Стахановцы... за колючей проволокой

Я ничего не буду комментировать, сохраняя орфографию, язык и стилистику документов из Челябинского архива, совсем недавно хранивших гриф секретности.
Дорога в ад мощена благими намерениями. По воле вождя народов 1935 год стал годом "поворота к человеку".
"Человек - самый ценный капитал", "кадры решают все" - провозгласил Сталин. Народу были возвращены маленькие человеческие, ранее именовавшиеся буржуазными: новогодние елки,джаз, танцы, открыты парки культуры и отдыха.
На Красной площади во время первомайского праздника состоялось грандиозное зрелище - парад физкультурников. Праздник открывали пять тысяч пионеров, которые несли составленный из живых цветов лозунг: "Привет лучшему другу пионеров товарищу Сталину!"
30 августа горняк Алексей Стаханов за смену многократно перекрыл задание.  Его почин  подхватили другие шахтеры.
Из циркуляра Управления НКВД от 29.09. 1935 года: "В стахановский метод включились сотни и тысячи рабочих предприятий Советского Союза. Этот метод подтверждает слова товарища Сталина, что "техника во главе с людьми. овладевшими ей, может и должна творить чудеса". в стахановском движении вождь партии и народа мудро разглядел начало нового, высшего этапа социалистического строительства. Он блестяще показал, что только при нашем советском строе могут расти подлинные герои труда.
Сущность стахановского метода заключается в новой продуманной организации труда, в подготовке и организации рабочего места, рационализации трудовых процессов, в изучении и  освоении инструментов.
Задача всего вольнонаемного коллектива заключается в том, чтобы в самое ближайшее время Стахановское движение сделать движением народных масс, добиться максимальной социалистической производительности труда, положив в основу всей работы речь т. Сталина".
Это стахановское движение распространилось  также среди  заключенных и трудпоселенцев Челябинской области.
Характеристика осужденного Кузнецова Герасима, работающего на хоздворе грузчиком автомашины: "После проработки речи т. Сталина поставил перед собой цель стать стахановцем, что доказал своей работе живым делом. До проработки мудрой речи т. Сталина Кузнецов грузил на автомашину угля 1 тонну 500 килограмм, а после проработки речи довел погрузку до 3 тонн при этом сократил рабочие время. (Здесь и далее, как в оригинале - автор)
Кузнецов заслуживает звания Ударника стахановских методов".
Характеристика на лишенного свободы Стенникова Андрея, работающего при Челябинской тюрьме на хоздворе коновозчиком, осужденного по ст. 162 УК на срок два года: "Стенникову с момента работы на хоздворе было прикреплено лошадь, сбруя и инвентарь. Который относится к инвентарю так и сбережению коня добросовестно и заботливо, уход за конем хороший, упитанность коня средняя, сбруя всегда в порядке.
В быту Стенников ведет себя хорошо, дисциплинирован.После проработки речи т. Сталина Стенников уплотнил свой рабочий день не теряя упитанности коня увеличил в два раза перевозку груза, расходуя бережно корма.(Можно предположить, что это было сделано в перерыв, без обеденного отдыха - автор).
В стойле содержит чистоту.. Своим примером показывает другим как нужно работать и относиться к социалистической собственности. Учитывая поведение гр. Стенникова и выполненную им работу Стенников заслуживает звания ударника стахановца".
Из характеристики Урванцевой Анисьи, стахановки, неграмотной, телятницы скотобазы, осужденной по ст. 79 УК: "После проработки мудрой речи т. Сталина Урванцева вырабатывает свю норму на 172%, дает вместо предусмотренного по плану 504 кг привеса от телят 858 кг, ухаживает за 30 телятами вместо нормы 25. Когда ее спрашивают, каким путем она добилась таких высоких показателей, говорит, что любит телят не меньше своих детей, изучает персонально каждого теленка, его нрав и характер. Главное ей помогает то, что из неграмотной она превращается в грамотную, посещая профтехкурсы".
