Здравствуй, бабушка! - Рецидивист

                ЗДРАВСТВУЙ, БАБУШКА!               
«Вот тебе, бабушка, и Новый год пришёл!»  Кто в XIX веке в США мог бы разразиться столь горькой тирадой – особенно в штатах Кентукки, Делавэр, Миссури и Мэриленд?
               
      
                ЮРЬЕВА НОЧЬ               
Если  серьёзно, то вы, конечно, знаете, чем прославился на Руси зимний Юрьев день. А попробуйте, никуда не заглядывая, сказать: почему, начиная с 1343 года, эстонцы с надеждой и грустью вспоминали весеннюю Юрьеву ночь, ту, что была светлее обычного? Что произошло тогда?
               

                ВЫ ИХ ЗНАЕТЕ               
1820 год. Русская «чистая» публика потрясена. Сексуальный маньяк посягнул на честь одной из старейших в Европе династий. Встал вопрос  о признании брака недействительным. Покушавшийся на убийство пал жертвой необходимой самообороны. Глава сопредельного государства ушёл в народ. По разные стороны баррикад – представители народа, недавно признавшего власть России. Исконно русские земли подверглись нападению с юга…
Назовите хотя бы двух участников этих событий – по именам.
               

                КЕМ ОН БЫЛ?               
Вы справились с предыдущей задачей? И маньяка-насильника вспомнили? Не знаем, хорошо ли учился он в школе, учился ли вообще. В любом случае можно назвать его одним из нынешних школьных словечек – в прямом смысле. Кем же он был?
               

                «ЗЕМЛЯЧОК»               
Странные мы люди: достойных уважения земляков забываем, зато всякой нечистью хвалимся. Своей мало – чужая сгодится. Вот и уголовника, промышлявшего в украинском Приднепровье, назначили аборигеном среднерусской полосы, чуть ли не символом. Взять хотя бы одну из песен Высоцкого. Кое-кто считает его мордвином. Между тем даже в детских изданиях…
Что он за птица?


                «НЕМЕЦ ИЛЬ ЕВРЕЙ – НЕИЗВЕСТНО»
«Жил некий врач иноземный, немец иль еврей – неизвестно». Так начинает Василий Курочкин эпиграмму на некоего Эммануила Хана. Тот, «коновал более, чем медик», несколько десятков лет врачевал, пока один пациент не посоветовал:
«Стал бы ты издавать, немец, газету.
Многих этим спасёшь ты от смерти…»
Сказал это больной и скончался.
Доктор Хан в самом деле издавал: сперва медицинские пособия, затем – для более широкого круга и, наконец, журнал «Всемирный труд», расходившийся по всей России. Василий Степанович, однако, малость приврал: его герой занялся издательством в тридцать с небольшим. Не знаем, пытался ли он издавать «журнал всеславянский» – для всей Европы, как пишет Курочкин. И до его банкротства поэт не дожил. Что ж, это не очерк, а эпиграмма.
Но кто, согласно ей, помогал горе-лекарю в его начинаниях? 

               

                ВТОРОЙ ОТЕЦ               
Кто он? При первом знакомстве показалось, будто это родной отец заглавного героя. Другая национальность? Её можно было счесть именем, не чуднее большинства прочих. Социальное положение? Дошкольнику простительно не разбираться в наследственных титулах. Тем паче текст в сокращении. Могло бы насторожить другое: почему любящий отец не живёт вместе с сыном? Если б жил, всё было бы иначе. А что он любящий, в этом сомнений не возникало: для названного сына он сделал то же самое, что и каждый родной отец.
               

                ПАРТИЗАНЫ
Эти ребята поняли: родного отца никому не заменить. Попробуем представить их прошлое, хоть оно от нас и скрыто. Отец, овдовев, вновь женился: должно быть, на молодой. Взрослые дети и ушли от греха подальше из дому – вроде как в партизаны. Но это партизаны его величества с их высочествами. Потому и награды ждали – выше некуда. Не вышло – ладно! Им ли других не понять – кто с той же проблемой? А чужого дядю отцом величать они не намерены: ясно дали понять – открытым текстом.
Не скажете: кто они и откуда?


                С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ...               
Вначале это была история молодого человека из неблагополучной семьи: он, решая свои проблемы, совершил заказное убийство. А потом пересказчики да телевизионщики оболгали его жертву, сделав из неё врага рода человеческого, наподобие ведьмы Чумы в фильме «Сказка странствий». Как будто она  виновата, что такой уродилась. Держитесь подальше – и нет проблем.
Кто они: убийца и жертва?
               
