наблюдается. Деньги с бедных собираются, но затем они уходят куда-то в неизвестные дали.
— Куда?
— Вы знаете, в моей голове, когда я об этом думаю, возникает кризис веры, конфликт науки и религии. Потому что я с детства помню из учебника математики , что с точки зрения науки, в каждом бассейне положено быть двум трубам: через трубу А вливается, через трубу Б выливается. Вот за 30 лет, проведенных в церковном аппарате в разных должностях, местах и т.д., я видел много труб, по которым вливаются деньги в высокий церковный бюджет. Но я не смог, сколько ни нырял, не смог найти ни одной трубы, по которой это выливается. Не в пользу там какого-то одного человека, содержание его шофера, его кухарки, прачки и т.д., его дачи и его аппарта. Я не видел, чтобы какой-то конкретный церковный проект финансировался бы за счет денег, собранных, что называется, с приходов, с прихожан, свечные доходы…
— Ну вот "Православная энциклопедия" – это очень большой и емкий проект.
— А там спонсоры есть, простите. То есть я говорю конкретно именно о деньгах, которые собираются с прихожан. Требно-свечные деньги, вот я о них говорю. Вот эти наличные деньги непонятно куда исчезают. Были ли они в этом банке – тоже неизвестно. Но есть такая конспирологическая версия, что это одна из таких милых спецопераций Кремля для того, чтобы лишить патриархию даже видимости финансовой независимости и сделать ее более управляемой.
— Это вот к тому разговору, о котором вы упомянули, что Патриарх, тянущий Путина вниз, получает ответ. Это ответ? Мы уже сейчас видим эти действия?
— Нет-нет, пока это намек на то, что вот надо быть совсем рядом. Не только мне митрополит Кирилл в былые годы говорил, что если церковь хочет быть независимой, она должна быть финансово самостоятельной, чтобы не было нужды даже в спонсоре. И в этом он прав.
— В этом смысле сейчас с Украиной ситуация. Москва получает деньги оттуда?
— Нет, она никогда не получала. Это сказки артирусской пропаганды.
— Хорошо, тогда еще про Украину. Понимают ли отцы синода Русской Православной церкви, условно говоря, говорят ли они себе: "Мы ее потеряли"? Они это понимают?
— Думаю, что нет. А потом опять, что значит "мы", что значит "потеряли", "наша" и т.д.?
— Но они поминают Патриарха во многих храмах.
— Ну и что? Я, например, скажу иначе: а когда Россия избавится от украинского гнета?
— Уже избавилась, архиереи украинского происхождения в прошлом.
— Киевский митрополит – член нашего Синода, то есть Патриарх не имеет права в Мухосранск или Урюпинск направить епископа без подписи Киевского митрополита. Обратное не работает. Киевский митрополит имеет право любого епископа назначить по Украине, не спрашивая разрешения Патриарха и не согласовывая с ним. Так кто кого контролирует?
— Ну это же формальная подпись.
— И тем не менее. А на неформальном уровне тем более все зависит исключительно от настроения владыки Онуфрия Киевского.
— Он самостоятелен, на ваш взгляд?
— Абсолютно. У него есть какие-то его личные монашеские убеждения, по которым он считает, что вот в этом случае надо ли согласовать что-то с Патриархом или нет. Но никакие инструкции, никакие уставы ему это не предписывают.
— Отец Андрей, но вопрос, который, обсуждая Украину, обойти невозможно. В какой точке сейчас находится процесс получения автокефалии, процесс появления самостоятельной поместной Украинской Православной церкви?
— Видите ли, я еще два года назад говорил, что хорошо бы Москве поторопиться и самой предоставить автокефалию Украинской церкви, потому что это последний шанс хоть какие-то свои интересы прописать в этом так называемом томасе – документе о предоставлении автокефалии. Это можно было бы сделать. А так Константинополь вполне может дать автокефалию без согласования с Москвой. Дело в том, что у Варфоломея, Константинопольского патриарха, было две мечты: провести Всеправославный Собор и закрыть украинскую тему. Собор худо-бедно, но проведен, на бумажке отчетность поставлена.
— С грехом пополам.
— Ну неважно, кто не успел – тот опоздал. Им важнее, что те церкви, что были на Вселенских Соборах, были и на Крите. Москвы и Грузии на Вселенских Соборах не было – ну обойдемся без вас и дальше. То есть в их формате Византийская империя восстановлена. Значит, теперь можно взяться за Украину. У Москвы, соответственно, после проведения того Собора исчезла дразнилка в адрес Константинополя, то, чем можно было шантажировать: если вы Киев делаете своим, мы тогда в ответ торпедируем этот ваш Византийский проект. Но сейчас у Константинополя руки развязаны, и из Стамбула от их высоких спикеров идут намеки, что сроки аренды Киева Москвой истекли. А с их точки зрения, это было именно так, то есть управление Киевской митрополией отдали Московскому патриарху в XVII веке, лишь во временную аренду, а не навсегда. Поэтому здесь возможно все, в любой день это может произойти.
— А это углубит раскол, если это произойдет?
— В самой Украине?
— Да.
— Трудно сказать. Скорее всего будет эстонский или бессарабский вариант. То есть после первого гневного разрыва всех отношений будет сосуществование двух параллельных структур: Московской и Константинопольской.
Но чего не должно быть – не должно быть, конечно, у Москвы иллюзий, что те прихожане и батюшки, которые сегодня в Московском патриархате, они там и останутся. Нет. То, что эти священники и прихожане там, это не знак их любви к Патриарху Кириллу или к Москве. Это знак их любви к церковным канонам. Если появится канонический вариант ухода от Москвы, не приводящий к изоляции во всем православном мире, то я думаю, что большинство и епископов, и духовенства, и народа с радостью этой возможностью воспользуется.
— А как вы думаете, когда это может произойти?
— Я думаю, что на самом деле главный ограничитель – это Филарет. Или его личная позиция, или просто пределы его земного бытия. Потому что еще в 2008 году Варфоломей был готов предоставить автокефалию Украинской церкви, но там было техническое условие: Филарет снимает с себя патриарший сан, принимается в качестве рядового епископа, а затем уже пусть украинский епископат на своем Соборе решит, кто будет патриархом. Филарет не рискнул даже временно отказываться от своей патриаршей короны. Плюс к этому тогда был период дружбы Турции и России, и, говорят, был звонок министра Лаврова своему коллеге в Турцию с жесткими словами, что, дескать, если ваш турецко-подданный патриарх посмеет это сделать с Киевом, то мы введем туристические визы для нашего отдыхающего контингента, отчего, понятно, загнется туристический бизнес Турции. Так что все это может повториться в любую минуту.
— Можно последний вопрос, про Украину тоже? Вы знаете многих украинских священников, общины. Что могла бы Русская Православная церковь сделать для умиротворения в Украине?
— Делом доказать то, что понимают боль и обиду украинского народа. Она есть, это факт. Но нет отеческих слов. Отец должен понимать обиду, которую один из его сыновей причинил другому, даже если это обида взаимная. В семье как считается, вот Кирилл Борисович не даст мне соврать, если два брата подрались, кого назначают виновным? Старшего. Москва явно претендует на роль старшего брата, хотя хронологически младше, но если подрались старший и младший, кто более виноват и вменяем?
Наверное, отец, настоящий отец, а не просто подданный, должен был бы сказать и тем, и другим что-то такое, может быть, резко осуждающее, но уравновешивающее. Хотя бы уравновешивающее. Этих слов не было. Я думаю, что у патриарха был шанс, если бы он в феврале 2014 года помчался в Киев, хотя бы под предлогом знакомства с новыми политическими лидерами Украины: неважно, сколь законен ваш приход к власти, но он стал фактом, вы руководите страной, где живут миллионы моих пасомых, так давайте же поговорим, познакомимся и я надеюсь получить от вас гарантии свободы совести в вашей стране... Но он не поехал. Все есть в жизни нашего патриарха. Вот только Поступков нет.
http://www.currenttime.tv/a/28122176.html
 9

*** Не могу отказать себе в удовольствии, и тем, кто дерзнёт прочитать эти строчки Сергея Дроздова, чтобы их не приложить к своим размышлениям.
Вот такие они "рыцари чести", как сказал о Колчаке сам патриарх,  были упыри, по другому ведь и не скажешь.
А их, как Каппеля и Деникина, в Донской церкви, рядом с Солженицыным похоронили... Таким же отступником ...
*
Куда подевалось золото Колчака. ч. 57

Сергей Дроздов


(Продолжение. Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/04/22/1334)

Одной из самых популярных тем в современной публицистике о Гражданской войне является обсуждение  пресловутого «золота Колчака»  и организации его поисков.
Где только это золото не искали: и в дальневосточной тайге, и забайкальских степях,  и даже на дне озера Байкал, где оно, по одной из популярных мифологем наших дней, и было сокрыто «рыцарем духа» от коварных большевиков.
Полагаю, что с таким же успехов там можно искать золото инков, или не менее знаменитое «золото партии», на поиски которого в начале 90-х, с нулевым результатом,  Гайдар с Ельциным угробили миллиарды долларов.

 
Давайте попробуем разобраться, откуда «золото Колчака» вообще у него взялось, и где имеются наиболее вероятные  следы его нахождения в настоящее время.
Сначала напомним о том, каким образом Колчак заполучил это самое золото.
Накануне Первой мировой войны Российская империя имела значительные золотые запасы.
 
После начала войны довольно скоро выяснилось, что маломощная промышленность царской России не в состоянии обеспечивать ее армию вооружением, боеприпасами и другими необходимыми средствами для ведения войны.
Пришлось срочно обращаться за помощью к союзникам  по Антанте и нейтральным (в тот момент) державам (прежде всего к США).
Они выразили свою готовность помочь, но бесплатно это делать не собирались.
Тогда в Лондоне был создан специальный золотой запас для предоставления кредитов союзникам, воевавшим с кайзеровской Германией.
Помимо России, своё золото в английских банках разместила Франция.
 