Из дневника стахановца: "Я, Абрамов Василий Николаевич, работаю на ремонтах промышленных печей Магнитостроя. За октябрь выполнил физномы на 282%. При уборке мусора из печи раньше я пользовался носилками, что требовало два человека, и работа производилась медленно. Сейчас носилки я заменил тачкой и производительность труда увеличилась в 1,5 раза. При отборе мусора раньше годный кирпич выбрасывался вместе с мусором. Теперь я произвожу выборку пригодного кирпича, чем затрачиваю меньше времени на подноску материала, который раньше доставляли до 200 метров. Раньше на подноске кирпича нас работало двое. Сейчас же я работаю один и перевыполняю план. Я организовал работу в звене, и оно все дает высокие показатели".
Из списка рекордсменов-стахановцев Магнитогорской исправительно-трудовой колонии НКВД на 10. 12. 1935 года: ""Цыплятников А. Г. (ст. 74, срок два года) на прокатном складе вырубки стали выполнил план на 568 % через расстановку сил, уплотнение рабочего времени (опять без "обеда"? - автор) и изучение пневматического молотка. Чернов Л. Г. (ст. 58, срок 10 лет) на земляных работах выполнил план на 450 % через изучение грунта и хорошую подготовку инструмента.."
Всего за указанный период начальником Магнитогорской ИТК НКВД Гейнеманом названы и отмечены 78 человек, причем только трое из них были осуждены по политической 58 статье, остальные - по бытовым и уголовным делам.
Секретно: районному коменданту трудпоселка Саткинского района: "Немедленно сообщите нам какие практические меры приняты по разъяснению стахановского метода среди жителей трудпоселка Вашего района  и вышлите резолюцию по проработке данного вопроса. Одновременно сообщите как Вами разоблачены неправильные суждения о стахановском движении".
Секретно: начальнику УНКВД по Челябинской области Верховскому: "В основном мнения о стахановском методе удовлетворительные. Одновременно имеются и негативные настроения отдельных поселенцев.
22. 11. 1935 года в клубе поселка Магнезит в коридоре клуба Попов И. говорил: "Видите, как нашего брата обманывают. Дескать, давай работать, как лошадь и получишь досрочное восстановление (в правах - автор). нет пусть не восстанавливают. Зачем и для кого ломать самого себя? Если им нужно, то пусть сами и становятся стахановцами".На слова Попова Иванов В. ответил: "Если бы я был лошадью, то стал бы так ишачить, как они. Губить сам себя не хочу..."
А Голов А. сказал:" Мы суда приехали не спины ломать, а только время провести, да попьянствовать. (Сомневаюсь я в таких словах - автор). Вон в призидиуме собраны стахановцы, но не люди, а хорошие сволочи".
В конце месяца трудовой поселенец Баклашин заявил: "Какой-то метод по-сахановски придумали и собираются заставить нас работать. Если мы будем так вкалывать, то нам сразу прибавят нормы и мы протянем ноги. Иуда пусть Стаханов за нас работает..."
Челябинск. Срочно. Начальнику ОМЗ УНКВД Верховскому: "Вам, чекисту, большевику, воспитателю, первый слет стахановцев Магнитогорской ИТК шлет свой пламенный привет.
Под Вашим твердым чутким руководством стахановскими методами мы не только перевыполнили досрочно план 1935 года, но и на основе осуществления подлинно исправительно-трудовой политики перековываем себя и готовимся к тому, чтобы вернуться в ряды граждан нашей социалистической страны.
Заверяем Вас, что после слета еще выше поднимем знамя стахановского движения, обеспечим 120 процентов выполнения годового плана, закрепив первенство по Челябинской области среди мест заключения.
По поручению слета - начальник Магнитогорской ИТК НКВД Гейнеман".
(Кстати, в 1937 году Гейнеман будет расстрелян как "враг народа", так и не успев стать стахановцем за колючей проволокой. Вероятно, его судьбу разделил  и его мудрый наставник Верховский - автор)
... Шел 1935 год, год великой ломки и "перековки", ставший прологом массовых репрессий.


Рецензии
Валерий, замечательная публикация! Трагические события, что там говорить! Опыт Алексея Стаханова стал "рабским трудом" для многих з/к. Но в Норильлаге люди сами инициировали его, считая, что это их вклад в Победу над фашизмом. Сами! Я просмотрела приказы о награждении людей и сами Почётные грамоты, записки узников о рационализаторских предложениях! Мемориальный комплекс Норильская Голгофа впечатляет! Спасибо Вам за Ваш материал и память.
С уважением, Галина.

Галина Пономарева 3   10.11.2016 16:22     Заявить о нарушении