 
                РЕЦИДИВИСТ               
1. Заговор с целью захвата власти, изготовление оружия, нелегальный переход границы, пропаганда войны и национальной розни, жестокое обращение с военнопленными, разрушение памятников старины, богохульство, распространение наркотиков, самогоноварение, мошенничество и кража чужого имущества – всё  это на совести одного преступника, притом рецидивиста. Ему не только сохранили жизнь и свободу, но и позволили  заниматься рабоче-крестьянским трудом на своей земле. Согласитесь – так бывает только в сказках. А если точнее – в каких  и с кем?
               
2. Если вы узнали преступника, вспомните: какое изобретение, упомянутое в летописи преподобного Нестора, использовали против него?












                ОТВЕТЫ

                Здравствуй, бабушка!               
Так могли сказать американские рабовладельцы (прежде всего из штатов, не  поддержавших мятежный Юг против Севера): 1 января 1863 года, в разгар гражданской войны, президент Линкольн отменил рабство.
 

                Юрьева ночь
Юрьев день на Руси был днём относительной свободы. Для эстонцев символом свободы стала Юрьева ночь 1343 года: тогда вспыхнуло восстание против немецких феодалов (переросло в двухлетнюю войну). После его подавления эстонцев закрепостили окончательно.

                Вы их знаете               
Прежде всего это Руслан и Людмила из одноимённой поэмы Пушкина: все перечисленные события – оттуда же.

                Кем он был               
Злой карла Черномор из той же сказки – ботаник в прямом смысле слова. Вспомним:
 
Пред нею зыблятся, шумят
 
Великолепные дубровы,
Аллеи пальм, и лес лавровый,
               
И благовонный миртов ряд,
 
И кедров гордые вершины,
 
И золотые апельсины…

Чем не ботанический сад?
 
                Землячок               
Соловей-разбойник. (Если верить былинам, Илья Муромец с ним встретился не в «страшных муромских лесах», а где-то юго-западнее Чернигова, спасённого Ильёй от вражеской осады.)

                «Немец иль еврей – неизвестно»
Помогла золотая рыбка. («Сказка об иноземном враче и золотой рыбке, или Ненасытимые желания» подражает по форме и содержанию пушкинскому произведению.) 

                Второй отец
Таков безымянный финн, персонаж «Руслана и Людмилы»: он воскресил заглавного героя, то есть, как отец, дал ему жизнь.

                Партизаны
Заглавные герои пушкинской «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях».  (Помните? «Коль ты старый человек, ДЯДЕЙ будешь нам навек». Но: «Коль старушка, будь нам МАТЬ». При живой матери она, скорее всего, была бы тётей.)               

                С больной головы               
Убийца – Персей, а жертва – Медуза Горгона. (Согласно мифам, она мирно жила вдали от людей. Персей, сын Данаи и Зевса (для окружающих – безотцовщина), убил её по воле царя Полидекта, надеясь, что тот оставит в покое его мать.)

                Рецидивист               
1. Это было с Урфином Джюсом, героем сказочных повестей Александра Волкова: «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Огненный бог Марранов» и «Жёлтый туман».
               
2. Сухопутный корабль: на нём девочка Элли и её одноногий дядя отправились воевать со злым Урфином, а князь Олег Вещий направил такие же суда на византийский Царьград.http://www.proza.ru/2015/11/07/529


Рецензии
Любимые наши сказки. Даже так - САМЫЕ любимые сказки.
Детям вечно досаден
Их возраст и быт —
И дрались мы до ссадин,
До смертных обид,
Но одежды латали
Нам матери в срок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от строк.

Высоцкий.

Мы выросли и вновь возвращаемся к сказкам

Спасибо, Михаил!
Как же интересно вас читать!

Камышовка   24.06.2022 17:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена Викторовна! Рад, если это так. Но не всё у меня здесь сказка. О Юрьевой ночи было в календаре за 1968 год: 625 лет. Самого этого названия не было: просто "восстание против немецких феодалов". (Последние меня удивили: я знал на тот момент из того же календаря, что феодалы в Саудовской Аравии.) Рассказа о восстании тоже не было; хотелось верить, что всё кончилось хорошо не для феодалов. Об американской бабушке, конечно, шутка, но тоже основана на реальных фактах. Остальное - да: и сказки, и то, что стоит за ними.

Михаил Струнников   24.06.2022 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.