Вклад России в общее дело Антанты составил 498 тонн золота. Большая его часть - 440 тонн - была отдана взаймы лондонскому спецфонду, а другая - 58 тонн - продана для получения "живых денег".
«В 1914 году через Архангельск в Лондон было отправлено 75 млн.  рублей золотом (8 млн фунтов). В пути корабли конвоя (крейсер Drake и транспорт Mantois) получили повреждения на минах и этот путь был признан опасным. В 1915—1916 375 млн рублей золотом (40 млн фунтов) было отправлено по железной дороге во Владивосток, а затем на японских военных кораблях перевезено в Канаду (часть Британской империи) и помещено в хранилища Банка Англии в Оттаве.
В феврале 1917 тем же путем через Владивосток было отправлено ещё 187 миллионов рублей золотом (20 млн фунтов). Эти суммы золотом стали гарантией английских кредитов России для закупки военного снаряжения на сумму соответственно 300 и 150 млн фунтов стерлингов. Итого, к моменту захвата банков большевиками, с учетом золота, добытого во время войны, золотой запас России составлял 1101 миллионов рублей» - такие любопытные детали о золотом запасе к осени 1917 года  сообщает Википедия.
В 1915 году, во время Великого отступления русской армии,  Николай II  распорядился перевезти сокровища государства из Петрограда вглубь России - в Казань.

В 1917 году  России произошли  две революции,  и затем началась Гражданская война. 
Летом 1918 года в Поволжье шли бои между «красными» отрядами  и «белыми» войсками Народной армии самарского правительства Комуча, которых поддерживали части чехословацкого корпуса (являвшиеся тогда наиболее боеспособными войсками в России).
Чтобы не рисковать золотым запасом, Совнарком  решил вывезти его в более безопасное место.
Однако удалось отправить только первую партию - 100 ящиков, то есть всего лишь около пяти тонн.

Вскоре Казань была захвачена отрядом подполковника Каппеля, и все драгоценности попали в руки белогвардейцев.
Современная версия этих событий, в общих чертах, выглядит примерно так:
Выдвинувшись 1 августа из Симбирска на пароходах, отряд  под командованием подполковника В.О. Каппеля  и полковника В.И. Лебедева, 5 августа высадил десант на пристани и на противоположном берегу Волги.
 Каппель с тремя ротами направился на восток, в обход города, в то время как чехи повели наступление на город от пристани. Сражение затягивалось из-за упорнейшего сопротивления латышских стрелков (советский 5-й Латышский полк), начавших было даже теснить чехов обратно к пристани.
Решающим оказался переход на сторону белых 300 бойцов Сербского батальона майора Благотича, размещавшихся в Казанском кремле  которые, в решающий момент,  нанесли красным неожиданный фланговый удар. В результате сопротивление латышей было сломлено.

« 5-й Латышский полк целиком, во главе с командиром его, сдался нам. Это был единственный случай за всю Гражданскую войну, когда латышские части сдавались», - сообщает издание «Каппель и каппелевцы». 2-е изд. НП «Посев», 2007г. стр 364)
После чего сообщается, что «Военно-полевой суд приговорил их как иностранцев к расстрелу».
 
Вот это уже удивительно: никакими «иностранцами» латыши, в августе 1918 года, разумеется, не были, ибо независимого латышского государства тогда попросту не существовало, а территория будущей Латвии была оккупирована германскими войсками. 
Поэтому, на деле, тогда с этим расстрелом пленных, каппелевцами было совершено военное преступление.

Вся слава этого захвата Казани (и золотого запаса России в ней) досталась подполковнику В.О. Каппелю. 
(Звание «полковник» за взятие Симбирска ему было присвоено только 24 августа 1918 года, приказом Комуча №254).
Кстати, никаких погон ни у Каппеля, ни у его бойцов в то время не было, они были введены в «белых» сибирских армии в октябре 1918 года военным министром генералом  П.П. Ивановым-Риновым.
В телеграмме Каппеля о взятии Казани говорилось:
«После двухдневных тяжёлых боёв, несмотря на численное превосходство красных, а также наличие серьёзных укреплений у обороняющейся стороны, 7 августа к полудню Казань была взята совместными усилиями Самарского отряда Народной армии, её боевой флотилии и чехословацких частей».
Потери Самарского отряда составили 25 человек. Согласитесь, что для «двухдневных тяжелых боев» по захвату крупного города,  потери на удивление малы. В обыкновенной  ротной атаке, времен ПМВ, на какую-нибудь высотку, занятую немецкой ротой потери были бы посерьезнее. Видимо, «тяжесть» двухдневных боев Каппелем, для красного словца, была слегка преувеличена.

 Тем не менее, трофеи «не поддавались подсчёту», и был захвачен золотой запас Российской империи.
Что касается боеспособности оборонявшихся в Казани «красных», то о них откровенно  докладывал  лично Ленину И. И. Вацетис, командовавший тогда «красным» Восточным фронтом: «…в своей массе они оказались к бою совершенно неспособными вследствие своей тактической неподготовленности и недисциплинированности».
Так что никакого особого военного таланта  для победы  над  недисциплинированным, плохо обученным  и малобоеспособным  сбродом (чем на деле и были большинство красноармейских отрядов, летом 1918 года)  не требовалось.
Добровольческие офицерские и чехословацкие части в военном отношении превосходили их ТОГДА на несколько порядков. (Это потом ситуация в «белой» и «красной» армиях начала меняться в противоположную сторону).

Впрочем, адмирал А.В. Колчак  в это время все ещё находился в Японии, на морском курорте, и ничего не знал о своей будущей роли Верховного правителя.
Любопытно, что из Японии во Владивосток Колчака доставили на английском  корабле, одетого в гражданский костюм.
Во Владивостоке Колчак познакомился с бывшим фельдшером австро-венгерской армии Р. Гайдой, ставшим (к тому времени) знаменитым генералом чехословацкого корпуса.
Именно Р. Гайда и привез Колчака, в своем вагоне, из Владивостока в Омск.   
Отметим, что Колчак, в своем гражданском костюме и шляпе, произвел тогда на Гайду неважное впечатление.
В своих воспоминаниях Гайда записал, что в этом виде Колчак «походил на пролетария».

(К слову говоря, удивительно, что Ленину постоянно ставится в вину и в упрек его приезд в Россию в знаменитом «пломбированном  вагоне», проездом через Германию. Это при том, что обитатели злосчастного вагона не имели права в Германии даже выйти на перрон.
А прибытие Колчака (который официально поступил на службу Британской империи) на английском пароходе в Россию, и в чехословацком воинском поезде  в Омск, почему-то  считается  вполне нормальным делом. 
Привоз англичанами барона Врангеля в Крым, 4 апреля 1920 года, на новейшем дредноуте «Император Индии» (Emperor of India) тоже особо не «педалируется» и  считается в порядке вещей).


Ну, да вернемся к разговору о судьбе золота Колчака.

Принято считать, что в Казани изначально находилось 1280 тонн драгоценных металлов: 160 тонн платины, 640 тонн золота и 480 тонн серебра. Произведённый 10 мая 1919 года подсчёт в Омске определил количество золота в 504 тонны.
Из Самары золото на некоторое время перевезли в Уфу, а в конце ноября 1918 года золотой запас Российской империи был перемещён в Омск и поступил в распоряжение правительства Колчака, который как раз и пришел к власти, в результате военного переворота 18 ноября 1918 года.
Золото было размещено на хранение в филиале Госбанка. В мае 1919 года группа сотрудников банка начала пересчет золота. На всех ящиках были проверены пломбы и печати, после чего было установлено, что всего в Омске находилось золото на сумму 650 млн рублей (505 тонн). Кроме того, здесь хранилось золото, не включенное в государственный запас — золотые части приборов, принадлежащие Главной палате мер и весов. 31 октября 1919 года золотой запас под усиленной охраной офицерского состава был погружен в вагоны. Золото и охрану разместили в 40 вагонах, ещё в 12 вагонах находился сопровождающий персонал.

Историк В.В. Шигин в книге «Загадки золотых конвоев» приводит следующие данные:
«Совет министров колчаковского правительства распорядился произвести переучёт ценностей. После процедуры, продолжавшейся больше месяца, Министерство финансов в Омске опубликовало в своём официальном издании "Вестник финансов" данные о доставленном из Казани в Омск золоте: в российской монете - на 523 миллиона 458 тысяч 484 рублей 42 копейки, в иностранной монете - на 38 миллионов 065 тысячи 322 рубля 57 копеек, в слитках - на 90 012 027 руб. 65 коп. Всего на сумму 651 миллион 535 тысяч 834 рубля 64 копейки. Расхождение между сведениями Министерства финансов в Омске и данными отделения Госбанка в Казани (645 миллионов 410 тысяч 610 рублей 79 копеек) составляет чуть больше шести миллионов рублей золотом.
Похоже, что это те самые 100 ящиков с золотом, которые удалось вывезти большевикам за день до ухода из Казани. Следовательно, есть основание предположить, что итоговые данные, обнародованные Омским правительством, были выведены не из реального пересчёта, а на основе имевшихся документов - одного месяца для такой кропотливой работы при технических возможностях того времени явно недостаточно. Учтённое в Омске золото составляли слитки, монеты, самородное золото, серебристое золото, золотистое серебро, платина и золотые изделия.
Кроме российской золотой монеты, здесь были ещё и деньги 14 стран мира (особенно много золотых германских рейхсмарок - больше чем на 11 миллионов рублей)».

Таким образом, в распоряжении Колчака и его правительства оказались огромные денежные запасы. Очень интересно было бы изучить, как и на какие цели они были потрачены.

Полной и всесторонней информации об этом «щекотливом» вопросе  найти невозможно. У разных авторов имеются лишь отрывочные сведения, которые мы и попытаемся проанализировать.
Главноуправляющий делами Совета министров Колчака Г.К. Гинс вспоминал:
«Большевики, покидая города Сибири летом 1918 г., унесли с собой денежные запасы. Ими похищено было свыше 917 миллионов рублей, 167 пудов золота, около 500 пудов серебра».
Для современного читателя сложно понять, насколько крупными являются эти цифры.
Как известно, все познается в сравнении.
Г.К. Гинс  приводит цифры расходов своего правительства в то время:
«Между тем расходы правительства были очень велики. Одна армия требовала от 6 до 7 миллионов в день. Все земства, города, важнейшие предприятия — каменноугольные, золотопромышленные, металлургические и др. — требовали миллионных ссуд, иначе они не могли стать на ноги…
Доходы увеличивались, но расходы их перерастали.
В распоряжении Правительства находилось 43 тыс. пудов золота и 30 тыс. пудов серебра — запасы, вывезенные из Казани. Этими запасами можно было обеспечить новую эмиссию, унифицировав денежное обращение».

