Не навреди!

Не навреди!!!

9.09.2015 г.

Актуальную проблему подняли "фронтовики" на встрече с Президентом страны.
Говорили о здравоохранении.
Излагать суть бед, не проблем, а бед в этой области нет нужды.
Мы все их знаем очень хорошо, хотя бы по личным посещениям учреждений медицины.
Но два вопроса хочется поднять, ибо мимо них пройти просто невозможно.
Не везёт нынешней России на министров здравоохранения.
Уж кто только в этой роли не побывал!
Но все, видать, люди без души доктора Рошаля.
Буквально ведь несколько раз уже за этот год Вероника Скворцова бодро докладывала Президенту страны о грандиозных свершениях в области реформирования медицины.
И что на выходе?
Увы и ах!
Более СТА ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ врачей только за последние два года ушли из госучреждений медицины - в частную, то бишь, платную.
Мне эта ситуация напоминает неведомое молодёжи нашей время - когда появились так называемые "цеховики".
Как их сегодня поднимают на щит!
И деятельные, и предприимчивые. и джинсы шили не хуже американских...
Но никто не скажет, что эта параллельная экономика, доходы от неё, шла в личные карманы этих "предпринимателей" и их покровителей.
Но даже не это самое главное, а главное в том, что все эти "цеховики" использовали и оборудование, и энергетику, воду, транспорт и т. д.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ!
Так скажем, "халявные".
Это же происходит и с докторами.
Государство их учило, пусть не всех даже сегодня, кто-то платил за своё обучение сам, но ведь затраты на подготовку врача далеко выходят за пределы тех средств, которые вносят студенты за обучение.
(В невыносимо плохом СССР, как говорят радетели неведомо за какую Россию ВСЁ образование, не забудем, было бесплатным!!!)
И они, не отдав народу и государству свои долги, уходят во всевозможные "Центры здоровья" и частные клиники.
Полагаю, что это совершенно неправильно.
Учило государство тебя - верни хотя бы долги.
Вторая пропасть, о которой все в России знают, а вот министру здравоохранения надо было об этом говорить на этих посиделках, уничтожение СЕЛЬСКОЙ медицины.
Это же просто страшно!
Люди в сельской местности ВООБЩЕ не имеют закреплённой в Конституции возможности лечиться.
Не имеют лекарств, как и все мы, к слову.
Потому что - если заболел серьёзно, то, как пел В. Высоцкий, "лучше прямо в гроб".
И, что, это ОТКРОВЕНИЕ для министра?
НИКТО из лихоимцев, продающих фальсификат на лекарственном рынке, не осужден пожизненно, хотя за это надо сразу лишать жизни.
7 АПТЕК в минутной досягаемости в районе. где я живу.
Отчего это?
Так заботится о нас ведомство мадам Скворцовой?
Нет и нет!
Это такой источник дохода, о котором могут только завидовать даже газовики, нефтяники и даже наркобароны.
Ну, и последнее - на вопрос из зала: "А где же лечится сам Президент страны?", В. В. Путин бодро ответил, что он норовит заниматься спортом. но если уж что - то в ЦКБ, в простонародье - КРЕМЛЁВКЕ.
Вот в этом и весь вопрос.
А если бы наши вожди - все, от уровня города, района, области - не лечились в ОСОБЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ.
И их маминьки и папеньки.
А ЛЕЧИЛИСЬ ТОЛЬКО ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА!
От этого бы выиграли только все.
Вспомните игрища Брынцалова на заре новой России.
Но они никуда не делись и продолжаются.
И таких "свечных заводиков" в области производства медпрепаратов - множество великое. По всей России.
Поэтому тихонько, но всё-же написали "Аргументы и факты". что в 2014 году смертность в России вновь пошла расти.
Мы тратим миллиарды рублей на какие-то химеры в виде дней городов, краёв, областей, выписываем на них дорогостоящих "дедушек" рока, из Англии, на салюты и фейерверки, а вот на лечебную деятельность, поддержание здоровья людей, детей в особенности - средств не хватает.
Поэтому Чулпан Хаматова и "ходит по миру с шапкой", образно говоря, собирая средства для лечения тяжёлых заболеваний у детей.
Думаю, что в этой ситуации Скворцовой рапорт бы положить на стол Президенту страны, но понимаю, что эти надежды тщетные.
Так и будет, по разным причинам - ЕЖЕГОДНО, уходить в небытиё численность народа такого города, как Тверь!!! Это, так скажем, по естественным причинам. А наркомания, алкоголь "палёный", техногенные катастрофы, аварии на дорогах...
И медицина здесь собирает обильную жатву, из-за неквалифицированной медпомощи и отсутствия технологий лечения, среди разных иных причин - наркомании, пьянства... Как что - так в Германию, Израиль, но ГОСУДАРСТВО этим не озабочено, надо пожертвования собирать по миру.
Вот что горько, очень.
Когда-то мой отец говорил: "Богатому, сынок, и болеть в радость".
Так ведь оно и есть.
Остановим ли этот молох или он и дальше будет "выкашивать" народ?
Нас ведь и так крайне недостаточно для таких просторов, на которые зарятся все.
Тревожно...


Рецензии
Как Вы правы, Иван! создается впечатление, что "выкашивать" народ" у нас здравоохранение считает побочным эффектом своей работа. Мы уже просто боимся ходить в поликлинники,там же или, в лучшем случае, не вылечат, или усугубят состояние.
С уважением,

Надежда Мирошникова   16.01.2016 17:11     Заявить о нарушении
Сердечно Вас благодарю.
И поклон, добрый, любимому мной и дорогому городу.
Только добра Вам.
Всё друг мой приглашает в Гвардейск, мы учились вместе в академии, но ехать долго, что-то мне не очень хорошо при этом, особенно - ночью, а аэропланом - стал плохо переносить набор высоты и снижение.
Вот как дерзну - непременно Вас извещу, чтоб увидеться. Возле памятника Шиллеру. Или у форта "Луиза"...
Кланяюсь Вам сердечно.
СПАСИБО!!!

Иван Кожемяко 3   16.01.2016 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.