От печки до плиты

                От печки до плиты

В 1893 году на улицах Самары появились молодые люди хулиганского вида в длиннополых пиджаках, в начищенных дегтем сапогах гармошкой, в картузах на голове. Однако эти парни горчишного вида не безобразничали в общественных местах, хотя к прохожим и приставали… Они хватали граждан за рукав и говорили - Эй, господин, подожди-ка и далее обескураживали вопросом - а, ты, купил новую московскую плиту от Малера? У самарца в руках оказывался рекламный буклер, в котором говорилось: «Новая плита! Не проходите мимо. Плита эта, вся металлическая и разборная, выложена изнутри тонким и мелким огнеупорным кирпичем, занимает чрезвычайно мало места, приспособлена для отопления всяким топливом, не давая положительно, размерам топки, возможности жечь по произволу значительное количество дров или угля, с которыми так мало церемонятся наши повара и кухарки. » Далее рекламный проспект гласил: «В плиту вделан медный котел для воды и может быть устроено приспособление для жаренья на вертеле с боковым нагреванием. Хотя такая переносная плита стоит дороже обыкновенной, но если принять во внимание экономию на топливе и доставляемые все удобства, то она очень скоро себя окупает.» Стоимость такой чудо-плиты 60 рублей с доставкой на дом непосредственно из магазина Вулкан.
Такая плита должна была заменить традиционную русскую печь и обеспечить большую семью горячей пищей в любой сезон и в любое время дня и ночи. Потребитель сам выбирал любой вид топлива – дрова, каменный уголь, нефть или торф.
Для одиноких горожан предусматривался вариант бензиновой кухни с двумя горелками стоимостью от 5 рублей 50 копеек до 7 рублей 50 копеек. Правда, в то время за бензин приходилось платить от 10 до 12 копеек за фунт. Чтобы снизить расход дорого топлива буклет советовал готовить в тонкой жестяной посуде.
В конце рекламного проспекта совершенно неожиданно рассказывалось, как лучше выбрать дичь и не обмишуриться на Троицком рынке : «Вся дичь должна быть жирна, не разбита выстрелом и свежа. При выборе ее надо обращать внимание на ее нос, ножки и брюшко к самому низу, а также и бока под крылышками. Ежели бока и брюшко зеленоваты, то это означает, что дичь уже тронулась, имеет запах; ежели нос и ноги сухи, жестки, а не мягки, - значит птица давно убита; тоже доказывают ввалившиеся и высохшие глаза».


Рецензии