Получается, что вывезенные большевиками деньги (это были, скорее всего, пресловутые «керенки») были не так уж и велики (их бы хватило только на пятимесячное денежное довольствие для  колчаковской армии), а 167 пудов золота, захваченного большевиками, выглядят просто жалкой цифрой в сравнении с 43 ТЫСЯЧАМИ пудов золота, имевшихся в распоряжении колчаковского правительства.
Так что запасы золота и возможности для денежной эмиссии у колчаковского правительства были изрядными.

Самое интересное, что распоряжался судьбой золота, попавшего в руки Колчака, воистину «узкий круг ограниченных лиц»: сам Колчак, его министр иностранных дел, имевший красивую фамилию Сукин и еще два-три человека из его «ближнего круга». 
Никакой информации об этом золоте в мемуарах высокопоставленных колчаковцев  (Г.К Гинса, И.И. Серебренникова, генералов Будберга и  Дитерикса) нет.

Надо бы сказать несколько слов о фигуре Ивана Ивановича Сукина.
Целый год (с декабря 1918 года по 3 декабря 1919 года) он являлся управляющим министерством иностранных дел Колчака и был его «правой рукой в самых «деликатных» вопросах внешней политики и распоряжался сногсшибательными тайными отправками золотого запаса России за границу.
За какие заслуги скромного 28-летнего молодого человека, всего лишь титулярного советника и секретаря русской миссии в Вашингтоне, привезенного в 1918 году из США в Сибирь, Колчак назначил на столь высокую должность, остается только догадываться.
 
Это вызывало тогда законное недоумение даже у завзятых сторонников адмирала.
Сукин откровенно держался американской ориентации, за что получил у современников презрительное прозвище  «американский мальчик». Однако он так и не сумел добиться официального признания  правительства Колчака со стороны США и западных союзников, не смог наладить отношения с чехословаками и т.д.
Тем не менее,  Сукин оставался на своей должности вплоть до самого конца колчаковского правления.
После своей отставки 3 декабря 1919 года Сукин тут же уехал в Китай (куда он целыми кораблями и отправлял золото Российской империи).
Похоже, что это и было его главной задачей на посту управляющего министерством иностранных дел.

О том, как он это делал, в своей книге «Загадки золотых конвоев» подробно рассказывает историк В.В. Шигин:
«Именно Шанхаю пришлось стать первым перевалочным пунктом в долгой тихоокеанской одиссее золотого запаса России.
24 мая в 9 часов на стол российскому императорскому посланнику в Пекине князю Кудашеву шифровальщик положил телеграмму:
"23 мая, № 850. 26 мая отправляется в Шанхай на казённом пароходе "Командор Беринг" партия золота около 600 пудов. Благоволите верным путём предупредить консульство в Шанхае принять все меры к беспрепятственной выгрузке. Золото заделано в посылки с надписью "Официальная экспедиция" при курьерском листе. Клемм".
Василий Оскарович Клемм был профессиональным дипломатом. До февраля 1917 года он являлся генеральным консулом Российской империи в Бомбее, затем вернулся во Владивосток, где вёл особо ответственные дипломатические переговоры от лица Омского правительства Колчака. Вполне логично, что именно ему была поручена отправка золота из России.
Получив присланное ему послание, Кудашев написал на телеграмме: "Передать по телефону в Шанхай. Н.К.". Но затем передумал и отправил телеграмму в Шанхай, зашифровав её своим личным шифром.
В тот же день российский генеральный консул в Шанхае Виктор Фёдорович Гроссе читал переданный ему текст. "Благоволите принять все меры к беспрепятственной выгрузке 600 пудов золота, отправляемых 26 мая из Владивостока в Шанхай на казённом пароходе "Командор Беринг". Золото заделано в посылки с надписью "Официальная экспедиция" при курьерском листе. Князь Кудашев".

Итак, 23 мая 1919 года (когда ситуация на фронтах была для Колчака вполне еще сносной) в Шанхай было отправлено без малого 10 тонн золота.
Получателем золота был внебрачный княжеский сын Николай Александрович Кудашев, который приходился свояком  камергера  Александра Петровича Извольского. При царе Извольский был  влиятельным сановником  российского МИДа, который и обеспечил карьеру Кудашева.
Непосредственно в Шанхае приемкой золотого груза распоряжался Виктор Фёдорович Гроссе, старый знакомый Кудашева
«Точная причина столь спешной отправки золота из России неизвестна до сих пор. Неизвестно и то, кто конкретно дал распоряжение о его отправке. Скорее всего, часть золотого запаса вывозилась во избежание риска его захвата противником и создания финансовой основы для борьбы в самых неблагоприятных условиях», - отмечает В.В. Шигин.
О характере груза и маршруте перехода на борту корабля знали лишь двое - командир  парохода «Беринг», (имевшего громкое наименование «сторожевой крейсер»), старший лейтенант Веймарн и сопровождавший груз чиновник, вице-директор кредитной канцелярии Чешко.

В Шанхае возникла немалая проблема с тем, как растаможить столь необычный груз:
«Дело в том, что шанхайский таможенный инспектор был обязан взыскать пошлину с ввозимого в страну груза. Но ведь ввозилось не что-нибудь, а золото, да ещё в таком количестве! Выполнение требования китайской таможни влекло не только весьма значительные потери в золоте, но и международный скандал.
Шанхайские газеты ни за что не упустили бы своего шанса и тут же раструбили бы на весь мир, что в Китай вывозится золотой запас России. Скандал сказался бы на репутации и Колчака, и всего белого движения.
Кудашев и Чешко поначалу решили обмануть китайцев, выдав ящики с золотом за обыкновенные посылки. Но потом засомневались, что китайцы будут столь наивными и не вскроют хотя бы один из ящиков.
Вице-директор кредитной канцелярии Чешко "считал неудобным" показывать таможенникам "курьерский лист", в котором были указаны лишь посылки и общий вес - около 600 пудов. Это означало самый настоящий обман и тоже могло закончиться плохо.
Но как тогда указать истинную цену содержимого посылок? Чешко, разумеется, её знал.
Вся мировая практика купли-продажи золота в те годы санкционировалась Лондоном, то есть Английским банком. Он принимал золото в виде слитков весом 200 унций (около шести килограммов).
Цена золота не могла опускаться ниже 3 фунтов стерлингов 17 шиллингов 9 пенсов за унцию. Пересылка (перевоз) золота оплачивалась (в том числе и таможенный сбор) не по весу (сколько фунтов в ящике), а по ценности (сколько стоит фунт на мировом рынке). Указывать истинную сумму в фунтах стерлингов вице-директор Чешко не хотел, надеясь на помощь князя Кудашева. А тот и сам не знал, что делать».

Ни платить  китайцам огромную пошлину, ни афишировать тайный вывоз из России 10 тонн золота колчаковские чиновники, разумеется, не могли.
Выход из этой ситуации подсказал командир "Беринга", старший лейтенант Веймарн, который напомнил, что:
«согласно Международному морскому кодексу, военные корабли в отличие от коммерческих судов никакому досмотру не подлежат. А так как "Командор Беринг" зашёл в гавань Шанхая под боевым Андреевским флагом, то ни о какой таможне не могло быть и речи. Кудашев и Чешко приободрились и помчались в шанхайскую таможню. К их неописуемой радости, китайцы, выслушав аргументы российской стороны, никаких претензий не предъявили. После этого груз с надписью "Официальная экспедиция" быстро перекочевал из трюма крейсера в здание Российского генконсульства в Шанхае, а "Командор Беринг" взял курс на Владивосток.
Ящики с золотом разместили в генконсульстве как бы временно, до тех пор,  пока "Официальная экспедиция" его не затребует.
Эта маленькая хитрость удалась, и вскоре драгоценные посылки были переправлены в Русско-Азиатский банк, куда, собственно, они изначально и направлялись.
Операция по переправке золота была проведена в течение всего одной недели. Для обычных операций с золотом, которые готовятся загодя и выполняются продуманно, с соблюдением всех мер предосторожностей и дипломатического прикрытия, переброска золота из Владивостока в Шанхай выглядит скорее авантюрой, чем заранее спланированным и соответствующим образом организованным действом. Это был какой-то лихорадочный экспромт, причём сами его участники не знали толком, что от них требуется. Думается даже, организаторы "Официальной экспедиции" не совсем представляли себе, что надлежит делать дальше. Тем не менее главный замысел операции - вывоз золотого запаса империи за границу - был воплощён в жизнь» - подчеркивает В.В. Шигин.
Незаконность этой тайной операции по вывозу золота была очевидна для всех ее участников.

В.В. Шигин особо отмечает этот факт:
«Разумеется, посланник в Пекине князь Кудашев не мог не знать, что акция по вывозу золота полностью противозаконна. 2 ноября 1915 года, ещё во время службы Кудашева в Брюсселе, вышел особый циркуляр за № 5164.
Этим циркуляром 4-й политический отдел МИДа извещал всех российских послов и консулов о том, что в связи с обстоятельствами военного времени вывоз из империи платины и золота во всех видах категорически запрещён.
Дипломатам предписывалось строго привлекать лиц, имеющих российское подданство, за провоз драгоценных металлов по статье № 612 (часть 2) "Уложения о наказаниях", карающей тюремным заключением до шести месяцев. Этой статьи никто не отменял».

На каком же основании вообще могло быть вывезено золото за пределы России? Для этого было необходимо письменное указание Верховного правителя Колчакка. Однако  никаких  распорядительных документов на этот счет за его подписью  нет.
А  его подпись должна была быть, в обязательном порядке. Только Колчак мог давать ТАКИЕ указания. Однако ничего этого не было, а значит, вся эта операция по вывозу части золотого запаса с территории России была незаконна.
Скорее всего, Колчак  давал устные указания И.И. Сукину, а тот уже и занимался непосредственной организацией вывоза  русского золота  за рубеж. Другого варианта просто нет.

И это был далеко не последний случай тайного вывоза золота колчаковским МИДом:
«24 сентября князь Кудашев получает срочную секретную шифротелеграмму: "Прошу сообщить Шанхай Гроссе Министр финансов просит передать: на Ваше имя высылается мною из Владивостока свыше 6000 пудов золота с пароходом, отбывающим из Владивостока около 26 сентября. Все подробные указания о дате прибытия и количестве имеющего быть выгруженным золота будут Вам сообщены директором иностранного отделения Владивостока. Русско-Азиатскому банку в Шанхае одновременно телеграфирую войти с Вами в соглашение, о предоставлении в Ваше распоряжение кладовых банка для хранения золота. № 688. Сукин".

А министром финансов колчаковского правительства, выславшим в Шанхай свыше 96 тонн (!!!) русского золота,  в это время был Лев Викторович Гойер, человек «удивительных»  дарований.
В 1912—1916  годах он служил агентом министерства финансов в Китае, был  членом  правления Русско-азиатского банка. Именно в этот банк  колчаковсцами и переправлялось русское золото. 
Гойер был ответственным за  организацию денежной реформы в правительстве Колчака,  и полностью «завалил» все это дело.
Колчаковские («сибирские») деньги спросом не пользовались,  и даже пресловутые «керенки»  населением ценились выше этих «сибирских» денег.
В ноябре 1919 года он ушел в отставку и уехал в эмиграцию в Шанхай, где 3 года  работал в… Русско-азиатском банке. С 1926 года жил в Париже, где тоже «работал»  банкиром.
Самое интересное, что этот банкир был масоном довольно высокого градуса посвящения.

Вот что известно об этой его деятельности:
«Посвящён в достопочтенной ложе «Юпитер» № 536 Великой ложи Франции. Возведен во 2-ю степень ; 21 июля 1927 года, в 3-ю степень — 28 июля 1927 года (на заседании ложи «Гермес»). Помощник оратора с 28 июля 1927 по 1928 годы. оратор в 1927—1931 годы. Вышел из ложи как основатель достопочтенной ложи «Гамаюн» 9 октября 1933 года.
С 1936 года досточтимый мастер ложи «Гамаюн», работавшей в составе Великой ложи Франции под № 624. Депутат ложи (представитель в Верховном совете Франции) в 1932—1935 годах и около 1938 года. Член ложи до кончины.

Член Верховного совета Франции. Возведён в 4-ю степень 18 апреля 1928 года. Оратор и хранитель печати в 1933 году. Член ложи по 1938 год. Возведён в 18-ю степень 6 июля 1929 год. Второй страж в 1930—1931 годах. Председатель капитула «Астрея» в 1932—1935 годах». 
Пишу все это в связи с тем, что Колчак считал себя великим «борцом» с масонством и очень интересовался этим вопросом.

Вот, что вспоминал об этом Г.К. Гинс.
(Осенью 1919 года вместе с Колчаком они совершили 10-дневное путешествие по сибирским рекам на пароходе):
«Десять дней мы провели на одном пароходе, в близком соседстве по каютам и за общим столом кают-кампании. Я видел, с каким удовольствием уходил адмирал к себе в каюту читать книги, и я понял, что он прежде всего моряк по привычкам. Вождь армии и вождь флота — люди совершенно различные. Бонапарт не может появиться среди моряков…
Что же читал адмирал? Он взял с собою много книг. Я заметил среди них «Исторический Вестник»…
Но особенно занимали его в эту поездку «Протоколы сионских мудрецов». Ими он прямо зачитывался.
Несколько раз он возвращался к ним в общих беседах, и голова его была полна антимасонских настроений. Он уже готов был видеть масонов и среди окружающих, и в Директории, и среди членов иностранных миссий».
А как выяснилось, масона в своем же министре финансов Колчак так и не разглядел…)

Для хранения без малого 100 тонн золота требовалось срочно найти соответствующее помещение и организовать его охрану. Все это пришлось решать в спешке, экспромтом:
Генконсул Гроссе  срочно шлет запрос в Пекин:
"Банк согласен предоставить в полное непосредственное распоряжение генконсульства отдельную, выбранную мною кладовую за 500 лань в месяц. В сумму эту включены расходы по содержанию сторожей. Если условия приемлемы, прошу распоряжений Министерства финансов об отпуске соответствующих кредитов. Вместе с сим должен доложить, что генконсульство не может принять на себя какой бы то ни было ответственности за сохранность груза и его исправное возвращение в будущем. Гроссе".

В.В. Шигин подчеркивает: «Последней фразой Гроссе явно перестраховывается: слишком уж велика ответственность за сохранение 6000 пудов чистого золота. Однако князь Кудашев не выразил готовности помочь Гроссе, у него был собственный резон по возможности дистанцироваться от "золотых проблем": если Гроссе выпала участь принять всю ответственность за новую партию золота, то пусть он её и взваливает на свои, а не на его плечи.
В тот же день, 26 сентября, Кудашев ответил в Шанхай: "Обо всех подробностях хранения банк должен сам непосредственно условиться с Министерством финансов. Ответственность Ваша, по-моему, ограничивается выдачами за Вашею подписью ордеров. Этот вопрос оговорите при приёме золота. Кудашев".

Одним из главных фигурантов всей этой темной истории с вывозом за границу русского золота был этот самый князь Кудашев.
Интересно что именно он, с согласия английского правительства и его дипломатов,  весной 1918 года, послал Колчаку в Сингапур телеграмму, отзывавшую адмирала с третьестепенного Месопотамского фронта (куда его поначалу и послали англичане) в Манчжурию.  В ней говорилось:
"Английское правительство, хотя и приняло предложение адмирала, тем не менее в силу изменившейся обстановки на Месопотамском фронте считает, что будет полезно для общего союзнического дела вернуться адмиралу на Дальний Восток России".
В результате Колчак тогда и вернулся из Сингапура в Пекин. В своей пекинской резиденции князь Кудашев проинформировал Колчака о сложившейся на Дальнем Востоке обстановке и посоветовал ехать в Харбин, в подчинение к тамошнему наместнику генералу Хорвату, чтобы возглавить русские вооружённые отряды на КВЖД.

«Колчак заколебался и согласия сразу не дал. "Что вас смущает?" - спросил князь.
Адмирал, если судить по протоколу допроса, ответил, что он ничего не понимает в сухопутном деле. Это первое. И второе предвидит яростные схватки с фронтовыми генералами, привыкшими к большой самостоятельности. Российский посланник будто бы сказал, что положение не терпит отлагательств, нельзя позволять себе расслабляться, сомневаться и откладывать принятие решения. Князь Кудашев заверил адмирала, что он получил поддержку влиятельных людей в самых высоких сферах. О каких сферах могла идти речь? Об этом можно только догадываться», - так рассказывает об этой встрече   В.В. Шигин.

В конце лета 1919 года на рейде Шанхая бросил якорь пароход "Олег".
Его капитан Пережогин нанёс визит русскому генеральному консулу Гроссе и сообщил, что его пароход  зафрахтован на один рейс Гонконг-Шанхайским банком, отделение которого год назад стало функционировать во Владивостоке.
 
После этого Гроссе понял, что теперь золото России будет перевозиться по новому адресу – в  Гонконг-Шанхайский банк.
В конце сентября 1919 года пароход "Олег" прибыл в Гонконг.  Сразу же  по прибытию, его посетил  российский консул Владимир Эттинген, после чего судовой радист отправил  такую шифротелеграмму:
"Консулу в Гонконге. 25 сентября, № 73. Сюда прибыл груз золота ценностью два миллиона фунтов стерлингов от Омского правительства для передачи Гонконг-Шанхайскому банку. Подробности почтой. Эттинген".

Кроме этого, 25 сентября консул Эттинген отправил в Пекин следующее донесение:
"Секретно. В Российскую миссию в Пекине. Имею честь донести миссии, что 21 сентября в Гонконг прибыл на пароходе ДФ. "Олег" груз золота в звонкой монете в одну тысячу пудов ценностью по паритету в два миллиона (2 000 000) фунтов стерлингов…
Коносамент был выписан на имя вверенного мне консульства, а так как вместе с тем г. Дрейман предъявил мне предписание вице-директора Иностранного отделения Кредитной канцелярии от 10 сентября 1919 года, № 18, о передаче им золота под расписку правлению Гонконг-Шанхайского банка в Гонконге, то я на коносаменте сделал передаточную надпись в пользу г. Дреймана, и груз по коносаменту был получен им лично непосредственно с парохода "Олег"…
Мешки и ящики в числе 268 мест были 22 сентября в течение дня свезены к банку и в запечатанном виде сданы под расписку заведующему казначейством банка…
При передаче я присутствовал, расписка же была выдана казначеем непосредственно г-ну Дрейману.

…Подсчёт монеты, доставленной в различных наименованиях (греческая, германская, австрийская, испанская и другие), начался 23 сентября и, вероятно, продолжится около пяти дней.
Вскоре ожидается из Владивостока дополнительный груз золота в один миллион (1 000 000) фунтов стерлингов на английском пароходе, но пока неизвестно, передан ли этот груз уже во Владивостоке представителю Гонконг-Шанхайского банка или придётся проверить его здесь с нашей и с английской стороны.
Всё это золото передаётся банку в виде депозита для обеспечения расходов за границею, в Англии и Америке, российского правительства. Консул Эттинген".
Таким образом, Олег доставил в Гонконг еще 16 тонн золота и на следующем, уже английском пароходе туда же должны были доставить еще 8 тонн русского золота. (Так что будущие «расходы  за границею» были надежно обеспечены русским золотом).
 
Консул Эттинген прямо сообщает, что золото передано Гонконг-Шанхайскому банку не в счёт долга за вооружение и обмундирование, а в виде депозита, то есть для хранения и использования в дальнейшем, когда возникнет нужда в деньгах.

Но и это еще не все.
Спустя три недели после ухода из Гонконга парохода "Олег" на рейде появился английский пароход "Кимун".
Консул Эттинген сразу же сообщает о его приходе  князю Кудашеву: "16 октября получил с парохода "Кимун" 598 ящиков, по описанию коносамента, с золотом на 3 миллиона 793 тысячи 782 фунта. Я сдал их в том виде, в котором получил, на хранение Гонконг-Шанхайскому банку. На пароходе не было нашего чиновника. Эттинген".
Подчеркнем, что на английском пароходе и вовсе не было никаких колчаковских сопровождающих, зато груз золота на нем оказался стоимостью не в ожидавшийся миллион фунтов (как сообщал Эттингену капитан «Олега»), а почти вчетверо больше.
Исходя из этого, можно прикинуть, что вес русского золота, перевезенного англичанами в Гонконг  на «Кимуне»,  составил около 30 тонн.

А дальше начались и вовсе удивительные «чудеса», о которых консул Эттинген сообщил во Владивосток, директору Кредитной канцелярии и в Пекин, князю Кудашеву:
"…Пароход "Кимун" прибыл сюда рано утром 16 октября…
Капитан парохода сообщил мне и находившемуся тут же агенту "Бэттерфильд и Суар", что г. Данилов сошёл с парохода в Шанхае и что золото находится в припечатанной кладовой, охраняемой английскими матросами.
Выяснилось также, что подлинный коносамент на 598 ящиков остался во Владивостоке. Агент фирмы "Бэттерфильд и Суар" тогда заявил, что фирма затрудняется выдать консульству груз ввиду отсутствия подлинника коносамента, несмотря на то, что и она получила из Владивостока извещение, что ящики, первоначально предназначенные для Шанхая, ныне подлежат выдаче консульству в Гонконге."

В.В. Шигин отмечает:
«Консул Эттинген никак не мог уразуметь, почему англичане хотят его одурачить. Никто не желал объяснять, что произошло в Шанхае, если золото первоначально было адресовано Русско-Азиатскому банку. И последнее: на каком основании г-н Данилов, сопровождавший золото, остался в Шанхае? Капитан парохода "Кимун" должен был ответить на эти вопросы, но он хранил молчание. И наверняка с согласия агента фирмы "Бэттерфильд и Суар", который решил не отдавать золото. Поразительно, но российское золото англичане теперь стали просто отбирать!

… Когда "Кимун" встал под разгрузку золота, Эттинген обратился к командиру крейсера с просьбой выделить офицеров для наблюдения за англичанами при разгрузке.
Консул уже совершенно не доверял союзникам. В своём письме он писал: "Считаю долгом особо отметить весьма существенную помощь мне со стороны лейтенанта Михайлова и мичманов Жемчужина и Хайсканена, которые непрерывно вместе со мною наблюдали за выгрузкою и перевозкою в банк ящиков…
На формальности с устройством дела выдачи груза ушло все 15 октября, к выгрузке было приступлено утром 16-го, и ввиду крайне примитивных местных перевозочных средств, состоявших из повозок, запряжённых китайскими кули, выгрузка и передача в банк заняла весь день 16 октября."…

В гонконгском эпизоде наглядно проявилась преступная беспечность Омского правительства по отношению к национальному богатству России.
Цель колчаковского руководства была вполне понятна: как можно скорее переправить золотой запас за границу, чтобы он не достался большевикам.
С точки зрения событий Гражданской войны понять белогвардейское руководство можно. Однако при этом министры Колчака не позаботились о том, в надёжные ли руки попадёт золото.
 
Они отправляли золото России буквально на "авось". Объяснить всё это невозможно, если не допустить сговора с союзниками о последующем дележе вывезенного российского золота…
В те дни золотой запас России расхищался и вывозился по многим каналам, как по официальным, так и по контрабандным. Японская иена не имела устойчивой цены на бирже, и русское золото пришлось японцам как нельзя кстати. Агенты английской разведки (да и японской) не только внимательно следили за всеми перипетиями секретной операции "Официальная экспедиция", отслеживая, сколько и куда вывозится золота из России, но и самым активным образом в ней участвовали, имея при этом свои, далеко идущие планы».
Трудно не согласиться с  этими выводами историка.



О судьбах исчезнувшего золота в своих  исследованиях «Уплывшее золото»: секретные документы» и  «Я адмирал этого флота…»: Япония. Малоизвестное о А.В. Колчаке»  -  историк Виталий Гузанов сообщает:
"У меня есть подозрение, что золото из Гонконг-Шанхайского банка постепенно перекочевало в Америку. В начале 1920 года встал вопрос о создании пенсионного фонда Союза бывших русских послов, который впоследствии оказывал денежную помощь видным деятелям эмиграции. Кстати, пенсию фонда получал и генерал А.И. Деникин, когда писал свой известный труд "Очерки русской смуты".
Известен и такой факт: сопредседатель фонда - посол России в Вашингтоне Г.П. Бахметьев, перевёл чек на 300 тысяч долларов, чтобы на них могли худо-бедно существовать в Болгарии рядовые и офицеры Вооружённых сил Юга России, оказавшиеся за границей. Однако деньги не поступили в Софию, а почему-то оказались в Париже".
Сколько всего тонн русского золота было вывезено из России сказать сложно.
Слишком темной и запутанной была эта история.

Только по этим документам видно, что в ЧЕТЫРЕ  приема, при Колчаке, из России было тайно вывезено 140 тонн золота!!!
А ведь то далеко не полный перечень документов.
Другие подобные операции вполне могли и по сей день  остаться в тайне.
Как известно,  такие «акции» любят тишину,  и очень не любят свидетелей и болтунов.


«В архиве Гуверовского института войны, революции и мира (Калифорния, США) находится итоговая опись за 1923 год, составленная В.И. Моравским, который был министром финансов в правительстве Д.А. Хорвата во Владивостоке.
Если довериться бывшему министру, то валютные запасы России, оставшиеся в банках Запада и Востока после 1922 года, выглядят так:
Япония - 10 миллионов золотых рублей, 170 тысяч долларов;
США - 424 тысячи золотых франков, 450 тысяч мексиканских долларов;
Гонконг - 44 миллиона золотых рублей;
Нью-Йорк - 27 миллионов 227 тысяч долларов;
Лондон - 1 миллион 100 тысяч фунтов стерлингов;
Париж - 22 миллиона 500 тысяч золотых франков.
Увы, ни одного грамма из вывезенного колчаковским правительством золота так и не вернулось в Россию».


Теперь немного поговорим о судьбе того золота, что Колчак  не успел вывезти из России.

«К осени 1919 года всем стало понятно, что эпоха колчаковского правления стремительно завершается и золото требовалось вывезти из Омска на восток.
31 октября золотой запас был погружен в вагоны.
Золото и охрану разместили в 40 вагонах, ещё в 12 вагонах находился сопровождающий персонал. Транссибирская магистраль на всем протяжении от Ново-Николаевска (ныне Новосибирск) до Иркутска контролировалась чехами, отношение которых к адмиралу сильно ухудшилось после разгона Уфимской директории и последовавших за этим убийств и прочих  репрессий.
К тому же главной задачей чехов была собственная эвакуация из России.

7 февраля чехословаки возвратили советским властям 409 млн рублей золотом в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России.
Народный комиссариат финансов РСФСР в июне 1921 года составил справку, из которой следует, что за период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235,6 миллионов рублей, или на 182 тонны. В некоторых ящиках, где некогда хранились золотые слитки, были обнаружены кирпичи и камни. На закупку вооружения и обмундирования для Российской армии Верховный Правитель потратил 68 миллионов рублей. 128 миллионов рублей были им размещены в зарубежных банках, их дальнейшая судьба остается неясной».

Об этом переданном чехословаками большевикам «золотом эшелоне» есть любопытное наблюдение в мемуарах бывшего колчаковского министра И.И. Серебренникова.
В январе 1920 года он, переодетый в форму чешского солдата, вместе со своей женой в чешском эшелоне уезжал из Иркутска, который уже контролировался большевиками.
И вот что он увидел:
«Во время стоянки я наблюдал из окна вагона за тем, что делается на вокзале. Там было тихо и безлюдно, вдали дремал в зимней ночной мгле родной город... Около одного поезда, стоявшего неподалеку от нас, ходили взад и вперед часовые. Приглядевшись, я увидел, что это были попарно русские красноармейцы и чехословаки, и догадался, что охраняемый ими поезд был поезд с золотым запасом, захваченный в Нижнеудинске чехами и переданный ими теперь большевикам в обеспечение безопасности продвижения их на восток. До окончания эвакуации чехов из Иркутска поезд с золотом должен был по уговору иметь двойную охрану».

Одной из причин выдачи чехословаками и французским генералом Жаненом Колчака Иркутскому ревкому (а не большевикам, как сейчас часто пишут), якобы было их недовольство тем, что адмирал – де отказался передавать золотой запас под охрану союзникам.
Обычно рассказывают «красивую» легенду, что Колчак заявил им, что скорее отдаст русский золотой запас большевикам, чем своим союзникам (с которыми он к концу 1919 года успел вдребезги разругаться).
 
Главноуправляющий делами колчаковского правительства Г.К. Гинс так описывает этот эпизод, который случился осенью 1919 года:
«И вот однажды произошел такой конфузный случай.
К адмиралу явился весь корпус дипломатических представителей, гражданских и военных. Они предложили адмиралу взять под международную охрану золотой запас и вывезти его во Владивосток.
Адмирал ответил им, что он не видит оснований особенно спешить с вывозом золота, но что если бы даже это основание было, то он все равно не принял бы предложения союзников.
— Я вам не верю, — сказал он, — и скорее оставлю золото большевикам, чем передам союзникам.
Эта фраза должна перейти в историю. Она не только характеризует адмирала, но выражает те настроения, которые в то время появились в отношении к союзникам». 
Остается только гадать, ЧТО подумал, в этот момент,  о Колчаке «весь корпус дипломатических представителей»…
О том, что Колчак тоннами втихаря вывозит в китайские банки  русское золото (да еще под охраной английских кораблей и солдат) руководителям западных миссий при Омском верховном правителе было хорошо известно. Получается, что он просто откровенно врал не слишком-то стараясь скрыть это…
Нет ничего удивительного в том, что Колчак стремительно терял в глазах своих западных покровителей остатки своего авторитета.

Подчеркнем, что перед своей выдачей властям эсэровского Иркутского ревкома Колчак фактически ОТРЕКСЯ от своей должности Верховного правителя.
Произошло это при следующих обстоятельствах:
5 января 1920 года в Нижненеудинске Колчак  издал свой последний указ «о предрешении власти».

Его текст, почему-то, очень не любят приводить в своих статьях современные «колчаковеды», поэтому его стОит еще раз напомнить:
«Указ Верховного Правителя
«5 января 1920 года.  г. Нижнеудинск.
Ввиду предрешения мною вопроса о передаче верховной всероссийской власти главнокомандующему вооруженными силами юга России генерал-лейтенанту Деникину впредь до получения его указаний, в целях сохранения на нашей Российской Восточной Окраине оплота государственности, в началах неразрывного единства со всей Россией:
1) Предоставляю главнокомандующему вооруженными силами Дальнего Востока и Иркутского военного округа генерал-лейтенанту атаману Семенову всю полноту военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины, объединенной Российской верховной властью.
2) Поручаю генерал-лейтенанту атаману Семенову образовать органы государственного управления в пределах распространения его полноты власти.
Верховный Правитель адмирал Колчак.
Председатель Совета министров В. Пепеляев.
Директор канцелярии Верховного Правителя генерал-майор Мартьянов».
«Указ этот остался на бумаге. Читинской власти не признал ни Владивосток, где свергнут был генерал Розанов и воцарилось приморское земство, присвоив себе верховную власть, ни Благовещенск, который поспешил стать советским, ни генерал Хорват, который с полным основанием поспешил отказаться от признания верховенства над общероссийской концессией в Китае какой-либо местной власти» - отмечал Г.К. Гинс.

 Затем был выдвинут план ухода в Монголию до которой шел старый тракт длиной в 250 вёрст. У Колчака  был личный конвой численностью более 500 бойцов.
Колчак загорелся этим планом, напоминавшим походы его молодости. Адмирал надеялся на верность своих солдат и офицеров.
Собрав конвой, он сообщил, что не едет в Иркутск, а остаётся временно в Нижнеудинске, предложил остаться с ним всем тем, кто готов разделить его судьбу и верит в него, предоставив остальным свободу действий.
К утру из 500 человек осталось с ним лишь десятеро. За одну ночь, поняв, что он предан и спасения нет, Колчак поседел. (Зырянов, П. Н. «Адмирал Колчак, верховный правитель России». — 4-е изд. — М., 2012).
После чего оставалось полагаться только на судьбу.

Колчак, вместе с А. Тимирёвой  заняли купе в пассажирском вагоне второго класса, декорированном флагами Великобритании, США, Франции, Японии и Чехословакии. Генерал Жанен получил от высоких комиссаров письменную инструкцию обеспечить, если окажется возможным, безопасное следование Колчака туда, куда он захочет.

10 января эшелон вышел из Нижнеудинска и 15 января прибыл в Иркутск. По прибытии вагон Колчака был оцеплен плотным кольцом охраны. Адмиралу стало известно, что накануне город покинули все союзные миссии.
С наступлением сумерек чехословаки объявили Александру Васильевичу, что передают его местным властям. Арест адмирала и передача его эсеро-меньшевистскому Политцентру были согласованы чехами с представителями союзников, стали мерою, «необходимой для безопасности чешского войска».
В Иркутске уже повсюду распространялся манифест Политического Центра.
«Волею восставшего народа и армии, — говорилось в этом  манифесте, — власть диктатора Колчака и его правительства, ведших войну с народом, низвергнута.
Узники, томящиеся в местах заключения за борьбу с реакцией, освобождаются. Ответственные руководители реакционной политики предаются гласному суду с участием присяжных заседателей.
Атаманы Семенов и Калмыков, генерал Розанов и адмирал Колчак объявляются врагами народа».




Теперь о другом русском золоте, пропавшем при Колчаке.
Немалую долю, всеми правдами и неправдами, сумели заполучить японцы.
Вот что Википедия сообщает об этом:
«В сентябре 1919 в Чите атаманом Семёновым был захвачен эшелон с 42 миллионами рублей «колчаковского» золота. Из них 29 миллионов Семёнов потратил на нужды своей армии и правительства, расчеты с поставщиками и местным населением, в том числе и на выплату заработной платы железнодорожникам и другим служащим госучреждений.

В марте 1920 года в порту Дальний атаман Семёнов передал японской стороне 33 ящика с золотыми монетами (порядка 1,5 тонны).
По информации посольства Японии в России деньги были помещены на депозит в банк Тёсэн Гинко. 1 млн 400 тыс. иен с вышеуказанного депозита в качестве оплаты за продукцию военного назначения были перечислены на счет в банке Ёкохама Сёкин Гинко генералу М. П. Подтягину, который являлся военным атташе Дальневосточной армии при посольстве России в Токио. В 1922—1929 годах в японских судах рассматривался спор между Семёновым и Подтягиным о том, кому из них должны быть возвращены примерно 1 млн 60 тыс. иен, которые остались после произведенных выплат.

В ноябре 1920 года начальник снабжения семёновской Дальневосточной армии генерал-майор Павел Петров передал под расписку на временное хранение начальнику японской военной миссии полковнику Исомэ 20 ящиков с золотой монетой и 2 ящика со слитками на сумму 1,2 миллиона рублей. Впоследствии это золото так и не было возвращено японцами Петрову, хотя он много раз пытался его вернуть.
В 1934 году Петров подал иск в токийский суд на министерство обороны Японии. Продолжавшийся до 1940 суд был фактором внутренней японской политики, в судебном деле Петрова поддерживали японские либералы, которые таким образом хотели уменьшить политическое значение военных из Квантунской армии. Наконец в 1940 году суд вынес решение против Петрова. Суд указал, что хотя факт получения золота японцами установлен, но, поскольку Дальневосточная армия Семёнова больше не существует, то Петров является частным лицом и не может быть правопреемником Российской империи и Романовых, которым изначально принадлежало золото.

В японской печати высказывалось мнение, что кроме упомянутых выше сумм какое-то количество золота, захваченное японскими войсками в Сибири, было скрыто японскими офицерами от японского правительства и присвоено ими в личную собственность, пошло в секретные фонды армейской разведки и на подкуп чиновников и членов парламента в Токио».


Другой бандитствующий дальневосточный атаман Иван Калмыков «изъял из Хабаровского отделения Госбанка 38 пудов золота, тайно передав его японскому командованию. 
Когда он был арестован китайскими властями то ему было  предъявлено обвинение в присвоении  целых 56 пудов золота, а также убийстве представителей Красного Креста — шведа Свена Хедблома и норвежца Оле Опшауга  в сентябре 1918 года.

Получается, что все кто мог (и имел для этого собственные вооруженные «армии» (а точнее – банды) мог спокойно грабить русское золото, находившееся тогда под управлением адмирала Колчака.
При этом «рыцарь духа» взирал на это с поистине олимпийским спокойствием и христианским смирением.
 
Ни одного слова упрека атаману Семенову за этот грабеж Колчак сказать не посмел, а перед своей отставкой и вовсе назначил этого кровавого грабителя главнокомандующим всеми своими войсками в Сибири и на Дальнем Востоке…

Много разных версий есть и о роли чехословаков в захвате части русского золота.

Как уже говорилось, в Казани было захвачено более 657 миллионов рублей золотом (около 330 миллионов долларов).
«Это золото было перевезено в Самару, а потом, под охраной Чехословацкого корпуса, отправлено из Самары в Омск. При переучёте в Омске обнаружился только 651 миллион рублей. Некоторые историки на этом основании утверждают, что недостающие 6 миллионов были украдены чехами. Кроме того существует расхождение в 4-5 миллионов рублей между суммой, оставшейся у Колчака после закупки оружия, и суммой, полученной большевиками в Иркутске. По одной из версий, эти 4-5 миллионов тоже украли чехи, когда золото снова оказалось под их охраной на пути из Омска в Иркутск...
Ещё одним основанием для этой версии служит то, что вернувшиеся на родину легионеры основали собственный банк — Легиабанк, ставший одним из крупнейших банков Чехословакии...
Бывший зам. министра финансов в правительстве Колчака Новицкий в 1921 году в публикации в лондонском русскоязычном журнале утверждал, что чехи присвоили 63 миллиона рублей.
 
Представители оппозиционных немецких партий в довоенном парламенте Чехословакии обвиняли правительство в краже 36 российских миллионов. Ни цифры Новицкого, ни цифры немецких партий не подтверждаются документами и не поддерживаются серьёзными историками…»

Часть золота пропало в начале Гражданской войны  и в Советской России.

3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан «похабный» Брестский  мир между представителями Советской России, с одной стороны, и Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии) — с другой.
Современные публицисты нередко утверждают, что,  в конце лета 1918 года якобы также был подписан секретный дополнительный протокол, по которому большевики обязались отправить в Германию 250 тонн золота (320 млн рублей золотом), 320 млн рублей бумажными «романовскими» деньгами и промышленные товары и сырье на огромную сумму.
В сентябре 1918 года в Германию, якобы,  было отправлено два эшелона с 98 тоннами золота. Остальное золото не было отправлено — Германия проиграла войну".
 
Насколько мне известно, никаких достоверных документов этого до сих пор не было опубликовано.
Не оправдывая большевиков, все же отметим, что с их стороны это было вынужденной мерой.
Русская армия ПОЛНОСТЬЮ разложилась и не представляла из себя серьезной боевой силы еще летом 1917 года (что и показал позорный провал попытки  июльского наступления Керенского).
К концу 1917 года остатки русской армии попросту разбежались  с  фронта домой.
При минимальном желании, германские войска тогда спокойно могли бы войти и в Питер, и в Москву.
Так что платить эту «дань» победителям тогда приходилось.
Однако даже в этих условиях большевики, якобы, вывезли немцам 98 тонн золота, а пару лет спустя только Колчак вывез в китайские банки больше 140 тонн золота!!!
«Почувствуйте разницу», как говорилось в известной телерекламе.

«После подписания Компьенского перемирия Брест-Литовский договор был разорван. По условиям Версальского мирного договора, подписанного Германией, все финансовые последствия Брестского мира аннулировались, а золото, доставленное в Германию из Советской России, по статье 259 Версальского договора переходило под контроль Антанты, хотя его дальнейшая судьба не определялась. Русское золото было доставлено в Банк Франции, где и размещено на хранение.
По российско-французскому соглашению об урегулировании взаимных финансовых претензий 1997 года Россия отказалась от требований на золото, оставшееся во Франции, и требований, связанных с интервенцией 1918—1922 годов, и выплатила Франции компенсацию в 400 млн долларов, а Франция отказалась от требований выплаты долга по займам и облигациям царского правительства»…

C приходом к власти Сталина золотой запас СССР стал быстро расти, и к 1941 году составил 2800 тонн, достигнув исторического максимума. Вторая мировая война и ускоренное восстановление страны после неё существенно этот запас истощили, однако далее он вновь стал расти, составив к моменту смерти Сталина в 1953 году 2500 тонн», - как напоминает  нам Википедия.

На фото: актер М. Дорожкин, играющий Каппеля, в свое свободное время тоже ищет "золото Колчака".


© Copyright: Сергей Дроздов, 2016
Свидетельство о публикации №216051001307

*** Как белогвардейцы грабили церкви
 
В новороссиянской историографии принято описывать ужасы большевистской экспроприации, в том числе «святынь» — никонианских церквей. Но тотальный грабёж храмов первыми начали белогвардейцы. В итоге они вывезли десятки тонн награбленных драгметаллов и ценностей в Европу, на что и существовала их эмигрантская верхушка.
Экспроприация церковных ценностей началась в Советской России в 1921 году – на пике голода, когда новая власть сначала предложила РПЦ поделиться своими ценностями в пользу голодающего народа, и только не найдя отклика, принялась частично изымать из церквей ценности.
Даже при всех натяжках с юридической точки зрения, но Советы обставляли экспроприацию церковных ценностей рамками закона. А вот их оппоненты – белогвардейцы – не утруждали себя такими мелочами, а предпочитали просто грабить церкви. В новой России об этом позорном факте не принято говорить, но правда есть правда – первыми грабить РПЦ начали враги Советов.
Самый вопиющий случай святотатства – это последствия похода генерала Мамонтова летом 1919 года в тыл красным в районе Воронежа. В последних числах июля между Таловой и Новохоперском была собрана конная группа под командованием Мамонтова из 7-8 тыс. сабель. Ей Деникиным была дана задача прорвать фронт красных и овладеть железнодорожным узлом – Козловым. Ввиду пассивности левого фланга направление было изменено на Воронеж. Задача была выполнена, и Мамонтов двинулся назад, переправился через Дон и соединился с корпусом генерала Шкуро.
Этот рейд нанёс значительный урон красным. Мамонтовские войска уничтожали склады и запасы, взрывали мосты, распускали мобилизованных.
Но Мамонтов запомнился в этом рейде не хорошо проведённой тактической операцией, а крайней степенью грабежа. Его войско тащило всё, что можно. Вот запись в белой газете «Приазовский край» от 27 августа 1919 года:
«Разгромлены все тылы и советы. Посылаем привет, везём родным и близким богатые подарки, войсковой казне 60 млн. рублей». Генерал Деникин в ответ на это донесение ликовал: «Громадную ценную добычу привёз он. Чего в ней только не было – тысячи золотых и серебряных вещей, иконы в золотых окладах, церковные сосуды, жемчуга и бриллианты».
Откуда взялись эти церковные ценности в обозе Мамонтова? Всё просто – он подчистую ограбил около 80 церквей.
Бывший белогвардеец И.Лунченков уже в эмиграции писал о своём участии в этом рейде. «Главную часть этой добычи  составляли церковные ризы, иконы, кресты, изъятые из «храмов божьих». Этот «подарок Дону» стал яблоком раздора между Сидориным и Богаевским. Перехватив добычу ещё в Миллерово, Сидорин беззастенчиво начал выбирать самое ценное. Начавшийся раздор между атаманом и командиром окончился эвакуацией, чтобы затем ещё в более ожесточённой форме продолжаться за границей.
К мамонтовской «коллекции» Богаевский прибавил ещё одну «добавку» — разграбление белыми Старочеркасского и Новочеркасского соборов. Только одного золота Богаевский вынул из этих двух храмов 11 фунтов (около 5 кг).
Вывоз награбленного церковного добра был поручен управляющему Новочеркасским отделением Госбанка А.А.Скворцову. По пути на Запад ценности подвергались неоднократному грабежу белыми. Под Екатеринодаром была взломана крыша вагона и взято несколько ящиков драгметаллов. За несколько дней до падения белых ценности прибыли в Новороссийск и были погружены на итальянский частный пароход «Чита-де-Венеция» торговой фирмы «Аслан Фреско и Сын» для отправки в Константинополь. За перевозку награбленных церковных ценностей (1178 пудов только одного серебра) белогвардейцы заплатили 145 пудов серебра».
Далее И.Лунченков описывает, как белые поступили с награбленным. «В 1922 году в Катарро прибыла группа американских миллионеров. Осмотрев ценности, они заявили, что в таком виде, боясь скандала и огласки, они их не купят – необходимо всё обратить в лом. Для крушения ценностей была приглашена офицерская молодёжь, всего около 40 человек. Ломались часы из драгметаллов (3 тыс. штук), траурные венки с гробниц исторических лиц, ризы с икон, вынимались камни, серебро дробилось в муку. Белые офицеры, разумеется, тащили с такой работы всё, что можно. Вмешалась югославская власть, были произведены обыски и найдена часть ценность на квартире работников. Дело пошло в суд. Белый офицер Богачёв сел на 8 месяцев в тюрьму, ещё несколько офицеров получили по 3-4 месяца тюрьмы.
По итогам работы, которая длилась 2 месяца, были уложены 700 ящиков по 15 пудов каждый, т.е. больше 10 тыс. пудов (160 тонн). Под руководством вандалов погибли погибли исторические ценности России. Сдавали ценности американцам Сахаров и Гензель. От американцев были получены 50 млн. франков. Деньги переданы лично Врангелю».
Часть награбленных церковных ценностей, как уже говорилось выше, была украдена офицерами по пути. К примеру, белогвардеец Скворцов утащил около 30 кг серебра и 7 кг золота. Считается, что убит в Стамбуле экс-атаманом Богаевским. За полгода он и его приспешники умудрились спустить в попойках и оргиях 0,5 млн. рублей золотом. Богаевский нарисовал фальшивый вексель на 5 млн. руб., но был разоблачён и бежал из Стамбула в Болгарию. Там он себе назначил огромное жалованье – 25 тыс. левов в месяц. Для сравнения: министр болгарского правительства получал 3 тыс. левов в месяц.
«Пройдись по парижским бульварам – писал князь В.Львов (22 сентября 1922 года), бывший обер-прокурор Святейшего синода при Временном правительстве, — и вы увидите выставленные в витринах магазина золотую утварь, золотые драгоценности  и разы, снятые с икон. Позор».
Для учёта награбленного генералом Мамонтовым церковного имущества Деникиным была составлена специальная комиссия, которая без излишних прикрас называлась «Комиссия по реализации военной добычи». К примеру, это одна из её описей:
«Акт №142. Ст. Мариуполь, 22 октября 1919 года.
Я, доверенный агент Комиссии штабс-капитан Глебович отправил в вагоне за №456.790 по накладной за №084952 на имя протопресвитера военного и морского духовенства Шавельскому следующее:
Икон – 250т штук
Ящиков с церковным имуществом – 6 штук
Колоколов разной величины – 4
Некоторые части подсвечников».
Разумеется, Блог Толкователя не готов давать оценки белогвардейскому изъятию ценностей. Конечно, в том же 1919 году никто из двух противоборствующих сторон – белых и красных  — не знал, кто победит в этой схватке. Но, как кажется, белые всё прекрасно понимали относительно своих перспектив в СовДепии – тактически выиграть бой у красных было можно, стратегически битву – нельзя.
http://krasvremya.ru/kak-belogvardejcy-grabili-cerkvi/

*** И стать\я дьякона Кураева для тех, кто дочитает эту публикацию, от 12.12. 2016 года:
*
Пишет диакон Андрей Кураев (diak_kuraev)
2016-12-05 19:00:00
Назад Поделиться  Вперёд
"Деньги церкви", говорите?
Брешете, что все богатства, конверты и дары, резиденции и ювелирка, приходящие к нашим преемникоапостолам, не служат их личному комфорту, потреблению и обогащению?

Все, мол, остается церкви. Ну разве что чуток понадкушенное и поюзанное.

Что ж - вот всплыла правда про кусочек личных сбережений Святейшего Алексия.
И всплыла она аккурат в мемориальный день.

Отчего-то Бог так определил, чтобы эта правда вышла наружу именно в этот день привычных слюней.

Еще утром пресс-секретарь нынешнего Святейшего, озабоченный те, что его Священный Руководитель в народном мнении сильно проигрывает Предшественнику, призывал снизить градус лицемерно-ностальгических воздыханий по поводу Святейшего прошлого.

(Волков из Парижу: "Не могу смолчать. Наблюдаю в ленте в сегодняшний памятный день кончины Святейшего Патриарха Алексия какую-то невыразимую тоску, тяжесть слов и фотографий. Будто бы с его кончиной закончилось все хорошее, о его делах и о нем лично все забыли и вообще тьма впереди непроглядная, а вот раньше как все было духовно. Друзья, о чем речь?"

К вечеру на подобострастную суетню Волкова Небеса дали ответ устами Арбитражного Суда.

Нашлась заначка Алексия на 300 миллионов рублей.

А ведь он не дурак, чтоб все пожертвования и трудовые сбережения хранить в одной корзине и в одной стране. Есть и зарубежные счета. И еще нотабене: мы не знаем, сколько денег наследница сняла с этих счетов за 8 лет, минувших со дня кончины завещателя. Знаем лишь, сколько осталось на минуту крушения банка.

А вот нафига хоть ему, хоть его преемнику такие деньги - умом не понять. Патриарх живет "при коммунизме". Пост он занимает пожизненно. Одежда, облачения, коммунальные платежи, еда и транспорт премиум-класса - все у него бесплатно и пожизненно. Своих детей нет (?), дальние родственники и так уже давно и хорошо обеспечены. Ежедневно ему несут все новые дары и конверты. При этом у него совершенно бесконтрольный доступ к любым церковным счетам.

Зачем в такой ситуации многомиллионные и все приумножаемые личные заначки? Это чистейшей прелести чистейший образец. Образец пленения страстью.

И ведь язык, привычно призывающий других жить в скромной бедности и аскезе, не заплетался ни разу...


Своего работодателя-миллионера Филарета при жизни всегда называла "Святейшенький".

Ладно, читаем прессу:

"Согласно материалам Арбитражного суда Москвы, на счетах Внешпромбанка, у которого в начале 2016 года была отозвана лицензия, хранились личные сбережения покойного патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (Алексея Ридигера). Сейчас на них претендует наследница патриарха — настоятельница московского подворья одного из эстонских монастырей Александра Смирнова (игуменья Филарета), которая была ближайшей сподвижницей Ридигера с середины 1960-х годов.

Наследница состояния патриарха Алексия II (Алексея Ридигера), 80-летняя Александра Смирнова, подала заявление в Арбитражный суд Москвы с требованием включить ее в список кредиторов Внешпромбанка (лицензия отозвана в январе 2016 года). Именно там находились счета, на которых лежали личные сбережения покойного патриарха общей суммой около 300 миллионов рублей — 2,92 миллиона долларов, 8829 евро и 9,37 миллиона рублей; Смирнова требует вернуть ей чуть более 305 миллионов рублей.

Согласно судебным материалам (есть в распоряжении «Медузы»), Ридигер составил завещание еще в 1976 году, назначив своей наследницей уроженку Ярославской области Александру Смирнову. Как рассказал «Медузе» источник в РПЦ, Смирнова, в духовной жизни — игуменья Филарета, была ближайшей сподвижницей патриарха, которая провела рядом с ним более 40 лет. Сейчас Филарета — настоятельница московского подворья Пюхтицкого Свято-Успенского ставропигиального (то есть подчиненного непосредственно патриарху) женского монастыря, расположенного в Эстонии.

В своей книге «Игумения. За святое послушание» Филарета (Смирнова) вспоминала, что поступила в Пюхтицкий монастырь в 1956-м, когда ей было 20 лет. А через десять лет, в 1966 году, Филарету и ее сокелейницу отправили на послушание к будущему патриарху — тогда Алексий был архиепископом Таллинским и Эстонским, а также управляющим делами Московской патриархии. «Тогда я стала приезжать в Пюхтицу, сопровождая [Алексия]», — писала игуменья. Интересно, что книга ее была выпущена в 2013 году на деньги крупного попечителя Пюхтицкого монастыря Максима Ликсутова, который с 2012-го возглавляет Департамент транспорта Москвы.

В 2005 году в интервью изданию «Газета» Алексий II рассказывал, что послушание в резиденции патриарха несут монахини из Пюхтицкого Свято-Успенского женского монастыря. «Руководит ими игуменья Филарета, которая свыше 40 лет ведет хозяйство. Она и подбирает домашний персонал», — говорил патриарх. Именно Филарета была первой, кто узнал о смерти Алексия II, — она нашла патриарха мертвым 5 декабря 2008 года.

В суде против Внешпромбанка интересы игуменьи Филареты представляет адвокат Кравцов. Он же представляет на процессе интересы сопредседателя «Союза православных женщин России» Анастасии Оситис. Она познакомилась с игуменьей Филаретой и будущим патриархом еще в 1970-х годах в Эстонии. Анастасия Оситис и ее дочь Ирина Федулова как минимум до 2008 года были акционерами Внешпромбанка. В приемной Оситис от комментариев отказались"



"Арбитражный суд Москвы по ходатайству наследницы покойного патриарха Алексия II Александры Смирновой постановил включить в реестр требований кредиторов «зависшее» во Внешпромбанке наследство на сумму почти 300 млн рублей, следует из материалов суда.

Однако введенная в банке временная администрация установила, что на 21 января 2016 года активы в действительности составляли всего 40,43 млрд рублей при величине обязательств 250,55 млрд рублей, передает РИА «Новости».

Алексий II (Алексей Ридигер), согласно материалам дела, составил завещание на Александру Смирнову еще в 1976 году. Наследство по состоянию на 2009 год состояло из двух долларовых счетов, счета в евро и счета в рублях. Основная сумма хранилась в долларах.

Смирнова обратилась в суд с заявлением о взыскании с банка эквивалента 305,6 млн рублей. Однако, суд счел обоснованным требование лишь на 297,5 млн рублей".
http://vz.ru/news/2016/12/5/847678.html


А еще РИА Новости:
https://ria.ru/society/20161205/1482893285.html

На сайте суда:

***

Из прежних заметок:
http://diak-kuraev.livejournal.com/738819.html?nojs=1


И снова слушаем о. Всеволода:

«епископ не имеет практически ничего лишнего, он не может ничего передать по наследству, потому что особенно ничего у него нет, он не может ничего передать братьям или сестрам, или кому-нибудь еще в этом роде. У священника обычно есть личное имущество».

http://echo.msk.ru/programs/focus/1468446-echo/

Не буду цепляться к слову «лишнее». Возможно, это ошибка при распечатке, и речь идет только о «личном» имуществе епископа.

Увы, и тут о. Всеволод говорит неправду. У епископов РПЦ , как правило, избыток именно личного имущества. Вот я выхожу во дворик своего московского храма и могу пальцем показать дома (в пределах прямой видимости), в которых свои вполне частные квартиры имеют шесть епископов (причем четверо из них - в одном доме).

За известное мне время один из них ушел на покой – и из далекой епархии переехал жить именно в эту московскую квартирку. За это же время двое других моих соседей-архиереев поменяли свои кафедры – и в их московские квартиры отнюдь не въехали те епископы, что были назначены на их бывшие кафедры. Да, никто из этих епископов не является москвичом. Это именно квартиры, приобретенные ими уже в годы их епископского служения.

Обоснование простое: а) мало ли как сложатся мои отношения с патриархией – надо иметь хоть какую-то экономическую независимость от нее; б) негоже епископу жить в московской гостинице, где можно наткнуться на проституток. Что их не устраивает в двух патриархийных гостиницах Москвы («Даниловская» и «Университетская») - не знаю.

Поэтому весьма нередко путь разрастания архиерейской личной недвижимости таков: квартира с епархиальном городе – дом в пригороде – квартирка в Москве – недвижимость заграницей. Все как у людей. Ну, тех из них, кто принадлежит к высшему классу по своим доходам и стандартам потребления.

А ведь надо еще пособить родному человечку. Перечень родственников, которые улучшают свои жилищные условия за свет преосвященного родича, может быть довольно широк.

А бывает совсем интересно: один благочестивый пожилой провинциальный архиерей собирает средства с попов и передает их своей любимой племяннице – ей нужно много денег на то, чтобы делать карьеру поп-певицы в Москве.

(5 дек 2016 года мне уточнили: Архиерей, собирающий на поп-племянницу, называется Пантелеимон, Ярославский и Ростовский (Долганов), которого Вы, отче, помнится к нестяжателям относили пару лет назад, когда его странным образом обчистили во время отпуска... И конца и края этому нет. И то один, то другой священник скажет в сердцах: "доколе?", а попросят - и двойной, и тройной налог снесут: то подарок, то котельная.. А такое ощущение, что церковь в какую-то свою противоположность превратилась, где никто ни на что права не имеет, да скоро и претендовать перестанет").

Чаплин любит говорить, епископы бездетны, и потому у них нет наследников. Что, по его мнению, означает, что все их имущество не является личным. Что ж, я готов пожить при таком коммунизме: все мне будет приноситься по моему желанию, все будет обслуживаться не за мой счет. Вот только завещать ничего не могу. Машины, шофер, прислуга… Да это же еще вкуснее, чем иметь в сугубо личной собственности: голова ни о чем этом не болит.

Кстати, устрицы, съеденные обычным богачем, тоже не могут быть переданы по наследству. Как и средства, потраченные им на круизный вояж. Или всевозможные услуги. Или машины, купленные им не в последние 2-3 года его жизни. Так что – все это не будем считать предметами роскоши?

Так что возможность что-то завещать вовсе не может быть критерием того, совместимо это с декларируемым аскетизмом, или нет.

Епископы прекрасно умеют переводить даже епархиальную собственность в свою личную. Если при переходе в другую епархию уходящий епископ оставил своему преемнику епархиальный автопарк – это смотрится не как правило, а как чудо.

Они умеют хранить накопляемые ими яйца в разных корзинках.
Как-то наш епископ в заграницах получил поручение патриархии к юбилею отреставрировать свой собор. Поручение ему дали, деньги перечислить забыли. А епархия его и в самом деле была бедненькая. Тогда сей владыка решил обратиться к греческим банкирам. Они с радостью пришли на званый ужин. Но пока владыка произносил длинную речь на тему славяно-эллинской дружбы и всеправославного братства, банкиры потихонечку, молча и низко кланяясь, уходили. Предание гласит, что к концу его речи в зале остался лишь один банкир. Владыка спросил его: «я что-то сказал не так? Почему они ушли?». На что его собеседник ответил: «Владыка, дорогой, вы все сказали замечательно! Те 5-6 миллионов долларов, что вы просите, для нас это в общем-то небольшая сумма, и мы вполне могли бы вам ее дать. Но мы банкиры. Мы знаем, кто и какие деньги держит в наших банках. Поверьте, владыка, ваши московские епископы держат в наших банках такие средства, что просимая вами сумма совершенно ничтожна. Так что просите у своих!».

Замечу также, что официальную зарплату себе епископы, как правило, назначают небольшую – чтобы исключить просьбы подчиненных им сотрудников епуправления о просьбе повысить им их зарплаты (даже патр. Алексий однажды именно так отреагировал на мою просьбу). Мол, не можешь же ты получать больше меня! То, что епископ живет вовсе не на зарплату, выносится при этом за скобки. Соответственно, и все их личные траты они делают не из заработанного ими. Это тот случай, когда «государственная» шерсть в принципе неотличаема от личной. И, значит, приобретаемая ими личная недвижимость – это трата именно церковных денег. Тех денег, которые священники отрывали от своих семей и своих приходов.

Еще один нюанс: драгоценные епископские облачения, копимые архиереем всю жизнь, обычно никем не наследуются. Можно ли на патриархе Кирилле встретить облачения патриарха Алексия? Нет – всё с иголочки (единственное исключение – интронизационное красное облачение, извлекаемое раз в году в день празднования годовщины интронизации).

… По смерти патр. Алексия была создана комиссия по описи его личного имущества. Работы было много (мшелоимство не было чуждо покойному). Все устали. И уже во втором часу ночи вдруг у него под кроватью находят ящик, наполненный панагиями. Все с ужасом смотрят друг на друга: описывать каждую вещицу по отдельности – дело крайне долгое. Тогда владыка Арсений ногой задвигает ящик назад под кровать и говорит секретарю: «Пиши: «ящик с панагиями!»». Этот поступок вл. Арсения я нахожу вполне человеколюбивым.

Но где обещанная публикация дневника патриарха Алексия? Какова судьба его счетов и имуществ? Ти-ши-на.


***


Рецензии
Полностью поддерживаю Вас, Иван.

По конституции у нас светское государство. Тем более, что в России живут не одни православные: атеисты, которых думаю большинство, мусульмане ( кто не пил водку с мусульманином и не закусывал салом !?), и т.д.
Почему навязывается религиозные воззрения? Или это попытка заменить идеологию православной религией?

Надо учитывать исторический опыт: русский народ не религиозен, и в этом виновата и православная церковь: уроки закона божьего в учебных заведениях до 1917 года только отвратила русский народ от церкви.

И не большевики рушили церкви , а народ русский.

С уважением .

Леонид.



Леонид Синицкий   15.11.2015 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемый Леонид.
Очень важно то, что Вы написали - да, это русский народ , в ответ на неправду великую...
Я вот смотрю "Чаепитие в Мытищах" и мороз по коже идёт...
Кланяюсь Вам . сердечно.

Иван Кожемяко 3   15.11.2015 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.